Возможно при медитации человек спокойно и последовательно раскладывает все события по полочкам. Одно за другим. Строго логически. И появляется чёткая картина. И мысли о дальнейших действий сами появляются, укладываясь в имеющуюся схему.
Медитация - это не мышление, это отсутствие всякого мышления,
состояние безмыслия, ментальной тишины. Состояние не-ума.
Попробуй сам испытать это состояние. Всё, что для этого нужно - это
наблюдение за своим дыханием, осознавание дыхания.
Можно сидя, расслабившись в удобном положении. Но по-мне так лучше при медленной ходьбе.
Выйди на улицу, расслабься, иди медленно, прогуливайся, никуда не спеша, и всё своё внимание направь на своё дыхание, следи за ним.
"
Когда происходит вдох, чувствуйте, как он касается ноздрей — наблюдайте за ним в этом месте. Происходит дыхание, и вы чувствуете, как оно происходит: наблюдайте его. А потом следуйте за ним, идите за ним. На краткий миг оно останавливается. Потом оно снова направляется наружу, и тогда следуйте за ним, снова ощущайте касание, дыхание выходящее из носа. Следуйте за ним — вы снова ощутите пункт, в котором дыхание останавливается на краткий миг. Потом снова начинается цикл. Вдох, остановка, выдох, остановка... Помните, вы его не останавливаете, оно останавливается само собой. Вы вообще не касаетесь дыхания, вообще, вы позволяете ему быть естественным, естественно течь. Идите вместе с дыханием. Помните: не забегайте вперед и не следуйте за ним подобно тени. Двигайтесь одновременно с ним. Дыхание и сознание должны стать одним". Практикуя это осознавание дыхания во время медленной ходьбы,
я вдруг открыл для себя объёмное видение – пространство и объекты в нём вдруг обрели глубину (трёхмерность, объём). Появилась особая чёткость и ясность восприятия, которых до этого не было. Мне трудно описать это адекватно, да и незачем – это довольно легко, попробуй.
Гораздо трудней запихать в карамель начинку!
А, и в самом деле, как же енто делается? :shock:
Выбери свободное время (лучше, хотя вовсе не обязательно, рано утром, когда уже светло, но людей почти нет) и выйди прогуляться. Иди не спеша, медленно, позволь телу самому выбрать темп ходьбы, отпусти его. Чтобы остановить движение мыслей, вернуться в не-ум, осознавай своё дыхание, просто следи за его свободным течением. И смотри, просто иди и смотри… Причём твое внимание должно быть двунаправленным: на себя и на объекты в поле зрения.
Я помню как мне впервые открылось это объёмное видение.
Не спеша подходя к своему дому, я случайно, самопроизвольно, вошёл в состояние не-ума, и вдруг увидел свой дом, увидел его трёхмерность, ощутил расстояние между нами… Впервые увидел то, на что смотрел тысячи раз. Увидел особенно чётко и ясно, словно острота зрения увеличилась
и освещённость прибавилась. Однажды, уже в другой раз, я даже оглянулся - создалось такое впечатление, будто Солнце из облаков вышло – ан нет, оно было по прежнему сокрыто облаками.
Для тех, кто заинтересуется медитацией, рекомендую прочесть книгу Ошо «Медитация – первая и последняя свобода»
http://book.ariom.ru/txt264.html или, хотя бы, его же маленькую книжицу «Оранжевая книга»
http://www.koob.ru/osho/orange_book