Весь вопрос заключается в том, насколько долго может продолжаться беспредел, пока это поймут.
Это я посчитать не сумею. Наверно, зависит от интенсивности взаимоуничтожения, но наверняка и от других факторов. Кровная месть, бывало, приводила к полному уничтожению враждующих родов. Но всех всё равно не перережут.
А чем мешаеют друг другу соблюдение и изменение?
Именно тем, что в изменениях нет необходимости, если "всем очевидно с первого взгляда, ЗАЧЕМ их надо соблюдать". А если не очевидно — то зачем соблюдать? Надо менять. А на что? На то, что мне кажется очевидным. А Вам — на то, что кажется очевидным Вам. Вот и попробуем. Может, оба сломаем шею, и придётся либо вернуться к старому неочевидному для нас правилу, либо искать ещё варианты. А может, оба получим удовлетворяющие нас результаты, или, скажем, Ваш результат окажется более удачным, в том числе и для меня. Но в любом случае вначале должно быть нарушение правил. Если даже это позволено не всем — как решить, кто имеет право?
Статистика здесь не очень поможет, математическое моделирование — тоже. Она, возможно, и ответит на вопрос, какая стратегия более выгодня для выживания популяции (возможно, за счёт других популяций нашего с Вами вида), но эта же стратегия может оказаться невыгодной лично мне (или Вам) или нашей малой группе. И почему в таком случае я обязан поступать во вред ближним своим? Ради более широкой группы? А почему тогда, например, я не должен поступить во вред ей, но на пользу всему человечеству? Или во вред человечеству, но на пользу биосфере? Да и выгода, осознание её, тоже бывает разным. Скажем, сиюминутная — это одно, а потенциальная, долговременная — другое. Очень многое зависит от оценки и принятых критериев.