Неужели вы знаете хоть одного реального человека, который соответствовал ТОЛЬКО одной или другой группе? Я лично таких не знаю. И в фильмах практически однозначного плохого или хорошего героя я тоже не знаю. Вон, Дарт Вейдер. Вроде и плохой, но сначала был добрым и хорошим, пока не поддался влиянию Тёмной Силы. И в конце сына спас от Императора.
Ведь и мрак и злоба и ещё много казалось бы отрицательных понятий могут играть на стороне добра.
Я знаю такого человека. Он такой Один - Иисус Христос.
А мы...
- Здесь дьявол с Богом борется, а поле битвы - сердца людей, - примерно так говаривал Митенька Карамазов. Он-то понимал...
Бог все (не некоторые, а все!) ухищрения сатаны оборачивает в конце концов ко благу, вот только кто из нас приобщится этому благу, а кто предпочтет приманки сатаны и с ним останется, решается в великой битве за сердце человека. Бог пришел спасти всех, чтобы спасти "хотя некоторых". И решение остаться с сатаной будет наше и не надо винить в этом Бога. Он на Крест пошел за нас...
Нет злых или добрых людей. Есть злые и добрые поступки человека. Пока человек жив он совершает и злые и добрые дела, душа его приобщается Добру или злу.
Человек в его нынешнем состоянии имеет свободу, но только одну - быть с Добром или со злом. Выявляет итог использования этой свободы момент истины - смерть тела. После смерти душа сама (сама!!! не Бог и не дьявол ее заставят) потянется к тому, чему служила при этой жизни.