Автор Тема: Бесконечна ли вселенная?  (Прочитано 43707 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *********
  • Сообщений: 8 913
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #70 : 17 Август, 2007, 23:22:14 pm »
Цитата: "sinister"
[ Наивно полагать, что в бесконечной Вселенной абсолютно всё должно быть бесконечным, да, пускай количественная характеристика разновидностей химических элементов ограничена, и что, неужели это противоречит мнению о "географической" бесконечности вселенной?  :D
Поддерживаю :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
"...All those moments will be lost in time like tears in rain".

Оффлайн Дориан Грей

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 446
  • Репутация: +4/-0
(Нет темы)
« Ответ #71 : 18 Август, 2007, 00:52:03 am »
Странный вопрос. Сродни тому: А бесконечна ли Пустота?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #72 : 18 Август, 2007, 02:10:36 am »
Цитата: "Рендалл"
Странный вопрос. Сродни тому: А бесконечна ли Пустота?
Странный не вопрос, а опрос... Вот, сейчас проголосуем и будем считать бесконечность/конечность по большинству.... Чушь какая!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Беляков Юрий

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 123
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #73 : 18 Август, 2007, 09:50:55 am »
Странный в-опрос. Сродни тому, как: А бесконечна ли пустота в мозгах инфузории-туфельки?

В опросе нет полной группы событий:

* УбИждон, Што КАнечно, ДА

* БИскАнЭчнА вЭрУ, Што еСССеснА НЕТ

* Точно не скажу, ибо я - дурак...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Беляков Юрий »
Всем "вечным" жидярам (ворюгам) пламенный привет от Бога! Модерам форума ATEISM.RU - плаЗменный...

Оффлайн Дориан Грей

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 446
  • Репутация: +4/-0
(Нет темы)
« Ответ #74 : 18 Август, 2007, 10:02:56 am »
Цитата: "Микротон"
Странный не вопрос, а опрос... Вот, сейчас проголосуем и будем считать бесконечность/конечность по большинству.... Чушь какая!!
Где я про это говорил? У нас тут не выборы, а дискуссия...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Дориан Грей »
\"При входе в рай мне выдали бахилы\". В.Вишневский.

Оффлайн Микротон

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 5 175
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #75 : 18 Август, 2007, 10:51:42 am »
Цитата: "Рендалл"
Цитата: "Микротон"
Странный не вопрос, а опрос... Вот, сейчас проголосуем и будем считать бесконечность/конечность по большинству.... Чушь какая!!
Где я про это говорил? У нас тут не выборы, а дискуссия...
Я не про Вас, а про ветку... Объявлена как "ОПРОС".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Кн. Мира Сего

