Автор Тема: Владимир Вестник  (Прочитано 97166 раз)

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #210 : 17 Сентябрь, 2007, 05:50:52 am »
Цитата: "Микротон"
Наблюдать самоинтерференцию фотона  нельзя, так как она отсутствует.
надо же, как интересно.. она отсутствует, а ее наблюдают! прям как в анекдоте- "жопа есть, а слова нету".
больше того, интерференция фотона НЕ с САМИМ СОБОЙ возможна только в частном случае когерентного излучения.
а интерференцию можно наблюдать и от простой лампочки накаливания. там вообще других вариантов, кроме самоинтерференции, нет. тем более для бозонов. но этого микротон понять не сможет. по причине отсутствия базовых знаний.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #211 : 17 Сентябрь, 2007, 11:31:25 am »
Хы...хы... А там, кроме Вас лично ни кто еще "квадратов" и не получал...Вероятностная-то плотность - как раз таки - синусоидальная. Воспользуйтесь хоть раз наглядным пособием по физике для 7-го класса средней школы!
У вероятностной плотности есть только положительные значения, а у синусоиды, которая описывает волну y=Usin(ax+b) есть и положительные, и отрицательные участки. Наложатся положительная и отрицательная полуволна в противофазе - и тёмное место. А с квадратами/модулями взаимного гашения не получится. Между волной и картинкой на экране - примерно такая же разница, как между переменным током из сети и током, который выпрямили мостовой схемой.

Если бы Вы хотя бы потрудились ПРОСТО ВНИМАТЕЛЬНО ПРОЧЕСТЬ то, что Вам приводится как аргумент..
Я читаю, анализирую и пытаюсь культурно и аргументированно отвечать. А Вы частенько не отвечаете по существу и говорите "чушь".

У Вас не получилось с ПЕРВЫМ - не получится и с НОВЫМ. Потому как любой НОВЫЙ - будет так же давать ТОЧКУ и только точку. А Вы из этой точки до сих пор кружочков так и не построили.  
А мне не надо из одной точки кружочки строить. Я наберу статистику. Но таким образом, чтобы исключить взаимное влияние фотонов (я уже n-ый раз говорю, что их можно разнести во времени). И сделаю вывод о самоинтерференции по косвенным признакам.

Но когда проявляется воинствуещее невежество, то...

С чьей именно стороны - вопрос спорный :) Я теперь понимаю, почему геоцентризм сдал свои позиции с таким колоссальным трудом.

