Автор Тема: Христианизм Православизм  (Прочитано 17571 раз)

Оффлайн Стас

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #20 : 15 Октябрь, 2007, 13:17:44 pm »
Это обман. ОПК это ширма для пеподавания почти Закона Божия

Почти? вы издеваетесь? Есть или Закон Божий, или ... никак. В то же время, у меня есть одно сомнение: а помните ли вы полное наименование предмета? На всякий случай напоминаю: Основы православной культуры. Вы против знания культуры страны, где эта культура имела место 1000 лет?

Не должен. Где право выбора?

Право на что? Быть нелюдем, человеком без духовности? Это что за выбор такой?

"Спас" называется. Почти как ваш ник.  Вы слабоинформированы в данных вопросах.

По-моему, это у вас проблемы с получением информации. Упомянутый канал действует на базе Екатеринбургской епархии. Вы же в курсе, надеюсь, что Екатеринбургская область - еще не вся РФ... Я писал про общероссийский канал... .

Возмите хотя бы последний призыв Кураева: Православие или Смерть. Что, Вам кажется это просто приватный разговор такой? За чашкой чая с печеньем.

Г-н Кураев - человек своеобразный и инновационный. В данном случае, я не имел счастья отслеживать этот его новый проект. В то же время, с духовной точки зрения смысл "православие - или смерть" вполне понятен и бесспорен. 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн Rentgen

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #21 : 15 Октябрь, 2007, 14:01:12 pm »
.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Rentgen »

Оффлайн Rentgen

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #22 : 15 Октябрь, 2007, 14:10:22 pm »
Цитата: "Стас"

Право на что? Быть нелюдем, человеком без духовности? Это что за выбор такой?

Стас! какого рожна Вы себя одного считаете пупом земли и носителем национальных ценностей? И отчего Вы думаете, что неправославные "нелюди"? Может уже хватит верующим от самовлюбленности истекать слюнями? И так  климат северный, скользко и без того!

Г-н Кураев - человек своеобразный и инновационный. В данном случае, я не имел счастья отслеживать этот его новый проект. В то же время, с духовной точки зрения смысл "православие - или смерть" вполне понятен и бесспорен. 8)

Что ж Вы так себя не щадите! Срочно изучите Материалы ХХV Съезда Кураева.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #23 : 15 Октябрь, 2007, 14:23:16 pm »
Цитата: "Рендалл"
Малыш, вы про что? Вы отрицаете, что РПЦ сегодня это мощная неофициально-политическая структура со своими притязаниями (ОПК, выступления патриарха в ЕС, пристутсвие официальных гос. лиц на православных праздниках и т.п.). В период прошлых выборов у одной партии была попытка пройти под православным "соусом", но к счастью "не судьба".
Да в том то и дело, что "не судьба". На выборы не прошли, значит, ни народ, ни государство не поддерживает. ОПК тоже не прошло, немотря на мощную компанию, выступление в ЕС тоже не дало положительных результатов. Вот и делайте вывод кто кем рулит. Государство просто использует РПЦ МП для своих целей тогда, кода ему это выгодно. И дурак тот, кто этого не видит, какой бы высокий сан он не имел.

Цитата: "Рендалл"
Что касается "захожан", то эти то господа вам глотку то в тёмном углу за православие то и порвут. Попробуйте как "православному" бандиту что-то про религию рассказать не то... плачевно закончится, хотя я стльно сомневаюсь в его религиозности. Многие "бритые" группировки успешно клюют на псевдоправославные лозунги и идут в "крестовые походы" против "нерусских". Православие давно уже не тихие песнопения на кухне...

Но это не служит доказательством его истинности.
К тому же православное вероучение не имеет с этими господами ничего общего. А если кто-то из клириков их поддерживает, то Бог им судья.  :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #24 : 15 Октябрь, 2007, 14:35:21 pm »
Основы православной культуры. Вы против знания культуры страны, где эта культура имела место 1000 лет?

Я не против преподавания этого предмета, поскольку что-то лучше, чем ничего. Может тогда хоть люди узнают, что Бог - это не Николай Угодник.
Но я принципиально против названия - Основы православной культуры. Есть православная храмовая культура. А вот культура как таковая в России составляется из многих элементов: языческого, православно-храмового и, в том числе, часть культуры - искусство и науки имеют в Росии почти 100% западное происхождение. Все наши великие ученые учились на западных образцах и в западных университетах. А если в России, то у западных преподавателей до тех пор, пока не появились свои. Художники и музыканты обучались мастерству на западных образцах, часто католических и протестантских. Даже знаменитые русские поэты не изобрели ничего своего, но использовали западные изобретения в стихосложении.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Rentgen

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #25 : 15 Октябрь, 2007, 14:41:30 pm »
Цитата: "Малыш"
. А если в России, то у западных преподавателей до тех пор, пока не появились свои. Художники и музыканты обучались мастерству на западных образцах, часто католических и протестантских. Даже знаменитые русские поэты не изобрели ничего своего, но использовали западные изобретения в стихосложении.
Только я вздумал впасть в депрессию, и тут такое! Спасли-с! :P  :P

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #26 : 15 Октябрь, 2007, 14:54:17 pm »

Почти? вы издеваетесь? Есть или Закон Божий, или ... никак. В то же время, у меня есть одно сомнение: а помните ли вы полное наименование предмета? На всякий случай напоминаю: Основы православной культуры. Вы против знания культуры страны, где эта культура имела место 1000 лет?

Пусть обучают по книге Е.Ф.Грекулова "Православная инквизиция в России" :D .
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Digger

• Афтар
Re: Христианизм Православизм
« Ответ #27 : 15 Октябрь, 2007, 17:35:37 pm »

ЗЫ: Специально для Рендалл: уважаемый, предмет ОПК к церкви прямого отношения вовсе не имеет. Это сугубо СВЕТСКИЙ предмет.

Как бы не так! http://www.patriarchia.ru/db/text/234000.html

"22 июня 2007 г. — 29 июня 2007 г.
Курсы повышения квалификации преподавателей Основ православной культуры при МДА

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с 22 июня по 29 июня 2007 года в Московской духовной академии состоятся Курсы повышения квалификации преподавателей учебного предмета «Основы православной культуры».

Слушатели, успешно окончившие курсы, получают:

удостоверение о повышении квалификации государственного образца, выданное Московским государственным гуманитарным университетом им. М.А. Шолохова, или удостоверение о повышении квалификации церковного образца, выданное Московской духовной академией;
возможность быть зачисленными без экзаменов на заочные или вечерние Богословские курсы при Московской духовной академии со сроком обучения 3,5 года.
На Курсы принимаются лица православного вероисповедания:

педагоги, специалисты, преподающие предмет «Основы православной культуры» или другие духовно-нравственные дисциплины;
священнослужители, клир, монахи, желающие дополнить свое духовное образование;
все, желающие начать систематическое духовное православное образование.
Документы, необходимые для зачисления на Курсы:

рекомендация священника;
копия диплома об образовании;
копия паспорта;
копия свидетельства о браке (для женщин);
фотография 3х4 (1 шт.).
Место проведения: г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра, Московская духовная академия."

Другое дело: Закон Божий. Последний предмет - законоучительный - имеет отношение к церкви и, на мой взгляд, обязательно вернется в школу. Должен быть везде! Есть же в Ингушетии обязательный предмет - ислам... 8)

Это зачем еще? Чтобы преподаватели в рясах забивали детям головы, а за "неудобные" вопросы им оценки снижали?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Digger »

Оффлайн Digger

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #28 : 15 Октябрь, 2007, 17:42:38 pm »
Цитата: "farmazon"

Пусть обучают по книге Е.Ф.Грекулова "Православная инквизиция в России" :D .

:D  :D  :D  :D  :D  Респект!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Digger »

Оффлайн Стас

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #29 : 15 Октябрь, 2007, 21:54:32 pm »
Стас! какого рожна Вы себя одного считаете пупом земли и носителем национальных ценностей?

Где вы такое изволили вычитать про меня лично? Я о себе вообще тут не писал. Другое дело - национальные ценности. Россия - страна православной культуры. Любой русский - носитель этой культуры.

И отчего Вы думаете, что неправославные "нелюди"?

Увы, краткость не всегда понимается правильно. Я имел в виду, что не может быть свободы выбора ... в пользу бездуховности. Если же свобода, предлагаемая Рендаллом, именно такого свойства, то я даже против, а не за, как вы почему-то решили.
В России, в соответствии с национальной традицией, наличие духовности ( не путать с душевностью) неизменно связано с православием. Есть возражения? Давайте по существу...

Может уже хватит верующим от самовлюбленности истекать слюнями?

Может хватит проецировать дурь с больных голов на здоровые?

И так климат северный, скользко и без того

Климат нормальный. Тот, кто долго живет, вряд ли упадет... 8)

Что ж Вы так себя не щадите! Срочно изучите Материалы ХХV Съезда Кураева.

Я себя действительно не щажу. Только не в том понимании, в каком тут вы понимаете. У каждого, знаете ли, свое понимание. У вас партсъездовское, как видно. 8)

ОПК тоже не прошло, немотря на мощную компанию, выступление в ЕС тоже не дало положительных результатов. Вот и делайте вывод кто кем рулит. Государство просто использует РПЦ МП для своих целей тогда, кода ему это выгодно.

Да вы, Малыш, западенец-либерал. Наверное, и о развале России мечтаете... ОПК прошло во многих областях, не прошло оно у Фурсенко, вашего либерального министра. Оно и понятно: Фурсенко милее американская школа с её политкорректностью...

Я не против преподавания этого предмета, поскольку что-то лучше, чем ничего. Может тогда хоть люди узнают, что Бог - это не Николай Угодник.

Вы бы, господин Малыш, обратил б свой пристальный взор на америкосовских дебилов. Там даже президент страны в географии не шарит. А вот российские школьники в географии лучше америкосовского президента разбираются, а уж о том, кто такой св. Николай знают лучше американского пастора... 8)

Но я принципиально против названия - Основы православной культуры.

Конечно, "баба яга всегда против"... (с) вы же не просто против православной культуры, вы против русской культуры как таковой, считая её (по вашему же краткому сообщению) лишь подделкой под западную культуру на языческой матрице.
А вот культура как таковая в России составляется из многих элементов: языческого, православно-храмового и, в том числе, часть культуры - искусство и науки имеют в Росии почти 100% западное происхождение.
При этом находите радостное одобрение у атеистов (им то всё равно, как православие сгубить). Я вам на такое вот что скажу, Малыш: не ходили б вы со своими типично русофобскими прошляхтецкими замашками да в российский огород...  :idea: Если при царях еще было демократичное отношение к лютеранам и католикам в России, то нынче разве что прозападные либералы, да недотепы вас послушают. А так ведь могут и в морду-с, простите, дать, за такие проекции... 8)

Пусть обучают по книге Е.Ф.Грекулова "Православная инквизиция в России"

Увы, товарисч, ваше советское время травли кончилось. Закон Божий будут изучать по тем учебникам, которые были в ходу еще до вашего богоборческого времени, в нормальное время... И ваших авторов нам тоже не надоть... Цедите их ценные вирши сами... 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)