Приветствую вас!
Старая гвардия меняет дислокацию! :lol:
У меня к вам пара вопросов – как вы, всё-таки, интерпретируете понятие времени в рамках вашего «событийного» подхода? И считаете ли вы, что в полностью хаотичном процессе понятие времени неприменимо?
Доброе время суток!
Отвечу по возможности подробно. Для начала о самом подходе. Главным основанием для моего подхода стала теория относительности (достаточно СТО). Теория проста до очевидности, но из неё следуют некоторые интересные вещи. В её основе лежит рассмотрение пространственно-временного континуума из ИСО как пространства Минковского, а это означает, что нет инвариантного относительно разных ИСО разделения этого континуума на пространственный и временной "подконтинуумы" (не знаю, есть ли такое понятие, по аналогии с подпространством).
Маленькое отступление. Обращаю внимание на разницу между понятиями континуума и пространства: пространство как математический объект обязано иметь нулевой элемент, а континум - нет. То, что я называю континуумом, обычно рассматривалось математически как многообразие в каком-либо пространстве, однако на мой взгляд это переворачивает всё с ног на голову. Континуум не нуждается в пространстве для своего существования, наоборот, пространство нуждается в континууме: достаточно выбрать в нём СО и получится пространство. Именно это и наблюдается в реальности: мы вводим ИСО и только после этого рассматриваем пространство-время (пространство Минковского).
Итак, объективно не существует разделения континуума на пространственный и временной подконтинуумы. А ведь материальные тела - это именно объекты трёхмерного пространственного континуума, которого НЕТ вообще без ИСО! А что же тогда есть? Да, собственно то, что является элементом континуума - его точки и области. А точкой этого континуума является ни что иное как событие. Вот собственно и всё объяснение моего подхода.
Теперь ответ на первый вопрос. Время обусловлено различием событий вдоль оси времени, а наличие периодических таких различий позволяет ввести меру времени. Тем самым время относительно - не существует понятия времени для континуума, оно возникает только вместе с СО (кстати, вовсе не обязательно ИСО, ось времени запросто может быть "кривой"). Возникает естественный вопрос: а почему бы не направить ось времени вообще произвольным образом, не закрутить её какими угодно зюками? Ответ очевиден: из-за принципа причинности. В реальности одни события зависят от других: для каждого события есть множество других событий, от которых оно однозначно зависит. Это и ограничивает возможности "верчения" осью времени световым конусом, который к великому счастью для каждой точки континуума существует объективно, независимо от СО.
А теперь ответ на второй вопрос. Он зависит от того, что Вы имеете ввиду под полностью хаотичным процессом - локальный он или глобальный? Если такой процесс идёт по всему континууму, то естественно понятие времени не применимо, все события независимы друг от друга и ось времени можно направлять как угодно. Если же процесс локальный, то он ограничен, грубо говоря, рамками "шланга" в континууме, так что можно пустить ось времени параллельно этому "шлангу", поставить на этой оси часы (периодический процесс за пределами "шланга") и все случайные процессы будут выстроены по порядку внешних периодических процессов. Хотя внутри "шланга" время действительно смысла не имеет, ось времени можно закручивать как угодно (лишь бы не пересекалась с собой), статистика событий не изменится.