Автор Тема: О сущности человека, вселенной и Бога.  (Прочитано 39206 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 04 Сентябрь, 2007, 18:16:09 pm »
Иногда в суете жизни приходит осознание, что надо остановиться, оглядеться и, взяв чистый листок бумаги, расписать свою жизнь, как-то упорядочить эту суету.

Медитация - такая же остановка суеты мыслей, когда в мозгах - чистый лист.

А вот почему во время медитации приходит Откровение  - это вопрос!

Откровение не придет к тому, кто не знает предмета.
Архимед открыл свой закон, потому что он много перед тем думал о своей задаче...
Тот же Ньютон, Менделеев.

Оффлайн Сакши

• Афтар
  • Ни атеист, ни верующий
(Нет темы)
« Ответ #31 : 05 Сентябрь, 2007, 06:04:30 am »
Эддингтон:

«Сначала мы привыкли верить в то, что мысль — просто побочный продукт. Я тоже был целиком убежден в этом. Теперь все изменилось. Чем глубже я погружаюсь в исследования, тем чаще убеждаюсь в том, что мир состоит не из предметов, а из мысли — действительность оказалась похожей совсем не на материю, а на сознание».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сакши »
“Не следует множить сущности без необходимости.
Самое простое объяснение скорее всего и есть правильное”
У. Оккам

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #32 : 05 Сентябрь, 2007, 07:37:53 am »
Цитата: "dargo"
Иногда в суете жизни приходит осознание, что надо остановиться, оглядеться и, взяв чистый листок бумаги, расписать свою жизнь, как-то упорядочить эту суету.

Медитация - такая же остановка суеты мыслей, когда в мозгах - чистый лист.

А вот почему во время медитации приходит Откровение  - это вопрос!

Откровение не придет к тому, кто не знает предмета.
Архимед открыл свой закон, потому что он много перед тем думал о своей задаче...
Тот же Ньютон, Менделеев.

Возможно при медитации человек спокойно и последовательно раскладывает все события по полочкам. Одно за другим. Строго логически. И появляется чёткая картина. И мысли о дальнейших действий сами появляются, укладываясь в имеющуюся схему.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Сакши

• Афтар
  • Ни атеист, ни верующий
(Нет темы)
« Ответ #33 : 05 Сентябрь, 2007, 12:51:31 pm »
Цитата: "Злой сок"

Возможно при медитации человек спокойно и последовательно раскладывает все события по полочкам. Одно за другим. Строго логически. И появляется чёткая картина. И мысли о дальнейших действий сами появляются, укладываясь в имеющуюся схему.

Медитация - это не мышление, это отсутствие всякого мышления,
состояние безмыслия, ментальной тишины. Состояние не-ума.

Попробуй сам испытать это состояние. Всё, что для этого нужно - это
наблюдение за своим дыханием, осознавание дыхания.

Можно сидя, расслабившись в удобном положении. Но по-мне так лучше при медленной ходьбе.
Выйди на улицу, расслабься, иди медленно, прогуливайся, никуда не спеша, и всё своё внимание направь на своё дыхание, следи за ним.

"Когда происходит вдох, чувствуйте, как он касается ноздрей — наблюдайте за ним в этом месте.  Происходит дыхание, и вы чувствуете, как оно происходит: наблюдайте его. А потом следуйте за ним, идите за ним.  На краткий миг оно останавливается. Потом оно снова направляется наружу, и тогда следуйте за ним, снова ощущайте касание, дыхание выходящее из носа. Следуйте за ним — вы снова ощутите пункт, в котором дыхание останавливается на краткий миг. Потом снова начинается цикл. Вдох, остановка, выдох, остановка... Помните, вы его не останавливаете, оно останавливается само собой.  Вы вообще не касаетесь дыхания, вообще, вы позволяете ему быть естественным, естественно течь. Идите вместе с дыханием. Помните: не забегайте вперед и не следуйте за ним подобно тени. Двигайтесь одновременно с ним. Дыхание и сознание должны стать одним".