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 662
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #76 : 22 Август, 2007, 17:59:45 pm »
Цитата: "farmazon"
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Удивился. Целый кусок металла назывался гривна, когда гривну разрубали - получался рубль. Оценка 2 за пройденный материал. Не вносите путаницу в этимологию!
Вот прекрасный пример того, к каким ошибкам может привести увлечение этимологией в отрыве от реальных фактов. Рубль - это более позднее название той же гривны. Учите мат. часть, для выставления оценок Вы ещё мало знаете :wink: .
"Реальные факты" - это что? Интерпретация источников умными дядьками, их версии (от "верить") по поводу...? Меня мало волнует "более позднее", т.к. обсуждается вопрос происхождения, а не развития понятия. Давайте попробуем разобраться в хитросплетениях домыслов, а также в том, что у нас "раньше", а что "позже". В Древней Руси ещё в 10 в. существовали такие метрические единицы, как гривна (серебра), позже "большая гривна", вес - 409,5 гр. (позже т.н. "русский фунт"). Упоминание рубля в грамотах ранее 13 в. не встречается, это верно? Гуд. Что происходит далее? А далее налетают монголо-татарские хулиганы и навязчиво предлагают южным землям своё покровительство от самих же себя за чисто символическую плату "полугривну с сохи" (см. источники). Сама гривна серебра заключала в себе 96 золотников, а стандартизированная оплата "татарской крыши" стала равняться 48 золотникам, т.е. половине гривны серебра. Появляются понятия: "большая" и "малая" гривны, гривенка (48 зол.), "рубленая гривна"... объяснить дополнительно, почему? Новгород от татар тоже откупался, 48-ми золотниковый стандарт перешел и туда. В Новгороде понятие трансформируется в "рублевые гривны" и уже знакомые нам "рубли". Но это ещё не всё. Янин на основании археологических данных выяснил, что новгородские гривны поначалу весили 196-204 гр. чистого серебра, а среди гривен рубежа 13-14 века уже попадаются в большом количестве слитки двойного литья того же веса, в которых содержание чистого серебра на 20-24 гр. меньше нормы. Он полагает, что понятие "рубль" присвоено данным слиткам потому, что в них как бы "обрублена" часть прежней гривны. Причем он заключает, что такие слитки не сфальсифицированы, а по числу своему должны были ходить в обороте официально. Например, он приводит случай с Федором Жеребцом. Тот научился бодяжить слитки настолько изящно, что новгородцы, будучи не в силах отличить полноценный слиток от поддельного, запретили оборот слиточных рублей вовсе (1448г.) А что в Москве? Если заглянуть на любой серьезный нумизматический сайт, можно узнать вес "московского" или т.н. "низового" рубля. Он равен 94гр., т.е. примерно половину прежней гривны... подозрительное соотношение гривна-рубль, не так ли? Как говорит Янин, новое название присваивается обычно новому явлению. Изначально рублем не могла называться полноценная гривна, либо обрубленная часть её, либо намеренно порченый, обрубленный слиток.
Цитировать
Цитировать
Ага, ваккурат сразу после нового 1100 года безмонетный период и ввели!))) Не вносите путаницу в нумизматику!
Не городите чепухи! Монеты Киевской Руси чеканились в X - начале XI века, так что XIIв. - чистейший "безмонетный период".
Какая здесь чепуха? Если Вы черпаете инфу из школьных рефератов - тогда извините! Слегка оторвитесь от них и узнаете, что никакого "чистейшего безмонетного периода" в науке не существует. Само название условно и введено в оборот для упрощенного обозначения некоего бедного на артефакты временного отрезка, а точнее, отрезка, незаслуженно "убитого" разномастными классификаторами "непобери чего" (скалигеровская и прочехеровская хронологии). Надеюсь, сам факт заключения словосочетания в кавычки о чем-нибудь говорит? Что, Киевская Русь? Янин на юге начало "б.п." ведет с 10 в., а на севере - с 30-х годов 12 века. Потин в своей книге пишет: "...Время с середины XII до второй половины XIV века обычно называют "БП''..." Видимо, "называют" относится к бабкам на посиделках, а не к нумизматам... А вообще, если считаете вслед за "особо выдающимися", что на Руси после успешной чеканки и оборота монеты вдруг перешли на более "прогрессивный" натуробмен и от монет отказались, либо стали мастерить из них исключительно нательные крестики - присоединяйтесь к довольно обоснованной "норманской теории", доказывайте, что кто-то кого-то призывал спасти от импотенции... "чепуха" не менее впечатляющая. Хотя... быть может, Вы обчитались господина Спасского, разбирая вопрос происхождения рублей, тогда проведите пальцем в месте, где он пишет о б.п.: "Мелкие платежи. Для времени от середины XII до XIV вв. ни в многочисленных кладах слитков, ни вне их какие бы то ни было монеты на Руси не известны. Место металлических малых платежных единиц во внутреннем обращении ограниченно, и только до известной меры...." 30-50 лет какая хня, не так ли? Пшик, формальность...
Цитировать
Цитировать
Во-первых, откуп не был единовременным внесением денег. Первые таможни были откупными, но это не означало, что внеся откуп однажды, боярин мог грести себе привозные пошлины неограниченно! Система откупов в Древней Руси была сродни совр. "лицензированию деятельности". Если фиксированная сумма не платилась князю, рожай где хочешь, если не родишь - сворачивай лавочку и больше не отсвечивай - разговор короткий. Деятельность откупных чеканщиков также контролировалась, если где-то слабо - вопрос управленческих кондиций отдельного князя.
Да какая разница, что и сколько денежники платили князю, факт в том, что не было централизации денежного дела. В окончательном виде это было сделано лишь реформой Елены Глинской.

