Автор Тема: "ЧИПИЗАЦИЯ"  (Прочитано 44723 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Бессмертный

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 2 476
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #40 : 07 Сентябрь, 2007, 15:47:23 pm »
Цитата: "farmazon"
В одном фантастическом рассказе была описана занятная система правосудия. Там можно было заранее отбыть срок наказания и потом уже совершить запланированное преступление. Главный герой как раз отбыл соответствующий срок (типа каторжных работ на какой-то другой планете) за убийство. Он планировал убить своего недруга, присвоившего себе изобретение гг, и тем самым разорившего его, но поскольку общественности имя предполагаемой жертвы не было известно, среди бывшего окружения гг началась паника. Жена, умоляя о пощаде, призналась в своих изменах, лучший друг - в том, как он его потихоньку обворовывал... :lol:
А противоположная система не фантастична, а вполне реальна. Когда человек отсидит за несовершённое преступление, а по выходу, совершит его на самом деле, его сажают опять. Как-то это не выглядит вполне справедливым. Получается два наказание за одно преступление. Или ещё смешней - за то, что он убил одного человека ДВА РАЗА.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #41 : 07 Сентябрь, 2007, 16:17:28 pm »
Цитата: "Коля"
А Вы как собираетесь следствие вести — брать только те результаты, которые совпадают с Вашей предварительной версией?
Вы так подробно расспрашиваете о технических тонкостях, что у меня возникают смутные сомнения: уж и вправду, не агент ли Вы ЦРУ? Или пподготавливающий преступление преступник.
Не стану я Вам больше ни каких тонкостей объяснять. Из соображений "тайны следствия".
Проанализируйте сами свою же мысль:"На каждую хитрую ж... есть х... с винтом".
Цитата: "Коля"
Цитата: "Микротон"
И если таких (попавшихся) из 100 будет - 99, уже неплохо!
Если "преступников", то да, наверно, стоит. Но если среди них есть и мелкие правонарушители, и на каждое расследование тратится, например, двести тысяч баксов, то...
Знаете в чем слабость Вашей позиции Коля? В том, что Вы берете любой пример, и проецируете его на что попало. Речь по умолчанию и шла о преступниках, совершающих особо опасные для общества преступления. Вы же хотите сейчас это спроецировать на мелких карманников. И заявить при этом, что система не жизнеспособна ибо не справится. Ваша позиция при этом напоминает всем известную: "Из пушки - по воробьям".
Цитата: "Коля"
Продолжая Вашу аналогию с болезнями — просто изменится структура преступности.
Может и так. Но и это - уже польза. Справится с эпидемией - гораздо важнее, чем хвататься сразу за всё. Ну, например, при эпидемии - еще и отвлекаться на мелкие ушибы. Они пока спокойно подождать могут. А прекратится эпидемия - тогда уж и ушибы можно полечить.
Цитата: "Коля"
Да, ещё мне кажется, Вы постулируете дальнейший экономический рост и стабильность. Не знаю, насколько это оправдано.
А что? Высокие показатели преступности укрепляют экономику? ??!!! Вот уж не знал!!
Цитата: "Коля"
И здесь, пожалуй, Вы тоже не учитываете человеческий фактор: мафии всегда спаяны с властью
А Вы, уж извините , путаете х... с пальцем. Политика - это отдельная сфера.
Говорить, что политики добровольно придерживаются каких-то законов, а тем более морали - значит нагло врать. Вынуждены придерживаться законов - это верно. А уж про мораль - и вовсе смешно говорить. Потому и спаиваются с криминалом. Именно эта категория людей более всего и нуждается в контроле со стороны общества. Для пользы того же общества. Потому как именно со стороны политиканов народ и получает неисчислимые беды и страдания.
Цитата: "Коля"
К тому же грань между законным и незаконным всегда размыта, и  пограничных областях очень трудно судить, идёт ли борьба за чистоту или расправа с конкурентами.
Еще раз повторяю: Вы опять проецируете одно на другое как попало.
Цитата: "Коля"
Возможно, а может — просто делаю немного другие выводы, обращаю внимание на немного другие детали...
Поэтому все время и кидаете фразы, к сути дела не относящиеся?
Цитата: "Коля"
Хотя, безусловно, мне было бы неприятно предавать огласке многие, даже вполне невинные, но всё же приватные, беседы.
А Вы думаете, что кроме Вас самих и Вашего собеседника они кому-то интересны, что бы на это тратить хотя бы доллар?
Цитата: "Коля"
Потому что — представьте, захотели Вы узнать,
Бла...бла...бла... Мыслепоток. Еще раз говорю: Если горячо захочу - узнаю. А температура "захотений" - определяется кошельком.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #42 : 07 Сентябрь, 2007, 17:42:07 pm »
Цитата: "Микротон"
А Вы, уж извините , путаете х... с пальцем. Политика - это отдельная сфера.
Говорить, что политики добровольно придерживаются каких-то законов, а тем более морали - значит нагло врать. Вынуждены придерживаться законов - это верно. А уж про мораль - и вовсе смешно говорить. Потому и спаиваются с криминалом. Именно эта категория людей более всего и нуждается в контроле со стороны общества.
Опять идеализьм махровый... Как впрочем, и во многом из непроцитированного мной. Отдельных сфер нет, всё очень даже взаимосвязано, а добрыми намерениями (рай на земле) вымощена дорога в ад (не раз проверено на практике). Политики, спаянные с криминалом (ну зачем же так грубо — сразу криминалом? Просто имеющие возможность применять законы к своей пользе, ловкие люди), и являются единственной реальной организованной силой в таком обществе. Иначе и быть не должно, потому что тогда как раз появится ситуация "для каждого свой закон", хаос. Частично они, конечно, подконтрольны правилам, ими же самими установленными с целью поддержания оптимального равновесия. Но у остального общества мало возможностей осознанно влиять на смещение этого равновесия. Не дадут, потому что нужна организация, и организоваться тоже не дадут. И не забывайте, что всё, что Вы придумали в свою пользу, может быть нередко использовано против Вас, и бывает, что гораздо более эффективно. Подобно Вашей фразе "пошёл насиловать — самого натянули более проворные". И более организованные.