Практикуя это осознавание дыхания во время медленной ходьбы,
я вдруг открыл для себя объёмное видение – пространство и объекты в нём вдруг обрели глубину (трёхмерность, объём). Появилась особая чёткость и ясность восприятия, которых до этого не было. Мне трудно описать это адекватно, да и незачем – это довольно легко, попробуй.

Гораздо трудней запихать в карамель начинку!  :D
А, и в самом деле, как же енто делается?   :shock:

Выбери свободное время (лучше, хотя вовсе не обязательно, рано утром, когда уже светло, но людей почти нет) и выйди прогуляться. Иди не спеша, медленно, позволь телу самому выбрать темп ходьбы, отпусти его. Чтобы остановить движение мыслей, вернуться в не-ум, осознавай своё дыхание, просто следи за его свободным течением. И смотри, просто иди и смотри… Причём твое внимание должно быть двунаправленным: на себя и на объекты в поле зрения.

Я помню как мне впервые открылось это объёмное видение.
Не спеша подходя к своему дому, я случайно, самопроизвольно, вошёл в состояние не-ума, и вдруг увидел свой дом, увидел его трёхмерность, ощутил расстояние между нами… Впервые увидел то, на что смотрел тысячи раз. Увидел особенно чётко и ясно, словно острота зрения увеличилась
и освещённость прибавилась. Однажды, уже в другой раз, я даже оглянулся - создалось такое впечатление, будто Солнце из облаков вышло – ан нет, оно было по прежнему сокрыто облаками.

Для тех, кто заинтересуется медитацией, рекомендую прочесть книгу Ошо «Медитация – первая и последняя свобода» http://book.ariom.ru/txt264.html
или, хотя бы, его же маленькую книжицу «Оранжевая книга» http://www.koob.ru/osho/orange_book
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь, 2007, 16:30:36 pm от Сакши »
У. Оккам

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #34 : 05 Сентябрь, 2007, 13:08:39 pm »
Цитата: "Сакши"

Можно сидя, расслабившись в удобном положении. Но по-мне так лучше при медленной ходьбе.
Выйди на улицу, расслабься, иди медленно, прогуливайся, никуда не спеша, и всё своё внимание направь на своё дыхание, следи за ним.
...

Я замечал состояние не-ума, когда начинаю спускаться по лестнице (живу я на пятом этаже) и вдруг вижу, что я на первом этаже. Как прошёл остальные 4 этажа я не помню.

А в сезон я практически не хожу за раз больше 100 метров - использую двухколёсный транспорт, при движении которого категорически не советовал бы отключать ум.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #35 : 05 Сентябрь, 2007, 15:48:46 pm »
Строго логически. И появляется чёткая картина. И мысли о дальнейших действий сами появляются, укладываясь в имеющуюся схему.
Одной логики, анализа, здесь недостаточно. Нужен синтез. При случае почитайте что-нибудь из гештальт-психологии. Лушче кого-нибудь из классиков — I пол. ХХв. Интересный взгляд.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Сакши

• Афтар
  • Ни атеист, ни верующий
(Нет темы)
« Ответ #36 : 05 Сентябрь, 2007, 17:12:07 pm »

...
Я замечал состояние не-ума, когда начинаю спускаться по лестнице (живу я на пятом этаже) и вдруг вижу, что я на первом этаже. Как прошёл остальные 4 этажа я не помню.

А в сезон я практически не хожу за раз больше 100 метров - использую двухколёсный транспорт, при движении которого категорически не советовал бы отключать ум.

Всё с точностью до наоборот.  :wink:
Состояние не-ума возвращает тебя в настоящее, в осознание
настоящего, в состояние здесь-сейчас.  А когда ты спускался по лестнице, ты мысленно был либо в прошлом, либо в будущем,
либо в каких-то ментальных конструкциях, например, вечного двигателя  :P , короче - где угодно, но только не в настоящем. В настоящем был запрограммированный автомат, который машинально, неосознанно, спускался по лестнице. (Человек - машина).
А вот тебя-то и не было, ты не воспринимал и не осознавал ни самого себя, ни того. что вокруг, ты был как мёртвый. "Предоставь мёртвым погребать своих мертвецов" (Новый Завет).

Так что при езде на велосипеде, я бы тебе категорически не советовал
пребывать в том состоянии, в котором ты спускался по лестнице -
в состоянии полной погружённости в свои мысли, в состоянии
неосознанности.

Рекомендую прочитать книгу  Экхарта Толле
"Сила момента Сейчас", я правда сам её не читал, но читал очень
хорошие отзывы об этой книге. Вот один из них:
"Книга Великолепная.
Из всего что я прочитал, пожалуй самая лучшая.
Очень ясная и понятная, простая и конкретная.
Ничего лишнего. В чем немалая заслуга переводчика.
Я практически прожил и пережил внутренне эту книгу.
За то время что читал очень изменился. При прочтении
просто растворялся в пространстве, а энергетика зашкаливала.
Такого эффекта у меня еще не было.
Самое интересное что я не просто прочитал и забыл.
Я понял эту книгу внутренне, она стала частью меня. Дальше просто практика, чем я успешно и занимаюсь. Мне уже читать ничего неинтересно. Все и так понятно".

Вот ссылка на книгу:
http://book.ariom.ru/txt765.html

А вот ссылка на тему, где она обсуждается:
http://ariom.ru/forum/p10488.html

И ещё. Я в соседней теме прочитал твой ответ на вопрос:
"Что бы ты спросил у Бога при встрече с ним?"

Ты ответил:
"Как в енту карамель начинку помещають?"

А так моя реакция может быть разной. В зависимости от настроения.
Либо пройду мимо. Либо у него спрошу "А ответ на какой самый важный вопрос ты хочешь узнать?". Либо скажу, что мне его жаль. Может с ноги сначала бы пробил.

Браво! Особливо насчёт карамели!  :D
Но я другом. О жалости к Богу.
Знаешь, мне как-то раз, блин!, так его стало жалко, я на полном серьёзе... болтается себе один-одинёшенек в своём пятом измерении...
и никогда, никогда за всю вечность, ему не встретить себе подобного...
вот уж действительно - одиночество...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Сакши »
У. Оккам

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #37 : 05 Сентябрь, 2007, 17:27:28 pm »
Но я другом. О жалости к Богу.
Знаешь, мне как-то раз, блин!, так его стало жалко, я на полном серьёзе... болтается себе один-одинёшенек в своём пятом измерении...
и никогда, никогда за всю вечность, ему не встретить себе подобного...
вот уж действительно - одиночество...
вот-вот. а некоторые недоумки мечтают о вечной жизни. идиоты! они не знают, чего хотят.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #38 : 05 Сентябрь, 2007, 20:31:06 pm »
Как я ответил для себя подобные вопросы?

Я определил для себя, что мое знание неполно, поэтому может содержать ошибки, а значит, я могу быть откровенно невежественным в этих вопросах.

Но все же. Сущность человека для меня заключается в его животном происхождении. Именно примат биологических детерминант является определяющим признаком в определении понятия "человек". Второй стороной сущности человека является его социальность, которая есть результат высшей нервной деятельности человека и стадность человеческой природы. Таким образом, сущность человека есть взаимодействие двух факторов - биологического и социального, при первенстве биологического начала.

Сущность вселенной для меня заключается в постулате о материальности мира, в чем его единство. Мир - един и единственен, никаких трансцендентальных и пр. миров не существует, которые есть плод воображения человека

Сущность Бога - в его идеальности, то есть Бог есть результат персонификации мира. Бог всегда определялся через признаки, присущие человеку и природе. Следовательно, Бог ничто иное как категория (игра разума), обобщающая все существующие характеристики живого. Таким образом, Бог  есть отражение в сознании человека самого себя и окружающего мира.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 05 Сентябрь, 2007, 21:09:35 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Таким образом, Бог  есть
Таким образом - бога нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.