Уважаемые господа!
Предлагаю обсудить такую тему - должен ли человек знать "всего понемногу", то есть иметь самые элементарные научные знания о нашем мире, или же наоборот, челевек должен стремится исключительно к узкоспециализированным знаниям?
К этой теме меня подтолкнул разговор вчерашний с девушкой-бухгалтером (33 года).
Суть разговора был такой - я ей рассказал, что слышал где-то, что в разговоре с американским другом русский спросил, что тот знает о России. Американец ответил, что знает, что в России столица - Украина.
Бухгалтер мне говорит - а что такого? Ну ладно, думаю, сказал ей о том, что в Челябинской области в месной деревеньке школьник, закончивший 11 классов, не знает, где находится Африка!
На что мне милое создание с высшим(!!!) образованием ответило - я тоже говорит, не знаю на каком континенте(!) находится Африка, ну и что?
Я тихо $уею и уже полушепотом говорю - дык Африка и есть континент!
На что она мне говорит таким тоном, что я почувствовал себя жутко виноватым в том, что имею элементарные представления
о географии - это говорит, дело геологов(!) разбираться, где что находится, мне от этого ни холодно, ни жарко, и вообще нафиг не нужно!
ЗЫ: Я до сих пор сижу в шоковом состоянии... :shock:
Вспомнился фильм Про Шерлока Холмса. Речь зашла о том, что Земля вращается вокруг Солнца.
Доктор Ватсон с удивлением спросил:"Вы что, не знаете таких элементраных вещей? Это же знает каждый школьник".
На что Шерлок ответил: "Если в совершённом приступлении дело касалось этого аспекта, то я неприменно бы это узнал и разобрался в данном вопросе, но пока что это является необязательными знаниями в моей области".
А теперь от себя.
Все люди ходят в школу, где дают базовые понятия о мире. Теперь я считаю, что в школе важны ВСЕ предметы, будь то математика, география или история. Потому что именно эти знания и являются основой. Видимо эта женщина и подобные ей очень усердно прогуливали занятия. Причём я даже не пойму как именно можно так прогуливать, чтобы не знать таких вещей.
ЛЮБОЙ школьник в Челябинской или Усть-Задрыщинске знает эти азы.
В конце школы я тоже прифигел от одного одноклассника, который стоя у карты мира минут 10 искал Канаду. Ну это ладно, можно ещё понять, но девушка 33 года...
Про узкоспециализированные знания.
Насколько я владею информацией, что именно такой принцип вложен в образование в Америке. Что из этого выходит? Человек прекрасно может разбираться в своём деле, быть мастером и суперспециалистом. Но стоит чуть выйти за эти рамки и всё - человек теряется. Если надо будет ему сменить сферу работы, то это будет чрезвычайно трудно и тяжело. Поэтому и выходит, что большинство американцев думают, что в России медведи ходят по улицам с бояном и хлещут водку.
Широкие знания дают возможность знать многое обо всём, но без углубления. И человек в любое время может за небольшое время разобраться в любом вопросе.
Тут как мне кажется надо иметь баланс между этими подходами.
Что я с эмоциями хочу сказать?
Она - ДУРА. И не потому, что она чего-то не знает, а потому что она ДУРА. Потому что её делает дурой такой подход к знаниям. Человек может чего-то не знать узкоспециализированное, но не знать основы и эти гордиться в 33 года - нонсенс.