Вы неверно понимаете слово "централизация". Вы полагаете, что "централизация" - это признак одного момента - сидит царь на троне и всея землями повелевает. Эдакий всерычаг, пуп всеросский. Была та же вольная Новгородская республика, которую в последнее время всё чаще называют государством, т.к. им сам Великий князь в большинстве вопросов был не указ. Кого хотели на стол приглашали... не понравился - изыди. Там что, централизации не было? Местные оглоеды в виде чуди, мери, веси и прочих исправно платили Городу и князю налоги, сами знали, куда, в какой срок и сколько привезти, иначе... кто натренировал? Грамоты говорят о точном количестве чеканщиков/ливцов. Когда их было 5, когда один полномочный... всё под контролем... На самом деле, нетрудно догадаться, когда чеканщиков несколько, государству на руку видимые отличия монет, т.к. сразу понятно кто виноват при порче. Если бы все тяпали одну монету, контроль со стороны государства существенно затруднялся бы. Однако, это не говорит о том, что изображения и легенды наносились без княжьего надзора и дозволенья. А что касается Глинской, берите раньше - 1510 год. После присоединения Пскова, ни одно княжество Московской Руси не могло чеканить монету без согласования с Перцем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кн. Мира Сего »
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн Кн. Мира Сего

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 662
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #77 : 23 Август, 2007, 00:27:45 am »
Цитата: "Vivekkk"
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Вечное и бесконечное нельзя осознать, а значит, объяснить - это логично?))) Логично.
Почему нельзя? Бесконечное и вечное нельзя представить (а представление - всего лишь один из видом умственной деятельности. Еще один великий русский физик говорил, что мы подошли к такой границе познания вселенной, что наша фантазия  - уже не помощник, а скорее, преграда), а вот осознать ее существование вполне можно, следовательно, и логически доказать. Вот это будет логично по-настоящему. Не надо забывать, что логика - это не толькоправильность рассуждений, но и верность посылок, а они-то у вас как-раз хромают на обе ноги.
Не знаю, Вивекк, к сожалению или счастью, но тьма снова выплюнула меня из небытия для дальнейшей нашей беседы))). Что-то там у меня хромает, террибл-инфантилизм, фантазии... когда так говорят без пояснений - забавно, право слово. Неплохо было бы, если заправить сие должной конкретикой, а так... вместо супа - вода, в которой (предположительно) должны были вариться некие овощи мыслей... подкиньте чего-нить, уж не обессутьте, если у Вас исправно голова варит)))
Что есть осознание? 1. Создание абстрактной модели. 2. Выявление признаков и связей с... что включает в себя решение вопроса о принципе/причинах появления рассматриваемого объекта или процесса, т.е. взаимосвязь его с прочими актуальными факторами (функциональность) и т.п. 3. Примитивное осознание - простейшая классификация осязательного восприятия (напр. "дует ветер", "ветер холодный") присуще даже животным.
Вы написали, что бесконечность и вечность можно осознать, т.е. Вы поручаетесь, что готовы реализовать 1,2,3 пункты? Я думаю, что это... нет, не инфантилизм, а ...неподкрепленная ничем самонадеянность в простонародье именуемая глупостью. Однако, Вы не заверили меня в скоропостижном изобретении модели вечности/бесконечности (далее - В/Б), не говорите о том, как и на что она влияет/ что влияет на неё, В/Б не чувствовали - не могу сказать, что Вы - дурак.

Цитировать
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Если Вы фанат логически выверенных цепочек... логически непознаваемое вечное "служит объяснением" жизни. Проще говоря, я всё объясняю тем, что необъясняемо. Это логически
Зачем Вы начинаете кричать? Я вас и так слышу прекрасно. Вышеуказанные перл ничего общего с правильным рассуждением не имеет. Вы занимаетесь софизмом, смешивая разнопорядковые понятия. Причем здесь "логически непознаваемое вечное" и "служит объяснением жизни"? Нет связи.
Кто кричит? Вы меня слышите? Если дело так пойдет дальше, то Вы и впрямь рискуете почувствовать Вечность... только рассказать об этом опыте никому и ничему уже не сможете))) Почему перлы разные?????? Вы объясняете наличие жизни/реальности извечным существованием материи, т.е. беспричинностью, т.е. Ничем. И считаете, что этим что-то объяснено. Меня словесами окаянными подчуете, а между тем... впрочем, как и между этим... Не сильно ли я кричу? А то создается впечатление, что Вы сидите у компа, обхватив голову руками с неимоверной гримасой... А как Вы думаете Просветление людям приходит?
Цитировать
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Теперь коснемся самоей логики. Что это? Логика - рациональность.
Неужели? Вам профессора философии так и преподавали? Логика есть наука о правильном мышлении. О четырех общих законах логики, думаю, Вы знаете. Логика есть отражение в сознаний действующих закономерностей в макромире (то есть мире нашем), а вот стоит заглянуть в микромир, - и наша логика дает трещину. Вот Вам и "рациональность". Истинная разумность состоит в том, чтобы правильно, адекватно отразить реально существующие законы бытия (на всех уровнях материи). Однако сам наш ум - плод макромирных законов, поэтому скептики и агностики справедливо отмечают его ограниченность.

