Автор Тема: Психология атеизма  (Прочитано 79048 раз)

Оффлайн Сакши

• Афтар
  • Ни атеист, ни верующий
(Нет темы)
« Ответ #50 : 14 Сентябрь, 2007, 09:37:40 am »
Цитата: "Vivekkk"
Бог же есть абсолют бытия, он творит из ничего, основываясь только на своей воле. Миру неоткуда было появиться, - только из божественной сущности. Поэтому, мир есть отражение Бога, то есть мир божественен.
Браво! Коротко и ясно! И, главное, истинно, поскольку так оно и есть.

Наука доказывает нам первичность... материи...

Весьма интересно было бы узнать, кто и каким образом сумел
доказать то, что, на мой взгляд, в принципе доказать невозможно. Так же, как невозможно доказать или опровергнуть
существование Бога. Будьте добры, приведите доказательства
или ссылочку на оные.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сакши »
“Не следует множить сущности без необходимости.
Самое простое объяснение скорее всего и есть правильное”
У. Оккам

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #51 : 14 Сентябрь, 2007, 16:51:53 pm »
Человек зависит от много, но в ситуации выбора, так сказать, "пограничной ситуации" он реализует свою свободу.
Свободу??? Какую? Свобода - это осознанная необходимость. Необходимость - это не то, что я "хочу", а то, что "надо". Если человек всегда действует руководствуясь тем, что "надо" - он адекватен. Если руководствуется тем, что "хочет" - чаще всего - преступник. Если руководствуется тем, что в голову "взбрело" - чаще всего психически больной.
А то, что "надо" зачастую не совпадает с тем, что "хочу".
Вот зарядкой "надо" заниматься, но я не "хочу". Но занимаюсь...Вот те и "свобода"....
Так что такое свобода?
Когда человек подавляет свое "хочу" тем, что "надо" и есть "свобода"? А зачем тогда блудить словами? Только из-за того, что слово "свобода" красиво на слух?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #52 : 14 Сентябрь, 2007, 20:28:42 pm »
Цитата: "Микротон"
А Вот верующие ( в частности math), считают, что понятие "свободная воля" так же недоказуема как и понятие бога.
Да math - это поповский подпевала
      Как же Вы утомительны, молодцы, которым ударила в голову моча оголтелого атеизма. Объясняю популярно, вот представте, что разбирая тот или иной вопрос Вы решаете уравнение (точнее систему уравнений) с несколькими неизвестными. Очень часто такие уравнения не решаются сторого математически, а потому прибегают к упрощению и пренебрежению некотыми членами в уравнении чтобы привести их к разрешимому виду. Так вот когда math решает это уравнение, он пренебрегает как можно меньшим количеством членов уравнения, Вы же не отличаетесь подобной щепитильностью и возможность пренебречь тем или иным членом уравнения Вами прослеживается недостаточно скурпулёзно, а потому Вы с math-ем на выходе имеете различные решения одного и того же уравнения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ®)) PI-H ((® »

Оффлайн ®)) PI-H ((®

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #53 : 14 Сентябрь, 2007, 20:32:47 pm »
Так что такое свобода?
      Я ответил на это в соседней новой теме (ссылка), будут мысли выкладывайте...
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь, 2007, 09:41:15 am от ®)) PI-H ((® »

Оффлайн math

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #54 : 14 Сентябрь, 2007, 20:43:47 pm »
math - это поповский подпевала,

Хорошо, хоть не матом.

и если бы он был в курсе христианской онтологии, то понимал бы, что свобода воли - один из христианских догматов. Без свободы воли исчезает смысл жертвы Христа, как и грехопадения.

Я что-то не пойму. По-Вашему, в догматы верят или они доказаны математическим путем?

Если господа верующие желают доказать себе реальность существования свободы воли, то им необходимо только открыть глаза и посмотреть вокруг. Человек зависит от много, но в ситуации выбора, так сказать, "пограничной ситуации" он реализует свою свободу.