P.S. Ох, дождётесь Вы - возьму и посчитаю всю эту интерференцию и попробую доказать Вам, что там корпускулами не обойтись.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #212 : 20 Сентябрь, 2007, 03:29:30 am »
Цитата: "Dig386"
Я читаю, анализирую и пытаюсь культурно и аргументированно отвечать. А Вы частенько не отвечаете по существу и говорите "чушь".
Ой, жрунимагу! Пацталом!!! Давненько меня так никто не веселил!  И Вы же еще обижаетесь???!!! Дык! На что? На то, что я дремучее невежество называю дремучим невежеством? Зря!!
Умный человек из критики делает выводы. А вот глупый - обижается. Это тоже закон.
Но когда проявляется воинствуещее невежество, то...
С чьей именно стороны - вопрос спорный
А вот и давайте разберем без эмоций с чей же , собственно стороны.
И так: Вы утверждаете, что -
Это Вам стыдно путать макроскопические и квантовые законы
Ну нет там прямой связи, нету (если бы я её нашёл и доказал - Вам бы не говорил, а опубликовал бы  ).
(Так смеялся над этой фразой, что не мог даже ответить сразу - от смеха пальцы в клаву не попадали...Уж извините, но факт..Смешно!!)
Значит, по Вашему - нет? А что такое  по Вашему есть теплота? И как же солнышко (макроскопический???объект) нагревает землю (макроскопический объект), если не с помощью излучения именно фотонов в инфракрасном диапазоне? И в Вашем опыте из чего же это у Вас изготовлена щель, если она - не макрообъект?И что же у Вас за источник такой, если он - не макрообъект?  И что же у Вас за приемник такой, если он у Вас - не макрообъект? И с чем же у Вас взаимодействует фотон, оставляя точку, если не макрообъектом?
Ну, ладно, допустим я - невежа и тупой... Ну так объясните популярно, и без демагогии, как это Вы сумели разделить макроскопические и квантовые законы в данном, конкретном, случае?
Может, по каким-то имеющимся у Вас секретным знаниям - Солнце нагревает Землю не элементарными частицами, несущими энергию, а непосредственным контактом? Так же, как паяльник плавит олово? Уж, будьте так любезны, растолкуйте бестолкОвому!!! Как только растолкуете - обещаю тут же съесть собственный диплом!
А мне не надо из одной точки кружочки строить.
Надо, любезный, надо. Потому как надо доказать, что ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ фотон обладет теми самыми чудесами, о которых Вы взялись рассказывать. МНОГО - это уже не один. МНОГО - это уже поток. Вам же - предстоит ДОКАЗАТЬ, что ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ - обладает.  
Я наберу статистику.
Вся Ваша статистика оканчивается на цифре "1". И не выкрутиться из этой ситуации никак, если вы доказываете, что"САМ С СОБОЙ", а не с "ДРУГИМИ"...
Но таким образом, чтобы исключить взаимное влияние фотонов (я уже n-ый раз говорю, что их можно разнести во времени).
Да не важно совсем, влияют фотоны один на другой, или не влияют!! Не разнесёте Вы ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ во времени. Ибо - как только провзаимодействовал, так и исчез. Не чего разносить-то! "Нет, фотончика - пропал, на приёмничек попал!".
И сделаю вывод о самоинтерференции по косвенным признакам.
Вывод, сделанный исключительно для себя, и "под себя" Вы можете и без всякого опыта делать какой угодно. Но это будет не научный метод, а магический, или оккультный, или шарлатанский, но никак не научный. Наука требует чего?
1) Всякая гипотеза должна быть подтверждена опытом, экспериментом, наблюдениями.
А где у Вас наблюдения? Где условия эксперимента?
Вот, Ваша гипотеза звучит так: ОДИН фотон распространяется как волна, а регистрируется как частица. Так? Ваши слова? Ок.
Но извольте это ДОКАЗАТЬ!
Что имеем для эксперимента?
1) ОДИН фотон.
2) Приемник.
3) Щель. (можно и две).
И так, начало опыта:
Источник излучает ОДИН фотон. Приемник (без щели) принимает фотон. Регистрируем его как одну точку. Есть один результат.
Ставим щель.
Источник излучает ОДИН фотон. Приемник принимает фотон, прошедший через щель. Регистрируем его как одну точку. Есть второй результат.
Ставим две щели.
Источник излучает ОДИН фотон. Приемник принимает фотон, прошедший через щель.(2 щели??) Регистрируем его как одну точку. Есть третий результат.
И так, мы поставили ТРИ опыта и получили ТРИ результата. Во всех трех опытах видим, что хоть со щелью, хоть без щели (щелей) ОДИН фотон регистрируется как ОДНА точка. Так на каком основании можно утверждать, что фотон распространяется как волна, а регистрируется как частица?
Где признаки? Что конкретно это доказывает? А ? Вот то-то же!! А бездоказательное утверждение - есть "фук" пустое слово... В науке всё НЕОБХОДИМО доказывать! Даже, казалось бы, ОЧЕВИДНОЕ!

