Gillette, я бы сказал: не всегда оправдывает средства (см. ниже). Не совсем согласен с некоторым Вашими формулировками, но по сути, на мой взгляд, верно.
Микротон,
Попробую ещё раз подвести итог тому, что я считаю предметом спора — насколько необходимо стремиться к идеалу.
Общество всегда находится в динамическом равновесии самых разных интересов и тенденций, причём для того, чтобы это равновесие не смещалось в сторону полного хаоса, необходимы определённые усилия. Чем дальше от точки равновесия, тем больше усилий надо прикладывать. Поэтому, как мне кажется, любое стремление к идеалу в определённой области на каком-то этапе начинает требовать таких усилий, прикладывать которые нецелесообразно или невозможно. Точка равновесия в каждый момент определяется равнодействуюей всех сил, каждая из которых тянет в свою сторону более или менее мирными и более или менее законными методами. Это раз.
Второе: любое явление представляет собой комбинацию сторон положительных и отрицательных (которые можно выразить в каких-либо условных единицах эффективности — соотношение результата и затрат). Так вот, при стремлении к идеалу это соотношение неизбежно падает. Вопрос в том, какое соотношение считать допустимым, приемлемым или оптимальным — здесь будут разные мнения (впрочем, эти мнения и основанные на них линии поведения — это и есть разные интересы). Но нет сомнения, что предел — нулевой результат при бесконечных затратах — не нужен никому, а также в том, что каждое данное состояние не зависит полностью от воли какого-либо одного конкретного человека или группы, но от равнодействующей всех воль (плюс окружающей среды).
Третье, вытекающее из предыдущего: каждое явление и усилие неизбежно несёт в себе или вызывает к жизни свою противоположность и свою смерть. Самый механистический аналог — закон действия и противодействия. Или единство и борьба противоположностей.
И последнее: в принципе, наверно, можно зафиксировать процесс в каком-либо состоянии; но для этого нужны тоже огромные затраты, особенно в открытой системе, к которым, по моим представлениям, относятся не только общества, но и всё человечество, и даже биосфера (чтобы не ходить ещё дальше). И фиксация, опять-таки с моей точки зрения, означает смерть. Может, последний пункт лишний — не заметил, чтобы кто-нибудь с ним спорил.
Мне представляется, что сказанное относится к очень широкому кругу явлений, может — универсально: и к преступности, и к экономике, и к болезням, и к эволюции...