Несколько тысяч лет?
Ну, это не мое утверждение, а Правдолюба.
Христианству ещё и двух тысяч лет нет.
Иисус когда родился, а когда вышел на проповедь и обрел первых учеников?
Опять же не факт, что хоть когда-бы то нибыло родился, и не факт, что были у него ученики, ибо если не родился, то и небыло.
Микротон, Вам ответят, что св. отцов вдохновлял к толкованию св. Дух, а Вы неверующий, и на Вас св. Дух не прибывает, поэтому Вы не так будете истолковывать тексты.
Тем не менее, люди фантазируют, и у меня нет оснований считать, что не фантазировали раньше. А некоторых грамотных прямо так и распирает от желания написать о своих фантазиях книжку. И писателей-фантастов сейчас - видимо-невидимо! Но вот посмотрите на три-четыре века назад. Разве были тогда фантасты? Ну, если и были, то их всех христиане на кострах изжарили. Что бы не фантазировали того, чего церковь не одобряла. Но были и такие, которые фантазировали на христианские темы. Вот на этих-конечно же "святый дух" исходил...(прям "искусственный отбор" по Дарвину).
Естественно, что я НЕ ТАК буду истолковывать, как того ХОЧЕТСЯ христианам. И конечно же, тот, кто принимает желаемое за действительное , будет считать, что "святый дух" является ТОЛЬКО тем, кто пишет свои фантазии так, как того и ХОТЯТ христиане.