А все увёртки, ссылки на статистику и т.д. и т.п. - есть лукавство. Ибо нарушает ГЛАВНЫЙ момент: В опыте будут участвовать МНОГО, а не один фотон. Ну, а когда МНОГО, это уже другой совсем расклад...
Когда я привел Вам аналогию с волнами в пруду и каплей , Вы что ответили? НЕ ИМЕЕМ ПРАВА, рассматривать каплю и поверхность пруда, как ОДНО И ТО ЖЕ! Потому как в пруду - ВСЕ капли СВЯЗАНЫ.
Вот так то, любезный.
P.S. Ох, дождётесь Вы - возьму и посчитаю всю эту интерференцию и попробую доказать Вам, что там корпускулами не обойтись.
Да не СЧИТАТЬ её нужно! А понять и ДОКАЗАТЬ. Как теорему Пифагора в школе! А что бы понять - ВНИМАТЕЛЬНО прочитать, не упуская ни единой запятой в определениях!
А курпускулы там будут, или еще чего - будет видно ТОЛЬКО из ОПЫТА (эксперимента) и ДОСТОВЕРНЫХ результатов эксперимента. Вот, тогда и выводы. На ОСНОВАНИИ эксперимента и НАБЛЮДЕНИЯ!
Какие мне еще слова выделить, что бы Вы , наконец, поняли о чем я Вам говорю?(вежливо говорю, заметьте!!)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #213 : 20 Сентябрь, 2007, 07:04:27 am »
микротон, объясни, в таком случае, почему ОДИНОЧНЫЙ фотон-частица отклоняется от прямолинейного пути при прохождении щели? ведь у него может быть только 2 (две) судьбы- поглотиться преградой без остатка или пролететь прямо в щель.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #214 : 20 Сентябрь, 2007, 14:30:58 pm »
Цитата: "Покемон Пикачу"
микротон, объясни, в таком случае, почему ОДИНОЧНЫЙ фотон-частица отклоняется от прямолинейного пути
Вот и выявляется постепенно НЕ научный подход...Читай выше: ВСЁ должно быть подтверждено опытом, экспериментом, наблюдениями. А что нам говорит опыт, описанный на один пост выше? А говорит он нам то, что НЕ СМОЖЕМ мы достоверно доказать на одиночном (ОДНОМ-ЕДИНСТВЕННОМ) фотоне, что даже есть такой факт, как дифракция. НЕ СМОЖЕМ!!! Ну, попал себе фотон куда-то и попал.. И что ? Есть основания считать, что НЕ ТУДА попасть должен был? Какие? Где? Что нам достоверно демонстрирует этот эксперимент? Да только одно обстоятельство и демонстрирует ДОСТОВЕРНО: что фотон, без щели регистрируется как одна точка. И со щелью - как одна точка. И с двумя щелями - как одна точка. И сколько бы раз мы этот эксперимент не ставили - результат будет всегда один и тот же! В науке это называется ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬЮ. И кто бы этот эксперимент ни ставил - результат будет всегда один и тот же! То есть опыт показывает, что результат не зависит от экспериментатора! Таким образом и признается наукой, как ДОСТОВЕРНЫЙ результат. И СЧИТАТЬ в нем ни чего НЕ НАДО! И так все наглядно видно. НАБЛЮДАЕМО!!! ВСЕМИ наблюдаемо и каждым наблюдаемо. Вот это и только это считается ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ. А сказать, наболтать - можно всякого! А вот ДОКАЗАТЬ, что это не болтовня, а ФАКТ - не всякий может. А болтать, чушь нести - любой. Язык без костей...
Вот я и предлагаю Dig386 ДОКАЗАТЬ все его утверждения. ДОКАЖЕТ - будем дальше скрупулёзно рассматривать каждый миллиметр, каждую запятую.. А нет - ну, на нет и суда нет...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #215 : 20 Сентябрь, 2007, 14:33:49 pm »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "Покемон Пикачу"
микротон, объясни, в таком случае, почему ОДИНОЧНЫЙ фотон-частица отклоняется от прямолинейного пути
Вот и выявляется постепенно НЕ научный подход...Читай выше: ВСЁ должно быть подтверждено опытом, экспериментом, наблюдениями. А что нам говорит опыт, описанный на один пост выше? А говорит он нам то, что НЕ СМОЖЕМ мы достоверно доказать на одиночном (ОДНОМ-ЕДИНСТВЕННОМ) фотоне, что даже есть такой факт, как дифракция. НЕ СМОЖЕМ!!! Ну, попал себе фотон куда-то и попал.. И что ? Есть основания считать, что НЕ ТУДА попасть должен был? Какие? Где? Что нам достоверно демонстрирует этот эксперимент? Да только одно обстоятельство и демонстрирует ДОСТОВЕРНО: что фотон, без щели регистрируется как одна точка. И со щелью - как одна точка. И с двумя щелями - как одна точка. И сколько бы раз мы этот эксперимент не ставили - результат будет всегда один и тот же! В науке это называется ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬЮ. И кто бы этот эксперимент ни ставил - результат будет всегда один и тот же! То есть опыт показывает, что результат не зависит от экспериментатора! Таким образом и признается наукой, как ДОСТОВЕРНЫЙ результат. И СЧИТАТЬ в нем ни чего НЕ НАДО! И так все наглядно видно. НАБЛЮДАЕМО!!! ВСЕМИ наблюдаемо и каждым наблюдаемо. Вот это и только это считается ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ. А сказать, наболтать - можно всякого! А вот ДОКАЗАТЬ, что это не болтовня, а ФАКТ - не всякий может. А болтать, чушь нести - любой. Язык без костей...
Вот я и предлагаю Dig386 ДОКАЗАТЬ все его утверждения. ДОКАЖЕТ - будем дальше скрупулёзно рассматривать каждый миллиметр, каждую запятую.. А нет - ну, на нет и суда нет...
ты языком-то не мели. я тебе простой вопрос задал. на него и отвечай, если можешь. а не можешь-так и скажи.

Оффлайн Don Pedro

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #216 : 20 Сентябрь, 2007, 15:12:40 pm »
Да отстаньте вы, наконец, от человека. Ну считает он, что кроме него никто в науке не разбирается - и пусть себе считает. Переубедить его всё равно никому не удастся, потому что человек упёртый и малограмотный. Что он невежа - сам сказал, а что невежда - по цитируемым источникам видно (пособие для поступающих в ВУЗы и статья из БСЭ).

"Если Вы спорите с дураком - он, скорее всего, делает то же самое"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Don Pedro »

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #217 : 20 Сентябрь, 2007, 16:40:22 pm »
Значит, по Вашему - нет? А что такое по Вашему есть теплота?
В феноменологической термодинамике от строения вещества можно абстрагироваться и смело использовать теорию теплорода (второе начало термодинамики как раз тогда появилось) и игнорировать идею атомов (при создании термодинамики они были гипотезой). И можно получить все три закона термодинамики.
А установлением связи между теплотой и движением частиц занимается статистическая термодинамика.

Может, по каким-то имеющимся у Вас секретным знаниям - Солнце нагревает Землю не элементарными частицами, несущими энергию, а непосредственным контактом? Так же, как паяльник плавит олово?
Если рассматривать в рамках феноменологической термодинамики, то там природа теплоты не рассматривается, если статистической - то там передача энергии с помощью броуновского движения (паяльник) и/или излучения (Солнце). Но даже там не используют редукцию волновой функции - решается всё с помощью теоремы Лиувилля и комбинаторики.

И в Вашем опыте из чего же это у Вас изготовлена щель, если она - не макрообъект?И что же у Вас за источник такой, если он - не макрообъект?
Да, они макрообъекты, но фотоны-то - микрообъекты. А ширина щели сопоставима с длиной волны, вот и проявляются волновые свойства света.

(Так смеялся над этой фразой, что не мог даже ответить сразу - от смеха пальцы в клаву не попадали...Уж извините, но факт..Смешно!!)
Мне тоже было смешно, когда Вы говорили о том, что редукция волновой функции выводится из второго начала термодинамики. Для отдельных частиц его просто не существует, равно как не существует и температуры одной частицы - это всё свойства больших ансамблей частиц.

И так, мы поставили ТРИ опыта и получили ТРИ результата. Во всех трех опытах видим, что хоть со щелью, хоть без щели (щелей) ОДИН фотон регистрируется как ОДНА точка. Так на каком основании можно утверждать, что фотон распространяется как волна, а регистрируется как частица?
Если поставить не три, а тысячу таких опытов, то распределение точек будет говорить нам о том, что происходит интерференция (или дифрация, если щель одна). Т.к. в каждый момент времени фотон один, то это свидетельствует о том, что каждый фотон является волной.

Не разнесёте Вы ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ во времени.
А я один фотон и не собираюсь разносить по времени - я хочу разнести фотонЫ

В опыте будут участвовать МНОГО, а не один фотон.
Но в каждый момент времени в установке будет один фотон. Или фотоны уже научились видеть прошлое ;)

В науке всё НЕОБХОДИМО доказывать! Даже, казалось бы, ОЧЕВИДНОЕ!
Вот начните со своего непроверяемого и болтологического утверждения, что фотон имеет траекторию, опыты говорят о том, что свет - это волны. Ссылки на очевидность не принимаются - Вы сами только что её отвергли. А Ваша гипотеза о траектории фотона с точки зрения практики несостоятельна и должна быть отброшена (разве что как приближение для геометрической оптики годится).

Да только одно обстоятельство и демонстрирует ДОСТОВЕРНО: что фотон, без щели регистрируется как одна точка.

Верно. Но траектории там не наблюдается. Поэтому когда Вы мне эту траекторию покажете в опыте Юнга, тогда и буду рассматривать её всерьёз.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #218 : 20 Сентябрь, 2007, 18:25:40 pm »
Просим... :lol:
По-моему, тут нужны не доказательства, а желание понимания... и постоянные сомнения... или что-то  в этом роде...

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #219 : 20 Сентябрь, 2007, 18:26:20 pm »
Цитата: "Don Pedro"
"Если Вы спорите с дураком - он, скорее всего, делает то же самое"
Век живи, век учись..   :lol: