Автор Тема: Новый материализм  (Прочитано 45894 раз)

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #40 : 02 Декабрь, 2007, 10:56:10 am »
Цитата: "Снег Север"
Смысл вопроса непонятен – где вы увидели изобретение проблем? Я полагал, что изучение уровней организации материи, их возникновения и взаимодействия – это основная (если не единственная) задача философии и частных наук! Или вы считаете иначе и для вас наука – это то, чем научные сотрудники занимаются с девяти до пяти?
Чем занимается философия – это отдельный философский вопрос.  8) А чем занимается наука, я поясню (чтобы вы в телепата не играли).
Наука занимается выявлением закономерностей, проявляющихся в повторяемом контролируемом эксперименте. Наука не задается целью сначала все поделить на уровни, а потом изучать их взаимодействие. В науке прежде, чем вводить какой-либо «уровень», надо очень серьезно обосновать, что это такое, как это делается и зачем это надо.
Вот я вас спрашивал: «как и зачем?»
Создание проблемы заключается именно в том, что идеальное понятие «вид» ставите раньше реального явления, которое всегда в чем-то уникально. И вы, похоже, утверждаете какое-то реальное «существование» уровней организации. Тогда как я подчеркиваю: уровни организации, равно как и все идеальное, существуют только у нас в голове. Это нам так проще воспринимать мир – структурировано. В любой последующий момент времени наш опыт может измениться, и мы поделим мир совершенно по-другому. Потому что категории – условность, а материя – объективная реальность.
Материи-то без разницы, а для научного понимания это принципиально важно. Правильно поставленный вопрос – это, как известно, половина ответа. Если вы, вслед за Микротоном, не желаете понять, чем атом железа в гемоглобине отличается от атома железа в ржавчине, то вы никогда не поймете ни гемоглобина, ни даже ржавчины.
Если вы не поймете, что атомы железа не меняются в зависимости от того, куда попадают, вы вообще не сможете заниматься наукой.
Вопрос об отношении между собой категорий – это и есть порочный идеалистический вопрос. Как я уже говорил, он не имеет отношения к познанию объективной реальности, только к познанию нашего отношения к ней. Т.е. фактически – к поиску умственных ошибок.
Это не путы, а «костыли», которыми разум человека, не имея возможности объять необъятное, оперирует в анализе и синтезе. Пока явления не разделены на категории по качественным признакам, никакое их изучение невозможно вообще – это азы гносеологии, научного метода. Просто странно слышать возражения на эту тему не от какого-нибудь мистика, настаивающего на неком «целостном внечувственном методе познания», а от оппонентов, считающих себя материалистами. А если вы не сознаете, что изучая что бы то ни было, вы всегда разделяете это «что-то» по категориям, то это ваша проблема. Если человек не знает, что он разговаривает прозой, он стихами говорить не начинает...
Я вам про «внечувственный метод» что-нибудь говорил? :shock:  Вы вообще-то с кем разговариваете? 8)
Рассудите здраво: если категории – костыли разума, как они могут существовать где-либо, кроме разума? Я ведь не говорю, что знания не надо структурировать, отнюдь. Только надо четко понимать, любые категории – суть абстракции,  облегчающие передачу знания от человека к человеку. И в любой момент они могут быть признаны негодными (что демонстрирует опыт науки), причем, сама реальность при этом никак не изменится.
Вообще-то это – как раз то, чем занимаются социальные науки материалистического характера последние два века. И одни только успехи в изучении общества на этом принципе, можно перечислять на сотнях страниц. Загляните в любую энциклопедию...
А вот это и есть демагогия, которую вы гордо отказываетесь комментировать. :D
Я не буду обсуждать здесь, насколько мы продвинулись в изучении общества в принципе. Хотите – перечислите хотя бы часть из сотен страниц в отдельной теме и  я с удовольствием это обсужу. Тест на состоятельность: сколько предсказаний о путях развития общества сбылось?
Ключевой момент в том, что все эти «науки» - описательные. Они не создают «новое», они пытаются наложить матрицу познания на старое. Причем, как только эти «успешные науки» пытаются поставить ЭКСПЕРИМЕНТ с обществом, получается как всегда. В окно посмотрите. Т.е. до успеха там очень далеко.
Нет в разумной организации материи каких-то новых связей. Просто сложность вопроса делает его недоступным для нашего понимания. Не тянем-с. Вот и пытаются всю сложность общества втиснуть в прокрустово ложе категорий.
Вы желаете лишить науку теоретического фундамента? Или вы не понимаете, что любая теория, будь то в физике, биологии или экономике, строится методами, которые предоставляет именно философия, а не сама частная наука? Сама концепция познания – это именно философия, без нее установить даже простейшую закономерность явления не представляется возможным.
ИМХО вы переоцениваете роль философии в науке. Не надо отождествлять научную теорию с вашими представлениями о категориях.
Я желаю, чтобы вы поняли: в науке главным критерием истины является эксперимент, а не философские концепции. Если вы заговорили о концепциях познания, почитайте Лакатоса. Наука откажется от любого элемента своего «фундамента» (от неделимости атома, геоцентрической системы, особости «живой материи», представлениях о частице и волне, вообще от здравого смысла), если это увеличит ее предсказательную силу и власть человека над материей.
Могу в ответ процитировать мой пост Микротону:
А вы не цитируйте, бо – не в кассу. Повторюсь: новый вид материи «дом» - это круто.
Ключевые слова – «если не удовлетворяют». Я не только не считаю, что нас не удовлетворяет деление материи на неживую, живую и разумную, напротив, я вижу в этом разделении ключ к единственному плодотворному пути изучения материального мира. Понять, как материя эволюционирует между этими видами – это и значит понять фундаментальное устройство мира. А изучение каких-нибудь кварк-глюонных взаимодействий – это малозначимая частность этого мироустройства.
Значит, вы так и будете трясти ящик с радиодеталями, к вящему восторгу верующих.
Наука последовательно стирает грани между различными категориями, между макро и микро уровнем, химией и физикой, частицей и волной. Физики бредят всеобщей теорией поля. Ищется общее (понимаете?), максимально полное знание. А вы, значит, предлагаете изучать эволюцию между видами.
Кстати, вы так и не ответили, на основании чего, какого признака, вы будете разделять материальные объекты на неживые, живые и разумные? Методику в студию.
Более чем странный вопрос – вы не видите качественных отличий куска угля, углеродной белковой живой амебы и углеродного же и живого человека разумного? Тогда это не ко мне, а к докторам...
Демагогия. Мало ли кто чего видит?
Вы что, не можете сформулировать ваш эмпирический опыт? Так перечтите те книги, которые рекомендуете. Это и есть правильно заданный фундаментальный вопрос.
Вот именно – из свойств атомов вы можете вывести только потенциально возможные виды их соединений. И ничего более.
Глупость сказали, уважаемый. Даже не смешно.
Вы такое понятие как гомологические ряды слышали? Тогда хотя бы на таблицу Менделеева посмотрите.
Свойства соединения именно что выводятся из свойств слагающих их элементов. А то, что ученые с математической точностью не могут вывести вязкость раствора спирита исходя из строения электронных оболочек атомов, так  это сродни вопросу верующих: «Почему вы не можете «прям щас» объяснить нам, как образовалась вселенная?» Ну, не дозрела еще наука до таких вещей. Виноваты. :oops:
А суть материи – в ее устройстве (устройство – это НЕ только и НЕ столько элементы, устройство – это СВЯЗИ и ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ), в том, как именно ее части соединяются и взаимодействуют в системах. Знание свойств атомов углерода, водорода и кислорода НИЧЕГО не скажет вам, как и почему проявят себя эти атомы в разных сочетаниях. Иначе все свойства живой клетки выводились бы из уравнений Шредингера – вам надо объяснять абсурдность такого подхода?
Вопрос поиска сути – самый скользкий в науке, потому как никому не ясно, есть ли она, эта самая суть.
Надо ли вам объяснять абсурдность попыток вывести из уравнения Шредингера что бы то ни было? Ну, кроме электронной оболочки атома водорода. Не согласны – киньте ссылочку на квантомеханический расчет молекулы метана.
Знание свойств атомов однозначно определяет, какие их сочетания возможны и какие свойства эти сочетания будут иметь (см. таблицу Менделеева). Другое дело, что численно рассчитать макропоказатели исходя из микрохарактеристик наука не всегда умеет. Слышали про кинетическую теорию газов? Вот это был один из первых шагов в этом направлении.
PS Вопрос на засыпку: как вы думаете, каким образом ученые узнают, что атом имеет какое-либо свойство?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #41 : 03 Декабрь, 2007, 12:51:36 pm »
Цитата: "Yuki"
Наука занимается выявлением закономерностей, проявляющихся в повторяемом контролируемом эксперименте. Наука не задается целью сначала все поделить на уровни, а потом изучать их взаимодействие. В науке прежде, чем вводить какой-либо «уровень», надо очень серьезно обосновать, что это такое, как это делается и зачем это надо.
По всей видимости, мы с вами изучали и занимались разной наукой... В науках, которые изучал и которыми занимался я – в физике, правильно поставить эксперимент и выявить закономерность – это как раз и означало определить к какому виду и уровню организации материи относится некоторая группа явлений. Ставить эксперименты по принципу «а чего получится ежели энту фиговину впендюрить в ту хреновину» в физике перестали уже несколько столетий. И мои времена, и задолгл до них, эксперименты сначала продумывались исходя из теоретических соображений – всё тех же представлений и видах и уровнях организации материи, получали некий прогноз ожидаемого результата, а уж затем проверяли это на опыте. Если опыт прогнозу противоречил, то не уровни вводили или уничтожали, а разбирались с уровнями существующими – с взаимодействиями материи для них характерных.

Создание проблемы заключается именно в том, что идеальное понятие «вид» ставите раньше реального явления, которое всегда в чем-то уникально. И вы, похоже, утверждаете какое-то реальное «существование» уровней организации. Тогда как я подчеркиваю: уровни организации, равно как и все идеальное, существуют только у нас в голове. Это нам так проще воспринимать мир – структурировано. В любой последующий момент времени наш опыт может измениться, и мы поделим мир совершенно по-другому. Потому что категории – условность, а материя – объективная реальность.
Полная бессмыслица – если уровням организации соответствуют вполне определенные свойства – качественные различия (а это именно так, на этом введение этих уровней и базируется), то эти свойства не могут не отражать реальное движение специфического вида материи. В ином случае, смысла в познании материи вообще бы не было – что можно изучать, если отражение соответствует неизвестно чему? А ваш призыв рассматривать каждое явление как изолированное и уникальное – это еще большая бессмыслица. Даже не стану опровергать – весь ход развития научного знания этот более чем странный тезис отвергает.

То, что мир можно делить по множеству разных критериев – трюизм, который никоим образом не опровергает написанное выше. Потому, что каждое такое разделение призвано решать свои специфические задачи в области познания. Тот же вариант деления рыбы или на породы, или на свежую/тухлую – хороший пример.

Если вы не поймете, что атомы железа не меняются в зависимости от того, куда попадают, вы вообще не сможете заниматься наукой.
Да ну – прямо таки не меняются? Похоже, что вы далее школьной физики, ничего не учили... В школе, например, рассказывают детишкам про то, что соединив атом натрия с атомом хлора получает молекулу поваренной соли, NaCl. А в университете разъясняют, что молекул NaCl не существует – в конденсированном состоянии поваренная соль является кубическим кристаллом, в узлах кристаллической решетки которого чередуются атомы натрия и хлора. И эти атомы в решетке имеют свойства очень отличные от тех, которые имеют атомы изолированные. А в расплаве той же соли тоже нет молекул да и атомов нет, а есть ионы натрия и хлора – с третьим набором свойств. Так что ваше утверждение сравнение опытом не выдерживает...

Рассудите здраво: если категории – костыли разума, как они могут существовать где-либо, кроме разума? Я ведь не говорю, что знания не надо структурировать, отнюдь. Только надо четко понимать, любые категории – суть абстракции,  облегчающие передачу знания от человека к человеку. И в любой момент они могут быть признаны негодными (что демонстрирует опыт науки), причем, сама реальность при этом никак не изменится.
А я где-то писал, что категории существуют в природе? Вы с кем спорите-то?
Но верно и иное – каждая категория отражает некоторое (более или менее общее) характерное бытие и движение видов материи. И мне что-то известно крайне мало примеров того, как установленные на опыте категории «признавались негодными». Кроме флогистона я и примера не подберу. Ограничение области использования категорий – это было, и это совершенно нормально. Никто никогда (и я – менее прочих) утверждал, что категории таких границ применимости не имеют. Единственные исключения – категория самой материи и ее движения.

Я не буду обсуждать здесь, насколько мы продвинулись в изучении общества в принципе. Хотите – перечислите хотя бы часть из сотен страниц в отдельной теме и  я с удовольствием это обсужу. Тест на состоятельность: сколько предсказаний о путях развития общества сбылось?
Скажем так – поболее, чем метерологии или сейсмологии, которые относят к «точным» наукам... :lol:

Повторюсь: новый вид материи «дом» - это круто.
Повторю тогда вопрос – с какой стати вы отказываете дому в том, чтобы быть видом материи? Чем дом в это смысле хуже кирпича, атома или глюона?

Наука последовательно стирает грани между различными категориями, между макро и микро уровнем, химией и физикой, частицей и волной.
«... между городом и деревней, между мужчиной и женщиной...» (С) проф. Выбегалло :lol:
Вы опять путаете «мягкое с теплым». От того, что в теории (а теории, как и категории – объекты исключительно сознания!) удобно выводить нечто из «единых принципов», категории и разделения никуда не деваются. Уточняются только границы и формы взаимодействий в категориях и между ними. От того, что в ДНК человека и шимпанзе 90% (или сколько там – лень искать точную цифру) общих генов, шимпанзе не начинают строить коллайдеры и ракеты. Они даже и палкой-то только от случая к случаю пользуются.

Кстати, вы так и не ответили, на основании чего, какого признака, вы будете разделять материальные объекты на неживые, живые и разумные? Методику в студию.
Более чем странный вопрос – вы не видите качественных отличий куска угля, углеродной белковой живой амебы и углеродного же и живого человека разумного? Тогда это не ко мне, а к докторам...
Демагогия. Мало ли кто чего видит?
Значит не видите? Ну, так это – к докторам. Мне отвечать на детсадовские вопросы жаль времени. Я, кстати, давал ссылочку на статью ВИДЫ МАТЕРИИ, ИХ ЭВОЛЮЦИЯ И МАСШТАБНЫЕ СООТНОШЕНИЯ – вы в нее заглядывали?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #42 : 06 Декабрь, 2007, 17:56:57 pm »
Вам жаль времени пересказать своими словами книжку? А мне жалко времени метать бисер. И жаль ту науку, которой вы, типа, занимаетесь. Это когда, типа, при изменении методов описания  (своих для кристалла и раствора) делается вывод о изменении свойств атомов. Типа, "Вижу! Вижу!!!"
Судя по качеству аргументации, ничего стоящего в этих книжках не может быть в принципе.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь, 2007, 19:30:04 pm от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #43 : 06 Декабрь, 2007, 21:59:31 pm »
В основании теории строения органических соединений лежит именно понимание свойств атомов.
Строго говоря, в органической молекуле нет атомов: есть атомные ядра и электроны и отдельный электрон принадлежит всей молекуле, а не атому. Молекула из атомов - это просто очень удобное приближение.

А в университете разъясняют, что молекул NaCl не существует
Разумеется, существуют. Но только в парах и в некотором интервале температур.
в узлах кристаллической решетки которого чередуются атомы натрия и хлора.
Там нет атомов - там ионы. Вы сами о них говорили в своём же сообщении. Хотя ионы в решётке - это тоже приближение, на практике вряд ли там есть полное разделение зарядов.

науках, которые изучал и которыми занимался я – в физике
Тогда скажите честно - так ли уж часто применяется диамат в научной практике и что изменится, если его заменить эмпириокритицизмом Маха или идеализмом Платона? Я полагаю, что современная наука во многом опирается на идеалистическую философию Платона (а именно убеждённость в объективном существовании законов природы, достаточно простых для понимания) и Пифагора (идея о том, что "всё есть число").

Единственные исключения – категория самой материи и ее движения.

