Автор Тема: О сущности человека, вселенной и Бога.  (Прочитано 39209 раз)

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #40 : 06 Сентябрь, 2007, 12:16:53 pm »
Цитата: "Коля"
Одной логики, анализа, здесь недостаточно. Нужен синтез. При случае почитайте что-нибудь из гештальт-психологии. Лушче кого-нибудь из классиков — I пол. ХХв. Интересный взгляд.
Наверное. Я сказал так, как вертелось на уму. :-)

В настоящем был запрограммированный автомат, который машинально, неосознанно, спускался по лестнице. (Человек - машина).
Вот, вот. Автомат.

Так что при езде на велосипеде, я бы тебе категорически не советовал
пребывать в том состоянии, в котором ты спускался по лестнице -
в состоянии полной погружённости в свои мысли, в состоянии
неосознанности.

Ну, не на велосипеде, а на мотоцикле, а сейчас на скутере.
И было такое разок именно на мотоцикле. После этого я стоял минут 5 -приходил в себя. :-)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Сакши

• Афтар
  • Ни атеист, ни верующий
(Нет темы)
« Ответ #41 : 07 Сентябрь, 2007, 16:02:52 pm »
Цитата: "Микротон"
Таким образом - бога нет.
Наверное, Он покончил с собой, когда прочитал Ваше сообщение в одной из тем на этом форуме:   :)

WhiteScorpio писал(а):
Давайте представим,.... ситуацию, в которой Бог существует.
Если представить такую ситуацию, то нет более несчастной сущности. Ведь априори предполагается, что это мыслящая субстанция? Так вот, если мыслящая, то и "поговорить" не с кем...Значит - абсолютно одинокая.

Второй аспект: Априори предполагается, что такая сущность не должна иметь физического тела (воплощения - не в счёт, так как это все равно что костыли - ногами считать). Раз нет физического тела, значит и нет таких простых радостей, как проснуться, скажем, утром и просто потянуться...Я уж не говорю о других плотских радостях: вкусно покушать, посидеть на речке с удочкой, о сексе наконец...
Сущность, лишенная всех радостей... Каким же кошмарным должно представляться ей такое существование.. И ради чего?

Третий аспект: Если мыслящая, то сознающая всю глубину своего бессмысленного существования... Для чего существует? Каковы цели существования? Создавать других существ и играть с ними как ребёнок играет с оловянными солдатиками? Дегенеративные цели, однако...Может, какие другие есть? Нет и не может быть ни кахих целей у такой сущности.

Возвращаясь к первым словам "Давайте представим"... Так вот, если даже и представить себе такую ситуацию, то любая мыслящая субстанция в таких условиях должна либо сойти с ума, либо покончить существование самоликвидацией...

Терзаемый абсолютным одиночеством и бессмысленностью своего бытия, лишённый плотских радостей и обвинённый в дегенератстве, униженный и оскорблённый в своих лучших чувствах, снедаемый жалостью к себе… Бог «самоликвидировался».  :(

Да, «не вынесла душа поэта…». Бедный, несчастный ребёнок…  :(

Взял и «самоликвидировался», то бишь взорвался (Большой Взрыв), :P
то бишь проявился. Непроявленное сотворило проявленное, ноумен сотворил феномен. Где и из чего?  
В себе и из себя. Поскольку больше негде и не из чего.

Уважаемый участник форума! Прошу Вас результаты Вашего поэтического таланта опубликовывать в разделе "Флейм". В данной же теме прошу Вас высказываться по существу поставленных вопросов. Модератор.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сакши »
“Не следует множить сущности без необходимости.
Самое простое объяснение скорее всего и есть правильное”
У. Оккам

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #42 : 08 Сентябрь, 2007, 11:19:39 am »
Цитата: "Сакши"
Практикуя это осознавание дыхания во время медленной ходьбы,
я вдруг открыл для себя объёмное видение – пространство и объекты в нём вдруг обрели глубину (трёхмерность, объём). Появилась особая чёткость и ясность восприятия, которых до этого не было. Мне трудно описать это адекватно, да и незачем – это довольно легко, попробуй.
Это то, что в дзен-буддизме называется макьо - болезненные явления, не имеющие религиозной ценности, и являющиеся свидетельством незрелости в практике медитации. Дзенские наставники призывают своих учеников не придавать значения этим феноменам, а восхищение ими относят на счет эгоистического мотива практики медитаций, который  необходимо вырывать с корнем (не подумайте, что я  агитирую за такой радикализм). Если Вы пойдете дальше них и сильнее углубите свою концентрацию, то обязательно достигнете результата. Или Вы станете просветленным, или... просто сойдете с ума. Да, да! - далеко не  всем показано расставаться с рациональным мышлением, для многих это импульс к уничтожению последних надежных механизмов психической саморегуляции.

Кстати, я не рекомендовал бы Вам цитировать евангелия, поскольку христианство  не имеет ничего общего с восточными практиками медитаций. Также не следует оставлять такие объемные цитаты своих собеседников - пожалейте внешний вид форума и тех, кто оплачивет интернет по трафику.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Сакши

• Афтар
  • Ни атеист, ни верующий
(Нет темы)
« Ответ #43 : 08 Сентябрь, 2007, 16:29:10 pm »
Микротон,
Модератор вырезал мою рифмованную прозу  :evil:  (кстати, она имела непосредственное отношение к «существу поставленных вопросов», но «у кого больше прав, тот и прав»  :(  ), поэтому прокомментирую Ваш ответ WhiteScorpio, не прибегая к оной.

