Вселенная не может быть конечной.
Современное Философское и астрофизическое обоснование бесконечности и вечности Вселенной дается в недавно опубликованных работах Морриса
Звучит диковато, но почитать и убедиться в чем суть таких "доказательств" не могу, т.к. пока не могу уломать акробата, а из-за него перешибать ось, на которой всё уж как три года вращается - накладно. Уж не обессутьте, изложите квинтэссенцию подобных умозаключений.
Вот-вот. Дело даже не вышеуказанных доказательствах, - просто логически мы обязаны предположить наличие чего-то бесконечного и вечного. Господа не понимают, по-видимому, что постулируя конечность мира, они множат конечность в виде бесконечной последовательности.
Меня напрягает несколько моментов. Теперь следите за мыслью. Вечное и бесконечное нельзя осознать, а значит, объяснить - это логично?))) Логично. Т.е. Вы хотите сказать, что
логически мы должны прийти к выводу, что существует некое, что нельзя объяснить? Также, Вы подобным пассажем поручаете чему то логически необъяснимому служить логическим же объяснением... чему? Жизни вообще? Допустим. И к чему мы приходим? Если Вы фанат логически выверенных цепочек... логически непознаваемое вечное "служит объяснением" жизни. Проще говоря, я всё объясняю тем, что необъясняемо. Это логически))))
Теперь коснемся самоей логики. Что это? Логика - рациональность.
Рациональность - (от лат. ratio - разум), т.е. определенность, четкость, артикулируемость, последовательность шагов рассуждения. Некая цепочка заключений от пункта А до пункта Я, имеющая начало (условие) и конец (заключение), а посему сопоставимая с целесообразностью. Если цепочка не имеет конца (Если я...) - целесообразность условий не усматривается и вне зависимости от количества таковых заведомо самоустраняется. Если цепочка не име ет к тому же и начала (безначальное условие....я буду...бесконечное следствие без заключения) устраняется критерий целесообразности вообще, иными словами, когда нет конкретного условия и конкретного следствия (конечность) возможно говорить об иррациональности, отсутствии смысла. Таким образом, вечное/ бесконечное, равно как и наделение подобными атрибутами существование реальности, суть - иррациональное. С этой точки зрения, конечность мира - рациональна по названным параметрам!))) И иррациональное возникает лишь "по обе стороны" - до начала и после конца. Мной оно названо Ничто. Вообще, ЧТО-ТО появляется только тогда, когда есть что ограничивать, определять, обуславливать, т.е. наделять конечностью. Бесконечно-безначальное отсутствует. Ничто бесконечно и безначально. Таким образом, мы можем говорить о наличии реальности только признавая её конечность и начальность. Моррис бредит, "обосновывая вечность вселенной", т.к. "обосновать вечность" сродни "говорить ничто", "обмерять бесконечное" и т.п. Если за этот бред он ещё срубил немного талеров - молодец, жму руку. Из Ничто делать деньги... просто богоподобен, квазиМеркурий!))) Если он провел долгие годы исследований, научных изысканий и т.п. .... это знаете ли, как Черный Квадрат К.Малевича "годами рисовать".... лет восемь "напряженной работы"... сдергивание занавеса, апломб "а теперь восхититесь!"... высшее и наиболее совершенное чувство юмора настолько Черно, что зачастую его невозможно отличить от издевательства.
Господа не понимают, по-видимому, что постулируя конечность мира, они множат конечность в виде бесконечной последовательности.
Как можно постулируя конечность что-либо множить, да ещё в бес-конечной последовательности? Вивекк, мы Вас теряем? Откуда такое желание "после конца всего" снова что-то затеять и продолжить эту Вашу омнивариантную игру-последовательность? Если я говорю Конец, значит, Кирдык, баста, сушите весла, без to be continue...
Кроме того, утверждая, что мир, дескать, конечен, никто не объясняет что такое "мир"? Скажем, мир есть окружающая нас реальность, воспринимаемая нашими органами чувств и отражаемая в сознании. И вот конечное, слабое индивидуальное сознание начинает рассказывать нам, что все вокруг точно такое же - конечное и слабое. Смешно? Да. Точно также верующие уподобляют своих богов себе.
Мир - это информация, категория первосвязанности некоего. Материя - та же информация, обладающая ещё более связанными, сопряженными характеристиками. Контрвопрос: почему сознание конечное? Или, по другому, почему сознание "имеет право" быть конечным, а вселенная – нет? На каком основании Вы отказываете в тождественности их? Темпорально-пространственная протяженность разная, а сущностная составляющая? Смешно, говорите? Мне, например, не менее смешно, что в рассуждениях о вселенной, при решении вопроса о её вечности человек руководствуется прежде всего собственными представлениями о целесообразности (!) Он прикидывает: «будет ли иметь смысл то, что я попытаюсь доказать», а затем начинает выкручивать себе и другим мозги. Вот ЭТО смешно! Человек забывает, что он для природы пшик и у природы никакой Цели нет, у неё есть лишь Путь.
Я честен. Я говорю о данности, что клетка не вечна, тело не вечно, планета Земля не вечна, наша галактика не вечна, вселенная не может быть вечной… Хотите ещё прикол? Вернее, я открою всем Тайну, и, в отличие от некоего Морриса совершенно бесплатно?
Вечность и бесконечность непознаваема оттого, что отсутствует как данность вообще! Это даже не категория, это выверт рассудка, поэтому он не может познать то, что противоречит реальности. Например, Вы можете осознать течение времени вспять? Нет? Не потому ли, что время вспять не движется, хотя нет никаких научных доказательств невозможности этого. Просто данный факт отсутствует в природе. Его, как проблему овеществил рассудок и пытается «пробить», как пьяница нарисованную на стене голую бабу! Да не живая она! Не жи-ва-я!!! Верующие, видите ли, чего то там уподобляют… верующие объясняют всё сверх-естественным, а фанаты вечности – антиестественным.
Надо просто перестать переносить на природу свои представления о целесообразности, гуманности и т.д. – полегчает.
Вот теперь даю отмашку. Смеемся)))