Автор Тема: Что есть Бог?  (Прочитано 174141 раз)

Оффлайн Пуся

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #440 : 29 Май, 2008, 08:13:07 am »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "Пуся"
Фольклёр фольклёру рознь... Шлиман-то нашёл же Трою по следам мифов. А она, знаете ли, вполне-таки себе реальная оказалась
Хы... какой неудачный пример... Ок. Будем брать мифы и легенды древней Греции, и искать гору Олимп, Лабиринт, Авгиевы конюшни, да и самого Зевса поищем. Вы верите в Зевса, Пуся?

Я вот думаю, что гораздо реальнее найти следы Змея-Горыныча, нежели хоть какой-нибудь признак наличия Яхвы.

Реальна Троя, реальна гора Олимп, реален Лабиринт
Реален Зевс, как владеющая умами нации духовная сущность - идея
Вы отрицаете реальность идей? Вы отрицаете их сущностность? Вы отрицаете, что они могут владеть людьми?

Прыщавый юноша в сотый раз мастурбируя при просмотре садистского фильма, на сто первый раз пойдет и изнасилует кого-нить в парке.
Вы будете отрицать, что вполне реальная идея владела им и нашла свое осуществление? А я скажу - им владели бес блуда и бес злобы.

А "следов пребывания" Христа на земле так много, что отрицание их похоже на простест младенца против каши

Всё дело в том, какие идеи (они же бесы, боги или Бог) владеют нами. Мир идей первичен, ибо мир целесообразен.
« Последнее редактирование: 29 Май, 2008, 12:05:21 pm от Пуся »

Оффлайн Пуся

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #441 : 29 Май, 2008, 08:17:28 am »
Цитата: "Pilum"
Я вот думаю, что гораздо реальнее найти следы Змея-Горыныча, нежели хоть какой-нибудь признак наличия Яхвы.

Вообще вот любопытно. Я лично думаю, что у древнейших семитов не всегда был монотеизм. А ранее был и пантеизм, как у всех.
И любопытно мне - кем в пантеоне являлся Яхве... По профессии, так сказать. Подозреваю, что богом скотоводства... :)
"Не вари козленка в молоке матери его" и все такое...
Как думаете ?

Дело не в кровном родстве. Дело опять же во владеющей нацией идее. Нет идеи - нет нации.
Первым евреем был Авраам и он был монотеистом. И потомки его были на столько евреями, насколько были монотеистами. Уклоняясь в политеизм они переставали быть евреями.
Единый Бог не можт быть одним из многих богов по определению - Он всегда множеству богов противопоставлен априори, как целое противопоставлено части. И Он, Единый, всегда призывает нас, человеков, воссоединиться с Ним, ибо мы - сыны Всевышнего.
Проще говоря, истинное предназначение человека не распыляться на множество частных идеек, а подчиниться Идее, создавшей единый и целесообразный мир и этой Идее служить. Ведь он этой идеей и создан, как атеист создан идеей безбожия - ведь без безбожия и атеист не атеист  :)

