Да нет, не выдернута она из контекста. А фразу я взял с кураевского форума, где и дана эта ссылка (правда, она, видимо, давнишняя, потому битая). Ссылка дана христианами христианам.
Оттуда же:
"Как мы помним, у Бога «все живы» Лк.20:38,
по мнению некоторых богословов, в частности епископа Иллариона (Алфеева), если человек не мог слышать Евангелие при жизни, он может Его услышать после смерти."
Некоторых богословов, это не является официальной позицией РПЦ.
И там же, в ответе приводятся ссылки на Писание и другое мнение:
"Если человек никогда не знал Иисуса Христа, никогда не имел возможности познакомится со Священным Писанием, будет ли он гореть в аду? В Новом Завете есть ответ на этот вопрос: «Ибо нет лицеприятия у Бога.
Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа» (Рим.2:11-16). Мы видим, что
язычники будут судиться не по Евангелию, а по закону совести, написанному в их сердцах. Но спасение невозможно для тех, кто, слыша Евангельскую весть, отверг ее."
Так что Ваша ссылка не принимается, как аргумент
Я могу привести слова самого епископа Иллариона (Алфеева):
"Таким образом, во-первых, молитва Церкви "о иже во аде держимых", во-вторых, надежда на возможность прекращения адских мучений и, в-третьих, весть об избавлении от ада всех
простите, "весть" кому могут принести молящиеся? Умершим?
Здесь речь идет о том моменте, когда Иисус после распятия спустился в ад, для спасения праведников. Вот в тот момент, возможно он и проповедовал. Мы уж не знаем.
Молится церковь или не молится - а Христос на нее полагаться не может. А вдруг перестанет молиться? Тем более, что перед "концом света" церковь должна исчезнуть - настолько велико будет "развращение человеков на земле" и падение веры, что конец света хочет-не хочет, а настанет. 
Церковь молится о спасении людей, это не министерство Иисуса Христа, которое подготавливает документы перед спасением. Судить будет Господь, а не Церковь. А конец света неизбежен, это я и пытаюсь донести. Спасибо, что Вы со мной согласились.
