Автор Тема: Что такое КОММУНИЗМ?  (Прочитано 190275 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Dagor Bragollach

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 425
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #370 : 19 Июнь, 2009, 16:14:39 pm »
Он лишь высвободил их природную агрессию. Не думаю, что это полезно для жизни общества в мирное время.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 907
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #371 : 19 Июнь, 2009, 23:17:49 pm »
Цитата: "Верховный Безбожник"
В каком смысле первична сильнее влияет?
Не только. Генетика детерминирует основные структуры психики человека, его телосложение, нормы реакций на раздражители и пр. Генетика закладывает базис человека, воспитание же - это искусственная надстройка, которую легко можно изменить или разрушить.

Цитата: "Верховный Безбожник"
Ну вот возмем двух клонов и поместим их в совершенно разную среду.И возмем двух совершенно разных людей и поместим их в абсолютно одинаковую среду. Между кем различий /как личности/ будет больше?
Есть такой близнецовый метод исследования. Поищите в интернете или в книгах. Об этом уже писалось.

Цитата: "Верховный Безбожник"
Я вот к чему если всех людей воспитать определенным образом наступит светлое будущее.
Светлого будущего не будет, т.к. потребности челвоека не меняются, а Земля не становится раем :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 907
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #372 : 25 Июнь, 2009, 08:15:33 am »
Вспоминая старый спор, хочу скзать вот о чем.

Некоторые утверждают, что государство – это аппарат насилия, созданный господствующим классом в целях реализации своей власти в обществе.

Как писалось выше, вопрос о происхождении государства является дискуссионным. О причинах возникновения государства говорится в различных теориях: теологической (божественная сила); договорной (сила разума, сознания); психологической (факторы психики человека); органической (биологические факторы); материалистической (социально-экономические факторы); теории насилия (военно-политические факторы) и т.д.
В каждой из теорий есть свои рациональные зерна, позитивные моменты, отражающие действительность в той или иной ее части. Вместе с тем в них есть и свои слабые стороны, за которые их можно критиковать.

Разложение первобытного общества с его родовой организацией и становление государственной власти в различных исторических условиях имели свои специфические особенности. Формирование государства - длительный процесс, который у различных народов мира шел разными путями.

На Востоке наибольшее распространение получила такая форма, как азиатский способ производства (Египет, Вавилон, Китай, Индия и т.п.). Подобный путь возникновения государства во многом связан с необходимостью проведения в данных обществах масштабных социальных работ (строительство и эксплуатация ирригационных сооружений, организация поливного земледелия и т.п.). Поэтому здесь устойчивыми оказались социально-экономические структуры родового строя - земельная община, коллективная собственность и другие, которые в наибольшей мере соответствовали характеру данных задач.

Необходимо отметить, что господин Векшин находил в СССР элементы азиатского способа производства. С данным утверждением можно согласиться. Существенные признаки, которые характеризуют строй СССР действительно имеет много общего с признаками, характеризующие азиатский способ производства. В СССР появился неоазиатский споосб произвосдтва, который еще характеризуется наличием индустрии.
Однако социализм и коммунизм возникают не на основе азиатского способа производства, а на основе социалистического способа производства. Следовательно, в СССР коммунизм (и социализм) не был возможен.

Не правы также некоторые оппоненты, утверждающие, что отмена частной собственности и классовой структуры общества – волевой акт, государственный акт, политический акт. Материалистическое понимание истории учит, что объективные процессы, явления нельзя изменить одной только волей (пусть даже и политической) государства. Так, надстройка не может изменить базис. Появление частной собственности и классов – это объективный социальный процесс. Так, важной причиной их появления стала возможность получения излишек продуктов, которое стало получать племя в результате неолитической революции (одной из черт которой является переход от присваивающего хозяйства к производящему),
Все попытки сделать это заканчивались регрессом социально-экономических отношений в обществе. СССР – яркий пример этому. Российская империя начала XX века, февральская Россия – это буржуазные страны, экономика которых функционирует на основе капиталистического способа производства. В СССР искусственно прервали развитие капитализма и формирование производственных, управленческо-организационных структур соответствующих капиталистическому способу производства. В результате, в СССР возобладал неоазиатский способ производства. Колхозы, коллективная собственность (то есть в СССР государственная) на средства производства, организация масштабных социальных работ (строительство БАМов, создание золотодобывающей, алмазодобывающей и пр. промышленности и т.д.).
Возможно, Ленин (он же Ульянов), со свойственной ему проницательностью, разглядел эти тенденции, понял бесперспективность «строительства» коммунизма в отсталой стране, а поэтому и ввел НЭП, сказав, что «НЭП это всерьез и надолго». Сталин подобной проницательностью не обладал.
Продолжим описание исторических путей появления государства.
В Афинах и Риме рабовладельческое государство возникло в результате появления частной собственности и раскола общества на классы.

Афины - это пример классической формы возникновения государства, поскольку государство появилось непосредственно из классовых противоположностей, развивающихся внутри родового строя. Две революции, происшедшие на протяжении одного столетия и закрепленные реформами Солона (594 до н.э.) и Клисфена (509 до н.э.), привели к окончательному разрушению старого, родового устройства, существовавших форм правления, к территориальному разделению населения и образованию политической власти с ее законодательными, законосовещательными, исполнительными органами, постоянным войском, полицией и таможенной стражей, тюрьмами и другими государственными учреждениями.
Возникновение древнегерманского государства в значительной степени связано с завоеванием германскими племенами обширных чужих территорий - западной части Римской империи. Эти племена, имевшие к тому времени еще родовое устройство, не могли с помощью своих организаций управлять римскими провинциями, поскольку для господства над ними родовая организация не была приспособлена. Понадобился специальный аппарат принуждения и насилия. Верховный военачальник превращался в монарха, а народное достояние - в королевское имущество; органы родового строя были быстро преобразованы в государственные органы.

Вместе с тем важно учитывать, что ряд ученых придерживается такой точки зрения, что Германия, Россия и некоторые другие государства возникли не как феодальные (с классическими признаками подобной государственности - закреплением крестьянства и крупной частной собственностью на землю), а как прафеодальные (с соответствующими признаками - знать еще не имела крупной частной собственности на землю, а крестьяне сохраняли как свободу, так и собственность на землю).

Россия не относиться к странам, где государство появилось в результате появления частной собственности и раскола общества на классы, поэтому применять схемы справедливые для Афин, Рима к России является методологической ошибкой.
Итак: во-первых, государство существовало не всегда (значительную часть своей истории человечество прожило без данной организации политической власти); во-вторых, оно возникло как социальный институт, как продукт общественного развития; в-третьих, на определенном этапе развития общества, когда возникла потребность в особом социальном управлении и особых социальных правилах поведения; в-четвертых, под влиянием целой системы факторов.
Если отвлечься от идеологических пристрастий и абсолютизации тех или иных факторов, то можно утверждать, что государство – это продукт общества в целом. Государство – политический элемент общества, средство управления, ведения общих дел (обеспечивает порядок и общественную безопасность), а по отношению к противникам господствующего класса - нередко как орудие подавления и насилия.

С появлением государства начинается сложная и противоречивая история его взаимодействия с обществом. Как форма организации общества и управляющая система государство должно выполнять функции в интересах большинства граждан, разрешать возникающие между ними противоречия, преодолевать кризисные ситуации. Вместе с тем иногда государство может играть и деструктивную роль - возвышаться над создавшим его обществом, превращаться из "слуги" в "хозяина" и т.п. Пример – Германия во главе с Гитлером, СССР во главе со Сталиным.

Воздействие общества на государство принято считать прямой связью, а воздействие государства на общество - обратной. Многогранное обратное воздействие развитого государства на общество - ключевая, но недостаточно изученная проблема, главное в которой - соотношение между сознательным государственно-правовым регулированием социально-экономической жизни и стихийным рыночным саморегулированием.