Я тоже в это верю. Но я не столь доверяю своим глазам, чтобы считать видимость доказательством.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от math »
Наука, претендующая на обладание единственно правильным методом... представляет собой идеологию. Ее можно преподавать лишь тем, кто решит сделать этот предрассудок своим собственным. Фейерабенд

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #55 : 16 Сентябрь, 2007, 00:10:34 am »
Весьма рад, что Aquinas заглянул в сей уголок))). Есть теперь с кем поговорить по существу... тем паче, что по существу бога...
То, что Вы выразили в самом начале далеко не ново. Так, ап. Павел в своей речи пред Афинским ареопагом говорит, что он видел в Афинах жертвенник с надписью "Неведомому Богу"...
Не в этом суть. Я вот что хочу спросить. Скажите, лично Вам было ли за всю Вашу жизнь откровение о боге такого рода, когда Вы "положа руку на сердце" могли бы отнести его к разряду над-данного, а не плоду деятельности воображения? Учтите и тот фактор, что годов Вам немало и по прошествии времени образы/архетипы и посылы сознания уходят в подсознание. Момент молитвы - это момент наибольшей импринтной уязвимости. Неслучайно верующим рекомендуется чаще молиться... особенно когда пост, нощные бдения... организм ослаблен и психика наиболее восприимчива к... необыкновенной силы кондиционирование... впечатляющие импринты... Ту мудрость, которую Вы хотите изложить, знали на Востоке за много веков до н.э. Из разряда: слишком далеких от народа правителей свергают за ненадобностью, слишком близких за то, что успевают опостылеть. Истинный правитель должен быть видимым невидимо...
Вам интересны наши мнения, мне интересен Ваш опыт. Заодно проясните суть Сатаны. Был ли он сотворен богом, где и в каком качестве он существует. Были ли откровения лично Вам о его природе или Вы целиком полагаетесь на показания авторитетов церкви. Предварительно это.
P.S. Можете не писать ув. Кн. Мира Сего, т.к. это противоречит церковному регламенту, но отсутствие ехидства и злобных упреков, смею надеяться, послужит залогом нашего конструктивного общения.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кн. Мира Сего »
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн Кн. Мира Сего

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #56 : 16 Сентябрь, 2007, 00:24:45 am »
P.P.S. Истинный правитель должен быть видимым невидимо...
это знал в совершенстве господин Сталин, пройдя неплохую стажировку в духовной семинарии. Поэтому в стране было очень много его памятников и портретов. Присутсвия светоча реально не ощущалось - он был недоступен, но трансцендетальный его взгляд... любого чинушу в пот бросало при тщедушненькой мыслишке, когда за спиной висел портрет... руки тряслись, вытягивание в струнку, обмирание сердца... а Вы про бога... колени сами подгибаются и хочется рыдать?... просить прощения за то, что живешь с котомкой невымоленных... благодарить за благосклонность к недостойному лица его... я хочу увидеть бога в Вас. Покажите мне, что он есть в Вас... это трудно, но быть может, это единственный резон задуматься, почему он отсутствует во мне (??????)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кн. Мира Сего »
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #57 : 16 Сентябрь, 2007, 12:33:09 pm »
Кажется, Лао-Цзы:
Истинный правитель тот, про которого подданные знают, что он где-то там существует.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #58 : 16 Сентябрь, 2007, 18:48:26 pm »
Цитата: ")) PI-H (("
Так что такое свобода?
      Я ответил на это в соседней новой теме (ссылка), будут мысли выкладывайте...
ВОЛЬНО!! Впрос задавался не Вам, а Vivekkk-у.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #59 : 18 Сентябрь, 2007, 09:12:31 am »
Цитата: "Aquinas"
Чтобы не вводить никого в заблуждение, сразу представлюсь: я – католический священник.
Ок! Очень хорошо! Я бы просил Вас прокомментировать вот ЭТО мнение православных:

Simon
Небольшой рог — это папство; потому он и отличный от других, что в нем соединилась власть религиозная и политическая, и его появление необычно и другие есть намеки.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью