Никогда не меняются и не изменятся причины, по которым всё происходит, механизмы, которые заставляют нас двигаться в том или ином направлении.
Вот это я и имел ввиду, когда говорил, что всякая деятельность человека (в том числе и мыслительная) - есть
программа. Потому, что чётко прослеживается связка:"Причина-->следствие")
Чтобы что либо делать нам нужна мотивация (хочу жрать, хочю самку, хочу новую тачку).
Вот, вот... А если заменить термин "мотивация" на термин "временная цель", то вообще всё встает на свои места. Вот, например мотивация "хочу новую тачку". Она ведь не окончательная цель, получив новую тачку ведь на ней ездить будешь...Или в своих глазах будешь
выглядеть круче варёного яйца. Значит "получить новую тачку" - есть цель промежуточная.
А если есть цель, то наверняка есть и варианты достижения этой цели:
1) Можно заработать.
2) Можно найти деньги.
3) Можно украсть.
Далее человек начинает выполнять программу , проверяя (часто теоретически, мысленно) варианты посредством программной связки "Если -->Тогда". Ну а поскольку мысленно, то это и называется "мышлением".
1)
Если заработаю -
тогда пойду в магазин и куплю.
2)
Если найду деньги -
тогда пойду в магазин и куплю.
3)
Если украду -
тогда пойду и куплю.
Пример , конечно утрированный, для наглядности.
В реальности каждому, употреблённому "
если" может сопутствовать тысяча предварительных условий, то есть еще каких-то "если". (
Если украду, то...
если не поймают, то...). Вот именно из-за многочисленных промежуточных
"если" (в программировании это называется точками ветвления) и создается иллюзия, что мышление это не программа. Но рассмотрите каждый элементарный шаг человека в любой деятельности, и Вы сами увидите, что разница между программой для компа и этой деятельностью - состоит только в количестве условий("если") и количестве промежуточных результатов("Тогда").
Если я получу всё что хочу без усилия, чтo заставит меня заниматься какой либо деятельностью?
Вот,вот.. Потому-то я и назвал коммунизм крахом (тупиком) разума.И здесь присутствует "если".
Если захотел - тогда получил. И ни каких промежуточных условий, что это надо как-то заработать. Цель достигается в два шага:захотел-получил.
Какие мутации должны произойти в моём организме, чтобы имея всё, я начал заниматься созиданием чего либо и каким волшебным способом я определю, что моё занятие полезное?
Я уже писал об этом выше: в принципе можно либо изменить генетику, и внедрить на генетическом уровне инстинкт (подобный инстинкту размножения) направленный на потребность в работе. Либо учреждать социальный институт принуждения к работе. Оба варианта не мёд. В первом случае можно получить маньяков, как Сизиф толкающих ни кому ненужные камни, а во втором случае диктатуру.