А зачем она, не будучи альтруисткой, несколько раз возвращалась на зов этого простофили и внимала его просьбам? Могла бы и послать: хватит с тебя корыта!
Помоему это очевидно.
Либо она выше корыта ценила свою жизнь, либо (что еще реальнее) на перспективу
Нет, тут не все так просто. Все дело в старике. Он ведь тоже не альтруист. Он, выпустив рыбку ничего не требуя взамен, получил свою очень даже осязаемую материальную выгоду - особое отношение к нему рыбки. Он не просто спас ей жизнь (что само по себе ценно), он тем самым продемонстрировал ей свою доброту, участие, сочувствие, щедрость, но не жадность (что особенно важно). Можно сказать, завоевал ее доверие, теплое отношение к себе, не побоюсь этого слова, ее дружбу (если бы рыбка была тетечкой, а он чуток помоложе, возможно, она бы даже дала ему :lol: ).
Отпустил он рыбку золотую
И сказал ей ласковое слово:
«Бог с тобою, золотая рыбка!
Твоего мне откупа не надо;
Ступай себе в синее море,
Гуляй там себе на просторе».
Так что возвращалась она на зов деда, внимала его просьбам, потому что относилась к нему как к другу (все-таки он был стар, а она была рыбой

), заботилась о нем.
А почему дед отпустил рыбку? Разумеется, дед не просчитывал это сознательно, люди вообще мало что просчитывают сознательно и сознание (вопреки расхожему мнению) мало участвует в формировании поступков. Иные внесознательные механизмы сами все "просчитывают", запоминают за какими реакциями в каких ситуациях следовал выброс дофамина (который следует за теми реакциями, от которых организму есть польза, выгода). И когда возникает похожая ситуация, она распознается по отдельным признакам, и автоматически включается заранее подготовленный способ реагирования. Читаем
Как взмолится золотая рыбка!
Голосом молвит человечьим:
«Отпусти ты, старче, меня в море,
Дорогой за себя дам откуп:
Откуплюсь чем только пожелаешь».
Удивился старик, испугался:
Он рыбачил тридцать лет и три года
И не слыхивал, чтоб рыба говорила.
Ясно видно, стреманулся он, среагировал по релизерному механизму, принял ее за своего (инстинктивно) из-за того, что человечьим голосом она заговорила. А что? Тут многие бы растерялись, шутка ли, говорящая рыба. Да, а рыбка была умна, в альтруизм не верила, сразу предложила откуп дорогой за себя.
Да так, исторический опыт. Люди, наделённые жаждой власти, обычно склонны к тирании и/или плохо управляют страной. Исключения не опровергают правило.
А вы знаете хоть одного правителя, не наделенного жаждой власти? Жажда власти - неотъемлемый атрибут правителя, только такие ими и становятся. Но не все правители тираны и/или плохо управляют. А когда по воле обстоятельств на трон попадает человек не наделенный жаждой власти, он вообще и управляет дерьмово, и сразу находятся другие люди (более наделенные), которые быстро делают ему секир-башка и занимают его место. Исторический опыт это подтверждает всегда. Так что, нет прямой связи между жаждой власти и тиранией, хотя спору нет, зачастую бывает, что эти явления сопутствуют друг другу. И уж если продолжать вашу фантазию насчет волшебной подводной страны, можете не сомневаться, ихний правитель, наверное, какой-нибудь Чудо-Юдо-Рыба-Кит, был бы очень жадным до власти (среди акул и барракуд, знаете ли) и чего он там вытворял со своим рыбьим народом, сам черт не ведает (хотя, можно предположить: пожирал он их самих и особенно детушек их малолетних тоннами).
Почему старухе вдруг захотелось стать владычицей морской? Вероятно, сесть на престол уже существующего морского царства проще и естественнее, чем создавать его с нуля.
Да срать ей было на морской престол. Или сейчас до фантазируете, что ее приемного отца звали доктор Сальватор, и вообще она замуж за нелюбимого рыбака Зуриту пошла, чтобы поближе к морю-окияну быть, ибо с детства у нее жгучий интерес к подводной жизни? :lol: Не выдумывайте, она просто волшебную рыбку заполучить хотела. Видать, подметила, что через деда действовать не очень гладко получается, с пробуксовкой, как бы зависимой от него оставалась. Вот и захотела сама стать "властелином лампы" и действовать напрямую.
Хочу быть владычицей морскою,
Чтобы жить мне в Окияне-море,
Чтов служила мне рыбка золотая
И была б у меня на посылках».
Не быть владычицей морскою и жить в Окияне-море и пусть еще и рыбка служит мне, а быть владычицей, чтобы служила мне рыбка золотая.
Заметьте, я в своем анализе совершенно ничего не домысливаю и не фантазирую, а лишь объясняю поступки персонажей именно в тех условиях, о которых говорится в сказке. Благо она была написана очень талантливым и разумным, можно сказать, великим человеком.