Псалом 81
1 Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд:
2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?
3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;
4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте [его] из руки нечестивых.
5 Не знают, не разумеют, во тьме ходят; все основания земли колеблются.
6 Я сказал: вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы;
7 но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей.
8 Восстань, Боже, суди землю, ибо Ты наследуешь все народы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пуся »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #442 : 29 Май, 2008, 13:47:43 pm »
Цитата: "Pilum"
И любопытно мне - кем в пантеоне являлся Яхве...Как думаете ?
У нас здесь на форуме где-то "Атмел" приводил такую информацию. Попробуйте воспользоваться поиском.
Насколько я помню - был племенным божком. А у племенного божка скотоводов и пастухов - обычно и специализация соответствующая. Так что ход Вашей мысли ,видимо, верный.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #443 : 29 Май, 2008, 14:00:11 pm »
Вы отрицаете реальность идей? Вы отрицаете их сущностность? Вы отрицаете, что они могут владеть людьми?
Значит и бред наркомана реален как идея. И ради этой идеи он готов и убить и ограбить. Лишь бы денег на дозу достать.
Прыщавый юноша в сотый раз мастурбируя при просмотре садистского фильма, на сто первый раз пойдет и изнасилует кого-нить в парке.
И при этом этотму прыщавому юноше ни что не мешает быть христианином. Да только у нас на формуме приводилась куча примеров, на какие "подвиги" способны христиане. Вон, например, и Чикатилло был сподвигнут христианской идеей на людоедство. Так что и идея идее - рознь.
Вы будете отрицать, что вполне реальная идея владела им и нашла свое осуществление? А я скажу - им владели бес блуда и бес злобы.
А что владеет Вами, когда Вы пьете кровь, и едите плоть? Пусть и символически, но что? Бес? Или христианская идея людоедства?
А "следов пребывания" Христа на земле так много, что отрицание их похоже на простест младенца против каши
Да. да.. я помню, у нас на форуме приводились примеры, как потёки на стенах туннеля христиане признали за "след". Только не Христа, а как влагалище Девы марии. Таких "следов" действительно, не счесть.
Всё дело в том, какие идеи (они же бесы, боги или Бог) владеют нами. Мир идей первичен, ибо мир целесообразен.
Да неужели? Целесообразен тем, что жизнь одних организмов обусловлена смертью других? Вы ведь что-то едите, не так ли? Или "святым духом" питаетесь?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Пуся

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #444 : 29 Май, 2008, 16:16:43 pm »
Значит и бред наркомана реален как идея. И ради этой идеи он готов и убить и ограбить. Лишь бы денег на дозу достать.

Увы... это безусловно так

И при этом этотму прыщавому юноше ни что не мешает быть христианином. Да только у нас на формуме приводилась куча примеров, на какие "подвиги" способны христиане. Вон, например, и Чикатилло был сподвигнут христианской идеей на людоедство. Так что и идея идее - рознь.

Христианин по определению - тот, кто соблюдает заповеди Христа
Кто их перестал соблюдать, тот перестал быть христианином
А среди заповедей расчлененка не значится

А что владеет Вами, когда Вы пьете кровь, и едите плоть? Пусть и символически, но что? Бес? Или христианская идея людоедства?

Когда причащаюсть Тела и Крови Христовых, при чем - заметте себе это! - не символически а абсолютно реально, мною владеет Та Идея, которая сотворила этот мир. И эта Идея поглощает меня, ровно на столько, на сколько я сама на это готова.  

Да. да.. я помню, у нас на форуме приводились примеры, как потёки на стенах туннеля христиане признали за "след". Только не Христа, а как влагалище Девы марии. Таких "следов" действительно, не счесть.

Кощунство :( Что ж... такова идея, которая владеет Вами...

Важны не столько следы материальные, хотя и их достаточно, а миллионы преображенных человеческих душ

Да неужели? Целесообразен тем, что жизнь одних организмов обусловлена смертью других? Вы ведь что-то едите, не так ли? Или "святым духом" питаетесь?

Да, пищевые цепи вполне целесообразны. Более чем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Пуся »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #445 : 29 Май, 2008, 16:49:35 pm »
Хы... какой неудачный пример... Ок. Будем брать мифы и легенды древней Греции, и искать гору Олимп, Лабиринт, Авгиевы конюшни, да и самого Зевса поищем. Вы верите в Зевса, Пуся?
"Реальна Троя, реальна гора Олимп, реален Лабиринт"
мнда, пример действительно неудачен, Микротон.

Впрочем, реальными Минотавр или Зевс от этого не становятся.

"Реален Зевс, как владеющая умами нации духовная сущность - идея"
Положим, Зевс есть персонификация, а не идея. То есть заявлен как конкретный физический объект.

"Вы отрицаете реальность идей?
Вы отрицаете их сущностность? "

Cущностность идеи как объекта - отрицаю.
Идея есть Информация. Информация не есть объект.
А действие. Объектов.

И манипуляция термином "реальность" тут ничего не дает для понимания.
Идеи как цели разумеется побуждают объекты (индивидов, например)
к действию. Ну и что ? Причем тут персонификации (то есть объекты) Яхве и Зевса ?
Это разве цели ?
Вы стремитесь построить бога, Пуся ? :)

"Прыщавый юноша в сотый раз мастурбируя при просмотре садистского фильма, на сто первый раз пойдет и изнасилует кого-нить в парке."
ммм... Пуся, какие любопытные у вас эротические фантазии... :>

Положим, это вопрос спорный. И следов самого Христа как личности немного. :)

Мир идей первичен, ибо мир целесообразен.

"Мира идей" просто не существует, это такой образный оборот речи.
Есть только реальный физический мир, и в нем
есть идеи - т.е. цели и действия к их достижению.

Дело не в кровном родстве. Дело опять же во владеющей нацией идее. Нет идеи - нет нации. Первым евреем был Авраам и он был монотеистом. И потомки его были на столько евреями, насколько были монотеистами. Уклоняясь в политеизм они переставали быть евреями.

Вообще ни о каком кровном родстве я не говорил, как и о судьбах еврейской нации.Поинтересовался я гипотетическим местом Яхве в пантеоне. Пантеоне, который кстати мог быть изначально и не еврейским, а скажем общесемитским.
За указание мне  цели и смысла жизни спасибо, жаль, что я не могу этим воспользоватся, поскольку цели предпочитаю выбирать себе сам.
« Последнее редактирование: 29 Май, 2008, 17:02:53 pm от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #446 : 29 Май, 2008, 16:54:03 pm »

Вы будете отрицать, что вполне реальная идея владела им и нашла свое осуществление?

Христанутый маньяк в сотый раз мастурбируя при чтении Ветхого завета, на сто первый раз пойдет и замучает кого-нить в парке.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн ElShi

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #447 : 29 Май, 2008, 16:58:07 pm »

Идея сама по себе не может существовать без носителей(точнее без человека). Так же идея не может быть реальностью, пока конкретный человек/общество ее не воплотят в реальность... Реальность Трои заключается в том, что она когда то была задумана, построена, разрушена, описана и найдена людьми... Реальность же Олимпа, Зевса, богов - в том что они были задуманы и придуманы людьми и только...

Напрашивается тут же вопрос -куда смотрел ваш всеведущий бог? Покурить на минутку вышел? И бесы блуда и злобы в курсе, что вы на них навешали такие тяжкие преступления? :D  Мне думается, вы пытаетесь телегу впереди лошади поставить... и еще каких то бесов приплели, или под бесами вы понимаете, того режиссера, автора идеи, который решил заработать деньжат на прыщавых юнцах ...

Ни одного достоверного следа не знаю, меня бы устроила бы даже такая малость, как независимые исторические свидетельства современников о существовании Христа.... которые так и не смогла выудить из верующих, видать великая тайна  :D
На счет первичности идеи не увидела ни одного вразумительного доказательства. На чем основаны столь громогласные утверждения?
« Последнее редактирование: 29 Май, 2008, 17:02:53 pm от ElShi »

Оффлайн ElShi

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #448 : 29 Май, 2008, 17:01:03 pm »
Цитата: "farmazon"

Вы будете отрицать, что вполне реальная идея владела им и нашла свое осуществление?
Христанутый маньяк в сотый раз мастурбируя при чтении Ветхого завета, на сто первый раз пойдет и замучает кого-нить в парке.

Что, кстати, не такая уж и редкость....
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ElShi »

Оффлайн Pilum

• Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #449 : 29 Май, 2008, 17:17:52 pm »
Цитата: "ElShi"
Реальность же Олимпа, ....- в том что они были задуманы и придуманы людьми и только...

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0% ... 0%BC%D0%BF

и далее http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 584#137584
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Pilum »
Adaequatio Rei et Intellectus