Насчет целесообразности -  Вы перегнули палку, так как логика и целесообразность - это не одно и тоже. Признать вечным материю целесообразно, так как разрешается ряд противоречий, и система мира становится непротиворечивой, что согласуется с законами логики.
На экзамене по философии препод вызвал меня вещать с кафедры о "Роли культуры в жизни общества" (моя тема). Я вещал, студенты смотрели на меня, препод - в окно. В заключении спросил, зачем я туда Рериха приплел, на что я ответил: так ведь как же, типа деятель культуры и философ в одном флаконе - вот и попал в кузов, был, так сказать, заграбастан, преднамеренно, о чем и запись на двух листах формата А4 имеется - ознакомьтесь. Ну, препод "отлично" поставил... отчего преднамеренность окрасилась чернильными красками целесообразности. А могла и не окраситься. Я мог вообще экзамен проспать... и логика у нас была отдельным предметом.
А что касается Л-Р-Ц, в Словаре Логики (есть такой в сети) обозначено следующее: "Рациональность - (от лат. ratio - разум)  - относящееся к ра­зуму, обоснованность разумом, доступное разумному пониманию, в   противоположность иррациональности как чему-то неразум­ному, недоступному разумному пониманию. В методологии научного познания Р. понимается двояко. Чаще всего Р. истолковывается как соответствие законам разума — законам логики, методологическим нормам и правилам. То, что соот­ветствует логико-методологическим стандартам, — Р., то, что наруша­ет эти стандарты, — нерационально или даже иррационально. Иногда под Р. понимают целесообразность. То, что способствует достижению цели, — Р., то, что этому препятствует, — нерациональность." Каюсь, вместо длинного логико-методологические стандарты написал коротко - логика. Епитимья мне в виде ещё получасового сидения у компа! Между Л-Р-Ц существует тонкая семантическая взаимосвязь. Подвернется пример в обсуждении - покажу.
Цитировать
Признать вечным материю целесообразно, так как разрешается ряд противоречий
Назовите мне "ряд противоречий" в факте временного и пространственно ограниченного существования вселенной? Только учтите, что Ваши "а откуда?", "а почему?" и прочие албанские к противоречиям не относятся, а относятся они к области риторики))) Поясню. Причинно-следственные связи в вопросе происхождения вселенной возможны только при актуализации неких (внешних) гипотетических условий, послуживших точкой отсчета, Причиной рождения и т.д. Вот это и есть пресловутая "дурная бесконечность" Гегеля, которую Вы мне непрестанно пытаетесь запихнуть то в рот, то в глаз, то между ягодиц! За рамки и границы вселенной Вы упорно ставите если не новые, то ЧТО-ТО. Мое Терпение велико, но, как и вселенная не безгранично! У вас, что, ребята, планка на бесконечности поехала? Если не идеальная бесконечность "сама в себе", то - дурная. Знаете, некоторым психбольным везде мерещатся "голые бабы", "агенты ФСБ", "инопланетяне" и т.д. Они просто не могут "заставить" себя отказаться от мысли, что где-то их может не быть... они первых даже на Марсе, а последних - в бане найдут. Вы наградили выдумкой вечности природу, а христиане - бога, т.е. выдумкой выдумку. Соответственно, налицо выверт простой и Выверт изощренный. Лейбниц чего-то там пел про бесконечно малое... "идеальная" точка... где она? Ткни? Ах, математическая? В мозгу? А там она в каком виде? Без вида? В форме впечатленности, что... подскажу, любая "бесконечно малая точка" и "географически бесконечная вселенная" (звучит каково?) есть формы выверта рассудка, когда он намеренно выискивает такой цикл своей работы, что... про комп говорят: завис, глючит, т.к. гоняет одно и то же (вошел в бесконечность), а двуногий ещё и наслаждается грандиозностью своего "зависания". Казимиры Малевичи от логики.
