Мне интересно, сможет ли физик, показывающий себя шибко умным, расссчитать энергию удара ледяной (метановой) глыбы весом в 1 кг о поверхность Луны, вычислить при этом, испарится ли вся глыба, или её часть?
Для максимальной скорости энергия будет 72 МДж – примерно как у 18 кг тротила. Но вот только падать метановым глыбам на Луну не с чего – вероятность захвата Луной кометы исчезающе мала.
И опять лажа!! Вам не надоело,Север? Или это разновидность мазохизма?
Кто и где, кроме Вас, говорил про захват КОМЕТЫ?

Для Вас же специально было разжевано про СЛЕД (хвост) кометы, в которых этих самых глыб от 1 грамма и до нескольких тонн - как блох на шелудивой собаке! А вот какова будет траектория этих остатков в поле притяжения Земли - вы можете рассчитать и предсказать? Можете рассчитать траекторию КАЖДОГО?
А скорости метеоритов околоземного пространства намного ниже.
Намного - это насколько? На порядок, на два? Может, до 50 км/час ? Я начинаю подозревать, что физик из Вас точно такой же, как из моего гуся - оперный певец.
Прямое попадание в Луну массивного быстрого метеорита - явление очень редкое.
Редкое это какое? Реже, чем они падают на Землю? Для справки наимудрейшим физикам: в период прохождения Землей окрестностей Пояса астероидов (приблизительно от 12 августа до 5-7 сентября, ежегодно) в атмосфере земли сгорает (и наблюдаемы) до 2000 метеоритов/сутки.
Что же на Ваш высокомудрейший взгляд ограждает в это самое время Луну от метеоритов? Ну разве что её меньший размер. В малую мишень действительно труднее попасть, чем в большую. Но опять же не на порядок, а всего в шесть(!!!) раз меньше.
Но поскольку каждое такое попадание в лунных условиях сохраняется миллиарды лет, то следы накопились.
Вот ведь как!! А я о чем? Следовательно - каждый след - реально произошедшее событие, которое и воздействовало на пылеобразование. Или Вы уже забыли в чем существо вопроса?
Поищите сами, это достаточно распространенные данные.
Вот и ищите сами, ведь не я же утверждаю эту чушь!
Перечитайте еще раз – о чем я писал.
Не-а... у меня интерес к вашим постам упал до нуля.
Лунный кратер, к вашему сведению, - это просто кольцевое углубление в поверхности. Если вы уроните на песок камень, то получите углубление-кратер безо всякого взрыва.
Ах! Какие высокомудрые мысли!! А со взрывом, значит, ни какого кратера не будет? Если простое падение камешка - и уже кратер, то что же помешает образоваться кратеру при взрыве?
Хы.. Север... Значит, Луна для Вас - это куча песка? Только вот размеры этих кратеров ну ни как не говорят о том, что это были "простые" падения... Да, и еще!! Стенки кратеров - это скалы, а не песок, если Вы этого не знали..