«Давайте представим себе ситуацию», что Вы – Бог. Поставьте себя на место Бога.
Абсолютное одиночество, абсолютный покой, абсолютное блаженство…идти некуда, достигать нечего… скука смертная, абсолютная. Наверняка Вам захочется какого-нибудь развлечения, захочется поиграть. Захочется двигаться, ощущать, чувствовать, мыслить, переживать, стремиться, достигать, рождаться и умирать, … Что делать?

Сотворить, проявить себя в формах, способных всё это делать. Он не играет с нами, все и всё – и есть Он. Это Он видит, слышит, обоняет… Это Он радуется и страдает, любит и ненавидит… Это Он заблуждается, ищет и находит, открывает ещё непознанное и стремится познать непознаваемое… Это Он ищет самого себя, верит и не верит в самого себя, пытается опровергнуть и доказать факт своего собственного существования...  (шутник, однако  :D  )
Он играет! Сам с собой в себе самом! Он не «как ребёнок» – Он и есть ребёнок!  :D

Какими и мы были когда-то, в лучшее время нашей жизни.
«Пока не станете, как дети малые, не войдёте в Царствие Небесное»
(Новый Завет, по памяти).
У. Оккам

Оффлайн Сакши

• Афтар
  • Ни атеист, ни верующий
(Нет темы)
« Ответ #44 : 08 Сентябрь, 2007, 17:30:38 pm »
Цитата: "Atmel"
  Это то, что в дзен-буддизме называется макьо
К ентому самому "макьо" объёмное вИдение не имеет никакого отношения, поскольку оно, фактически, не имеет отношения и к медитации. Г. Курлов в своей книге "Путь к дураку" (кстати, рекомендую почитать http://book.ariom.ru/cat350.html ), в которой даже не упоминает про медитацию, тоже говорит об объёмном вИдении:
...Возможно, уже на первом этапе освоения технологии вы испытаете некоторый шок — оказывается, прекрасно зная, что мы живём в трёхмерном объёмном мире, мы этот мир почти постоянно у себя «воруем», воспринимая его примитивно плоским и лишённым глубины.
Замечаем же это мы лишь после того, как уже сознательно разрешаем себе посмотреть вокруг объёмным зрением. И только тогда «рядовое» пространство повседневности для многих неожиданно обретает совершенно особую выразительность, наполненность и привлекательность.
Позволив себе открыть мир в «живом объёме», вы можете теперь увидеть его даже на плоском экране телевизора, причём не догадаться об объёме, а именно увидеть, словно в стереоизображении...

Если Вы пойдете дальше них и сильнее углубите свою концентрацию, то обязательно достигнете результата.
Вообще-то я всегда думал, что медитация и концентрация - две большие разницы.  Ошибался, значит.  :(

Кстати, я не рекомендовал бы Вам цитировать евангелия, поскольку христианство  не имеет ничего общего с восточными практиками медитаций.
Не понял, как одно связано с другим. Кстати, я не знаток христианства, но, кажись, кто-то из христианских святых рекомедовал постоянно повторять молитву "Гоподи, помилуй!".
(То есть, практически, сделать её мантрой).
Да и потом, христианство - это христианство, а Евангелия, в то числе и апокрифические, - это Евангелия. Не выплёскивайте вместе с водой (христианством) и ребёнка (Евангелия).

Также не следует оставлять такие объемные цитаты своих собеседников - пожалейте внешний вид форума и тех, кто оплачивет интернет по трафику.

Цитируемый мной пост из другой темы, поэтому мне необходимо было
его привести. Предварительно, я его сократил, насколько это было возможно.
У. Оккам

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #45 : 08 Сентябрь, 2007, 17:53:22 pm »
Он играет! Сам с собой в себе самом!
Это Вы о ком написали? Об ананисте? Поэтично!  
А здесь - о старческом маразме? Похуже первого перла будет..похуже...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #46 : 08 Сентябрь, 2007, 19:33:26 pm »

Это точно!
И при этом,желательно ликвидировать институты,школы и т.п. заведения! :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!

Оффлайн Сакши

• Афтар
  • Ни атеист, ни верующий
(Нет темы)
« Ответ #47 : 08 Сентябрь, 2007, 19:38:31 pm »
Цитата: "Микротон"
Он играет! Сам с собой в себе самом!
Это Вы о ком написали? Об ананисте? Поэтично!  
А здесь - о старческом маразме? Похуже первого перла будет..похуже...

Мдя... Я, похоже, под разнос попал...   :lol:

У Соломона, говорят, был перстень, на котором была гравировка:
"Всё пройдёт". Всё пройдёт, Микротон, всё пройдёт.
И Ваше плохое настроение тоже. А вот чувство юмора наоборот, вернётся.  :lol:

Удачи!
У. Оккам

Оффлайн Сакши

• Афтар
  • Ни атеист, ни верующий
(Нет темы)
« Ответ #48 : 08 Сентябрь, 2007, 19:43:59 pm »
Цитата: "Wаlsh code"
Это точно!
И при этом,желательно ликвидировать институты,школы и т.п. заведения! :lol:

Надеюсь, вы не собираетесь выдвигать свою кандитатуру в Президенты? В противном случае мне придётся стать киллером.  :D
У. Оккам

Оффлайн Wаlsh code

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #49 : 08 Сентябрь, 2007, 19:53:44 pm »
Дабы уберечь тебя от криминала,в президенты не собираюсь!! :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Wаlsh code »
Primus in orbe deos fecit timor!