Автор Тема: Христианизм Православизм  (Прочитано 15597 раз)

Оффлайн Rentgen

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 15 Октябрь, 2007, 22:13:03 pm »
Цитата: "Стас"
..........................
Все получили отповедь.. :lol: Смотрите не возгордитесь!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Rentgen »

Оффлайн Стас

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #31 : 15 Октябрь, 2007, 22:19:43 pm »
Цитата: "Rentgen"
..........................
Все получили отповедь.. :lol: Смотрите не возгордитесь!

Спасибо за предостережение. Позвольте и вам напомнить, что вряд ли стоит по одному диакону делать выводы о всей церкви... К тому же, поймите правильно: никогда в русской православной церкви профессора богословия не определяли ничего. Более того, многие святые старцы отмечали в некоторых (не будем поминать их имена) профессорах богословия многоя гордыня и греховность... .

В то же время, не могу не заметить, что вы меня разочаровали, отказавшись показать механизм заявленной вами трансформации. Я сижу всё и жду, а вы всё молчите. 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #32 : 15 Октябрь, 2007, 23:29:08 pm »
Почти? вы издеваетесь? Есть или Закон Божий, или ... никак. ... Вы против знания культуры страны, где эта культура имела место 1000 лет?
Хитёр, брат, хитёр... Даю ссылку на Газета.ру:
http://www.gazeta.ru/education/2007/10/ ... 6284.shtml
Немного выдержек оттуда:
РПЦ настаивает на сохранении курса. Представители других конфессий требуют его отмены: кое-где в школах уже начались драки на религиозной почве, уверяют они
То есть ничего общего с религией курс не имеет? А дерутся исключительно от дурости своей потому что заняться более нечем?

Без этого предмета духовно-нравственное воспитание окажется за дверями школы.
А литература, МХК, эстетика, этика? Мало что ли. Есть жизнь и за пределами православия и духовность тоже.

В частности, РПЦ не поддержала курс «Истории мировых религий», поскольку учебник по этому предмету является «надрелигиозным и антирелигиозным», в то время как «об истории религиозной культуры должен писать специалист – то есть специалист по истории церкви», – подчеркнул Даниленко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».
Отмечено мной. И кто ж этот загадочный специалист по истории церкви?  :shock: Неужто монах тибетский? Налицо подмена понятий.

Представители нехристианских вероисповеданий прямо говорят, что видят за введением «Основ православной культуры» не культурологический предмет, а попытку религиозной экспансии РПЦ. «Это насаждение христианской религии под видом православной культуры», – заявил на всероссийской педагогической конференции сопредседатель совета муфтиев России Нафибулла Аширов.
Заметьте, не я это сказал. Что это массовая истерия?

По-моему, это у вас проблемы с получением информации. Упомянутый канал действует на базе Екатеринбургской епархии. Вы же в курсе, надеюсь, что Екатеринбургская область - еще не вся РФ... Я писал про общероссийский канал...
Вы наверное удивитесь, НО я пишу из Владивостока. У меня этот канал  показывает. Что за чудо? Неужто мне безбожнику в наставление?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #33 : 16 Октябрь, 2007, 07:15:26 am »
Да вы, Малыш, западенец-либерал. Наверное, и о развале России мечтаете... Конечно, "баба яга всегда против"... (с) вы же не просто против православной культуры, вы против русской культуры как таковой, считая её (по вашему же краткому сообщению) лишь подделкой под западную культуру на языческой матрице.
 Я вам на такое вот что скажу, Малыш: не ходили б вы со своими типично русофобскими прошляхтецкими замашками да в российский огород...
Игумен Петр (Мещеринов), настоятель подворья Свято-Данилова монастыря и заместитель руководителя патриаршьего центра развития детей и молодежи:
Коль скоро мы говорим о преподавании христианской культурологии, нам придется выйти за рамки собственно русского православия и непременно преподавать, наряду с ним, основы и европейской христианской культуры. Необходимость этого диктуется следующими соображениями.
1. Следует проводить дифференциацию между храмовым искусством и культурой как таковой. Русское церковное искусство достигло мировых высот в храмоздательстве, иконописи, богослужебном пении. Но вне храмовой сферы жизни серьезно говорить о культуре можно лишь с периода правления Петра I. Типичное, умиляющее многих положение вещей – прекрасный каменный храм и утопающее в грязи село – свидетельствует не только о том, что русские люди все самое лучшее отдавали храму, но и о том, что церковная красота не переплавлялась в должной мере в бытовую культуру. Литература, живопись, музыка, наука и все то, что ассоциируется у людей собственно с культурой, имеет на Руси западное происхождение, проникая до Петра I через высшие слои общества эпизодически (Успенский собор Московского Кремля строил итальянец), а волею первого российского императора насаждаясь на нашу почву широко и насильственно. За подробностями отсылаю к книге Вл. Соловьева "Национальный вопрос в России", где аргументировано разобраны все эти проблемы; здесь же констатирую, что российская (в том числе и русская церковная) культура имеет два очевидных источника: храмовое творчество, устав и быт православия и западноевропейскую науку и искусства. Относиться к этому можно как угодно, вплоть до ожесточенного и агрессивного неприятия, но это факт. Следовательно, если речь идет об изучении культуры, то без включения ее в общехристианский контекст, без знакомства, наряду с православием, и с западноевропейской христианской культурой мы значительно обедним и исказим изучаемый предмет.