Государство неотделимо от власти. Власть - сложный, многоаспектный феномен, проявляющийся в разных организационных формах, методах и способах ее осуществления, системе отношений, целях и т.д. В юридической литературе одни авторы рассматривают власть как определенную функцию, присущую любому коллективу, обществу; другие исследователи - как волевое отношение (властеотношение) властвующего и подвластного субъектов; третьи - как способность властвующего (управляющего) навязывать свою волю другим лицам; четвертые - как организованную силу, способную подчинять воле определенной социальной общности других людей. Власть понимается также как управление, связанное с принуждением. И наконец, зачастую под властью понимается государство или его органы, осуществляющие власть (А.Ф. Черданцев).

Современная юридическая наука считает, что государство - это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и других интересов в пределах определенной территории.

Государство - это выделившаяся из общества и обусловленная его социально-экономическим укладом, традициями, культурой политическая организация суверенной публичной власти. Возникнув как продукт эмпирической (опытной) социальной жизнедеятельности, государство не совпадает с обществом и выступает по отношению к нему управляющей системой. Эта система имеет собственную внутреннюю логику развития, четкую структурную организацию (которая оттачивалась на протяжении тысячелетий), специфический механизм взаимодействия структурных элементов. Таким образом, государство - самодостаточная система, обладающая собственной природой, сущностью, формой (И.Ф. Ракитская).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #373 : 17 Июль, 2009, 08:38:47 am »
Интересно, есть ли такая глупость про коммунизм, которая еще не была бы тут высказана антикоммунистами?
Цитировать
Так, надстройка не может изменить базис.
...Все попытки сделать это заканчивались регрессом социально-экономических отношений в обществе. СССР – яркий пример этому. Российская империя начала XX века, февральская Россия – это буржуазные страны, экономика которых функционирует на основе капиталистического способа производства. В СССР искусственно прервали развитие капитализма и формирование производственных, управленческо-организационных структур соответствующих капиталистическому способу производства. В результате, в СССР возобладал неоазиатский способ производства. Колхозы, коллективная собственность (то есть в СССР государственная) на средства производства, организация масштабных социальных работ (строительство БАМов, создание золотодобывающей, алмазодобывающей и пр. промышленности и т.д.).

И наплевать неучам, что тысячи и тысячи фактов опровергают глупость про «регресс социально-экономических отношений» в социалистическом сталинском СССР и демонстрируют колоссальные успехи его развития во всех сферах. И такие же факты демонстрируют обнищание и деградацию «постсоветского» общества, после возвращения капитализма и «демократии».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #374 : 17 Июль, 2009, 16:12:56 pm »
Цитата: "Vivekkk"
Октябрь же 1917 - это наглый уголовный беспредел Ленина и его банды по захвату власти, которая была очнеь слаба в силу мировой войны с Германией, в силу вековой экономической отсталости России .
Это факт (то, что я подчеркнул), вернее, половина факта. Вторая половина заключается в том, что коммунисты сумели преодолеть эту вековую отсталость. И это Вы называете "наглым беспределом"? По аналогии - преступники набросились на человека в тёмной подворотне, накормили его котлетами, напоили пивом и насовали денег в карманы.  :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 907
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #375 : 17 Июль, 2009, 21:36:51 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Вторая половина заключается в том, что коммунисты сумели преодолеть эту вековую отсталость. И это Вы называете "наглым беспределом"? По аналогии - преступники набросились на человека в тёмной подворотне, накормили его котлетами, напоили пивом и насовали денег в карманы.  :D
Я назвал наглым беспределом захват государственной власти большевиками, а затем наглое узурпирование ими всей государственной власти в стране (остальные партии были фактически не допущены к управлению обществом).

Вековую отсталость коммунисты преодолели, но очень высокой ценой. По существу, это была Пиррова победа.

Сегодня же то, что достиг советский народ своим трудом (а не только коммунисты. Все-таки не все советские люди имели членство в этой партии), уже устарело, пришло в негодность, стало не актуальным. Это нормальная ситуация в русле диалектического развития общества. Теперь нам, россиянам, нужно трудиться (создавать, строить, изучать и т.д.), чтобы наша Родина смогла обеспечить удовлетворительную жизнь нам и нашим детям.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #376 : 20 Июль, 2009, 08:15:59 am »
Цитата: "Vivekkk"
назвал наглым беспределом захват государственной власти большевиками, а затем наглое узурпирование ими всей государственной власти в стране (остальные партии были фактически не допущены к управлению обществом).
Остальные партии, по сути, разбежались от власти, как тараканы. Помните знаменитое ленинское "Есть такая партия!"

Цитировать
Вековую отсталость коммунисты преодолели, но очень высокой ценой. По существу, это была Пиррова победа.

Победа в Великой Отечественной - Пиррова? А ведь это хоть и важнейшее, но не единственное достижение коммунистов.

Цитировать
Сегодня же то, что достиг советский народ своим трудом (а не только коммунисты. Все-таки не все советские люди имели членство в этой партии), уже устарело, пришло в негодность, стало не актуальным.
Так разве коммунисты в этом виноваты?

Цитировать
Это нормальная ситуация в русле диалектического развития общества.
Нет, Vivekk, это не нормальная ситуация - это как раз то, что Вы назвали "наглым беспределом" (я имею в виду передел собственности в 1990-е).

Цитировать
Теперь нам, россиянам, нужно трудиться (создавать, строить, изучать и т.д.), чтобы наша Родина смогла обеспечить удовлетворительную жизнь нам и нашим детям.

Ну, с этим не поспоришь. Только почему не поучиться у коммунистов Ленина и Сталина хоть чему-то? Как к ним ни относись, но успехов они достигли немаленьких.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 907
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #377 : 21 Июль, 2009, 02:57:01 am »
Цитата: "Antediluvian"
Остальные партии, по сути, разбежались от власти, как тараканы. Помните знаменитое ленинское "Есть такая партия!"
Если мне не изменяет память, то эти слова были сказаны Лениным в контексте насильственного взятия государственной власти. Естественно, другие партии не могли себе позволить подобное (даже меньшевики, и те выступали на эволюцинное изменение государственных органов и власти). Ситуация 1917 года - ситуация катастрофическая: слабый царь бросил Россию, немцы одерживали победы на фронтах, союзники требовали на основании международных договоров требовали помощи, а тут еще незрелый капитализм с его жесточайшими противоречиями. Нужно было думать о скорейшем мирном решении этих проблем. Пока другие политические силы России раздумывали, переминывались с ног на ногу, большевики все решили - кроваво и бескомпромиссно. Результат: потеря важных русских областей, односторонний отказ от договоров о взаимопомощи, передел собственности, гражданская война. Уверен, что можно и и нужно было сделать по-иному.

Цитата: "Antediluvian"
Победа в Великой Отечественной - Пиррова? А ведь это хоть и важнейшее, но не единственное достижение коммунистов.
Простите меня, но я не связываю Великую отечественную войну с преодолением вековой отсталости России, а тема беседы касалась именно последнего. Говоря о пирровой победе, я имею ввиду коллективизацию, индустриализацию и пр. советские прожекты. Они были куплены очень высокой ценой - тысячами человеческих жизней и исковерканных судеб, а их результаты уже к 1980-м годам были ничтожны.

