Автор Тема: Владимир Вестник  (Прочитано 97129 раз)

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #220 : 20 Сентябрь, 2007, 18:46:45 pm »
Цитата: "Dig386"
и смело использовать теорию теплорода
Ну, если смело, то оно конечно.. А если еще и библейскими определениями оперировать, то и вовсе!!
Если рассматривать в рамках феноменологической термодинамики, то там природа теплоты не рассматривается
Так что же Вы её суете везде, куда попало,если не рассматривается?
Но даже там не используют редукцию волновой функции - решается всё с помощью теоремы Лиувилля и комбинаторики.
Хы...хы... Ну вот как можно говорить с Вами серьезно, когда Вы приводите фразу "не используют редукцию волновой функции"? Ну как можно испльзовать или не использовать то, что к ИСПОЛЬЗУЕМЫМ явлениям ну ни как не относится?Оно может быть учтено, известно, но объясните мне, как оно МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНО? Как может быть использована необратимость процесса? Она просто есть, как факт. Хоть лопни, ни как её не используешь! Так же точно и отказаться от неёё нельзя. Она ЕСТь и всё тут!
Извините, вынужден спросить: Для Вас русский язык - родной? Может просто Вам трудно переводить эти понятия с русского-на-родной-и обратно?
Да, они макрообъекты, но фотоны-то - микрообъекты. А ширина щели сопоставима с длиной волны, вот и проявляются волновые свойства света.
Ну и? Где доказательства, что это так? Что это именно волновые свойства, а не Ваша прихоть?
Мне тоже было смешно, когда Вы говорили о том, что редукция волновой функции выводится из второго начала термодинамики.
Нет, я всё больше подозреваю, что для Вас русский язык - не родной. Не выводится, милейший, а объясняется! Объясняется, что все эти явления одного порядка. Такова уж наша вселенная, что по другому и быть не может.
Для отдельных частиц его просто не существует, равно как не существует и температуры одной частицы - это всё свойства больших ансамблей частиц.
Вот, бывают же проблески здравой мысли! А Вы тут опять талдоните, что интерферирует сам с собой... Прошу привести описание наглядного эксперимента - обижаетесь. А то, что свойства больших ансамблей частиц и свойства одной-единственной частицы - не одно и тоже - напрочь игнорируется...Странно. У меня впечатление, что я разговариваю с верующим, который любой ценой доказывает, что бог есть. И ни какая логика при этом ему не указ.
Если поставить не три, а тысячу таких опытов, то распределение точек будет говорить нам о том
И опять по новому кругу. То, что Вы имеете в виду под тысячей опытов, не являются ТЕМ ЖЕ САМЫМ опытом. У него ПРИНЦИПИАЛЬНО другие условия. Ну, а раз другие условия, то и другие результаты.
В этом же опыте сам опыт заканчивается тогда, когда получили точку.
Всё! Ни какого РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ТОЧЕК не будет. Потому, что в каждом отдельном опыте (даже из тысячи) точка будет всегда ОДНА.
Для того, что бы получить много точек, надо изменить УСЛОВИЯ опыта, а именно: при всех одинаковых остальных - запускать не один, а последовательную серию фотонов. А последовательная серия фотонов, есть ПОТОК.Каким бы слабым он по интенсивности не  был,в любом случае это поток! Хоть в час по одному фотону, но всё равно это поток. И это будет уже не ТОТ ЖЕ САМЫЙ опыт, а принципиально другой! В нем уже невозможно будет сказать, что фотон чего-то там САМ с СОБОЙ, ибо фотоны ВСЕГДА будут ДРУГИЕ, новые.
что происходит интерференция (или дифрация, если щель одна). Т.к. в каждый момент времени фотон один, то это свидетельствует о том, что каждый фотон является волной.
