А теперь – что было на самом деле:... С точки зрения экономики, социализм характеризуется отсутствием частной собственности на средства производства. Крах Советского Союза породил теории о том, что в СССР на самом деле был государственный капитализм, а то и просто - самый обыкновенный капитализм. Между тем, основу капитализма составляет именно частная собственность на средства производства, когда согласно классической марксовой формуле "Деньги - Товар - Еще большие деньги", производится прибавочная стоимость, которая затем присваивается частными лицами. Механизм этого присвоения может быть различным: непосредственное присвоение хозяином предприятия, распределение между владельцами акций и т.п. Этот процесс может происходить при той или иной степени контроля со стороны государства. Но неизменно наличие и господство в обществе класса буржуазии. В СССР капиталистов не существовало. Все, от рабочего до министра жили на свою зарплату. Находились, конечно, и люди, имеющие "нетрудовые доходы", как находятся преступники в любом обществе, но их наличие не меняет сущности общественного строя. Против них применялись те самые репрессии, об ужасах и массовости которых любят порассказать ныне они сами и их потомки. Так что, советский опыт следует рассматривать именно как попытку построения социализма, а не чего-либо другого.
Деньги при социализме сохраняются, но в свободной продаже остаются только предметы личного потребления. Средства производства односторонне отделены от денег. Т.е. деньги еще можно вложить в производство, но получить их обратно уже нельзя. Станки и прочее оборудование распределяются между предприятиями и не могут принадлежать частным лицам. При этом они, конечно же, имеют свою стоимость в денежном выражении, которая учитывается при взаиморасчетах между предприятиями. Т.е. из сферы товарно-денежных отношений средства производства не выпадают. Но нажиться на этом (во всяком случае, законным способом) не может никто.
Чтобы превратить социалистическую экономику в капиталистическую, нужно немного. Всего лишь объединить деньги промышленного капитала с деньгами, находящимися в обращении. Что и было сделано в СССР постановлением Политбюро ЦК КПСС о трудовых коллективах. При государственных предприятиях стали создаваться так называемые "кооперативы". Через них обналичивались средства промышленного капитала, т.е. по сути, разворовывались советские предприятия. В результате этого процесса денежная масса в стране увеличилась, выпуск продукции, напротив, сократился. Не нужен особо острый ум, чтобы понять, к чему это должно было привести. Тем более, что способ распределения оставался еще советским: фиксированные общегосударственные цены. В Советском Союзе и до этого существовали дефицитные товары. Теперь же с полок магазинов исчезло абсолютно все. Именно эти памятные многим людям времена нынешняя пропаганда преподносит как пример несостоятельности советской экономики, забывая, что это была уже не советская экономика, а
процесс ее уничтожения. Некоторое время товары распределялись по талонам. Затем перешли на капиталистический способ распределения. Называлось это "либерализацией" цен или "шоковой терапией".
Спрос удовлетворяется не за счет расширения производства, а путем повышения цен до тех пор, пока количество тех, кто способен заплатить за товар не опустится до его предложения. Фантастическая инфляция в кратчайшие сроки разорила отечественное производство. Но цель мероприятия была достигнута. Народ был ограблен, а бывшие руководители компартии и высокопоставленные советские чиновники приобрели первоначальный капитал и превратились в новоявленных капиталистов. Бывшие "строители коммунизма" стали строить капитализм. А поскольку существовавший в СССР социализм уже был изрядно дискредитирован безграмотной политикой, творимой той же КПСС, никто не поднялся на его защиту. Большинство людей надеялось устроиться при капитализме. Но устроиться, как и следовало ожидать, удалось далеко не всем. Впервые в истории человечества в стране реального социализма осуществлена капиталистическая контрреволюция.