Цитата: "Antediluvian"
Так разве коммунисты в этом виноваты?
Косвенная вина их есть. Вина - в их утопической идеологии, в их насильственных (позже - административных) методах изменения общественных процессов, в их социальном идеализме (который выразился в идее о возможном насильственном (субъективном) изменении объективных социальных процессов) и т.д. Виноваты не коммунисты вообще, а конкретные люди, которые состояли в партии большевиков. С философской точки зрения, Ленин предложил типично волюнтаристскую схему изменения истории, которую обосновал на идее личности как причине общественных изменений. Однако в этой схеме нет места средствам производства, орудиям труда, производственным отношениям (которые по своей структуре очень сложны и разнообразны), общественному сознанию, то есть ленинская схема (она, конечно, учитывала все эти факторы, то так - как положено сказать на "пять") была идеалистична. Ленин сам это понял, когда пришел в власти и смог почувствовать что такое общество и управление государством. Именно тогда был введен НЭП, то есть возврат к старому порядку с оговорокой власти большевиков. Почему? Потому что Россия (базис и надстройка России) не была готова к марксистскому коммунизму. Оказалось, что коммунизм нельзя "ввести" или "построить", то есть взять и одной только волей изменить объективные детерминанты общества. Коммунизм должен "вызреть", должны самостоятельно появиться объективные предпосылки для изменения социально-экономического строя, и только тогда, если общество не сможет понять необходимость этих перемен, возможна революция. Революции возможны, но необязательны. Изменения могут происходить и эволюционно, постепенно: люди в состоянии понять необходимость перемен и путем реформирования надстройки создать нужные формы общественного сознания. Так, Английская буржуазная революция XVII века длилась десятилетия и закончалась "Славной" революцией в конце данного века. Путь был пройден долгий и извилистый, но цель была достигнута.

Цитата: "Antediluvian"
Нет, Vivekk, это не нормальная ситуация - это как раз то, что Вы назвали "наглым беспределом" (я имею в виду передел собственности в 1990-е).
Передел собственности - это противоправное деяние. Да, мы можем его наблюдать в разные века  в десятилетия социальных перемен. Передел был и в 1917 году, и в 1993-м, - за столь короткий исторический период Россию насиловал собственный народ. Неудивительно, что сегодня у нас правовой нигилизм - общераспространенное явление. Думаю, что корень зла лежит в природе человека: человек все-таки есть "разумное животное", которое несовершенно, разум и моральные, правовые законы имеют слабую власть над челвоеком, и они легкой им рвуться.

Цитата: "Antediluvian"
Только почему не поучиться у коммунистов Ленина и Сталина хоть чему-то? Как к ним ни относись, но успехов они достигли немаленьких.
Пожалуйста. На мой взгляд, эти успехи имеют абсолютно неприемлимые методы достижения. Лично я считаю, что методы Сталина - преступны (вспомнил об арестах статитстов, которые проводили перепись населения, арестах членов еврейского-антифашистского движения и пр.), а успехи, которые были достигнуты - плод жесточайшей эксплуатации всего трудовго населения России, ущемления их в правах, в насилии над личностью. Не знаю, но когда меня бьют по голове палкой, - мне это не нравиться. Вы же призываете меня именно к этому, - не хочу я, чтобы меня били.

Чему учиться у Сталина? Переселениям ингушей, азеров и пр. в солнечный Магадан? Знаете как забавно видеть тех же теплолюбивых азербайджанцев, ингушей в лютый (50-градусный) мороз? А они уже второе поколение колымчан. Спасибо Сталину.

Кровавой коллективизации? С теми же арестами, расстрелами? Знаю об этом не по книгам. Мой дед по бабушкиной линии участвовал в коллективизации: крестьяне шли с вилами на городских коммунистов, ппоследние принимали крайние меры, отымая все у бунтующих. Зато бабушка говорит, что у них дома всегда была еда, молоко, мясо и пр.! По существу, город ограбил деревню. Согнал крестьян в колхозы, отняв паспорта, превратив по сути в крепостных, которые обязаны были вкалывать как черти и отдавать все продукты своего труда колхозу, то есть государству. Сталин вставил в деревню удивительные насосы, которые выкачивали материальные блага из деревни. Это что не эксплуатация трудового народа!!!??? Крестьянин не имел ничего, кроме трудодней!

Индустриализация? А что это? Закупка на вырученные деньги с продажи сельсхозпродукции, заводов под ключ? Что разве в СССР существовала развитая тяжелая или легкая промышленность? Эта отрасль закупалась  у"гнилого капиталистического Запада" - устаревшая и никому не нужная. Даже в 80-е года одежду, которая изготовлялась легкой промышленностью СССР стыдно было носить.

Какой вывод можно сделать из сказанного? Запад и его капитализм превосходили СССР, и это не было конкуренциемй между социализмом и капитализмом. Нет. В СССР не было никакого социализма, а тем более коммунизма, в СССР был восточный (азиатский) строй, и он, естественно, проигрывал более прогрессивному капиталистическому строю, как Китай проигрывал Англии, Франции.

Да, было много хорошего в СССР, но меня интересует каковы были ошибки. Ошибки были. Даже в образовании. Самая читающая страна, если верить советской статистике, но ужасающее отставание в развитии компьютерных информационных систем образования, узкое и поверхностное знание западной научной литературы и т.д. Возьмите любой академический учебник советского времени - разбор западных теорий (я уже не говорю о теориях, созданных учеными Китая, Японии и пр.) частно сводился к критике буржуазности, идеалистичности и т.д.

Лично я считаю, что социально-экономическая система в СССР была неэффективна и исторически изжившая себя. Неудивительно, что она стал буксовать уже в 60-м-70-м годах (как раз тогда, когда руководство партии решило отойти от тоталитарно-репрессинвых методов Сталина по развитию экономики). Получается, что вся система основывалась на насилии административного аппарата над народом. Бунты крестьян, стачик рабочих (Новочеркаск) - это реальные факты, подтверждающие эту точку зрения.

Власть НКВД, а затем КГБ также была беспредельной. Не будем рассматривать сталинскую эпоху, а обратимся к воспоминаниям академика Сахарова. По его словам, уходя из дома, возвращаясь, он обнаруживал как его личные вещи были переставлены на разные места. Что еще говорить? Царство свободы и счастья?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #378 : 23 Июль, 2009, 03:31:05 am »
Цитата: "Vivekkk"
Лично я считаю, что социально-экономическая система в СССР была неэффективна и исторически изжившая себя.


... Обязательным атрибутом эксперта является авторитет (хотя бы и фальшивый), полученный в какой-то области и подтвержденный формальными титулами или хотя бы созданным в общественном мнении мифом. Но это - внешний атрибут, необходимый, но не достаточный. Экспертами становятся только люди, которые говорят то и только то, что нужно политикам. Это не обязательно продажные люди (хотя часто это так), это люди, отобранные после изучения их установок. Когда их устойчивые установки перестают соответствовать запросам политиков, эти люди перестают быть экспертами (хотя, возможно, их "подбирают" конкуренты их бывших патронов). Эксперты, которые могут сказать что-нибудь "не то", вычищаются моментально и необратимо. "Общеизвестно, - пишет английский социолог науки Б.Баpнес, - что ученый, котоpый pаботает для пpавительства или для пpомышленной фиpмы, никогда не высказывает публично своего мнения, если нет пpиказа начальства выступить в защиту интеpесов оpганизации. И, pазумеется, начальство может заставить выполнить это условие, в чем могли убедиться на собственной шкуpе многие ученые. Напpимеp, как в Великобpитании, так и в США экспеpты в области ядеpной энеpгетики, котоpые публично выpазили свои технические сомнения, моментально остались без pаботы".
... В номере "НГ" от 17 мая помещено большое письмо одного из когорты экспертов, который не смог присутствовать на заседании "стола", А.Ципко. ... А.Ципко верно оценивает результаты: "Борьба с советской системой, с советским наследством - по крайней мере в той форме, в какой она у нас велась - привела к разрушению первичных условий жизни миллионов людей, к моральной и физической деградации значительной части нашего переходного общества". Физическая деградация части общества - это, надо понимать, гибель людей. По последним уточненным данным, эта "неестественная" гибель составила в РФ 8 миллионов человек.