"Признание вечности материи" всего лишь отменяет вопросы происхождения вселенной, которые, как я писал выше, и так неправомерны в виду угрозы скатывания в "дурную бесконечность", но делается вид, что... короче, сказка "Голый король". Как бы не ехидничали по-поводу "детских мыслей", да только у малого глаза были на месте и репа включена. Полотно бесконечности (вселенной, бога) искусно, спору нет... один портной - христианин, другой - Вивекк. Друг друга стоят))) Король - доверчивый форумный обыватель. Вот и вся сказка. Фанфары.
Цитировать
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Таким образом, вечное/ бесконечное, равно как и наделение подобными атрибутами существование реальности, суть - иррациональное.
Это Вы Марксу с Лениным скажите, а заодно и Гинзбургу :) (не говоря уже о французских мыслителях, английских и философов прошлого). Мне же откровенно неохота разбирать Ваши схоластические выводы и рассуждения, построенные на зыбком песке Ваших фантазий.
Песок то, фантазий, не от/из Вас ли сыпался? Иногда скрытая немощь выдается за откровенную неохоту. Трудно про-верить.
Цитировать
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Как можно постулируя конечность что-либо множить, да ещё в бес-конечной последовательности?
Да потому что - включите мозги, и вспомните чему Вас учили в  высшей школе, - получите "дурную бесконечность" Гегеля (хотя, я так понимаю, Вы его не пожелали прочитать. Советую.). а это и есть абсурд, следовательно, необходимо признать вечность мира (я уже донельзя упрощаю свою мысль!)
Так и не понял, Вы то, Вы то, с концом или тоже бесконечный? Насколько понял - с очень длинным, но всё же концом. Длинным достаточно для того, чтобы владелец сам на него напоролся (Гегель) Диалектическая логика (противоположности переходящие друг в друга) являет нам древний символ - змею, пожирающую хвост. А тут - Вивекк со своим... неважно. Пугает, но стебово! Чего не сделаешь, ради бесконечности? Итак, включаем мозги. (музыка загрузки Windows) На рабочем столе - Гегель. Каково Гейтса он там делает? Delete. Поясняю ещё раз: для появления гегелевской "дурной бесконечности" необходимо привнесение причинно-следственных связей в вопрос происхождения вселенной путем актуализации неких (внешних) гипотетических условий, послуживших Причиной рождения вселенной, оставшихся за Итогом её существования и т.д. Т.е. за гранью существования вселенной Вы усматриваете продолжение очередной действенности и действительности (реальности). Это ГРУБЕЙШАЯ логическая ошибка, т.к. за пределами существования вселенной любые формы реальности отсутствуют. Чтобы не писать пространно, я охарактеризовал данное отсутствие как Ничто.
Цитировать
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Мир - это информация, категория первосвязанности некоего. Материя - та же информация, обладающая ещё более связанными, сопряженными характеристиками.
Хехе, а что такое информация? Божественный дух? Вы действительно так наивны и неискушены в гносеологии и психологии, чтобы всерьез утверждать, что информация есть мир? Забавно. Ваше определение ничего не дает, оно пусто и бессмысленно. Информация существует постольку, поскольку существует сознание человека, и его способность воспринимать мир.
Или вслед за Яковлевым будете тут разводить теорию информации как о едином поле=божественном духе=первичности души  и пр? Вперед, но у Вас нет для этого оснований, потому что, по-видимому, Вы неудовлетворительно понимаете природу информации.
