Если все, что существует - это "бог", то для этого "всего" есть другие всеми принимаемые понятия: Вселенная, Природа... Чем они Вам не подходят?
Тем, что Бог превосходит понятия "Вселенная", "Природа" и т. п.
Бог содержит в себе Вселенную, но выходит за её пределы, выходит
за пределы проявленного, за пределы пространствеено-временного континиума. Вселенная - это проявленная форма непроявленного, бесформенного Бога.
Столько "богов" существовало уже на этом свете, таких разных... Так что прежде чем писать что-либо о "сущности бога", как Вам уже справедливо заметили, стоило объяснить, что именно Вы вкладываете в это понятие. Если "все что существует", то Оккам этого не пропустит.
По-моему, Вы первый, кто говорит об этом. Впрочем, я могу ошибаться.
Если я пропустил чей-то пост - прошу простить великодушно. Я уже писал, что сущностью Бога, проявленного и непроявленного,
является Сознание. И это не только моё, субъективное, мнение.
У дзен-буддистов, кашмирских шиваистов, адвайтистов, ведантистов... один Бог, и этот Бог - Сознание.
Разве это противоречит "бритве Оккама"? По-моему, совсем даже наоборот, идеально, на все сто, соответствует.
P
.S. И кстати, почему Вы отказали в просветленности всем, кроме дзен-буддистов? Остальных буддистов гораздо больше было, есть и будет и официально просветленных у них больше. Или просто потому, что читали именно о дзен?
Читайте, пожалуйста, внимательнее. Я говорил только, что, насколько мне известно, среди просветлённых (ведантистов, буддистов, суфистов, шиваистов...) большинство было дзен- буддистами. Я читал об этом у Ошо, и полагаю, что он прав, поскольку у него были знциклопедические знания о религии.
Дзен я читал, но немного, в основном - адвайту и Ошо.