... Эксперты оправдывали разрушительные изменения, далеко выходящие за рамки декларированных во время реформы целей - смену не только общественного строя (хотя и это никогда прямо не декларировалось), но и типа цивилизации. Директор одного из аналитических центров при президенте А.Ракитов признает, что удар в реформе направлен именно против основ русской культуры как генотипа всей цивилизации России: "Трансформация российского рынка в рынок современного капитализма требовала новой цивилизации, а следовательно, и радикальных изменений в ядре нашей культуры".

* Какое-то время это обосновывали необходимостью уничтожения коммунизма. Сейчас маска "борьбы с коммунизмом" отброшена. В качестве экспертов выступают энтузиасты старой идеи "мирового государства", управляемого просвещенным международным правительством. Совершенно открыто пишет в "Вопросах философии" Н. Амосов: "Созревание - это движение к "центральному разуму" мировой системы, возрастание зависимости стран от некоего координационного центра, пока еще (!) не ставшего международным правительством... Можно предположить, что к началу ХХI века вчерне отработается оптимальная идеология... - частная собственность 70 проц. и демократия - в меру экономического созревания... Это не означает бесконфликтности и даже не гарантирует постоянного социального прогресса... Особенно опасными в этом смысле останутся бедные страны. Эгоизм, нужда могут мобилизовать народы на авантюрные действия. Даже на войны. Но все же я надеюсь на общечеловеческий разум, воплощенный в коллективной безопасности, которая предполагает применение силы для установления компромиссов и поддержания порядка. Гарантом устойчивости мира послужат высокоразвитые страны с отработанной идеологией и с достаточным уровнем разума". Разве не ясно здесь, какова будет разрешенная для России ("в меру экономического созревания") демократия и как будут поддерживать у нас порядок "высокоразвитые страны с отработанной идеологией"?

... Общий регресс в качестве рассуждений, который переживает наше общество, был вызван и тем, что эксперты стали грубо нарушать критерии подобия, согласно которым выбираются факты и аналогии для аргументации. Если эти критерии не соблюдаются, то утверждение вообще остается без основания, то есть вырождается в иррациональное.

* Вспомним метафору рыночников: "нельзя быть немножко беременной". Мол, надо полностью разрушить плановую систему и перейти к стихии рынка. Но ведь никакого подобия между беременностью и экономикой нет. Более того, реальная экономика и не признает "или - или", она, если хотите, именно "немножко беременна" многими хозяйственными укладами. Поскольку все указания специалистов на постоянные ошибки такого рода игнорировались, речь идет о сознательных акциях по разрушению логики.

* Диверсия против логики - во всех ссылках на Запад (не будем даже придираться к тому, что и сама западная действительность при этом была представлена ложно). Постоянно повторялось, например, такое: "Британская Империя распалась - значит, и СССР должен был распасться!". И никаких обоснований подобия. И почему сравнивают с Британской империей, а не с Китаем и не с США? Или и они должны распасться и именно сегодня? Кстати, из тезиса о закономерности распада СССР с неизбежностью следует, что и Российская Федерация должна распасться - ведь она точно такая же империя, какой был СССР. Ну, чуть поменьше, но это дела не меняет.

* Важным эпизодом было убеждение людей в том, что СССР не должен производить стали больше, чем США. Это - производное от тезиса, будто "плановая экономика работает не на человека, а на себя". Ну причем здесь "производство в США" как критерий для наших решений? Ведь никто из экспертов не осмелился сказать: сократим производство стали, ибо нам столько не надо ! Не могли этого сказать, так как всем известно, какой голод на металл испытывала наша экономика. Но даже если имитировать США, утверждение вопиюще нелогично. Разве критерием может служить производство ?

* Мировое хозяйство интегрировано, и металлургические мощности вывезены в страны "третьего мира" (например, в Мексику и Бразилию), откуда США получают металл. На производстве стали специализируются ФРГ и Япония - а там производилось стали на душу населения намного больше, чем в СССР. США могли сталь и металлоемкую продукцию - суда, тяжелую технику и автомобили покупать, а СССР - нет. Кроме того, США сократили производство стали лишь после того, как осуществили массированные металлоемкие строительные программы (дороги, здания, мосты), к которым в СССР только приступали. Даже за послевоенные годы США произвели стали почти на 1 млрд. тонн больше , чем СССР. В целом в США уже было "вложено" стали почти в 2,5 раз больше, чем в СССР - когда же мы сократили бы этот разрыв?

* Да и вообще говорить отдельно о стали нельзя, она лишь один из элементов всего комплекса конструкционных материалов. Большую часть стали США заместили новыми композитными материалами, пластиками и т.д., а в СССР их выпускалось еще очень мало. Это - печальная технологическая реальность. И решить эту проблему предлагалось просто сократив производство стали!

* Академик А.Л.Яншин, председатель Научного совета по проблемам биосферы АН СССР, выступая в 1991 г. против программы "поворота рек", призывал к "резкому сокращению площадей, засеваемых хлопчатником". Какова же аргументация? В Узбекистане, мол, урожайность хлопчатника всего 23 ц/га, а в США "хлопководство при урожайности менее 35-40 ц/га считается нерентабельным и не практикуется". Подумайте, при чем здесь США? Вот, в Кувейте себестоимость добычи барреля нефти 4 долл., а в России 14 - так что, нам и нефть не добывать?

* Демонстративно игнорируются критерии подобия и в идее отказа от патерналистского государства и переходе к государству либеральному. Основанием для этого опять берется аналогия с западной цивилизацией (и даже именно с ее англо-саксонским крылом). Надо заметить, что в своем либеральном экстремизме эксперты отметают даже концепцию (тоже западную) "социального государства". Разве не удивительно: за время реформ ни разу не дали слова таким либеральным социал-демократам, как Улоф Пальме, Вилли Брандт или Оскар Лафонтен.

* Критерии подобия нарушаются во всех смыслах - и когда в качестве аналогии привлекают совершенно несопоставимые явления, и когда с разными мерками подходят к событиям одного порядка.  

... Откровенная ложь

* Трудно назвать направление общественной жизни, где ложь не была бы важным орудием экспертов наших реформаторов. Помню, началось со статей юpиста С.С.Алексеева, где он утвеpждал, что на Западе давно нет частной собственности, а все стали коопеpатоpами и pаспpеделяют тpудовой доход. Казалось невеpоятным: член-коpp. АН СССР, должен смотpеть в лицо студентам. Ведь известны данные по США: 1 пpоцент взpослого населения имеет 76% акций и 78% дpугих ценных бумаг. Эта доля колеблется очень незначительно начиная с 20-х годов.

* Ложь экспертов была и вполне конкретной (наглой), и завуалированной, концептуальной.

* Академик А.Г.Аганбегян утверждал везде, где мог, будто в СССР имеется невероятный избыток тракторов, что реальная потребность сельского хозяйства в 3-4 раза меньше их наличного количества. Этот "абсурд плановой экономики" он красочно расписал в книге "Экономическая перестройка", которая в 1989 г. была переведена на все европейские языки и стала широко цитироваться на Западе.

* Какова реальность? Для Европы обычная норма - около 120 тракторов на 1000 га, для больших пространств, как в США, около 40, для тесных долин - больше (например, в Японии - 440). В СССР в самый лучший, 1988 год было 12 тракторов на 1000 га. - в 10 раз меньше, чем в ФРГ, и в 40 раз меньше, чем в Японии. Даже в 7 раз меньше, чем в Польше. Ложь академика Аганбегяна была запоздало разоблачена - но разве его престиж в научных кругах хоть чуть-чуть снизился? Нисколько - и это уже на совести всего сообщества экспертов.

