Я так понимаю, что если атеист, значит какие-то проблемы в отношениях с Богом
Если быть более точным, то не с богом, а с людьми, верующими в бога. С богом у атеиста нет никаких отношений в виду Его отсутствия.
По аналогии, женоненавистник, значит проблемы в отношениях с женщинами
Ага, щас! Этакая святая наивность, что грубая аналогия пройдет… Женщины в отличие от бога существуют… я бы даже сказал: ещё как существуют!
А атеист говорит аналогично:"Бога для меня нет!".. ну и аргументы...
Аргументы чего?!
Pilum верно заметил, что морали атеизма нет. Что не означает, что у самих атеистов нет морали.
Атеисты могут придерживаться разной морали: от позитивной до негативной. Атеизм лишь помогает выделить ту или иную основу морали конкретного человека из анализа воспитания, образования, социализации…
Когда верующий гордо говорит: «Я - Верующий!», то тем самым он декларирует, что соблюдает установленную мораль в соответствии с его религией… Однако, декларация не означает следование установленным нормам морали! К примеру, верующий может после этих слов отрезать голову иноверцу или атеисту. Ну, это крайний случай. В обычной жизни верующий совершает прелюбодеяние, воровство… или элементарный обман. При этом свои грехи надеется либо замалить, либо… всё рассудит господь-бог.
У атеиста положение иное. Он ЗНАЕТ, что убийство – антиобщественный или античеловечный поступок. Поэтому он либо его не совершает, следуя морали общества, либо, наоборот, совершает… зная о морали общества и беря на себя ответственность за совершенное деяние. Другими словами ответственность атеиста – как бы это сказать-то – зрячая и несет он её перед моралью людей… и перед самим собой.
У верующего ответственность за нарушение, к примеру, заветов бога – опосредственная через понятия своей веры. Поэтому слова Христа: «Они не ведуют, что творят» относится к верующим в полной мере. Атеисты знают, что творят и в этом их либо сила, либо… подлость. Всё зависит чего именно придерживаются атеисты: человеческой морали или антиморали. Но в обоих случаях – это личный и осознанный выбор, со всеми вытекающими последствиями…
Кстати! У верующих есть опасность, которой нет у атеистов. Верующие могут потерять Веру и стать антиморальными, поскольку исчезнут все сдерживающие их понятия и ограничения, вбитые по вере. Для атеиста это сделать сложнее, так как придется отказываться от СВОЕГО выбора. Ведь мораль она ценна тогда, когда человек ей следует осознанно, руководствуясь своими желаниями и мотивами. И здесь есть нечто общее как для атеистов, так и для верующих… Что не удивительно, ибо мораль – она от человека. Хотя верующий считает: от Бога.