И труба и дверь есть предметы человеческого разума, а потому примеры неудачные для вас. Конечно, в них есть смысл, и он придан им человеком.
А вы всерьез полагаете, что до появления человека вода не текла и ветры не дули?

С точки зрения физики, течение воды в ручье и водопроводе ничем принципиальным не отличается. Но только во втором случае у этого течения появляется цель – внесенная человеком.
То, что у человека есть разум, и он находит смысл, я не оспариваю.
Спасибо! :lol:
А ваше непринятие смысла вне человеческого разума на основе трубы и двери (предметов осмысленной деятельности человека) это волюнтаристский вывод.
А я считаю в точности наоборот – это придание смысла течению ручьев и квантовым переходам в атомах требует нелепого и необоснованного предположения о разумности самой природы – пантеизма.
Что вы скажите о простейших организмах. Что-то не слышно.
А тут нечего особенно говорить – да, есть разные уровни самоорганизации. Мы условно выделяем уровень «живого», как более высокий по ряду критериев, по сравнению с неживым. Границы тут, как и во всех разделениях разумом единой природы условны – вирусы, например, относят то к «живому», то к «неживому». И есть высший уровень организации живого – человеческий разум. Одно из качественных отличий деятельности человека в социуме от деятельности животных, растений, простейших мы называем целеполаганием, а путь к намеченным целям – смыслом соответствующей деятельности. Отсюда следует, что отнесение понятия «смысл» к чему либо за пределами человеческой деятельности и социума, этого самого смысла :lol: лишено.
Чтобы вы не замыкались на этимологии русского слова смысл (от мысли)...
Вы не правы – я «замыкаюсь» не на этимологии русского слова «смысл», а на его значении в философии материализма. Вопросы, которые мы обсуждаем – это компетенция философии, а философия – наука, со своей вполне устоявшейся и строгой терминологией. Другие данные вами термины – «значение», «назначение» - тоже являются атрибутами
человеческой деятельности и лишены смысла вне её.
Ваша позиция и заключается в том, что вы постоянно прячетесь за разумом при одном упоминании смысла.
Тогда даю вам и определение разума - Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания.
Совершенно верно – ключевое слово:
человека.
А логика в нашем споре – это внутренняя закономерность, присущая явлениям природы или чего-либо.
А вот это уже неверно – логика присуща только
отражению сознанием человека явлений природы или чего-либо.
Вы вообще улавливаете разницу или нет?! :lol:
Разум – деятельность человека в познании чего-либо! Смысл – значение (назначение, внутренняя закономерность, логика) чего-либо, которое постигнуто, постигается или не постигнуто и не постигается разумом!
Опять верно. Но от вас, похоже, ускальзает картинальный факт, который переворачивает вашу концепцию с головы на ноги :lol: - всё, что постигнуто и постигается и имеет логику – это
отражение сознанием человека взаимодействий материи. А не сами взаимодействия. А то, что еще не постигнуто не может иметь ничего, в том числе и логики.
И, кстати, уточнили бы вы, в каком значении вы используете понятие «логика». В материалистической диалектике логика, вслед за Гегелем, понимается как наука о формах мышления. Уже по одной этой причине, для меня просто странно говорить о какой бы то ни было «логике» явлений природы, как таковых, а не логике мышления, логике их отражений сознанием.
Вот простой вам пример же привел, а вы и от него ускакали. Не уходите от него.
Ещё раз: обычная живая клетка: ядро и цитоплазма. В цитоплазме полно органелл и каждая со своей функцией. Одна дверь открывает, другая дверь закрывает, третья по трубе что-то гонит. У каждой своя роль, внутренняя закономерность присущая только ей.
Замете присущая! Т.е. свойственная, т.е. качественная закономерность.
Замечаю – роль есть, как есть роль у камня в ручье, который изменяет ход течения. Но вот только эту роль и смысл вношу я, когда наблюдаю и анализирую явление моим разумом. А камень просто себе лежит и ручей просто себе течет, совершенно «не зная» о
приписанной им роли и смысле. Так же, как лежал бы и тек в любых иных обстоятельствах, но несколько иначе. И в живой клетке всё точно также – нет у клетки разума, а соответственно, без него ни роли, ни смысл не появляются.