* Во время приватизации людей соблазняли тем, что в США миллионы людей владеют акциями и, таким образом, получают доход с капитала. Ваучеры можно поменять на акции и жить на дивиденды. Это ложь. В США акции существенной роли в доходах наемных работников не играют. Читаем в справочнике "Современные Соединенные Штаты": "В 1985 г. доля дивидендов в общей сумме доходов от капитала составила около 15%". А много ли рабочие и служащие получают доходов от капитала? Читаем: "Доля личных доходов от капитала в общей сумме семейных доходов основных категорий рабочих и служащих оставалась стабильной, колеблясь в диапазоне 2-4%". Два процента - весь доход на капитал, а в нем 15% от акций, то есть, для среднего человека акции дают 0,003 его семейного дохода. Три тысячных! И этим соблазнили людей на приватизацию!

* Мне пpишлось участвовать в теледебатах с Гайдаpом и его экспеpтами. Зашел pазговоp о pосте смеpтности в pезультате его pефоpм. Он pассеpдился и выпалил совсем уж явную чушь: "Никакого pоста смеpтности в России нет!". Все отоpопели. Тогда Гайдаp говоpит: вот у нас научный экспеpт, он объяснит. Экспеpт Н.Н.Воpонцов пpивел "научный" аpгумент, pассчитанный на идиотов. Суть якобы в том, что РФ пеpешла на западную методику учета pождаемости. Раньше мол, младенцев, pодившихся с весом менее 700 г. (или 500, точно не помню), не включали в статистику pождений, а тепеpь включают. А они, бедные, поголовно умиpают, что и дает жуткий пpиpост смеpтности .

* Это такая чушь, что даже возмущаться невозможно - просто вызывает брезгливость. Задумайтесь: согласно этому доводу, скачок смеpтности должен сопpовождаться точно таким же скачком pождаемости. Ведь умеpших недоношенных младенцев тепеpь включают в число pодившихся. Мы же видим невиданный спад числа pождений. Кpоме того, изменение методики учета может дать скачок на гpафике только один pаз - в год нововведения. Мы же видим непpеpывный pост числа смеpтей в течение 6 лет. И, наконец, известно pаспpеделение смеpтей по возpастам - детская смеpтность не дала никакой пpибавки. Из самого элементарного статистического ежегодника можно видеть: число умерших младенцев (в возрасте до 1 года) с 1990 по 1996 г. непрерывно снижается (с 35088 в 1990 г. до 22825 в 1996 г.) - не было ни одного года, когда был бы зарегистрирован рост. Да и вообще, смертность аномально недоношенных младенцев - это такая ничтожная величина по сравнению со скачком общей смертности, что надо просто поражаться нахальству Е.Гайдара и его экспертов. В год, когда "изменили методику", в России умерло на 700 тыс. человек больше, чем умирало обычно во второй половине 80-х годов. Из них в возрасте до 1 года умерло 27 тыс. Сколько из этих умерших младенцев имело при рождении вес менее 700 г? Менее 1 тысячи. И этим хотят прикрыть преждевременную социально обусловленную гибель 700 тысяч! Придворный эксперт рефоpматоров, довольно известный сотрудник Российской Академии наук, бывший министр лгал сознательно и цинично.

* А вот ложь концептуальная. Выступает по телевидению начальник Аналитического центра при Президенте М.Урнов: "Россия до 1917 г. была процветающей аграрной страной, но коммунисты довели АПК до нынешней разрухи". Обманывает М.Урнов сознательно - есть надежная статистика и производства, и урожайности, и уровня питания с конца прошлого века (да и вряд ли не читал эксперт статьи Л.Н.Толстого о голоде или судебных отчетов начала века о голодных бунтах крестьян). Показателен очень низкий уровень установленного тогда в России официально "физиологического минимума" - 12 пудов хлеба с картофелем в год. В нормальном 1906 году такой уровень потребления был зарегистрирован в 235 уездах с населением 44,4 млн. человек.

* Прирост продукции в сельскохозяйственном производстве в результате реформы Столыпина упал в 1909-1913 гг. в среднем до 1,4% в год. Это было намного ниже прироста населения, т.е. Россия шла к голоду. За период 1909-1913 гг. в среднем производство зерновых в России было 72 млн. т., а в СССР в 1976-80 гг. - 205 млн. т. Урожайность до революции была 7-8 ц/га, а работало в сельском хозяйстве 50 млн. человек. В натуральных показателях продукция за советский период выросла в 5-6 раз, а число занятых сократилось в 2 раза. Рост эффективности в 10-12 раз - прекрасный результат (при том, что село в то же время обеспечивало своими средствами и индустриализацию СССР, и войну). В целом уpожайность зеpновых в СССР в последний период стабильно повышалась: от 13,9 ц в 1980 г. до 19,9 в 1990. За это вpемя так же стабильно повышался надой молока на коpову - от 2000 до 2850 кг. Колхозное сельское хозяйство надежно и в хоpошем темпе улучшало свои показатели. Имея 6 % населения Земли, СССР производил 16 % продовольствия (по другим данным, СССР производил 13 % , но этот разброс данных дела не меняет). Да, улучшали рацион импортом, из 75 кг потребляемого на душу мяса импортировали 2 кг (зато экспортировали 10 кг рыбы).

* Кстати, во всех рассуждениях о низкой продуктивности советского сельского хозяйства в его сравнении с Западом замалчивался фактор принципиальной важности - почвенно-климатические условия (это - один из случаев грубого нарушения критериев подобия). В среднем по России выход растительной биомассы с 1 гектара в 2 с лишним раза ниже, чем в Западной Европе и почти в 5 раз ниже, чем в США. Сегодня лишь 5% сельскохозяйственных угодий в России имеют биологическую продуктивность на уровне средней по США. Если в Ирландии и Англии скот пасется практически круглый год, то в России период стойлового содержания 180-212 дней.

* За последние десять лет огромное сельское хозяйство России почти уничтожено - под прикрытием непрерывных "экспертных суждений" о неэффективности советской системы. Угасающее производство ведется на остатках старых советских ресурсов, и никаких признаков их обновления нет. Этот опыт четко показал, что советское сельское хозяйство было исключительно эффективным, так что сейчас даже не видно путей, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к прежним стабильным показателям. М.Урнов как эксперт просто увел граждан от этой экзистенциальной проблемы, над которой должно размышлять поистине все общество - увел ради мелкого политического интереса.

Экспертное сообщество России: генезис и состояние
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #379 : 24 Июль, 2009, 14:57:04 pm »
/Экспертное сообщество России  окончание/

... Не прямая ложь, а умолчание

* К сознательному умолчанию эксперты прибегают как в коротких идеологических акциях, так и в крупных операциях по созданию мифов.

* Вспомним, какой удаp по сознанию нанес случай, ставший вехой антисоветской программы: в детской больнице в Элисте двадцать малышей были заpажены СПИДом. Как был подан этот бьющий по чувствам случай? Вот вам советская медицина - не стеpилизуют шпpицы. Полетели самолеты с гуманитаpной помощью. Ельцин на весь свой гоноpаp покупает ящик одноpазовых шпpицев. Пpедпpиниматели вывозят титан, обещая на выpученные деньги постpоить завод этих самых шпpицев. Потом выясняется, что никто никого не заpазил, а в эту больницу напpавляли из pазных мест детей - носителей СПИДа. Но этого пpесса уже не печатала, да это было и не важно. Все повеpили в миф о дикости советского здpавоохpанения. Что же в этой сфеpе мы видим на Западе?

* Вот 1992 г., судебный пpоцесс над диpектоpом Национальной службы пеpеливания кpови Фpанции (это тебе не медсестpа в Калмыкии). По дешевке скупая кpовь у маpгиналов и наpкоманов и не подвеpгая ее установленному контpолю, пеpсонал этой службы заpазил СПИДом несколько тысяч человек (я, будучи тогда в командиpовке, слышал о тpех тысячах, но цифpы все вpемя уточнялись и росли). Почему бы экспертам не увязать это тpагическое дело (диpектоp получил 4 года тюpьмы) с тpагедией в Элисте?