... Плановая экономика обязана соблюдать правильные пропорции между произведенным продуктом и совокупной заработной платой. Следовательно, и при социализме действуют законы рынка, рыночные отношения. Практика показала, что спрос при современном капитализме порождает инфляцию, и далеко не всегда порождает предложение. В данном случае резкое увеличение спроса, привело к не менее резкому сокращению предложения. Ссылки на особенность 90-х годов не состоятельны, в настоящее время мы наблюдаем инфляцию во всем мире из-за резкого повышения спроса на энергоносители.
... Но фактом является и то, что переход к капитализму не решил ни одной советской проблемы. Вместо развития произошло уничтожение отечественного производства и науки.
... В советские времена на предприятиях проводилась амортизация и плановая замена оборудования. Сейчас же, после 20-ти лет "демократии" президент, не стесняясь, оправдывает отсталость технологического оборудования тем, что таким оно создавалось еще в советское время. Т.е. он официально признает, что в капиталистической России не создано в этой области ничего. И за примерами далеко ходить не нужно. В прессе неоднократно сообщалось о бедственном положении российской авиации. Статьи на эту тему появляются после каждой крупной авиакатастрофы. Согласно этим сообщениям, если СССР производил каждый четвертый гражданский самолет в мире, то сейчас в России делают десяток самолетов в год. Основной авиапарк российских авиакомпаний составляют либо старые советские самолеты, либо импортные, того же возраста. И пусть никого не обманывают выставки вроде МАКС-а. То, что там демонстрируется публике, существует в единичных экземплярах.
Нетрудно догадаться, что такое же положение во всех отраслях машиностроения. Не многие видят то, что твориться за стенами наших заводов. (Точнее, те, кто там регулярно бывает, считаются людьми низшего сорта, о которых в стране "менеджеров и бизнесменов" вспоминать "не принято". А ведь в советские времена рабочий человек был в почете. Это тоже уникальное свойство "проклятого советского прошлого".) Любая техника требует соответствующего ухода и своевременной замены. В советские времена это понимали. Поэтому существовали службы контроля состояния электрооборудования, газового оборудования, теплосетей и т.д. и т.п. При капитализме они практически прекратили свое существование. Частнику выгоднее эксплуатировать неисправное оборудование, а в случае аварии "отмазываться" при помощи взяток. Ну, а на такую ерунду, как техника безопасности, рачительный хозяин-предприниматель вообще тратиться не намерен. Кроме того, у мелкого предпринимателя, урвавшего себе кусок в процессе разворовывания советского хозяйства, зачастую и не может быть средств для закупки современного дорогостоящего оборудования. Поэтому на смену ЗИЛ-ам и ГАЗ-ам постепенно приходит "отверточное" производство от "Рено" и "Форда". Кроме того, в результате борьбы с марксизмом, как с "вредной теорией", руководящие посты и в государстве, и на производстве заняли люди, изучавшие экономику по американским комиксам и искренне убежденные, что доходы предприятию приносит бухгалтер.
После того, как в один прекрасный день в Москве из-за аварии полгорода остались без электричества, здесь стали вводить ограничения потребления электроэнергии для предприятий в сильные морозы. ("Сильными морозами" объявлены 15-20 градусов ниже нуля.) Как объяснил Чубайс, причина все та же - изношенность оборудования. Чубайс много лет руководит энергетикой страны. Такое заявление равносильно признанию в собственной, как минимум, некомпетентности, однако Чубайс нисколько не пострадал. Характерно и то, что лишь события в Москве заставили руководителей государства ненадолго заговорить об этой проблеме. То, что происходит за пределами Московской кольцевой автодороги, их не интересует. А там аварии и отключения электроэнергии, воды, тепла происходят уже давно. В течение января этого года в прессе сообщалось об авариях в Томске, Чите, Барнауле, Туве, Иркутской области. А в Махачкале замерзающие жители перекрывают дороги, их разгоняют при помощи ОМОН-а.
Техника не терпит неграмотного или наплевательского к себе отношения. И к словам о "свободе" и "демократии" она равнодушна.
... Положение промышленности, при котором в течение 20-ти лет не внедрялась отечественная техника, оставила не у дел отечественную отраслевую науку. Старые кадры еще как-то можно было удержать на мизерных окладах, но новое поколение в науку пойти уже не могло. Таким образом, отечественная практическая наука полностью ликвидирована. Сломать, разрушить это довольно просто. Чтобы восстановить, потребуется много лет. На многие годы обеспечена отсталость России. Капитализм вернул страну к положению, которое было во времена царизма.
Не лучше положение и в сельском хозяйстве. Для того, чтобы это увидеть, достаточно проехать по российской провинции. Незасеянные поля, разрушенные фермы, заброшенные дома и целые деревни - все это типичные картины для современной России. Говорят, что заниматься сельским хозяйством в России невыгодно. Холодный климат. Частые неурожайные годы. Соответственно, более высокая себестоимость продукции. Выгоднее покупать продовольствие в странах с более благоприятными условиями. Но, во-первых, для этого нужно иметь развитую промышленность, чтобы было что продавать в обмен на продовольствие. Да, пока у России есть нефть, газ и т.п. Но благоприятная ситуация на нефтяном рынке не вечна, как не вечны и запасы нефти. Кроме того, западные державы вряд ли считают нормальным платить за российскую нефть втридорога, дабы кормить население такой огромной страны. В России в этом случае должно остаться лишь то население, которое непосредственно занято добычей и транспортировкой нефти и газа, плюс некоторая обслуга. Остальные должны умереть. Что и происходит постепенно, несмотря на все потуги правительства. Во-вторых, в мире более 800 млн. человек голодает, 26 тыс. ежедневно умирает от постоянного недоедания, более 1 миллиарда живет ниже порога бедности. При ООН существует специальная комиссия по борьбе с голодом. Но победить голод не удается. И в этом отчасти есть "заслуга" России, загубившей свое производство и покупающей теперь продовольствие, которое в противном случае могло бы быть продано в более бедные страны. Чтобы там ни говорили современные политики и журналисты, но импортное продовольствие сильно припахивает человечиной. Это скрытая форма людоедства, впрочем, естественная для капитализма.
... "Зато мы получили свободу!" - говорят поборники буржуазной демократии, вслед за чем, как правило, следуют страшилки про советское время, когда, как известно, все население жило в диком, животном страхе. Ну что ж, господа, поговорим теперь о вашей свободе.
Начнем с пресловутой "свободы слова". В советские времена если информация о каком-либо безобразии попала в центральные газеты или даже в журнал "Крокодил", то можно не сомневаться: меры по исправлению ситуации будут приняты. В советские времена писатели-сатирики высмеивали существующие в стране недостатки, а не то, что находится ниже пояса, и получали за это награды и почетные звания. При этом тогда им и в голову не приходило, что они "борются с советской властью". А что мы видим сейчас? Как и во всем "цивилизованном мире", правительственная пресса твердит о том, как в России все хорошо, и славит мудрого президента, потому, что так ей положено. Оппозиционная пресса пишет о том, как в России все плохо и ругает президента. Тоже потому, что так ей положено. При этом, зачастую, принципиальной разницы между правителями и "оппозиционерами" нет. Ни тех, ни других не волнует, соответствует ли написанное истине. Говорят, теперь за клевету можно подавать в суд. Но нужно быть весьма состоятельным человеком и иметь соответствующие связи, чтобы вынести судебные издержки. Получается та же цензура. Только гораздо более наглая и циничная, т.к. вместо идеологии всем управляют деньги.
Итак, теперь можно врать все что угодно, если это не затрагивает интересов "денежных мешков". А как же быть с правом людей на получение правдивой информации? Говорят, что теперь любой человек может выслушать несколько "мнений", а затем сам выбирать из них наиболее приемлемое. Но, разве у обычного, "среднестатистического" человека есть возможность самостоятельно проводить расследования, проверять те или иные факты? Представьте, что школьникам вместо научных фактов предлагают самим выбирать, какая Земля им больше нравится: стоящая на трех китах или вращающаяся вокруг Солнца. Впрочем, до этого тоже недалеко.
... Именно частная собственность привела к бурному расцвету преступности, в том числе и во властных структурах, и в правоохранительных органах. С появлением частных предприятий появился "рэкет". И вот что интересно. Сразу же оказалось, что преследовать за это преступление нельзя, т.к. "нет соответствующих законов". У советских людей это утверждение вызывало недоумение. Казалось бы, любой нетрудовой способ добычи денег должен считаться преступлением. Какие бы оригинальные и нетрадиционные "методики" для этого ни применялись. В СССР до Перестройки так и было: если у кого-то неизвестно откуда завелись деньги, то это уже повод для начала расследования. Но при капитализме "деньги не пахнут". Они могут валяться на дороге, падать с неба, их может послать бог и т.п. Иначе откуда было бы взяться миллиардерам, по числу которых Россия уже вышла на второе место в мире, и которые "сколотили" свои миллиарды всего за какие-нибудь двадцать лет демократии, разумеется, абсолютно честным и законным путем.
Советский человек сталкивался с преступлениями достаточно редко. Современный россиянин, по крайней мере, с мелким мошенничеством имеет дело регулярно. Это и всевозможный обман при покупке товаров, это и "телефонные" преступления, когда человека тем или иным способом пытаются заставить позвонить на какой-нибудь весьма не бесплатный номер, это и "липовые" счета за коммунальные услуги, которые порой можно обнаружить в почтовом ящике. Казалось бы, если известен телефон и расчетный счет, выявить преступника труда не составляет. Тем не менее, мошенники подобного рода процветают, уверенные в своей безнаказанности. Более того. Скорее всего, никто из пострадавших даже не подумает обратиться в милицию, ибо от милиции наши граждане не ждут ничего хорошего.
С наступлением демократии трансформировалось и сознание обывателя. Удачливый мошенник вызывает теперь восхищение: "Молодец! Умеет жить!" А к пострадавшим от его действий относятся презрительно: "Сам виноват. Не будь лохом!" (Ну, разумеется, до тех пор, пока это происходит с кем-то другим.) Чтобы не быть "лохом", гражданину свободной России нужно знать массу правил из серии "Как не стать обманутым". А еще желательно иметь мощные кулаки, тугой кошелек и связи в среде руководящего чиновничьего аппарата.
Можно было бы еще долго перечислять различия между социализмом и капитализмом, между "тем, что было" и "тем, что стало". Крах СССР и реставрация капитализма в нашей стране наглядно продемонстрировала всем советским людям давно известную истину: не существует никаких "общечеловеческих ценностей", никаких "прав человека", никакой "демократии". И в России, как и в любой капиталистической стране "права человека" на деле оборачиваются правами вполне определенного человека, а именно человека с деньгами. И сто лет назад, и сейчас, общество делится на классы, интересы которых прямо противоположны. Рабочий заинтересован в том, чтобы получать за свой труд достойную зарплату, чтобы условия труда становились менее тяжелыми, более комфортными и безопасными. С точки же зрения хозяина предприятия, зарплата рабочего - это убытки, которых лучше бы вообще не было, а техника безопасности - вообще блажь из проклятого советского прошлого. С точки зрения человека труда, любой способ добычи средств к существованию, кроме трудового, должен считаться преступным. И не должно быть личностей, законным путем "сколотивших" себе миллиард. Миллиардеры с этим, понятное дело, не согласны. С точки зрения рабочего и крестьянина, законы должны быть максимально четкими и понятными, дабы простой человек всегда мог отстоять свои права. Буржуазия же заинтересована в максимально запутанном законодательстве, чтобы посредством опытного юриста можно было уйти от ответственности за любые преступления. И т.д. и т.п. Есть два мира. И согласия между ними нет, не было и не будет.
http://marxdisk.narod.ru/shtrih.htm