http://www.rusk.ru/st.php?idar=20677

Вы можете обвинять меня в чем угодно. Но я российский патриот, думаю, не меньше Вашего. Правда, в угоду этому не готов искажать исторические факты.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Rentgen

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #34 : 16 Октябрь, 2007, 10:07:04 am »

К тому же, поймите правильно: никогда в русской православной церкви профессора богословия не определяли ничего. Более того, многие святые старцы отмечали в некоторых (не будем поминать их имена) профессорах богословия многоя гордыня и греховность... .

Ценное замечание.

В то же время, не могу не заметить, что вы меня разочаровали, отказавшись показать механизм заявленной вами трансформации. Я сижу всё и жду, а вы всё молчите. 8)

Ну, без разочарований не бывает и очарований...

Дайте время, дайте срок. Будет бублик и свисток.  :P
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Rentgen »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #35 : 16 Октябрь, 2007, 13:51:14 pm »
Увы, товарисч,
тамбовский поп тебе товарисч
И ваших авторов нам тоже не надоть...

да кто вас спрашивать будет :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Стас

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #36 : 17 Октябрь, 2007, 08:36:52 am »
Цитата: "Рендалл"
Даю ссылку на Газета.ру:
http://www.gazeta.ru/education/2007/10/ ... 6284.shtml

Сразу оговорюсь: по моим наблюдениям, это интернет-издание грешит прозападным отношением как к русской истории, культуре, так и русскому народу как таковому... .

Немного выдержек оттуда:
РПЦ настаивает на сохранении курса. Представители других конфессий требуют его отмены: кое-где в школах уже начались драки на религиозной почве, уверяют они
То есть ничего общего с религией курс не имеет? А дерутся исключительно от дурости своей потому что заняться более нечем?

Естественно, что некоторые неправильные мусульмане и другие неправильные представители иных конфессий ошибочно делают заявления о недопустимости возвращения культуры русского народа в любом виде, потому как считают, что всем остальным народам в России от бескультурия русского народа намного лучше. Эти то заявления и подхватывают радостно такие СМИ как газета.ру, впадая тем самым в опасность быть обвиненными в расжигании межрелигиозной розни...
Настоящие мусульмане только за возрождение культуры русского народа, в том числе и Православия.

Без этого предмета духовно-нравственное воспитание окажется за дверями школы.
А литература, МХК, эстетика, этика? Мало что ли. Есть жизнь и за пределами православия и духовность тоже.

Есть. Помнится, в институте у нас был предмет: марксистко-ленинская эстетика... Но, уважаемый Рендалл, вся европейская культура вместе с литературой, этикой, эстетикой и прочим базируется на христианстве, в России - на православии. Удалять базис из комплекса то же, что удалить фундамент из-под имеющегося здания. Вроде и будет стоять, но очень ненадежно и недолго...ю.

В частности, РПЦ не поддержала курс «Истории мировых религий», поскольку учебник по этому предмету является «надрелигиозным и антирелигиозным», в то время как «об истории религиозной культуры должен писать специалист – то есть специалист по истории церкви», – подчеркнул Даниленко в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».
Отмечено мной. И кто ж этот загадочный специалист по истории церкви?  :shock: Неужто монах тибетский? Налицо подмена понятий.

Ну, уважаемый, историков церкви много. Об Антоне Карташеве ведь слыхали?