Пока это слова. А надо это еще ДОКАЗАТЬ. Вы слово "доказать" понимаете? Вот и докажите, что фотон является волной. Из первого опыта, где был использован один-единственный фотон - этого ни как не следовало. В нем мы получили точку. Что до щели, что после, что при двух щелях. Только точку. И никаких вариантов.
А я один фотон и не собираюсь разносить по времени - я хочу разнести фотонЫ
Да я давно понял, что Вы хотите, только когда речь идет о "ФОТОНЫ" там пропадает понятие "САМ С СОБОЙ". А возникает понятие "С ПОСЛЕДУЮЩИМИ ФОТОНАМИ".
В опыте будут участвовать МНОГО, а не один фотон.
Понятное дело, что много. Только это уже будет именно много, а не один.
Но в каждый момент времени в установке будет один фотон. Или фотоны уже научились видеть прошлое
Ну, я не знаю, чего они там у Вас научились, но мне совсем не важно, сколько будет в установке ОДНОВРЕМЕННО. Хоть один, хоть туча. Это не меняет ровным счетом ничего. Главное это то, что ВЫ не смогли таки на ОДНОМ-ЕДИНСТВЕННОМ ни чего ДОКАЗАТЬ.  А только один-единственный и может что-то где-то там САМ с СОБОЙ. Из опыта же видно, что ничегошеньки не меняется, что со щелями, что без оных. Точка как была от одного фотона одна - так и оставалась.
Вот начните со своего непроверяемого и болтологического утверждения, что фотон имеет траекторию, опыты говорят о том, что свет - это волны.
Всему свой черед, дойдем и до этого, если не флеймить, а отвечать по существу.
Ссылки на очевидность не принимаются - Вы сами только что её отвергли.
Если любое явление, даже очевидное - доказано и объяснено, то кто же против? Но ДОКАЗЫВАТЬ - такие вещи НЕОБХОДИМО.
А Ваша гипотеза о траектории фотона с точки зрения практики несостоятельна и должна быть отброшена (разве что как приближение для геометрической оптики годится).
Ну, мы это еще поглядим...Не прийдется ли Вам самому доказывать наличие траекторий...А то может как и с кружочками из точки, ни в какую невозможно будет продвинуться без траекторий...Время покажет..
Да только одно обстоятельство и демонстрирует ДОСТОВЕРНО: что фотон, без щели регистрируется как одна точка.
Верно. Но траектории там не наблюдается.
А причем здесь траектория? Ась? Речь - то шла не о траектории, а о ИНТЕРФЕРЕНЦИИ САМИМ С СОБОЙ. И эксперимент ДОСТОВЕРНО не подтвердил гипотезу о САМИМ С СОБОЙ. Точку получили и всё! И далее - ни каких доказательств о САМОМ СЕБЕ... Будьте уж последовательны и честны...На нет - и суда нет. А в предъявленном опыте ни каких признаков о САМОМ СЕБЕ небыло даже косвенных.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #221 : 20 Сентябрь, 2007, 18:53:09 pm »
Цитата: "Покемон Пикачу"
ты языком-то не мели. я тебе простой вопрос задал. на него и отвечай, если можешь. а не можешь-так и скажи.
А не пошел бы ты в жопу? Тебе отвечаешь как человеку, а ты воняешь в ответ как павло.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #222 : 20 Сентябрь, 2007, 19:04:33 pm »
Цитата: "Don Pedro"
Что он невежа - сам сказал, а что невежда - по цитируемым источникам видно (пособие для поступающих в ВУЗы и статья из БСЭ).
Ты бы если б даже это знал и понимал - и то польза была бы. Так что читай своего Вестника - и восхищайся.
Цитата: "Don Pedro"
"Если Вы спорите с дураком - он, скорее всего, делает то же самое"
Вот и молчал бы...Раз такой умный. А мне, дураку, можно и повеселиться. Не каждый раз такую кинокомедию представляют.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #223 : 20 Сентябрь, 2007, 19:06:24 pm »
Извините, вынужден спросить: Для Вас русский язык - родной? Может просто Вам трудно переводить эти понятия с русского-на-родной-и обратно?
Родной. "Выводить" и "использовать" я говорил для того, чтобы подчеркнуть математический характер связей между ансамблем частиц и вторым началом термодинамики.

Хоть в час по одному фотону, но всё равно это поток. И это будет уже не ТОТ ЖЕ САМЫЙ опыт, а принципиально другой! В нем уже невозможно будет сказать, что фотон чего-то там САМ с СОБОЙ, ибо фотоны ВСЕГДА будут ДРУГИЕ, новые.
Тогда предложите альтернативное объяснение, объясняющее данное распределение фотонов и то, откуда берутся волновые свойства потока, если отдельный фотон не обладает свойством волны. Это сделает наш разговор более предметным.

Объясняется, что все эти явления одного порядка.
Я не согласен с тем, что второе начало термодинамики и редукция волновой функции - явления одного порядка.

Вот, бывают же проблески здравой мысли!

В случае термодинамики я могу объяснить, откуда взялся второй закон термодинамики и почему он неприменим к небольшому числу частиц. В случае потока фотонов такого объяснения не просматривается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #224 : 20 Сентябрь, 2007, 19:47:45 pm »
Тогда предложите альтернативное объяснение, объясняющее данное распределение фотонов и то, откуда берутся волновые свойства потока, если отдельный фотон не обладает свойством волны. Это сделает наш разговор более предметным.
Зачем же альтернативное? Общепринятое что, не пойдет?
Только начать прийдется с другой модели, что бы виден был ход мыслей.
Возьмем древнейшее оружие охотника - лук и стрелу. Когда стрела выпущена из лука, мы можем видеть её траекторию. И можем зафиксировать точку, куда попала стрела. Траекторию стрелы видно потому, что стрела летит медленно, её скорость несравнимо меньше, чем скорость фотонов, отражающихся от нее, и по вот этим-то фотонам, по изображению стрелы, сформированной в нашем глазу мы и отслеживаем траекторию стрелы.
Если возьмем устройство для автоматического запуска стрелы (арбалет), и добьемся равных условий для всех запущенных стрел, то в идеале все стрелы должны попасть в одну точку. То есть стрела в стрелу.(Говорят, что Робин Гуд показывал такие фокусы).
Но что такое траектория? Это весь путь от источника (от арбалета) до мишени. А как называется точка, куда попала стрела? Видимо, Координаты попадания, не так ли?
Теперь, представим, что дует порывистый, боковой ветер. Естественно, этот ветер будет оказывать влияние на летящую стрелу, и стрелы будут попадать не в одну точку, а как попало. Что изменится в этом случае? Изменятся координаты попадания. Изменится ли сама стрела от того, что попала не туда, куда попали предыдущие стрелы?
Нет. Не изменится. Боковой ветер ни как не повлияет на свойства самой стрелы, а повлияет только на ее траекторию, следствием чего и будут другие координаты попадания. Ну вот и вся история со стрелами.
Теперь вернемся к нашим баранам, то бишь фотонам.
Когда мы от источника получаем движущийся фотон, то его траекторию отследить по одному-единственному не можем, ибо любая попытка замера (регистрации) его в пространстве - вызовет его исчезновение. А какие либо частички, которые бы могли отражаться от летящего фотона - не существуют. Именно поэтому отследить траекторию мы и не можем. Когда фотон попадает на приемник, его след-точка это так же как и в случае со стрелой - координаты его попадания. Но, как и в случае со стрелой - координаты ни как не изменяют и не могут изменить СВОЙСТВА самого фотона.
Что же происходит, когда серия фотонов летит на приемник (редко, по одному, но серия)? Мы видим координаты всех попаданий этих фотонов, сгруппированных в одном месте. Так же как и стрелы - все фотоны летят в одну и ту же точку. Таким образом СТАТИСТИЧЕСКИ мы можем сделать вывод, что все фотоны следуют от источника до приемника одной и той же ТРАЕКТОРИЕЙ. Во всяком случае нет ни каких оснований считать, что фотонам что-то мешает лететь именно по одной и той же траектории.
Теперь - ставим щель (отверстие).
Некоторые из выпущенных фотонов пройдут сквозь щель, а некоторые будут поглощены ею (сито... для того и щель - только из непрозрачного материала). Таким образом, за щелью у нас теоретически могут оказаться те и только те фотоны, которые прошли сквозь щель.  Что же наблюдаем мы, когда вносим щель на пути фотонов? А ничего особенного! Те же точки - координаты. Только располагаются чуднО - кольцами. Где-то гуще, а где-то реже. Вот именно это явление связали с дифракцией присущей именно волнам. Но позвольте, ведь сами-то частицы свойств не поменяли... И почему именно волнам? Кроме волн, разве нет других аналогов? С теми же стрелами - так им боковой ветер менял координаты попадания. И здесь - изменились ведь ТОЛЬКО координаты попадания частиц...
=================
Вот теперь - Ваша очередь, Dig386, ДОКАЗАТЬ, что поменялись, как Вы говорите, свойства самих фотонов. Я не вижу оснований, что бы так утверждать. Меняются-то координаты попадания...А если у частиц НЕТ траектории, как Вы утверждаете, то объясните тогда , отчего же меняются координаты попадания? И что вообще меняется при наличии щели, если траекторий у фотонов НЕТ? Разве без понятия "траектория" вообще возможно такое понятие как "координаты попадания"?