Поэтому в лучшем случае повысится раскрываемость особо опасных преступлений не против общества, а против элиты. Может, побочным эффектом этого и будет повышение (некоторое) раскрытия преступлений против обычных граждан, но совсем не обязательно; достаточно только создать такое впечатление. А первая категория (против элиты) особо опасных преступлений тоже субъективна. Кажется, тоже Вам принадлежит резонное замечание про "око за око" — что для кое-кого око может равняться вашей голове. И наоборот.

Что касается недавнего комментария Gillette, то могу сказать, что на практике из Вашей системы в лучшем случае получится общество, описанное Оруэллом в "1984". В этом я с ним солидарен. Или попробуете объяснить, в чём принципиальная разница? Кроме чисто технологии. Там, где нет телекранов (а они практически везде), есть скрытые агенты и юные пионеры (забыл, как они у него назывались).

Вспоминается первый абзац авторского предисловия к прекрасной книге "Законы Паркинсона" (в сети где-то лежит, почитайте, если не попадалась, очень рекомендую всем):

«Подросткам, учителям и авторам пособий по истории государственных учреждений кажется, что мир сравнительно разумен. Они думают, что люди свободно выбирают своих представителей из тех, к кому питают особое доверие. Они полагают, что самые умные и самые дельные из этих избранных становятся министрами. Они воображают, как заправилы промышленности, свободно выбранные акционерами, облекают деловой ответственностью тех, кто проявил себя на более скромной работе. Всё это бодро утверждается или тихо подразумевается во многих книгах. Тем же, кто хоть как-то знает деловую жизнь, предположения эти просто смешны. Высокий совет благородных мудрецов существует лишь в мозгу учителя, и потому небесполезно напоминать иногда о правде. Не думайте, мы не хотим отвадить любознательных от учёных книг, повествующих о деловой и административной жизни. Пусть читают, если воспримут их как чистый вымысел. В одном ряду с романами Хаггарда и Уэллса, сочинениями о космосе или о пещерном человеке, книги эти никому не повредят. Если же воспринимать их как научное пособие, они принесут больше вреда, чем на первый взгляд кажется.»
(© Cyril N. Parkinson)

Я себя не отношу к знатокам деловой жизни, хотя какое-то представление у меня есть, я считаю. Но Ваши представления мне кажутся несколько идеалистичными. Но не слишком, иначе я бы с Вами не спорил — пожалел бы времени. Тут есть товарищи, можете заметить, с которыми я, при всей к ним нередко даже симпатии, не заговариваю на серьёзные темы именно по этой причине.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн farmazon

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 396
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #43 : 08 Сентябрь, 2007, 07:46:15 am »
Цитата: "Бессмертный"
А противоположная система не фантастична, а вполне реальна. Когда человек отсидит за несовершённое преступление, а по выходу, совершит его на самом деле, его сажают опять. Как-то это не выглядит вполне справедливым. Получается два наказание за одно преступление. Или ещё смешней - за то, что он убил одного человека ДВА РАЗА.

В таком несовершенном мире мы живём.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Злой сок

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 491
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #44 : 10 Сентябрь, 2007, 11:30:50 am »
Цитата: "Микротон"
А вот и давайте проанализируем. Не будем углубляться в сложные общественные отношения, а разберем пример с радаром и автоводителем.
Ситуация 1) : Стоит знак. Повышенная скорость - опасна. В случае, если водитель нарушет правила чем он рискует?
Сделаем весы...Первая чаша: Разбить автомобиль. Повредить здоровье (а то и лишиться жизни), причем не только свое, но и других.

Ситуация 2) : Стоит знак. Повышенная скорость - опасна. Но стоит и  телекамера. Чем рискует водитель? Ну, тем же самым, что и в первом случае, но еще и неминуемо заплатить штраф.

И что же? Остановит ли водителя ситуация первая? Хы... да ни вжисть!
А вот вторая - остановит. Заставит притормозить.
Это что же такая малость, как штраф (который несоизмеримо меньше, чем стоимость машины) останавливает водителя от нарушения?
Нет конечно! Останавливает от нарушения неминуемость! наказания. В ДТП то ли попадет, то ли нет, а вот штраф заплатит как миленький. Вот вам и радар, вот вам и телекамера, вот вам и причины.
Не в технике дело. Не в радарах, камерах и антиполицаях а в неотвратимости наказания.

Вот вам и ответ на Ваш вопрос: насколько важной является осознанность, что наказание последует неминуемо, со 100% гарантией!

Видимо только это осознание и может остановить такое существо, как человек, от причинения вреда себе же самому.

Согласен. Пока что каких-то ещё мыслей нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #45 : 10 Сентябрь, 2007, 16:11:40 pm »
Цитата: "Коля"
Что касается недавнего комментария Gillette, то могу сказать, что на практике из Вашей системы в лучшем случае получится общество, описанное Оруэллом в "1984".
Я уже устал Вам повторять. что СИСТЕМА НЕ МОЯ!!!
Не я её впервые высказал!
Не я разработал технику для её осуществления!
Не я её внедряю в жизнь!
Я всего навсего обозначаю Т-Е-Н-Д-Е-Н-Ц-И-Ю!!!!.
Я обозначаю то, что происходит сегодня, сейчас! То есть то, к "чему всё катится"!
Ваши претензии ко мне, как к автору идеи - несостоятельны!
А отвечаю я Вам на ваши возражения приблизительно так, как будут отвечать на подобные возражения те, кто проводит в жизнь эту идею.
Я вижу, что внедрение этой идеи в жизнь - НЕМИНУЕМО!!!
Я вижу, что ни от Вашего, ни от моего ЖЕЛАНИЯ это уже не зависит!
То, что никто ни у кого не будет спрашивать "разрешения" видно хотя бы отсюда:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 256#103256
Кто у кого спросил, можно ли навесить чип 10 000 детей?
Смогут ли отказаться , скажем , солдаты, если будет приказ "навесить"? А то и "вживить"?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #46 : 11 Сентябрь, 2007, 22:36:37 pm »
Цитата: "Микротон"
Я уже устал Вам повторять. что СИСТЕМА НЕ МОЯ!!!
Да Вы не волнуйтесь, я так говорил для удобства.

С дальнейшими выкриками по большей части согласен: тенденция, объективная, независимая от нашей воли, неминуемая, оправдания примерно такие и будут и т.п.

Но Вы-то эти оправдания, как мне казалось, поддерживаете или, по меньшей мере, относитесь к ней благосклонно. И активно защищаете, что всё, мол, правильно, так и есть, так и должно быть... И потом — результат: Ваш — абсолютно контрлируемое общество, где все всегда соблюдают все правила.

А по мне, как я уже говорил, единственный способ избежать Оруэлловского общества — существование несогласных с системой и их активная позиция.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #47 : 11 Сентябрь, 2007, 23:37:56 pm »
Цитата: "Коля"
Но Вы-то эти оправдания, как мне казалось, поддерживаете или, по меньшей мере, относитесь к ней благосклонно.
Дык! Может я - самоубийца, и мне данный способ расставания с жизнью (вместе со всем человечеством) наиболее приемлем?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн DmitryS

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 307
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #48 : 12 Сентябрь, 2007, 06:33:36 am »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "Коля"
Первое: кому будут доступны результаты слежки? У кого будет к ним доступ? Конечно же, кристально чистым чекистам с холодной головой и горячим сердцем.
А как Вам такая мысль: Доступно всем и сразу? Ну, типа открыл в интернете соответствующий сайт, ввел поиск по идентификатору, и сразу видишь, где в данный момент находится данная личность?
И второе: Вы априори называете это слежкой?


Нет, вот это вызовет слишком много протестов, и это справедливо. Я, например, не согласен на жизнь у всех на виду. Мне кажется более реальным использование чипа просто вместо удостоверения личности. Здесь я, безусловно, за, если вместо всех документов будет один чип, который невозможно потерять.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DmitryS »
Покинул форум.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #49 : 12 Сентябрь, 2007, 10:44:26 am »
Цитата: "DmitryS"
Нет, вот это вызовет слишком много протестов, и это справедливо.
Может я тупой, как тут утверждала некая Марьяна? Ну объясните мне как тупому, почему справедливо. Только простым, абсолютно доступным языком, как пятилетнему ребенку.
Цитата: "DmitryS"
Я, например, не согласен на жизнь у всех на виду.
Совершенно не понятный аргумент. Что заначит "На виду"? Не с видеокамерой же за Вами по пятам ходить будут. И не с микрофоном.
Если , допустим, через каждую минуту будут записываться три цифры:
1) Идентификатор.
2) Время
3) Координаты.
Даже две, если время будет общим, допустим по Гринвичу.
Даже одна, если идентификатор представить как Вашу личную папку с таблицей времени. Тогда в соответствующую графу записываются только координаты.
И так одна цифра. Это - на виду?
Цитата: "DmitryS"
Мне кажется более реальным использование чипа просто вместо удостоверения личности. Здесь я, безусловно, за, если вместо всех документов будет один чип, который невозможно потерять.
Это "прикладуха". Я уже говорил и об этом: может заменить не только документы, но и кредитные карточки. То есть сразу же будет и средством платежа. Пришел в магазин - идентефицировался, взял продукты, вещи - с чипа снимается NN денег. То есть деньги-то снимаются естественно с расчетного счета в банке, но поскольку есть идентификатор, который нельзя подделать, то это равнозначно сейфу.
Кроме того, (и об этом я уже писал выше) чип и не обязателен. Ведь собака узнает разных людей без всякого чипа. По запаху. А раз так, значит возможен путь к полной идентификации и не через тотальную чипизацию.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.