Представители нехристианских вероисповеданий прямо говорят, что видят за введением «Основ православной культуры» не культурологический предмет, а попытку религиозной экспансии РПЦ. «Это насаждение христианской религии под видом православной культуры», – заявил на всероссийской педагогической конференции сопредседатель совета муфтиев России Нафибулла Аширов.
Заметьте, не я это сказал. Что это массовая истерия?

Не уверен, что заявления одного довольно известного своими странными заявлениями г-на Аширова можно считать массовой истерией. Умолчу также о том, что РПЦ не претендует на экспансию в души традиционно исламских народов. Ей бы в душу традиционно православного русского народа экспансироваться... .

По-моему, это у вас проблемы с получением информации. Упомянутый канал действует на базе Екатеринбургской епархии. Вы же в курсе, надеюсь, что Екатеринбургская область - еще не вся РФ... Я писал про общероссийский канал...
Вы наверное удивитесь, НО я пишу из Владивостока. У меня этот канал  показывает. Что за чудо? Неужто мне безбожнику в наставление?

Не иначе именно вам в наставление! :D Но в Москве живя, я этот канал поймать автопоиском не могу. Если я только не могу, прошу москвичей откликнуться и меня переубедить... 8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Стас »
\"Сей же род изгоняется только молитвою и постом\"
(Мф. 17, 21)

Оффлайн Дориан Грей

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #37 : 17 Октябрь, 2007, 17:21:13 pm »
Естественно, что некоторые неправильные мусульмане и другие неправильные представители иных конфессий ошибочно делают заявления...
Уточните понятия. А то я лишб вижу заявление типа "правильный мусульманин" это православный христианин. Необъективно как-то...

о недопустимости возвращения культуры русского народа в любом виде, потому как считают, что всем остальным народам в России от бескультурия русского народа намного лучше.
Поймите вы наконец, что культура и религия не есть одно и то же. Откройте учебник по культурологии и почитайте...

Настоящие мусульмане только за возрождение культуры русского народа, в том числе и Православия.
Приводите примеры. А я подожду.  :lol:  

Но, уважаемый Рендалл, вся европейская культура вместе с литературой, этикой, эстетикой и прочим базируется на христианстве, в России - на православии.
НЕ СОГЛАСЕН. А откуда тогда атеизм взялся? Откройте ещё и учебник по философии и поймёте, что помимо христианских идей существует ешё масса различных направлений. Млм вы думаете, что альтернативы нет? Тогда атеизм это только ересь?  :D

Удалять базис из комплекса то же, что удалить фундамент из-под имеющегося здания. Вроде и будет стоять, но очень ненадежно и недолго...ю.
Если к истокам, то давайте уж тогда честно скажем себе, что христианство религия заимствованная и тогда обратимся к исконному русскому язычеству.

Ну, уважаемый, историков церкви много. Об Антоне Карташеве ведь слыхали?
И что эти мужи и будут вести занятия в школах? Вряд ли. Прочитайте пост про то как выдается аккредитация на право ведения ОПК. Разрешение выдаёт РПЦ. Или будете спорить?

Умолчу также о том, что РПЦ не претендует на экспансию в души традиционно исламских народов. Ей бы в душу традиционно православного русского народа экспансироваться...
А как тогда быть с иноверцами? Для них занятия отменять или мож заменять? Разрешите проблемку... Мусульмане живут не только в Чечне...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Коль-амба

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #38 : 18 Октябрь, 2007, 04:52:12 am »
Цитата: "Рендалл"
Умолчу также о том, что РПЦ не претендует на экспансию в души традиционно исламских народов. Ей бы в душу традиционно православного русского народа экспансироваться...
А как тогда быть с иноверцами? Для них занятия отменять или мож заменять? Разрешите проблемку... Мусульмане живут не только в Чечне...
Интересно, а атеист в данном контексте тоже иноверец? И как мы будем выяснять, кто ино-, а кто и ортодоксоверец? В паспорт графу соответсвующую введем? Так это вроде конституцией запрещено. И вообще в таком случае получится сегрегация по вероисповедному признаку, что опять же запрещено конституцией. Как быть-то?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коль-амба »
тео(е)ретик КольАмба

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #39 : 18 Октябрь, 2007, 05:34:24 am »
Цитата: "Коль-амба"
Так это вроде конституцией запрещено. И вообще в таком случае получится сегрегация по вероисповедному признаку, что опять же запрещено конституцией. Как быть-то?

выход здесь один, давно практикующийся во всем мире - создание РПЦ собственных школ, где они могут наравне с общеобразовательными предметами изучать и собственные догматы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »