Как Вы сами ранее сказали - граница познания человеком сути вещей - неопределима. Таким образом, природными чудесами, можно назвать явления, которые человек еще не объяснил, или объяснил не до конца.
Если вы предлагаете назвать чудом временно необъяснимое явление, то я согласен. И, таким образом, понятие чуда уходит из области невероятного и переходит в область пока неизученного.
Но, в этом контексте, то, что вы пишете здесь:
Некоторые вещи в природе не существуют, а созданы лишь человеком. Например пьезокерамика со свойствами излучать звуковые волны, или готовые кинескопы в природе не существуют. Да и упоминавшаяся шапка-невидимка тоже.
чудом назвать нельзя. Поскольку, во-первых, это область уже изученная и обросшая многочисленными технологиями, а, во-вторых, так можно чудом назвать любой механизм, сделанный человеком. Например, колесо. В природе пока не наблюдалось
Хотя это все уже пошли вопросы терминологии. Я считаю,, что принципиальных расхождений у нас нет, поэтому предлагаю обсудить конкретный материал, который я привел с ламой. Мне бы хотелось сделать это открыто, не в ЛС.
Сразу скажу, меня нисколько не удивляют заявления о том, что люди чувствуют некую энергию, исходящую от ламы, что у них резко меняется настроение, что лама им снится и видится, что у них там сердце екает и почки замирают и т.д. То-есть то, что связано с субъективными ощущениями визитеров мне понятно. Более того, именно так всегда и происходит в подобных случаях.
Так же и сам факт того, что тело не разложилось за столько времени тоже может иметь свои объяснения. Я несколько раз встречал описание условий, при которых это возможно.(Ну и сразу вспоминается календарь "Труп не разлагается" :lol: )
А вот что там дальше с телом происходит, почему оно теплое, потеет и т.д. мне непонятно. На ум приходит несколько вариантов:
1. Шарлатанство (все показания и данные сознательно подделываются узким кругом лиц)
2. Искреннее заблуждение ( у узкого круга лиц глюки носят массовый и устойчивый характер)
3. Собственно, чудо ( имеет место реальный процесс, о механизме которого мы пока ничего не знгаем)
Ах да, есть еще одно объяснение - состояние самадхи, о котором кто только не писал теоретически, но никого никогда в таком состоянии продемонстрировать публике не мог. Данный лама вроде как первый получается... Но специалистов по самадхи нету на форуме, поэтому обсуждать этот вариант будет затруднительно
Вы писали про фокус. Интересно, каким образом такой фокус можно исполнить?
Кстати, если у верующих спросить, кто сотворил гравитацию, они совершенно определенный ответ дадут, и я больше чем уверен, что и цитатки из библии подгонят. Найдут, так сказать, аллегории. Они в этом мастера не чета нам.
Ну, что уж Вы так, самоуничижительно? Вы же верно заметили, что их ответ заранее известен, значит не от шибко великого ума у них заготовлены штампы-ответы на все эти вопросы. А за 2 тысячетелия можно с успехом библиотеку штампов этих накопить. Но в этом и их слабость. За пределами штампов они плавать не могут.
Это не самоиничижительство. Это реакция человека, который просто разводит руками и замолкает, потому что разговор выходит за рамки логики :? Штапмы верующих достаточно хорошо известны, не в этом проблема. Просто, когда вы читаете что-то в библии, вам даже в голову не придет, что данный кусок можно интерпретировать ТАКИМ образом. Надо какое-то совершенно особое восприятие иметь, чтобы так все перевернуть, наплевав и на разум и на логику, и такое вот отношение к собеседнику попросту выходит за рамки моего понимания цивилизованного диалога. Если желаете, могу подробный пример привести, когда ну невозможно, ну никак невозможно попереть против текста библии... ан нет, и прут, и улыбаются при этом :shock: