Как видим, история знает и хранит имена великих атеистов. Убежден, имен атеистов еще больше. Не всех мы знаем, не всех удалось сохранить в истории (некоторых затерала рука священника).
От себя хотел бы присовокупить два имени: Чезаре Ванини и Капила.
Есть даже специальный проект (правда, он не содержит многих имен атеистов):
Великие люди - атеисты.
КапилаКапила - представитель школы санкхья (ок. VI в. до н э.). Вещей, существование которых нельзя доказать убедительными аргументами, нет, учил Капила. Ни восприятием, ни умозаключением, ни аналогией бытие бога не подтверждается, а это единственные формы достоверного познания. Следовательно, бога нет.
Ничто, утверждал Капила, не может возникнуть из ничего. Из вполне определенных вещей возникают вполне определенные вещи. Первые служат материалом для вторых; и те и другие состоят из вечной материи - пракрити, которая является причиной всех вещей. Все состоит из атомов. Из неживых тел образуются живые, между теми и другими трудно провести резкую границу.
Чезаре Ванини19 февраля, 1619 г. в Тулузе был заживо сожжен Джулио Ванина, обвиненный в отрицании догматов церкви о бессмертии души и божественности Христа.
Джулио Чезаре Ванини родился в 1585 г. на юге Италии.
Незаурядные способности Ванини побудили его отца направить сына учиться. Он знакомится с учениями философов-вольнодумцев, которые отрицали мифы о бессмертии души и загробной жизни и утверждали вечность материи, ее всеобъемлющий характер; с книгами древнегреческого философа Аристотеля, учение которого всячески искажали
средневековые богословы. Ванини расширял круг своих знаний, стремился разобраться во всех явлениях природы и общества.
В Неаполе Ванини изучает философию, астрологию и юриспруденцию. В медицинской школе он познакомился с основами фармакологии, анатомии и сам производил опыты над животными.
В 1606 г. молодой ученый сдал экзамен и получил звание доктора юриспруденции.
«Меня толкает вперед любовь к знаниям», - говорил Ванини. Уже будучи доктором, он сел на студенческую скамью: поступил в Падуанский университет, который в те годы был центром итальянского свободомыслия. Здешние преподаватели отвергали миф о сотворении мира богом, провозглашали вечность материи и движения. Они считали источником познания опыт и стремились объяснить явления природы и человеческой жизни на основе естественных законов. С жадностью впитывал Ванини каждое их слово.
...
Всемогущий бог, по мнению Ванини, - вымысел. «Если великие преступления и заблуждения не были предупреждены богом, нужно утверждать, что бог совершенно не заботится о всех земных делах. Если он не смог их предупредить, занимаясь ими, значит, он не в силах принять действенные меры для пресечения преступлений и зол. Если же он не всемогущий, значит, он не бог».
Не менее резко выступал Ванини и против служителей бога.
Смелый мыслитель понимал прекрасно, что церковь и духовенство заставят его расплатиться за свои идеи. Но в том-то и состоял героизм, великий человеческий и научный подвиг Джулио Ванини, что он, вопреки страшным угрозам, не склонился перед церковью и умел отстаивать истину до последнего дыхания.
В 1617 г. его вынудили бежать из Парижа в Тулузу. Ванини снова начинает преподавать философию и медицину (под псевдонимом Лючилио). Тогда инквизиция подсылает к нему шпиона. Его арестовали и в феврале 1619 г. решением Тулузского парламента (суда) обвинили в «атеизме, кощунстве и нечестии». Ванини был приговорен к смертной казни.
Перед казнью Ванини предложили просить прощения у бога. Но мыслитель остался верен себе. Он заявил: «Нет ни бога, ни дьявола, так как, если бы был бог, я попросил бы его поразить молнией парламент, как совершенно несправедливый и неправедный; если бы был дьявол, я попросил бы его также, чтобы он поглотил этот парламент, отправив его в подземное царство; но так как нет ни одного, ни другого, я ничего этого не делаю».
Ему вырвали язык, а затем живым сожгли на костре.