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #225 : 20 Сентябрь, 2007, 20:07:40 pm »
Что же наблюдаем мы, когда вносим щель на пути фотонов? А ничего особенного! Те же точки - координаты. Только располагаются чуднО - кольцами. Где-то гуще, а где-то реже.
Вот в этом "чуднО" - и есть вся суть вопроса. Как Вы объясните "колечки" в случае точечных частиц без волновых свойств, присущих каждой частице?

И почему именно волнам?
Потому что дифракция прекрасно описывается и объясняется волновой оптикой.

С теми же стрелами - так им боковой ветер менял координаты попадания.
В случае фотонов их энергия (или длина волны) присуща им самим, а не вызывается внешними факторами.

А если у частиц НЕТ траектории, как Вы утверждаете, то объясните тогда , отчего же меняются координаты попадания?...Разве без понятия "траектория" вообще возможно такое понятие как "координаты попадания"?
Возможно. Именно для этого и была введена редукция волновой функции. Раскрою этот вопрос подробнее.
Каждый фотон движется одновременно по бесконечному числу траекторий, но каждая такая траектория имеет разный вес. А точка, в которой он будет зарегистрирован, определяется статистическими весами траекторий.
Щели влияют на распределение этого бесконечного множества траекторий, таким образом фотон "чувствует" обе щели.
Но этот способ описания движения фотона - не траектория, он математически эквивалентен волне.

Мы видим координаты попадания этих фотонов, сгруппированных в одном месте. Так же как и стрелы - все фотоны летят в одну и ту же точку.

Будет пятно - принцип неопределённости Гейзенберга даст о себе знать

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #226 : 20 Сентябрь, 2007, 20:56:19 pm »
Вот в этом "чуднО" - и есть вся суть вопроса. Как Вы объясните "колечки" в случае точечных частиц без волновых свойств, присущих каждой частице?
И почему именно волнам?
Потому что дифракция прекрасно описывается и объясняется волновой оптикой.
Вот, видите, как "всё просто"? Взяли, значит, наобум, то, что на поверхности лежало и более всего "подходило"? А почему бы , допустим, не взять такое явление как резонанс? Ведь тоже физике известное явление. Почему бы не объяснять дифракцию тем, что проходя сквозь щель, фотон, обладая собственной частотой, просто резонирует в щели (потому то и не всякая щель годится, а соизмеримая с длиной волны потока), и потому и меняется его траектория, и как следствие - координаты попадания?
Да, и скажите, заодно  кто когда и каким образом замерил длину волны ОТДЕЛЬНО-ВЗЯТОГО фотона?
В случае фотонов их энергия (или длина волны) присуща им самим, а не вызывается внешними факторами.
Кто, где, когда, и каким образом это доказал?
А точка, в которой он будет зарегистрирован, определяется статистическими весами траекторий.
То есть, вы можете заранее предсказать, куда попадёт следующий фотон, если будете знать координаты попадания предыдущего?
Щели влияют на распределение этого бесконечного множества траекторий
Объясните подробно, по пунктам, как это они ВЛИЯЮТ. С помощью КАКИХ механизмов влияют.
таким образом фотон "чувствует" обе щели.
Ну, вот.. чувствами уже и фотон наделили...Еще немного, и душу фотона найдете...Верной дорогой идете, товарищи!!(с)
Но этот способ описания движения фотона - не траектория, он математически эквивалентен волне.
Я Вам уже устал вообще-то повторять, что математические доказательства и формулы и физическая сущность процесса - это не одно и то же!
При обмене долларов на рубли - вон копейки сокращают..0,5 и выше - до рубля,  все что меньше - до нуля... Тоже математика. И силу взрыва считают математически в тротиловом эквиваленте. Да вот не обязательно, что в реальности - взорвался именно тротил.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #227 : 20 Сентябрь, 2007, 21:26:12 pm »
Почему бы не объяснять дифракцию тем, что проходя сквозь щель, фотон, обладая собственной частотой, просто резонирует в щели (потому то и не всякая щель годится, а соизмеримая с длиной волны потока), и потому и меняется его траектория, и как следствие - координаты попадания?
То есть как резонирует ;)? Мне приходят в голову только два варианта
1) фотон обладает сложной внутренней структурой (что непроверяемо)
2) фотон обладает волновыми свойствами (что согласуется с экспериментом)
Я не ослышался, и Вы признали волновые свойства фотона?

Объясните подробно, по пунктам, как это они ВЛИЯЮТ. С помощью КАКИХ механизмов влияют.
Влияют они путём создания условий для интерференции, механизм которой описан в волновой оптике.
Детальное описание механизма
В случае бесконечного множества траекторий всё сведётся к пролетанию через обе щели одновременно

То есть, вы можете заранее предсказать, куда попадёт следующий фотон, если будете знать координаты попадания предыдущего?

Нет, не могу...

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #228 : 20 Сентябрь, 2007, 22:09:32 pm »
То есть как резонирует ;)? Мне приходят в голову только два варианта
1) фотон обладает сложной внутренней структурой (что непроверяемо)
2) фотон обладает волновыми свойствами (что согласуется с экспериментом)
Ну как же как же..А как, например резонирует поток воздуха в музыкальных духовых инструментах? Так и резонирует, что длина и объем внутренних пустот позволяет резонировать.
Так же и поток фотонов. Если имеет собственную частоту, то что же ему не резонировать в волноводе?
Я не ослышался, и Вы признали волновые свойства фотона?
А Вы где-то уже это ДОКАЗАЛИ? Может я что-то пропустил? Не видел я доказательств. Вот когда будут, там и посмотрим, признавать или не признавать.
Влияют они путём создания условий для интерференции, механизм которой описан в волновой оптике.
Детальное описание механизма
Что-то не нашел там даже упоминания о том, что какие-то щели, на что-то влияют. Не могли бы Вы конкретно цитатку сюда запостить?  Особенно интересует "ПУТЕМ СОЗДАНИЯ УСЛОВИЙ"... очень интересно узнать, как щели условия создают.
В случае бесконечного множества траекторий всё сведётся к пролетанию через обе щели одновременно
В случае, в случае...Где ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, что данный случай вообще имеет место? Насколько я помню, ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ фотон давал ОДНУ-ЕДИНСТВЕННУЮ точку , как в случае с одной щелью, так и в случае с двумя щелями, так и в случае с трмя щелями...В Вашем же случае - если фотон пролетает ОДНОВРЕМЕННО во все щели сразу, можно расположить приемник так близко к щелям, что фотон ВЫНУЖДЕН был бы возле КАЖДОЙ щели оставить след-точку, как ДОКАЗАТЕЛЬСТВО прохода через данную щель. Но ВЫ же не привели ни единого примера, где бы таковые условия соблюдались, а главное - не привели примера, где бы ОДИН фотон давал бы ТРИ точки. Более того, можно условия эксперимента изменить следующим образом: ЗАКРЫТЬ выходы из ВСЕХ щелей датчиками. И запустить ОДИН фотон. Если сработают ВСЕ датчики, значит фотон пытался пройти сквозь все щели одновременно. Если же сработает ТОЛЬКО ОДИН - то Ваша гипотеза об одновременном проходе через все щели - несостоятельна.
Нет, не могу...
А почему? Вы же все подсчитаете заранее, математически... Формулы у Вас есть...Длина волны - известна, расстояния, скорости, даже координаты предыдущего есть...А предсказать не сможете... Странно.

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #229 : 20 Сентябрь, 2007, 23:40:03 pm »
Цитата: "Микротон"
В Вашем же случае - если фотон пролетает ОДНОВРЕМЕННО во все щели сразу, можно расположить приемник так близко к щелям, что фотон ВЫНУЖДЕН был бы возле КАЖДОЙ щели оставить след-точку, как ДОКАЗАТЕЛЬСТВО прохода через данную щель
Интересный эксперимент. Правда, может получиться, что щель перестанет быть щелью. А что, неужели его никто не проводил ещё?

Цитата: "Микротон"
Вы же все подсчитаете заранее, математически... Формулы у Вас есть...Длина волны - известна, расстояния, скорости, даже координаты предыдущего есть...А предсказать не сможете... Странно.
Не странно. Чтобы это посчитать, нужно знать траекторию. А её, говорят, нету...

Нет, а действительно, Микротон, как Вы объясняете, что единичный фотон с траекторией, проходя через щель, отклоняется от прямой в случайном направлении? И следующий тоже? А в конце они образуют не мутное пятно, а колечки?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!