Автор Тема: Должен ли человек иметь элементарные знания о нашем мире?  (Прочитано 25235 раз)

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
Цитата: "Каменный Тигр"
Уважаемые господа!
Предлагаю обсудить такую тему - должен ли человек знать "всего понемногу", то есть иметь самые элементарные научные знания  о нашем мире, или же наоборот, челевек должен стремится исключительно к узкоспециализированным знаниям?
К этой теме меня подтолкнул разговор вчерашний с девушкой-бухгалтером (33 года).
Суть разговора был такой - я ей рассказал, что слышал где-то, что в разговоре с американским другом русский спросил, что тот знает о России. Американец ответил, что знает, что в России столица - Украина.
Бухгалтер мне говорит - а что такого? Ну ладно, думаю, сказал ей о том, что в Челябинской области в месной деревеньке школьник, закончивший 11 классов, не знает, где находится Африка!
На что мне милое создание с высшим(!!!) образованием ответило - я тоже говорит, не знаю на каком континенте(!) находится Африка, ну и что?
Я тихо $уею и уже полушепотом говорю - дык Африка и есть континент!
На что она мне говорит таким тоном, что я почувствовал себя жутко виноватым в том, что имею элементарные представления
 о географии - это говорит, дело геологов(!) разбираться, где что находится, мне от этого ни холодно, ни жарко, и вообще нафиг не нужно!

ЗЫ: Я до сих  пор сижу в шоковом состоянии... :shock:

Вспомнился фильм Про Шерлока Холмса. Речь зашла о том, что Земля вращается вокруг Солнца.
Доктор Ватсон с удивлением спросил:"Вы что, не знаете таких элементраных вещей? Это же знает каждый школьник".
На что Шерлок ответил: "Если в совершённом приступлении дело касалось этого аспекта, то я неприменно бы это узнал и разобрался в данном вопросе, но пока что это является необязательными знаниями в моей области".

А теперь от себя.
Все люди ходят в школу, где дают базовые понятия о мире. Теперь я считаю, что в школе важны ВСЕ предметы, будь то математика, география или история. Потому что именно эти знания и являются основой. Видимо эта женщина и подобные ей очень усердно прогуливали занятия. Причём я даже не пойму как именно можно так прогуливать, чтобы не знать таких вещей.
ЛЮБОЙ школьник в Челябинской или Усть-Задрыщинске знает эти азы.
В конце школы я тоже прифигел от одного одноклассника, который стоя у карты мира минут 10 искал Канаду. Ну это ладно, можно ещё понять, но девушка 33 года...

Про узкоспециализированные знания.
Насколько я владею информацией, что именно такой принцип вложен в образование в Америке. Что из этого выходит? Человек прекрасно может разбираться в своём деле, быть мастером и суперспециалистом. Но стоит чуть выйти за эти рамки и всё - человек теряется. Если надо будет ему сменить сферу работы, то это будет чрезвычайно трудно и тяжело. Поэтому и выходит, что большинство американцев думают, что в России медведи ходят по улицам с бояном и хлещут водку.
Широкие знания дают возможность знать многое обо всём, но без углубления. И человек в любое время может за небольшое время разобраться в любом вопросе.
Тут как мне кажется надо иметь баланс между этими подходами.

Что я с эмоциями хочу сказать?
Она - ДУРА. И не потому, что она чего-то не знает, а потому что она ДУРА. Потому что её делает дурой такой подход к знаниям. Человек может чего-то не знать узкоспециализированное, но не знать основы и эти гордиться в 33 года - нонсенс.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн успокоитель

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #11 : 27 Сентябрь, 2007, 08:37:38 am »
Цитата: "Покемон Пикачу"
]можно ссылочку?

ну так расскажите кто родил первого крокодила?  :lol:
И первую курицу? :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #12 : 27 Сентябрь, 2007, 08:55:51 am »
Цитата: "успокоитель"
]можно ссылочку?
а разве крокодилы- живородящие? не знал.. это в библии так написано? а титьку они сосут?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн DmitryS

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #13 : 27 Сентябрь, 2007, 11:08:23 am »
Я считаю, что элементарные базовые знания необходимы. Школьная программа, по-моему, содержит слишком много фактов, обязательных для запоминания (а было бы полезнее больше внимания уделять тому, чтобы научить этими фактами оперировать). Накачка фактами дает немного, тем более, что они забываются (я, например, из школьной истории не помню почти ничего, из географии - не намного больше). Я не считаю эти знания бесполезными, но проблема в том, что память не резиновая. Однако элементарные вещи вроде того, какие есть континенты и почему происходит смена времен года человек должен знать. Без этого невозможна картина мира. Невежество в области естественных наук является почвой, на которой произрастают мистика и в-частности религия. Общество образованных людей менее подвержено попыткам задурить им головы.

Но специализация - великая вещь. Не надо стремиться к излишней общей эрудированности - неиспользуемые знания все равно быстро забываются. Уже со старших классов школы следует начинать специализироанное обучение.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн Каменный Тигр

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #14 : 27 Сентябрь, 2007, 11:14:13 am »
]можно ссылочку?
а разве крокодилы- живородящие? не знал.. это в библии так написано? а титьку они сосут?

А что, крокодилами не рождаются,  крокодилами становятся? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Каменный Тигр »
С уважением, Каменный Тигр

Оффлайн Каменный Тигр

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #15 : 27 Сентябрь, 2007, 11:16:41 am »
Цитата: "DmitryS"
Невежество в области естественных наук является почвой, на которой произрастают мистика и в-частности религия. Общество образованных людей менее подвержено попыткам задурить им головы.

Ну что вы говорите! Эта самая бухгалтерша, которая не знает, где находится Афрка, является убежденной атеисткой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Каменный Тигр »
С уважением, Каменный Тигр

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #16 : 27 Сентябрь, 2007, 11:18:30 am »
А что, крокодилами не рождаются,  крокодилами становятся? :lol:
вам виднее..

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #17 : 27 Сентябрь, 2007, 12:16:31 pm »
Ну что вы говорите! Эта самая бухгалтерша, которая не знает, где находится Афрка, является убежденной атеисткой.
рупь за сто- читает гороскопы, отмечает рождество (2 раза в год) и пасху, скорее всего имеет крестик..

Оффлайн успокоитель

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #18 : 27 Сентябрь, 2007, 15:12:56 pm »
]можно ссылочку?

да какая нафиг разница, кто снес первым крокодилиное яйцо?
И кто куриное?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от успокоитель »
"Не так то просто получить доступ к зомбированному сознанию успока. "  (с) просто атеист

http://www.ateismy.net  - лучше для мужчины нет!

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #19 : 27 Сентябрь, 2007, 15:15:43 pm »
да какая нафиг разница, кто снес первым крокодилиное яйцо?
И кто куриное?
вам без разницы? ну и мне тоже!