Автор Тема: Мораль атеиста?  (Прочитано 329146 раз)

Оффлайн DLed

• Афтар
evo
« Ответ #60 : 17 Сентябрь, 2007, 15:20:56 pm »
Например Доукинз в "The God Delusion" обсуждает эволюционное развитие морали. В его же (Доукинза) терминах, эволюция морали возможна как в генах, так и в мемах. В любом случае, "аморальное" общество самоуничтожилось бы, если бы не "отфильтровало" аморальность естественным отбором

похожие размышления есть и в Victor Stenger "God: the Failed Hypothesis"
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от DLed »

Оффлайн Steen

• Афтар жжот
Re: evo
« Ответ #61 : 28 Сентябрь, 2007, 12:33:51 pm »
Цитата: "DLed"
Например Доукинз в "The God Delusion" обсуждает эволюционное развитие морали. В его же (Доукинза) терминах, эволюция морали возможна как в генах, так и в мемах. В любом случае, "аморальное" общество самоуничтожилось бы, если бы не "отфильтровало" аморальность естественным отбором

похожие размышления есть и в Victor Stenger "God: the Failed Hypothesis"

Похожие  размышления  есть  и  у  Конрада  Лоренца  в  "Агрессии"  и  у  многих  еще  этологов.  Они  чётко  различают  инстинкт  самосохранения,  и  инстинкт  сохранения  вида.  Этот  второй  как  раз  и  бывает  источником  "героических"  (а  впрочем,  и  без  кавычек  тоже)  поступков  животных  (и  -  человека),  вроде  самопожертвования  особи  во  имя  сохранения  вида,  группы,  стаи.

Психологи,  кроме  потребности  в  безопасности,  выделяют  потребность  быть  членом  группы  (социальные  потребности),  что является  практически  психологическим  аналогом  инстинкта  сохранения  вида.

Так  что  объективная  мораль  существует  (у  атеистов  в  том  числе),  и,  как  ни  обидно  верующим,  это  мораль  от  павиана,  а  не  от  господа.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
Re: evo
« Ответ #62 : 28 Сентябрь, 2007, 13:19:05 pm »
Цитата: "Steen"
Психологи,  кроме  потребности  в  безопасности,  выделяют  потребность  быть  членом  группы  (социальные  потребности),  что является  практически  психологическим  аналогом  инстинкта  сохранения  вида.

Угу. Потребность быть нужным, значимым.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Anton

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #63 : 29 Сентябрь, 2007, 07:39:44 am »
Цитата: "Маша"
Цитата: "Коля"
Маша, почему многие верующие на письме сокращают имя именно Б-га?

Боязнь нарушить заповедь:"не произноси Имени Господа своего напрасно".  

А с чего вы взяли, что влово "бог" есть чье-то имя? Это не имя, а, если хотите, должность. И у этого вот бога есть имя: Яхве. Вот его то вам и нельзя произносить.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anton »
Кажется, дело идет к тому, что наука откроет Бога. И я заранее трепещу за его судьбу (c)

Оффлайн Amur

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #64 : 29 Сентябрь, 2007, 15:14:51 pm »
Цитата: "Anton"
А с чего вы взяли, что влово "бог" есть чье-то имя? Это не имя, а, если хотите, должность. И у этого вот бога есть имя: Яхве. Вот его то вам и нельзя произносить.

ДОЛЖНОСТЬ? В КАКОМ АППАРАТЕ УПРАВЛЕНИЯ, или ПРОСВЕЩЕНИЯ?
Вы что-й Anton, зарепертуалились с формулировками. Сегодня он Управляющий (должность) завтра мусорщик (то же должность). Вы уж не финтите, со своими определениями. ОСТОЧЕРТЕЛО СЛУШАТЬ (то бишь читать, такие бредни).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Amur »
Пером, как шпагой! Афтар пиши ESчё, а мы твою писанину скинем в унитаз!

Оффлайн Anton

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #65 : 29 Сентябрь, 2007, 18:14:58 pm »
Цитата: "Amur"
Цитата: "Anton"
ДОЛЖНОСТЬ? В КАКОМ АППАРАТЕ УПРАВЛЕНИЯ, или ПРОСВЕЩЕНИЯ?
Вы что-й Anton, зарепертуалились с формулировками. Сегодня он Управляющий (должность) завтра мусорщик (то же должность). Вы уж не финтите, со своими определениями. ОСТОЧЕРТЕЛО СЛУШАТЬ (то бишь читать, такие бредни).

Наверно о должности в каком-то аппарате подумали только вы одни. Все же нормальные люди поняли о чем я. Вы слышали, например, о древнегреческих богах? Так вот они имели имена, каждый свое собственное, но при этом все вместе они назывались богами. Вот вы, человек, но это же не ваше имя. Есть, например, слесарь, но это так же не его имя. Хоть теперь то понятно?
Кажется, дело идет к тому, что наука откроет Бога. И я заранее трепещу за его судьбу (c)

Оффлайн Amur

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #66 : 29 Сентябрь, 2007, 18:35:24 pm »
Anton
Наверно о должности в каком-то аппарате подумали только вы одни. Все же нормальные люди поняли о чем я. Вы слышали, например, о древнегреческих богах? Так вот они имели имена, каждый свое собственное, но при этом все вместе они назывались богами. Вот вы, человек, но это же не ваше имя. Есть, например, слесарь, но это так же не его имя. Хоть теперь то понятно?

Зевс (Громовержец) - Верховный на Олимпе бог. И это должность. Но его жена Гера, хотя и была богиней, но должности не занимала НИКАКОЙ. Христианский Бог (Всевышний), это высший Иерарх, но должности не имел, ибо нет иных подотчетных ему богов. Должность, понятие СТРУКТУРНОЕ. Нет Структуры, нет должности. Президент НИКТО, если нет Президентской Структуры. Царь НИКТО, если нет царства. НАРОД НИЧТО, если нет территории. Вам это понятно?
Слесарь, это профессия! Профессор НИКТО, если нет профессуры, то бишь слушателей. Еще добавить, или всем уже понятно, а вот Антону НЕТ! ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ, - НИЧТО если его не ПОНИМАЮТ!  

Оффлайн Anton

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #67 : 30 Сентябрь, 2007, 01:13:39 am »
Anton
Зевс (Громовержец) - Верховный на Олимпе бог. И это должность. Но его жена Гера, хотя и была богиней, но должности не занимала НИКАКОЙ. Христианский Бог (Всевышний), это высший Иерарх, но должности не имел, ибо нет иных подотчетных ему богов. Должность, понятие СТРУКТУРНОЕ. Нет Структуры, нет должности. Президент НИКТО, если нет Президентской Структуры. Царь НИКТО, если нет царства. НАРОД НИЧТО, если нет территории. Вам это понятно?
Слесарь, это профессия! Профессор НИКТО, если нет профессуры, то бишь слушателей. Еще добавить, или всем уже понятно, а вот Антону НЕТ! ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ, - НИЧТО если его не ПОНИМАЮТ!  

Во-первых, у Яхве есть подчиненные - ангелы. Во-вторых, я не об этом. Я говорю, что бог - это не имя.

Оффлайн Amur

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #68 : 30 Сентябрь, 2007, 06:50:48 am »
Anton
Во-первых, у Яхве есть подчиненные - ангелы. Во-вторых, я не об этом. Я говорю, что бог - это не имя.

КОНЕЧТНО, бог не имя, так же как все словестные формы не относящиеся к личности человека.

Оффлайн Anton

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #69 : 30 Сентябрь, 2007, 14:14:29 pm »
Anton
КОНЕЧТНО, бог не имя, так же как все словестные формы не относящиеся к личности человека.

Слушайте, вы думайте сначала, а потом пишите. На этот раз жемчужина ваших мыслей это "словесные формы, не относящиеся к личности человека". Про состояние времени вы так и не объснили почему то. И зачем нужно было это словоблудие, когда достаточно было написать "я согдасен (или согласна)", я имею в виду имя бога. И кто то еще кричит о перелевании из пустого в порожнее...