Ну не будете же Вы отрицать, что цветное зрение весьма полезно? А вот прагматический смысл "объемного зрения" мне неведом. По-моему, напротив, оно только мешает. Кстати, а Вы не думали, что Ваша способность - не более чем зрительные иллюзии?
Не буду, полезно, и красиво.
На одном из форумов я встретил человека, который в результате практики этого объёмного видения стал просветлённым. Когда я, и не ему вовсе, написал про это видение, он мне ответил:
...Короче, это упражнение "воспоминание себя" Г. Гурджиева. Я тоже делал это упражнение. Переживания 1:1 с твоими. Практически дословно…
Я тоже чуть было не бросил, но больно уж любопытно было - есть ли в этом смысл и возможен ли дальнейший прогресс. И прогресс был… Результат я думаю, тебя поразил бы. Зря ленишься. Ведь получается же. Я это упражнение проделывал дважды в день по 20-30 минут/раз. Недели через три (может чуть больше) получил результат. Если ты получишь результат - ты это сразу поймешь. У тебя даже вопросов не возникнет.
Вообще многие ленятся при выполнении этого упражнения. Бросают на пол пути. А жаль, жаль. Вернее, блин, зла не хватает!!!
У меня ни разу в жизни не было галлюцинаций.
Любой зрячий обладает способностью объёмного видения. Про объёмное видение я просто вскользь упомянул, и никак не пойму, почему Вы уделяете ему такое внимание. Где-то через пару недель после его «открытия» (почём я знаю, мобыть все другие всю жизнь видят объёмно), я вообще забыл про него, и очень долго не вспоминал. И сейчас не вспоминаю и не практикую. Никакого стремления к просветлению у меня почему-то нет.
Ну а зачем это "безмыслие" нужно-то? Вы можете это объяснить?
Я начал заниматься, а точнее, «баловаться», изредка, медитацией, когда прочитал у Ошо, что путём медитации можно познать Истину, увидеть Бога. Я ни фига не понял, как это – увидеть Бога? Разве Бога можно увидеть? Ну можно наверно, при визуализации, или, если накуриться или уколоться наркотой, но ведь это глюки.
А как «в трезвом уме и твёрдой памяти»? Чтобы я мог его увидеть, он должен обладать формой, но…
Но Ошо оказался прав, я увидел Истину, увидел Бога. Точнее, увидел/осознал. Я говорю «я увидел», но вот меня-то в это мгновение, как раз и не было….
Путём медитации можно познать Сущность, Бога, Абсолют…
Хотя бы для этого она и нужна.
§ 25. То, что ваша собственная природа может содержать в себе всю тьму вещей, - это и есть "великий". Вся тьма вещей - это и есть [ваша] собственная природа. <...>
Есть также заблуждающиеся люди, которые опустошают сознание и [ни о чем] не думают (прекращают процесс мышления), называя это "великим". Но это тоже неправильно. Свойства сознания обширны и велики, но если не практиковать, то они будут малыми. Не говорите зря о пустоте, не претворяя это на практике, ибо в таком случае - вы не мои ученики.
— Как можно, сидя в медитации, стать Буддой?
С помощью медитации можно познать Истину: «Вся тьма вещей - это и есть [ваша] собственная природа», но стать буддой можно, неверное, только практикуя осознанность в повседневной жизни.
Зачем останавливать ум? Это во-первых. А во-вторых, что общего между повторением "Господи, помилуй!" и "остановкой ума"?
А вы попробуйте повторять «Господи, помилуй», и при этом думать.
Вы, видимо, прознали про того "святого" из очередной книжки.
Естественно, откуда же ещё.
Мне представляется, что святой повторял свое "помилуя мя" вовсе не в целях тренировки своего ума или психики, а только пытаясь вымолить у "Господа" прощение своего "первородного" и прочих мнимых или реальных грехов - это вполне естественно для верующего христианина.
И я так думаю. Просто, такая молитва подобна восточному повторению мантр. А, вообще, мои познания в «мантроведении» крайне скудны, точнее – их нет совсем.
Ну и что тут общего? Иисус утверждает, будто он является неотъемлемой частью Яхве, но говорит он это только о себе. Любой иной, будь то самый святой или архангел, сказавший такое про себя, святотатствует. Нельзя выдергивать фразы из контекста самого текста, так и религии вообще.
Да, Вы правы, а я не прав. Эти два утверждения не тождественны.
Вообще-то у меня сейчас нет времени проводить сравнительный анализ, на следующей неделе перечитаю Евангелия, тогда и напишу.
Я думаю, что Ваше мнение слишком поверхностное. Например, только в пределах буддизма есть множество разных школ, различающихся по решению "основного вопроса философии".
Насчёт буддизма это я погорячился. Но, слово не воробей, придётся перечитать и сутры Будды. А вообще-то Вы правы, мои знания религий, увы, весьма поверхностны.
Но не вдаваясь в историю этого вопроса, давайте подумаем, что значит - "все есть сознание"? Крайняя точка зрения - соллипсизм,
Ну дак это же крайняя. А моя, как я недавно узнал, отражает мнение объективных
идеалистов и идеалистических монистов.
Я говорю о Вашем восторженном настроении, которым светятся Ваши постинги.
Да? Никогда бы не подумал, что может сложиться такое впечатление.
Что же случилось три года назад? Вы обрели "объемное зрение"?
Нет. Увидел/Осознал Бога.
"Прямота сознания" означает, что объект предстает перед Вами вне прагматического мышления, т.е. "таким, какой он есть", без субъективного оттенка и без его "вивисекции" (разделения на компоненты), свойственной рациональному, в частности, научному видению мира.
Я имел ввиду то же самое – смотрение без мыслей, непосредственно, а не через призму ума.
Может быть, "для Бога" это и равнозначно, но для его "воплощений" это далеко не все равно.
Только желая счастья, и не желая несчастья, можно испытать, что такое несчастье.
Только не желая боли, можно испытать, что такое боль. Иначе – это мазохизм.
Небогатое знание, прямо скажем.
Да? Это ЗНАНИЕ - самое главное, что только может узнать человек (остальные знания уже не имеют никакого значения). Это – бесценный ПОДАРОК Бога. Бог подарил мне Самого Себя!
Ну так зачем он вообще воплотился? Поиграть в садомазохизм?
А что бы Вы сделали на его месте? Создали Рай? Слащаво-приторный.
Вы бы из такого Рая через полгода, а то и раньше, сбежали бы обратно. Именно это место, где мы с Вами находимся, и есть Рай.
А что тут понимать? Бог "воплотился" в странной форме, в виде мира, в которм царит насилие и страдание. Кстати, а к "воплощениям" Вы относите только живой мир?
Нет, разумеется. Весь мир, целый и неделимый. Совершенный мир.
В котором каждый находит то, что ищет его дух. Испытывает то, что хочет испытать его дух. Иначе бы Вы сюда вновь и вновь не возвращались. В Рай. В место, где исполняются желания. Желания духа.