Тогда встаёт вопрос - объективность этих категории - свойство нашего сознания или всё же окружающего мира?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dig386 »

Оффлайн Yuki

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #44 : 07 Декабрь, 2007, 17:28:51 pm »
Цитата: "Dig386"
Строго говоря, в органической молекуле нет атомов: есть атомные ядра и электроны и отдельный электрон принадлежит всей молекуле, а не атому. Молекула из атомов - это просто очень удобное приближение.
Я стою на той позиции, что практически все знание является удобным приближением.
А как на ваш взгляд,  продуктивно ли такое толкование, что, переходя из кристалла в раствор, натрий становится другим? Именно не проявляет присущие ему свойства по-разному во взаимодействии с разным окружением, а приобретает другие/новые свойства?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yuki »
Ну, и что?

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #45 : 07 Декабрь, 2007, 20:05:25 pm »
А как на ваш взгляд, продуктивно ли такое толкование, что, переходя из кристалла в раствор, натрий становится другим? Именно не проявляет присущие ему свойства по-разному во взаимодействии с разным окружением, а приобретает другие/новые свойства?

Конечно, продуктивно: в растворе ведь натрий не в "голом" виде "плавает", а в виде ионов [Na*nH2O]+ (n=4). Поэтому раствор поваренной соли в воде демонстрирует не только свойства хлорида натрия, но и свойства воды. А ионы водорода (в растворе кислоты) при гидратации даже химически взаимодействуют с водой и дают ион H3O+ с трёхвалентным кислородом.  

P.S. Ещё на тему растворов - раствор HCl в воде (соляная кислота) на медь не действует, а вот если взять меди и р-р HCl в CH3CN, начнёт выделяться водород.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #46 : 08 Декабрь, 2007, 06:17:57 am »
Цитата: "Dig386"
А как на ваш взгляд, продуктивно ли такое толкование, что, переходя из кристалла в раствор, натрий становится другим? Именно не проявляет присущие ему свойства по-разному во взаимодействии с разным окружением, а приобретает другие/новые свойства?
Конечно, продуктивно: в растворе ведь натрий не в "голом" виде "плавает", а в виде ионов [Na*nH2O]+ (n=4). Поэтому раствор поваренной соли в воде демонстрирует...
Поэтому  натрий демонстрирует, что у него в результате развития отросли ноги и клюв...
Yuki ! Оппоненты даже не понимают сути заданных вопросов. Так что действительно... метание бисера.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Dig386

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #47 : 08 Декабрь, 2007, 09:14:11 am »
Цитата: "Микротон"
Поэтому натрий демонстрирует, что у него в результате развития отросли ноги и клюв...

Всё куда прозаичнее: натрий "затарился" водяной шубой на барахолке :)  Естественно, в ходе единства и борьбы противоположностей.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #48 : 08 Декабрь, 2007, 11:43:49 am »
Именно - натрий в изолированном атоме, в виде иона и в виде элемента критсаллический решетки - это разный натрий.

Свойства он проявляет разные. Но остается натрием - пока заряд ядра не изменился.

Если применить аргументацию моих оппонентов к ним самим, то выйдет, что Микротон и Yuki - это одно и то же, ведь оба люди, оба участники форума и т.п.

А в чем эти оппоненты видят разницу голов с пнями (при одинаковости атомов) мне так и не ответили  :lol: Вероятно, так и не видят...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #49 : 08 Декабрь, 2007, 20:49:39 pm »
Именно - натрий в изолированном атоме, в виде иона и в виде элемента критсаллический решетки - это разный натрий.
Свойства он проявляет разные. Но остается натрием - пока заряд ядра не изменился.
Вы бы уж определились, сколько у Вас ВИДОВ натрия есть...Тот в виде иона, тот - в виде элемента...и всё ВИДЫ и ВИДЫ...
А в чем эти оппоненты видят разницу голов с пнями
Разница в том, что ПНЮ не втолкуешь, что атом не может РАЗВИВАТЬСЯ, а может только проявлять свойства, которые ему присущи как атому.
Тем более не втолкуешь, если ПЕНЬ прочел марксизм, и вдолбил себе в ПЕНЬ догмы этого самого марксизма.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.