Про пагубный результат "лобызания святынь" Вам уже написал Yuki.
Опять двадцать-пять! Вы хоть читаете ответы? Yuki на это уже ответил. Но Вас его ответ не заинтересовал! Почему же?
Начинаем отвечать на вопросы Yuki
Свидетельствую: у меня на даче была забыта баночка растительного масла (рафинированного) на срок более одного года. Стояла в темном месте. После вскрытия посторонних запахов у масла не было. Естественно, употреблять его в пищу я не рискнул, но и елей на хлеб не мажут.
"В пищу употребляется только растительное масло, которое может быть, использовалось в таинстве соборования. Растительное масло употребляется в Великом посту только в Субботние и Воскресные дни, а так же в дни, если на неделе совпали двунадесятый или храмовый праздник."
http://kazan.eparhia.ru/talks/ask/defau ... 49&print=1Это про использование в пищу освященного масла. Про использование обычного растительного масла, я уже писал про ГОСТ.
«Документом, подтверждающим правомочность установления сроков годности, превышающих минимально гарантируемые, может являться приказ руководителя предприятия - изготовителя продукции, основанный на данных протокола испытаний и заключении органов здравоохранения.»
Ссылка:
http://www.kadis.ru/texts/index.phtml?id=20349При желании, берем этикетку обычного растительного масла и смотрим срок годности – 1 год.
Теперь смотрим, насколько часто происходит освящение масла:
« В храмах Русской Православной Церкви Таинство елеосвящения совершается во время продолжительных постов (обычно Великим постом)…»
«При этом следует знать, что, подчеркивая великую пользу Таинства елеосвящения, Православная Церковь, однако, не поощряет частое его применение…»
«К Таинству елеосвящения следует прибегать лишь в случае тяжелых недугов, которые не поддаются излечению обычными медицинскими средствами, или которые ставят под угрозу Вашу жизнь. Во всех иных случаях рекомендуется прибегать к Таинству елеосвящения не чаще, чем единожды в год.»
http://www.xrampg.obninsk.ru/soborovanie.htm Т.е. масло портится максимум через год, а Елей хранится минимум год. Вы наверное, видели, практически у всех верующих стоят флакончики с освященным маслом. Там срок годности не указан.
По поводу крещенской воды. У меня маманя этим увлекается. Так вот, позеленеть водопроводная вода не позеленела (а куда ей, хлорированной, зеленеть-то?), но затхлый запах в пластмассовых банках приобрела. И не надо про «не у всех получается», священниками-то они считаются все.
По идее, насколько я понимаю, не из водопровода вода должна быть, а из речки, из проруби. А зимой в воде из речки микроорганизмов, наверное, поменьше, чем в воде, прошедшей через наши старые, ржавые, заросшие черт знает чем трубы...
По поводу «крещенской воды» я лично ставил года три назад эксперимент. В обычную пластиковую полуторолитровую бутылку налил воды из-под крана, завинтил пробкой и поставил в углу комнаты, в месте, где на нее не попадает прямой солнечный свет. Вода простояла ровно год и совершенно не испортилась. Так-то вот! Об этом опыте я сообщал еще в старой дебатне.
Давайте, господа, определимся:
1. Вода может браться откуда угодно и из водопровода и из колодца. С этим согласны?
2. Обычная вода портится все таки или нет?
3. По поводу того, что не у всех получается и вообще о том, что такой феномен существует, еще ссылки:
«Исследования показали, что оптическая мощность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан.
Целебные свойства крещенской воды некоторые ученые объясняют особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы и вся вода на планете омагничивается. С чем связаны эти изменения, изучено пока не до конца.
Профессор Антон Бельский, российский физик-экспериментатор, как-то в ночь на 19 января взял в ближайшем пруду пробы воды в полиэтиленовые бутылки. Они стояли у него в лаборатории много лет. Вода в них оставалась прозрачной, без запаха и осадка.»
http://zadonbass.org/we/message.html?id=48610«До сих пор ученые не могут объяснить, почему святая вода не портится годами, а в крещенскую ночь она необыкновенным образом освящается даже в речках, приобретая при этом целебные свойства. Профессор Михаил Курик четыре года подряд изучал феномен крещенской воды и пришел к выводу, что изменение в ее структуре происходит под воздействием мощного позитивного энергетического заряда.»
http://www.podrobnosti.ua/podrobnosti/2 ... 78613.htmlЕще ссылки:
«Сотрудник Института экологии человека, физик Виктор Жуков пять лет отбирал крещенскую воду в разных местах, брал воду, освященную священнослужителями в другие дни, а также заряженную экстрасенсами, и сравнивал, как эти воды лечат организм человека»
http://emigration.russie.ru/news/3/11402_1.htmlНу, может хватит? В конце концов, наберите в поисковике «Феномен крещенской воды» и почитайте.
Относительно кагора и хлеба. Кагор – крепкое вино, 16% спирта. Мне вообще сомнительно, что оно может забродить от накрошенного хлеба, тем более – сухого пресного, каким пользуются в церквях. Чтобы не быть голословным прямо сейчас ставлю 50 мл кагора и бросаю в них сухарь. Через неделю сообщу о результате эксперимента.
«Уксусное скисание - болезнь вина, вызванная выделением уксуснокислыми бактериями избыточного количества летучих кислот, вследствие чего вино прокисает, приобретет кислый запах и вкус уксуса.
Обычно уксуснокислые бактерии попадают в сусло с поверхности (поврежденных) ягод. Благоприятные условия для развития уксуснокислых бактерий создаются на поверхности соприкосновения вина с воздухом.»
http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?R0pTqgn:
Есть ли бактерии в пресном хлебе? Как известно, он состоит из муки.
«Крахмал муки под действием ферментов, содержащихся в муке 100%-го размола, переводится в сахара, а последние под действием молочнокислых бактерий сбраживаются с образованием органических кислот, преимущественно молочной и в меньшем количестве - уксусной и муравьиной. По мере накопления кислот квасы становятся все кислее и кислее, до тех пор пока кислотность не достигнет некоторого предела, после которого развитие бактерий прекращается, так как в сильнокислой среде молочнокислые бактерии не развиваются.»
Это описывается выделка мехов.
http://www.modnaya.ru/library/009/021.htmНаверное, все таки хлеб с вином скиснет. Про отличие спирта от вина, см. выше.
Но вот эксперимент с инфекционными больными вы будете проводить на себе, потому что я читал про инфекционистов начала века, которые называли причастие и лобызание святынь как один из факторов распространения эпидемий.
Про эпидемии я уже писал. Сейчас, в 21-м веке только в России причащается не менее 3 млн. человек. Если кто-то сомневается, есть ли сейчас в РФ эпидемии, могу доказать, что эпидемий сейчас нет. Разве только что ОРЗ, но им болеют все, в том числе и атеисты
Прочее не комментирую, т.к. был в Сарове и местный гид рассказывал, сколько монахи зашибали на страждущих.
В Сарове или Дивеево? Если в Сарове, то там закрытый город, страждующих по определению не может быть много, чтобы на них зашибать

А в Дивеево монахини живут. Уточните, пожалуйста, кто на ком и когда зашибал.