Философ А.Зиновьев
«Эхо Москвы» :
...К. Ларина – Вы в одном из интервью сказали, что если бы знали, как сложится история страны до последнего времени, вы бы никогда не написали ни «Зияющих высот», ни «Гомо советикус», ни многих других книг. Действительно так?
А. Зиновьев – Действительно так, но имейте в виду следующее, я не отказываюсь от своих книг, ни от одной строчки. Все, что я писал, все это было искренне. И теперь я просматриваю старые книги, правдиво. Т.е. советская жизнь, она и была такой, как я ее описывал, понимаете? Но если бы я знал, что Россия окажется в таком тяжелом положении, в каком она оказалась сейчас, я не то, что не стал бы писать, я не смог бы это писать. Не смог бы просто, понимаете? И много-много лет важнейшим стимулом моей литературной деятельности и деятельности как публициста было критическое отношение к дефектам советского образа жизни, это выступало на первый план. А если бы я знал, что, как я тогда уже, я, между прочим, эту формулу высказал еще в 89 г., целились в коммунизм, а попали в Россию, если бы я знал, что смертельный удар этот будет нанесен не просто по коммунизму, а по России, ведь по существу во всем этом перевороте борьба против коммунизма послужила только поводом, а суть дела, сущность этой атаки была направлена именно против России, если бы я это знал, конечно, я строчки не смог бы написать чисто психологически. Я так руководствовался и в этом отношении принципами моей зиновьеги, я лежачего не бью.
... А. Зиновьев – Во-первых, распад СССР не был никакой геополитической ошибкой. Это была сознательная операция. И задумана она была на Западе еще давно, это входило в намерение тех, кто громил нашу страну, намерение именно дезинтегрировать страну. Это не ошибка, это сознательная операция. И она осуществлена была с точки зрения сил Запада и тех сил, которые имелись в СССР, громивших тот социальный строй, эта операция проведена вполне успешно.
К. Ларина – Так слабое государство мы построили под названием СССР, которое, так его чуть-чуть ткнули, они и развалилось?
А. Зиновьев – Нет, его не чуть-чуть, во-первых, ткнули, оно развалилось не сразу, на это ушло более полувека, полвека шла война, холодная война, затем теплая война, в это вложены были огромные силы, огромные. Как это происходило, как раз люди об этом не знают, хотя и были участникам. Вот одна из задач исследования. Что касается России сейчас, вопрос задают так, не повторится ли такая геополитическая ошибка, тут, собственно говоря, повторять нечего, катастрофа произошла уже. Мы живем, часто приходится слышать – это приведет к катастрофе, это приведет к краху, смешно это слушать, мы живем уже в состоянии катастрофы. То, что получилось, это и есть то состояние в большой стране, которое произошло в результате грандиозной исторической катастрофы. С Россией дальше что может произойти, ее могут и дезинтегрировать дальше, проблемы никакой нет. Если, скажем, в Вашингтоне захотят и найдут нужным сейчас Россию расчленить на много частей, это сделают в течение нескольких месяцев, никаких проблем на этот счет нет.
... К. Ларина – Вы говорите, что мы в состоянии катастрофы.
А. Зиновьев – Мы живем в таком состоянии. Для кого-то это состояние – благо. В России сейчас несколько десятков тысяч миллионеров, для них лучшего и не надо, тем более для олигархов. В России сейчас десятки, много, десятки даже миллионов людей, которых это устраивает вполне. Огромное количество людей ведет паразитарный образ жизни, прекрасно устраиваясь, не нужно трудиться, не нужно получать образование. Т.е. значительную часть населения та ситуация, которая сложилась, вполне устраивает. А для тех, кого это не устраивает, кто страдает, кто находится в состоянии нищеты, для тех групп населения, которые вымирают физически и т.д., я могу сказать одно, начинать, я уже сказал об этом один раз, начинать нужно буквально с нуля. Прежде всего, нужно понять, что произошло, что имеем, что возможно, чтобы правильно поступать, нужно правильно понимать. И сейчас фактор понимания в нашей русской истории и для нашего русского народа, главным фактором является фактор понимания. Он важнее, важнее и вооружений, важнее всякого рода научных открытий и т.д., понимание, мозги.