На мой взгляд гос. органы всегда должны строго придерживаться закона.
Отвечу как служащий гос.органов с 11-летним стажем: строго придерживаться закона, к сожалению, зачастую попросту не получается. Соблюдешь одно, нарушишь другое. Такова наша се-ля-ви...
Да и Вы сами попробуйте-ка не нарушить ни одной правовой нормы в течение хотя бы недели (в т.ч. ПДД, правила пожарной и всякой иной безопасности, закон о пиве, об авторских и смежных правах и т.п.)... Или Вы полагаете, в гос.органах исключительно ангелы работают? Так вот, скажу Вам по секрету, ни одного ангела я там даже близко не встречал. И не забывайте, что руководство, оно на то и руководство, чтобы снимать наиболее проблемные вопросы с наименьшим ущербом. О чем речь выше и шла. Руководству именно за это деньги платят, а не за неукоснительное соблюдение всех правовых требований.
Раскрою подробней свою позицию. Я говорил о гос. органах, а не о людях. Дело человека - поступать так, как выгодно лично ему (и ещё некоторым людям, о которых он решил, что ему есть до них дело). Если человек видит, что он может нарушить закон, и ему ничего за это не будет - что его удержит? Тараканы в голове? Уважетельное отношение к закону будет, если последствия неминуемы. Вот Вы говорите "снимать наиболее проблемные вопросы с наименьшим ущербом". Есть у Вас инструкция по съёму вопросов? Изучают это в школе, в институте? Каков механизм? Разве, человечество не изобрело юридическую систему в качестве такого механизма? Если так, то способ реализации руководителем своих обязанностей и есть "неукоснительное соблюдение..." Почему я так считаю? Возьмём Ваш пример. Я не знаю было ли там нарушение закона, предположим было. Завтра ситуация повторяется, после завтра опять потом опять, все довольны какая мудрая милиция, а народ бунтует, милиция нарушает закон. А если некий начальник-Робокоп, сделает по закону? Что будет? Либо окажется, что закон мудр, и наступит желанные последствия, и не надо было изголяться, нарушать инструкции, идти на поводу и пр. Либо вскроется несовершенство закона. Хотя "вскроется" здесь не очень подходящее слово. Я имею в виду, что это несовершенство будет больно бить. Оно и раньше било, если Вы знаете, что оно - несовершенство. Но било не больно. А теперь будет больно но не долго. В Вашем примере "сняла проблемный вопрос" милиция. Ну а если бы не сняла? И завтра ещё раз, и потом ещё раз? Что дальше? будет разбирательство. Почему не решили проблему, почему действовали неправильно? Как это неправильно - вот инструция - всё в точности.
Единственный выход - поменять инструкцию. Выход не прост - требует, чтоб голова болела у властей, а не у подчинённых, но зато каков результат.
1. Инструкцию (закон) соблюдать будет выгодно.
2. Не надо ломать голову, что делать - читай инструкцию.
3. Большинство населения перестанут быть нарушителями закона. Это плюс и с юридической и с моральной точки зрения.
И ещё раз повторюсь. Я говорю не о человеке. Требовать неукоснительность - дело государства. Каждый человек выбирает свои действия, исходя из сложившейся практики. Государство эту практику создаёт.