ВТут уместно вспомнить любимое слово верунов - КОНТЕКСТ.
1 И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи.
11 И сказал Господь киту, и он изверг Иону на сушу.
Я склонен воззвание Ионы из чрева кита к Богу рассматривать аллегорически, а то можно сделать вывод, что ад находился в чреве кита или, что из чрева кита Иона попал в ад, а из ада обратно в чрево кита.
Я согласен с Вами - кит - аллегория. Но это не отменяет телесности пребывания в преисподней. Что ж, давайте смотреть и на текст, и на контекст. Для этого зададимся вопросом - а можно ли находиться в чреве кита трое суток? Ясно, что кит здесь - олицетворение ада. Более того - Иона молится и говорит сразу из "чрева кита" и "преисподней":
" И помолился Иона Господу Богу своему
из чрева кита 3 и сказал: к Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня;
из чрева преисподней я возопил".
Т.е. здесь чрево кита отождествляется с чревом преисподней. Теперь вспомним все контексты. Как известно, в евангелиях Иисус говорит, что он будет в преисподней три дня и три ночи по примеру Ионы:
"
Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;
40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи." (Мф. 12)
Аналогия совершенно прозрачна и ясна - все три дня Иона был в преисподней. И Иона описывает пребывание в ней в телесном виде. То же самое подтверждает нам и притча о Лазаре. Все сходится.