Даю ссылку на Газета.ру:
http://www.gazeta.ru/education/2007/10/ ... 6284.shtml
Сразу оговорюсь: по моим наблюдениям, это интернет-издание грешит прозападным отношением как к русской истории, культуре, так и русскому народу как таковому... .
Немного выдержек оттуда:
РПЦ настаивает на сохранении курса. Представители других конфессий требуют его отмены: кое-где в школах уже начались драки на религиозной почве, уверяют они
То есть ничего общего с религией курс не имеет? А дерутся исключительно от дурости своей потому что заняться более нечем?
Естественно, что некоторые неправильные мусульмане и другие неправильные представители иных конфессий ошибочно делают заявления о недопустимости возвращения культуры русского народа в любом виде, потому как считают, что всем остальным народам в России от бескультурия русского народа намного лучше. Эти то заявления и подхватывают радостно такие СМИ как газета.ру, впадая тем самым в опасность быть обвиненными в расжигании межрелигиозной розни...
Настоящие мусульмане только за возрождение культуры русского народа, в том числе и Православия.
Без этого предмета духовно-нравственное воспитание окажется за дверями школы.
А литература, МХК, эстетика, этика? Мало что ли. Есть жизнь и за пределами православия и духовность тоже.
Есть. Помнится, в институте у нас был предмет: марксистко-ленинская эстетика... Но, уважаемый Рендалл, вся европейская культура вместе с литературой, этикой, эстетикой и прочим базируется на христианстве, в России - на православии. Удалять базис из комплекса то же, что удалить фундамент из-под имеющегося здания. Вроде и будет стоять, но очень ненадежно и недолго...ю.
В частности, РПЦ не поддержала курс «Истории мировых религий», поскольку учебник по этому предмету является «надрелигиозным и антирелигиозным», в то время как «об истории религиозной культуры должен писать специалист – то есть специалист по истории церкви», – подчеркнул Даниленко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».
Отмечено мной. И кто ж этот загадочный специалист по истории церкви? :shock: Неужто монах тибетский? Налицо подмена понятий.
Ну, уважаемый, историков церкви много. Об Антоне Карташеве ведь слыхали?
Представители нехристианских вероисповеданий прямо говорят, что видят за введением «Основ православной культуры» не культурологический предмет, а попытку религиозной экспансии РПЦ. «Это насаждение христианской религии под видом православной культуры», – заявил на всероссийской педагогической конференции сопредседатель совета муфтиев России Нафибулла Аширов.
Заметьте, не я это сказал. Что это массовая истерия?
Не уверен, что заявления одного довольно известного своими странными заявлениями г-на Аширова можно считать массовой истерией. Умолчу также о том, что РПЦ не претендует на экспансию в души традиционно исламских народов. Ей бы в душу традиционно православного русского народа экспансироваться... .
По-моему, это у вас проблемы с получением информации. Упомянутый канал действует на базе Екатеринбургской епархии. Вы же в курсе, надеюсь, что Екатеринбургская область - еще не вся РФ... Я писал про общероссийский канал...
Вы наверное удивитесь, НО я пишу из Владивостока. У меня этот канал показывает. Что за чудо? Неужто мне безбожнику в наставление?
Не иначе именно вам в наставление!
Но в Москве живя, я этот канал поймать автопоиском не могу. Если я только не могу, прошу москвичей откликнуться и меня переубедить...