Что такое информация? А что такое форма, позвольте спросить? И информация и форма - результат сопряженности сущего. Поле - малая сопряженность, вещество - бОльшая, сложные системы (живая природа) - уровень сопряженности возрастает - ещё бОльшая. Информация, как и окружающий мир, существует вне зависимости от сознания человека. Просто Вы воспринимаете и. как "полезные для человека сведения" ("в окне - звезды" - информация, "ава5165ваыло" - нет), а я - намного шире. Скажем, генетическая и. у животных и растений как передается? Или у них ничего друг от друга не передается, если пупа вселенной - человека рядом нет? "ава5165ваыло" на самом деле, тоже информация. Камни, воздух, всё сущее - информация. При чем здесь "божественный дух" или Морфеус из "Матрицы"? Я не верующий и не негр и никакие сине-белые таблетки предлагать не хочу - они Вам противопоказаны в принципе)))
Цитировать
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Контрвопрос: почему сознание конечное? Или, по другому, почему сознание "имеет право" быть конечным, а вселенная – нет? На каком основании Вы отказываете в тождественности их?  
Хехе, надеюсь, что вы шутите, иначе вперед за парту. А тут Вам не ликбез, да я и не имею ни малейшей охоты заниматься преподаванием основ естествознания (я сменил профессию :) ).
А что мне за партой делать? Внимать Дезаргу, "точка" которого является одновременно и трансцендентной, и имманентной субъекту - "Человек становится центром сопряжения сущего как такового"? Так ведь в последнем он более прав, чем Вы)))
Цитировать
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Человек забывает, что он для природы пшик и у природы никакой Цели нет, у неё есть лишь Путь.
Я честен.  
Опять винегред мыслей: и с чего Вы смешали Вашу эмоциональную оценку с оценкой научной, да еще добавили перцу мифологии ("Путь")?
Мифологии? А если я напишу, что у реки есть Путь, но нет Цели - это тоже мифология, а не реальное положение вещей в природе? Для природы человек - та же река. Устало Я разжевывать. Уж, думаешь, проглотил, ан нет... опять назад... непереваренный винегрет, согласен.
Цитировать
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Вечность и бесконечность непознаваема оттого, что отсутствует как данность вообще!
Типично-детская ошибка. Раз я не понимаю Это, значит, Это не существует. Поздравляю Вас - Вам позорную медаль за инфантильность!
Инфантильность - плохо? Позорно? У детей есть ценное - непосредственность, естественность. Взрослые... через одного лицемеры и двуличные ушлепки))) Понты, манерные бабы... иногда жаждешь подобной медали, но она падает тогда, когда рядом нет никого и не перед кем ей красоваться. Без претензий.
В/Б не только я не понимаю - их не понимает и не поймет никто, т.к. непознаваемостью отличаются идеалистические выверты. Выверт присутствует - согласен. От него можно только избавить, как от навязчивости, а понять...
Цитировать
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Надо просто перестать переносить на природу свои представления о целесообразности, гуманности и т.д. – полегчает. Вот теперь даю отмашку. Смеемся)))
Кажется, смеяться Вы будете один. Лично мне совершенно не понятна Ваша патетика, а скорее, жалкий пафос.
А мне околоинтересна  Ваша гипотетика))) А какой пафос для Вас не жалкий? Предоставим по запросу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кн. Мира Сего »
Есть четыре вида лжи: ложь, наглая ложь, статистика и статьи коммунистов.

Оффлайн farmazon

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 4 396
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #78 : 23 Август, 2007, 18:26:15 pm »
Цитата: "Кн. Мира Сего"
"Реальные факты" - это что? Интерпретация источников умными дядьками, их версии (от "верить") по поводу...?

Нет, это находки самих слитков.
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Упоминание рубля в грамотах ранее 13 в. не встречается, это верно?
 
Да, берестяные грамоты, в которых впервые упоминается рубль, датируют рубежом XIII-XIVвв. http://gramoty.ru/prorisi/bb065.gif
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Сама гривна серебра заключала в себе 96 золотников, а стандартизированная оплата "татарской крыши" стала равняться 48 золотникам, т.е. половине гривны серебра.
 
Самые тяжёлые гривны весят 204, а это 48 золотников.
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Янин на основании археологических данных выяснил, что новгородские гривны поначалу весили 196-204 гр. чистого серебра, а среди гривен рубежа 13-14 века уже попадаются в большом количестве слитки двойного литья того же веса, в которых содержание чистого серебра на 20-24 гр. меньше нормы. Он полагает, что понятие "рубль" присвоено данным слиткам потому, что в них как бы "обрублена" часть прежней гривны.
 
Вы же утверждали, что рубль - это разрубленная пополам гривна :wink: .
Версия Янина о происхождении слова рубль, конечно, интересная, но более обоснованной мне представляется другая: от глагола рубить. Причём, разрубали пополам именно рубль, получая из него две полтины.
Цитата: "Кн. Мира Сего"
А что в Москве? Если заглянуть на любой серьезный нумизматический сайт
 
серьезный нумизматический сайт - для рассматриваемой темы это оксюморон :lol:  (может, за единственным исключением)
Цитата: "Кн. Мира Сего"
можно узнать вес "московского" или т.н. "низового" рубля. Он равен 94гр., т.е. примерно половину прежней гривны...  
Это вес московской полтины

 
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Например, он приводит случай с Федором Жеребцом. Тот научился бодяжить слитки настолько изящно, что новгородцы, будучи не в силах отличить полноценный слиток от поддельного, запретили оборот слиточных рублей вовсе (1448г.)
 
Ага, 4-я Новгородская летопись 6955г. (ПРЛС, т.V. стр.443-444). Вообще-то затея была не Федина, что видно из постановки вопроса: "на кого еси лил рубли?", а, видимо, бояр новгородских.
Цитата: "Кн. Мира Сего"
Если Вы черпаете инфу из школьных рефератов
Не, мне Ваш метод не подходит :D
Цитата: "Кн. Мира Сего"
никакого "чистейшего безмонетного периода" в науке не существует.
Ню, ню. И какие же, интересно, монеты чеканились в безмонетный период? Просветите, пожалуйста! :D

Цитата: "Кн. Мира Сего"
Само название условно и введено в оборот для упрощенного обозначения некоего бедного на артефакты временного отрезка
 
Чего это он бедный? Бусы, раковины каури, шиферные пряслица, стекляные браслеты находят. Даже кошельки находят, только без монет :lol: .
Цитата: "Кн. Мира Сего"
"Мелкие платежи. Для времени от середины XII до XIV вв. ни в многочисленных кладах слитков, ни вне их какие бы то ни было монеты на Руси не известны. Место металлических малых платежных единиц во внутреннем обращении ограниченно, и только до известной меры...."
30-50 лет какая хня, не так ли? Пшик, формальность...
 
Не в силах отследить траекторию полёта Вашей мысли :)

Цитата: "Кн. Мира Сего"
Если бы все тяпали одну монету, контроль со стороны государства существенно затруднялся бы.
 
Глупость :wink: . Именно обилие монетных типов и и потворствовало злоупотреблениям. Вот пример из донесения 1661г.: "А казёные деньги Вашего царского величества можно с воровскими вскоре разобрать, потому что на Москве денежных Вашего царского величества два двора, да в Великом Новгороде, да во Пскове два двора, а всего 4 печати, а воровских печатей на воровских деньгах много и счесть невозможно" (Акты Московского государства, 1901, т.3, № 540, стр.461-462)
Цитата: "Кн. Мира Сего"
А что касается Глинской, берите раньше - 1510 год.  

Вот описание реформы и того, что было раньше :wink:
«Тоя же зимы князь великий и мати его великая княгини, видев неправду в людех,  денег умножихся подделных и резаных, и всхоте то лукавство из своего государства вывести, и посъветовал о том з боляры, и повелел государь и его мати делати денги новые (…)  и великая княгини велела прибавити в гривенку новых денег, чтобы было людям не великий убыток от лихих денег, от подделных и от обрезанных, и впредь не велела лихим денгам ходити и подделщиков и обрезъщиков велела обыскивати и казнити.» Никоновская летопись 7043г.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн tellurin

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 443
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #79 : 24 Август, 2007, 09:15:25 am »
Цитата: "Микротон"
Цитата: "Рендалл"
Цитата: "Микротон"
Странный не вопрос, а опрос... Вот, сейчас проголосуем и будем считать бесконечность/конечность по большинству.... Чушь какая!!
Где я про это говорил? У нас тут не выборы, а дискуссия...
Я не про Вас, а про ветку... Объявлена как "ОПРОС".


Спиноза и Эйнштейн считали, что вселенная вечна и бесконечна. Надо их голоса учесть обязательно - они куда как весомее массы весьма ограниченных людей.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от tellurin »