* Летом 1993 года - опять суд в Паpиже, над врачами из Института Пастеpа. Они изготовляли гоpмон pоста для детей. Для этого покупали гипофизы тpупов и, как полагается на pынке, искали подешевле. Поэтому покупали в экс-социалистической Венгpии. Даже маленький кусочек тpупа идеологически согpешивших людей ценится в десять pаз дешевле, но качество, конечно, не то - и пятнадцать паpижских детей были заpажены неизлечимой и смеpтельной болезнью.

* В 1996 г. - признание министра здравоохранения Японии. Здесь тоже по дешевке импортировали кровь и не подвергали ее необходимому анализу (хотя Япония завалена нужными для этого приборами). В результате из 5 тыс. больных гемофилией, которые проживают в Японии, 1800 были заражены СПИДом.

* Таким образом, эксперты сознательно вырвали трагедию в Элисте из контекста, то есть совершили подлог.

* Очень поучительным был "нитратный психоз", созданный, чтобы подкрепить распространенный в то время миф об удобрениях. Говорилось, что абсурдная плановая экономика заставляет крестьян заваливать поля удобрениями. На деле в самом лучшем 1988 г. в СССР было внесено 122 кг удобрений на 1 гектар (при том, что вынос питательных веществ с урожаем составлял 124 кг). В Голландии, которую нам тогда же ставили в пример как идеал сельского хозяйства, вносилось 808 кг удобрений на 1 га. Сегодня в России 3/4 пашни не удобряется вообще. Начиная с 1995 г. количество вносимых в почву удобрений колеблется в России около 13 кг/га. Для сравнения: в Китае в 1995 г. - 386 кг. И при этом нас до сих пор пугают нитратами в отечественной продукции и завозят помидоры из Голландии.  

* Общим для экспертов стало постоянное умолчание о контексте . Так, главным тезисом нынешней идеологии является утверждение о необходимости перестроить нашу культуру, наши привычки, законы, хозяйство так, чтобы стать "нормальной демократической страной". Этот тезис вообще не имеет смысла без того, чтобы встроить его в реальный контекст, задать какие-то понятные стандарты.

* Вот, видный юрист-социолог Я.И.Гилинский выступает, как и многие другие эксперты, против смертной казни: "Мы полагаем, что государство не может считаться правовым и цивилизованным, пока в нем сохраняется узаконенное убийство... В настоящее время в большинстве цивилизованных стран смертная казнь отменена de jure или не применяется de facto". Как будто забыл юрист о главной "цивилизованной" стране - США.

* В США активная дискуссия о смертной казни ведется с 1972 г. Какова же тенденция? В 1976 г. Верховный суд США постановил, что смертная казнь не является неконституционным видом наказания. В 1987 г. Верховный суд снова рассмотрел эту проблему и подтвердил применимость смертной казни. И, наконец, 11 июля 1990 г. сенат США 94 голосами против 6 одобрил, как сказано, "самый жесткий и самый всеобъемлющий в истории США" закон о борьбе с преступностью, расширяющий применимость смертной казни за 33 вида преступлений. Активно поддерживал этот закон Дж.Буш в его избирательной кампании на пост президента США ("американский народ больше не будет терпеть преступников").

* Вот другой аналогичный пример. Много говорилось о подслушивании телефонных разговоров диссидентов службами КГБ. Какое невиданное нарушение прав человека! При этом все эксперты умолчали , что Национальное агентство безопасности США (годовой бюджет 8 млpд. долл.) имеет отдел со 100 тыс. сотpудников, которые занимаются пеpехватом и pасшифpовкой пеpедаваемых по телефону или чеpез спутники сообщений, в том числе коммеpческих и личных. Уже в 80-е годы ежедневно записывалось 400 тыс. pазговоpов в США и в дpугих стpанах.
 
... Внедрение ложных понятий

* В годы реформы внедрено множество ложных фундаментальных понятий, которые разрушили связность мышления - включая понятия рыночной экономики, гражданского общества, даже частной собственности.

* Посмотрим, что пишет видный философ-правовед (В.С.Нерсесянц): "Одним из существенных прав и свобод человека является индивидуальная собственность, без чего все остальные права человека и право в целом лишаются не только своей полноты, но и вообще реального фундамента и необходимой гарантии". Эксперт вроде бы не обманывает читателя, поскольку всегда может уточнить, что говорил о праве в том смысле, который придается этому слову в современном гражданском обществе Запада. Но читатель с "незападным" мышлением будет обманут. Подмена понятий приравнивается к подлогу.

* Появление частной собственности вовсе не создает прав и свобод, о чем писал уже М.Вебер, а лишь изменяет структуру прав и свобод. Например, она лишает человека права на пищу, которое до этого относилось к категории естественных, неотчуждаемых прав. Это ясно сказал Мальтус: "Человек, пришедший в занятый уже мир, если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на земле. Природа повелевает ему удалиться, и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор". Итак, при частной собственности - ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания. При общинно-родовом строе (и много позже - при советском строе), когда средства производства находились в коллективной собственности, каждый член общины, если он от нее не отлучен, имел гарантированное право на пищу. Эксперт В.С.Нерсесянц совершил подлог, не предупредив читателя, что с приватизацией право на пищу будет у граждан изъято (сегодня 40% населения России потребляет в среднем 30 г. белка в день).

* С помощью подлога аргументировалась и антисоветская позиция. В.С.Нерсесянц пишет: "Создаваться и утверждаться социалистическая собственность может лишь внеэкономическими и внеправовыми средствами - экспроприацией, национализацией, конфискацией, общеобязательным планом, принудительным режимом труда и т.д.". Эксперт прекрасно знает, что 9/10 социалистической собственности в СССР было создано хозяйственной деятельностью в послереволюционный период. На каком основании считает он внеправовыми и внеэкономическими явлениями, например, строительство ВАЗа, Братской ГЭС или московского метро? Самые благожелательные попытки додумать аргументы за эксперта к успеху не приводят.

* Своей хулой на социалистическую (и вообще коллективную) собственность он по контрасту проводит мысль о том, что уж частная-то собственность создавалась исключительно в рамках права и без внеэкономического принуждения. Но ведь эта мысль, откровенно говоря, просто нелепа. Не будем уж поминать Маркса ("на каждом долларе следы крови") или 9 млн. африканцев-рабов, доставленных в Америку живыми (по оценкам историков, живыми до Америки доплывало лишь около 10% погруженных в трюмы африканцев), или переданную в середине XIX века французским колонистам половину земли Магреба (Алжир, Тунис, Марокко), которая культивировалась более тысячи лет. По данным авторитетного историка Ф.Броделя, треть всех инвестиций Англии в период промышленной революции покрывалась средствами, награбленными в одной только Индии.

* Но даже если вернуться из Англии XVIII века в Россию наших дней: как может разумный человек назвать "экономическим и правовым средством" приватизацию по Чубайсу? По какому праву и через какие экономические трансакции (т.е. с возмещением реальной стоимости) получил скромный аспирант Каха Бендукидзе "Уралмаш", а теперь и "Красное Сормово" - не заводы, а целые конгломераты заводов?

* Внедрение ложных понятий сопровождалось умолчанием о непригодности для конкретных условий России целых концепций или даже теорий. Когда политики предлагали крупные опасные изменения, их эксперты ссылались на "объективные законы", на якобы безупречные теории, на чужой опыт. Часто в этих ссылках заключался явный подлог, но очень во многих случаях - умолчание о том, что приводимые доводы методологически несостоятельны. Скандальным случаем можно считать блеф Е.Гайдара с "кривыми Филлипса". Из них следовало, что в России надо немедленно ввести безработицу, а на самом деле эти "кривые" были обычной подтасовкой. Мне пришлось вникнуть в это дело, когда я много лет назад занялся изучением истории взаимоотношений между естественными науками и политэкономией. В этой истории "кpивые Филлипса" занимали особое место, им посвящена целая глава в изданной в Оксфорде "Истории эконометрии" - как изложение поучительного примера крупной научной мистификации. Вывод, котоpый Филлипс сделал из своих липовых кpивых, был чисто политическим: "Пpи некотоpом заданном темпе pоста пpоизводительности тpуда уменьшить инфляцию можно только за счет pоста безpаботицы". Этим выводом и размахивал Гайдаp, хотя и он сам, и его советники из МВФ пpекpасно знали, что кpивые Филлипса на пpактике не выполняются, что в ходе кpизиса 80-х годов в США инфляция pосла паpаллельно с безpаботицей (не говоpя о том, что к нашей экономике все это вообще не имело никакого отношения).

* Более тонкое умолчание заключалось в том, что российские экономисты скрыли от общества важнейший методологический принцип, согласно которому теории рыночной экономики действуют только в рыночной экономике . А поскольку в СССР, как известно, экономика была иного типа, планировать реформу исходя из рыночных теорий (как это предусмотрено в программе МВФ), было нельзя.

* Лауреат Нобелевской премии по экономике Дж.Бьюкенен писал: "Теория будет полезной, если экономические отношения распространены в достаточной степени, чтобы возможно было прогнозировать и толковать человеческое поведение. Более того, экономическая теория может быть применима к реальному миру только в том случае, если экономическая мотивация преобладает в поведении всех участников рыночной деятельности". Под экономическими отношениями западные экономисты понимают только рыночную экономику, в отличие от хозяйства . В СССР же мы имели именно хозяйство. Ничего принципиально нового Бьюкенен не сказал - о том же самом писал уже А.В.Чаянов, так что умолчание экспертов было сознательным.

*

* Ложные концепции

* За последнее десятилетие общество России было подвергнуто сильнейшему давлению прямой и сознательной лжи, нагнетаемой с использованием авторитета должностей и научных титулов экспертов.

* Так, на небывалую в мире, религиозную высоту было поднято представление о собственности. Академик-экономист (!) А.Н.Яковлев писал в 1996 г.: "Нужно было бы давно узаконить неприкосновенность и священность частной собственности". Известно, что частная собственность - это не зубная щетка, не дача и не "мерседес". Это - средства производства . Единственный смысл частной собственности - извлечение дохода из людей ("Из людей добывают деньги, как из скота сало", - гласит американская пословица, приведенная М.Вебером).

* Где же и когда средство извлечения дохода приобретало статус святыни? Этот вопрос поднимался во всех мировых религиях, и все они, включая иудаизм, наложили запрет на поклонение этому идолу (золотому тельцу). В период возникновения рыночной экономики лишь среди кальвинистов были радикальные секты, которые ставили вопрос о том, что частная собственность священна. Но их преследовали даже в Англии. Когда же этот вопрос снова встал в США, то даже отцы-основатели США, многие сами из квакеров, не пошли на создание идола, а утвердили: частная собственность - предмет общественного договора . Она не священна, а рациональна . О ней надо договариваться и ограничивать человеческим законом.

* Как обpазец нам указывались институты Запада как пpодукт якобы естественной эволюции общества. Поскольку этот постулат утвеpждался со всем автоpитетом науки и пpестижем "духовных лидеpов" типа Сахаpова и Лихачева, он был внедpен в сознание большинства населения. Но это постулат ложный, он есть продукт чисто идеологической конструкции - евроцентризма . Не только не существует "естественной" или "пpавильной" модели общественных институтов и ноpм, но и, более того, развитие западной цивилизации было совершенно уникальным и неповторимым опытом и в этом смысле является "противоестественным" для всех стран, не испытавших той культуpной мутации, какой стала для Запада Рефоpмация. Поразительно то, что большинство экспертов прямо признают, что евроцентристские концепции неприложимы к России - и в то же время строят весь свой дискурс именно на этих концепциях.

* Важной идеологической концепцией было утверждение о неэффективности и неконкурентоспособности советской экономики, вследствие чего ее и следовало "демонтировать путем слома". Это было одним из главных "экспертных суждений" в течение примерно пяти лет. Однако та часть хозяйства, которая работала на оборону, не подчинялась критериям экономической эффективности (а по иным критериям она была весьма эффективной). По оценкам экспертов, нормальной экономикой, не подчиненной целям обороны, было лишь около 20% народного хозяйства СССР. Запад же, при его уровне индустриализации, подчинял внеэкономическим критериям не более 20% хозяйства. Если сами же эксперты говорят, что "на прилавки" работала лишь 1/5 нашей экономики - против 4/5 всей экономики капиталистического мира, то сравнивать надо именно эти две системы. И сказать, что плановая система справлялась хуже - значит просто отказаться от всех норм рационального мышления и от всяких следов интеллектуальной совести.

* Допустим, для наших экспертов понятие эффективность слишком сложно (многие из них путают его с понятием "эффект"). Возьмем понятие конкурентоспособность . Она определяется только двумя параметрами - качеством и ценой. Для двух слитков алюминия стандартной чистоты конкурентоспособность определяется только ценой. СССР производил алюминий в несколько раз дешевле, нежели на Западе. Как же можно было считать эту отрасль неконкурентоспособной? А она очень представительна.

* Передо мной тюбик глазной мази из тетрациклина. Из последних партий советского продукта, выпуск 1990 г. Цена 9 коп, выбита на тюбике. Как-то за границей пришлось мне купить такой же тюбик - 4 доллара. Абсолютно такой же (видно, на Казанском фармзаводе была та же импортная линия для упаковки). Как химик, я знаю, что наш тетрациклин был очень хорошего качества. Можно считать, что у меня в руке - два товара с идентичной полезностью. Различие - в цене. Когда был произведен советский тюбик, у нас на черном рынке давали за доллар 10 руб. Значит, цена нашего тюбика была 0,009 доллара. Девять тысячных! Были кое-какие дотации, но это мелочь, менее тех же 9 коп. Важно, что СССР производил товар с розничной ценой в 4 тысячи раз ниже, чем на Западе. Если бы он был допущен на рынок и выбросил этот товар пусть по 2 доллара, то разорил бы всех конкурентов, а на полученную огромную прибыль мог бы расширить производство настолько, что обеспечил бы тетрациклином весь мир.

* Под влиянием экспертов 99% граждан поверили, будто колхозы по сравнению с западным фермером были неконкурентоспособны. Нам даже показывали по ТВ, как недосягаемый идеал, "эффективных" финляндских фермеров, целый сериал. Но это же чушь! С 1985 по 1989 г. средняя себестоимость тонны зерна в колхозах была 95 руб., а фермерская цена тонны пшеницы в Финляндии 482 долл. Доллара! Колхозник мог выбросить на финский рынок пшеницу в 10 раз дешевле, чем фермер (при курсе 2 руб. За доллар). Кто же из них неконкурентоспособен?

* Я специально выбрал такие товары, в производство которых вовлекается большая часть экономики, так что на их цене сказывается состояние множества отраслей. Трех-четырех таких примеров из разных областей вполне достаточно, чтобы сделать вывод об экономике в целом. А если говорить, например, о такой сфере как производство оружия (где наша конкурентоспособность никогда не подвергалась сомнению), то в нее вообще вовлечена вся экономика .

* Подлогом было и фундаментальное утверждение экспертов о неэффективности советского сельского хозяйства. Возьмем самую простую часть этого утверждения, его "экономическую" аргументацию. Общество убедили, что колхозы были сплошь убыточны и запускали руку в карман налогоплательщика. А как обстояло дело? Вот последний стабильный год - 1989. В СССР было 24720 колхозов. Они дали 21 млрд. руб. прибыли. Убыточных было всего 275 колхозов (1%), и все их убытки в сумме составили 49 млн. руб., 0,2% от прибыли всей колхозной системы - смехотворная величина. В целом рентабельность колхозов составила в тот год 38,7%. Колхозы и совхозы вовсе не "висели камнем на шее государства" - напротив, в отличие от Запада наше село всегда субсидировало город . Говоря об огромных якобы дотациях, эксперты сознательно лгали. Именно на Западе сельское хозяйство - это не рыночная, а бюджетная отрасль, сидящая на дотациях. В среднем по 24 развитым странам бюджетные дотации составляют 50% стоимости сельхозпродукции (а в Японии и Финляндии - до 80%). Около 30 тыс долларов в год на одного фермера! В 1986 г. бюджетные ассигнования на сельское хозяйство США составили 58,7 млрд. долл., и дотации постоянно повышаются.

* Огромная идеологическая программа по внушению обществу стереотипного убеждения в том, что советское хозяйство было неэффективным и неконкурентоспособным, основана на большом подлоге и искажении смысла слов и понятий.

*

* Ложное обоснование изменений

* Разберем один пример подлога - тезис о благотворности купли-продажи земли для производства хлеба. Он на совести многих экспертов-рыночников. Сделаем расчет.

* Скажем, некий фермер купил 100 га земли и налаживает самое выгодное дело - производство озимой пшеницы. Он покупает 5 тракторов и нанимает пять рабочих. Для справки: в Польше в частных хозяйствах на 100 га было в среднем 24 pаботника и 6 тpактоpов. Мы делаем ферму пожестче, это фермеру выгоднее. Но эти пятеро уже будут рабочие, а не крестьяне, они с приусадебного участка жить не могут.

* Что получится в лучшем для фермера случае и какие будут расходы? Минимальные расходы на зарплату и соцстрах своим работникам составят 30 тыс. долл. в год. Это - минимум для рабочих с семьями, по покупательной способности эта зарплата ниже , чем была в колхозах в конце 80-х годов (442 руб. на двух работающих в 1989 г.). Тем, кто думает, что 300 долларов в месяц рабочему слишком жирно, напомню, что в среднем по России только на отопление дома надо по рыночным ценам купить дров на 1000 долл., да еще распилить и наколоть.

* Каковы будут затраты на материально-техническое обеспечение фермы? В колхозах зарплата и материальные затраты соотносились как 4:5. Сейчас материалы резко подскочили в цене (особенно горючее и удобрения), а зарплата упала. Кроме того, СССР обходился всего 1 трактором на 100 га пашни. Так что соотношение "зарплата - материальные затраты" будет в самом лучшем случае около 1:2. Значит, на материальные затраты уйдет в год около 60 тыс. долл.

* С 1 га земли колхозы в сpеднем собиpали по 20 ц пшеницы. Говоpят, феpмеp эффективнее. Допустим, уpожай должен быть 30 ц с гектаpа. 100 га пашни при трехпольной системе (пшеница, пар и клевер) дадут в год эквивалент 150 т пшеницы (включая сюда и выручку за клевер). В декабре 1999 г. цена пшеницы на российском рынке была 1725 руб. (63,9 долл.) за тонну. Значит, весь годовой урожай нашей фермы (при 30 ц с га) будет стоить 9585 долл. Округлим до 10 тыс.

* Какие выплаты должен сделать хозяин, собрав урожай? 30 тыс. зарплата плюс 60 тыс. материальные расходы. Итого 90 тыс. долларов! Отсюда видно, что при самых лучших (реально не достижимых) условиях расходы почти в десять раз (!) превышают доход до вычета налогов. Расчет этот грубый. Его можно уточнить, расписать все расходы (выплаты за кредит, найм сторонних работников, налоги, рэкет и т.д.). Расхождение между расходами и доходами при этом лишь увеличится . Да и не получит фермер 30 ц с гектара, землю уж семь лет не удобряют.

* Вывод: купля-продажа земли никакого отношения к выращиванию пшеницы не имеет. Даже самый безумный капиталист (а таковых нет в природе) сеять в России пшеницу на условиях рыночной экономики не станет. Пока что ее сеют потому, что колхозникам жить надо и они ничего не платят за ресурсы - добивают то, что осталось от советского времени. И почву, и машины, и рабочую силу.

* Почему же сеют западные фермеры? Потому, что в ЕЭС в середине 80-х годов только бюджетные дотации на 1 га пашни составляли в среднем 1099 долларов. На 100 га это 110 тыс. долларов в год.

* Другое дело - купить землю в России и сдавать ее в аренду за 50% урожая. А.В.Чаянов пишет: "Цены, котоpые малоземельные кpестьянские хозяйства платят за землю, значительно пpевышают капиталистическую абсолютную ренту? Под давлением потребительской нужды малоземельные крестьяне, избегая вынужденной безработицы, платят за аренду земли не только ренту и весь чистый доход, но и значительную часть своей заработной платы". В 1904 г. в среднем по Воронежской губернии арендная плата за десятину составляла 16,8 руб., а чистая доходность одной десятины была 5,3 руб. В некоторых уездах разница была еще больше. Так, в Коротоякском уезде средняя арендная плата была 19,4 руб., а чистая доходность десятины 2,7 руб. Иными словами, разницу в 16,6 руб. с десятины крестьянин доплачивал из своего потребления.

* В этом ? вся суть купли-продажи земли в связи с пшеницей. Отмывание денег "в земле", захоронение отходов ? другая тема.

* Кстати, стоит упомянуть и маленький примитивный обман - якобы фермер под залог земли получит большой кредит в банке. Даже нелепо говорить о том, чтобы на такие деньги финансировать цикл производства. За участок в 100 га фермер получит кредит не более половины цены его земли. Считалось, что в среднем по России земля будет идти по 500 долларов за гектар, при этом за весь свой заложенный участок фермер смог бы получить кредит в 25 тысяч долларов, которые осенью надо было отдать с процентами. Как он мог бы на эти деньги вести рыночное хозяйство, если его конкурент в Европе на такой же участок каждый год получает безвозмездно 55 тысяч долларов бюджетных дотаций?

* Это - в теории, а на деле на земельных аукционах в Саратовской области, где обкатывается купля-продажа земли, в 1998-1999 гг. земля сельскохозяйственного назначения продавалась по средней цене 215 рублей за 1 гектар пашни. Менее 10 долларов за гектар! О каком кредите под залог земли может идти речь в таких условиях? Эксперты в своих суждениях лгали и лгут совершенно цинично.

... Создание мифов

* Я уже говорил о том, как был запущен миф об избытке в СССР тракторов. Подобных мифов было немало. Вот пара примеров.

* - Важный миф - " технологический ". Эксперты вбивали в голову, что советская система, "уклонившись от цивилизации", стала неспособна пользоваться совpеменными технологиями. Началось с Чеpнобыля, а затем к этому подвеpстали инфоpмацию обо всех аваpиях и упущениях. Не будем брать острые случаи, возьмем миф о водопроводе.

* Очень много говорилось о том, насколько плоха в СССР система водоснабжения. Трубы прохудились, вода теряется - то ли дело на Западе! Но вот Экономическая комиссия ООН для Европы публикует доклад: в больших городах Западной Европы из-за плохого состояния водопроводов теряется до 80% воды - примерно на 10 млрд. долларов в год. Поскольку поиск места утечки обходится дорого (до 1 тыс. долл. за километр) его стараются и не искать. В малых городах водопроводы помоложе, но и тут дело плохо. В Испании в целом по стране теряется 40% воды, в Норвегии - 50%. Из-за утечки воды снижается давление, из-за чего в трубах накапливаются колонии бактерий. В Великобритании водопроводные трубы продолжают делать из свинца, так что вода не соответствует стандартам ВОЗ и вредна для здоровья. На это закрывают глаза, поскольку смена технологии обошлась бы в 12 млрд. долл. В Западной Европе среднее потребление воды городским жителем составляет 320 л в день, а в Москве 545 л. Но большинство москвичей поверили, что их водоснабжение никуда не годится.

Экспертное сообщество России: генезис и состояние
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »