1.Если сестра императора Константина и пр.яваляются примером обездоленных людей,то наверное вы правы.
Богом Иисуса сделали еще до огусударствления христианства Константином. Христианство первые два века своего существования распространялось среди самых низших слоев населения. Не случайно первые самоназвания христиан (вплоть до последних годов ервого века н.э.) были - "эбиониты", "нищие". Ап. Павел в "Галатам" пишет:
“
И узнавши о благодати, данной мне, Иаков, Кифа и Иоанн, почитаемые столпами, подали мне и Варнаве руку общения, чтобы нам идти к язычникам, а им к обрезанным, только чтобы мы помнили нищих, что и старался я исполнить в точности” (Гал. 2.9-10).
В этом контексте слово “
нищие” обозначает название палестинских христиан, основной христианской группы, к которым принадлежали Иаков, Кифа и Иоанн и не забывать которых должны были проповедующие у язычников. В чем именно заключалось требование “не забывать нищих”, видно из Первого послания к Коринфянам, где говорится о том, что подаяние, собранное коринфскими христианами, будет передано в Иерусалим (16.3).
Все проповеди Иисуса обращены в первую очередь к нищим. Вы знаете один из переводов евангелий, с греческого, но в наиболее ранних греческих евангелиях не употребляется выражения "
блаженны нищие духом", а говорится иная фраза:
"блаженны нищие". Слово "духом" добавили потом.
2.Я принимаю версию Писаний,которая подкреплена историками.
Вся история народа это история вокруг Храма и Бога.
Отходы от Бога,поиск Его,возвращение к Богу..
Версия церковная не выдерживает никакой критики. История при поддержке археологии рисует нам несколько иную картину возникновения иудаизма. Я выложил статью по этой теме ее предварительном варианте:
История иудаизма,
где постарался в самых общих чертах описать стадии эволюции этой религии евреев.
3.Иисус Сам подтвердил Свою"тождественность Ягве".
Об этом написан НЗ.
Сам, или словами евангелистов?

) Мы же уже обсуждали с Вами, насколько слабо можно верить евангелиям, написанным неизвестно кем (ни один из евангелистов не был тем, чьим именем он подписывался). Причем лишь у Иоанна в достаточной степени Иисус отождествляется с богом. У синоптиков ничего такого не встречаешь.
