Автор Тема: Верить выгодней.  (Прочитано 50428 раз)

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #100 : 15 Июль, 2007, 08:07:25 am »
Тема есть, аргументы есть, контраргументы тоже есть.

по сути дела, аргументов нет. Смысл пари Паскаля - в том, что верить выгоднее с практической точки зрения. Но получается, что эта выгода эфемерна.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #101 : 15 Июль, 2007, 18:10:35 pm »
Цитата: "Keen"
Тема есть, аргументы есть, контраргументы тоже есть.

Про пари Паскаля можно почитать здесь:
http://www.sunround.com/club/22/136_hilkeviz.htm

Или вот наглая реклама – как и все суеверия, она тоже не проходит мимо использования пари Паскаля. А вот купи магнитный браслет или гербалайф, или цирконий и будет тебе блаженство избавления от страшных болезней и вообще непредставимое щастье! И деньги не такие уж великие, а вдруг – правда? И долбят об этом каждый день (повышают "правдоподобие"). И обещают все, что пожелаешь (повышают величину "приза"). Как только достаточному количеству индивидуев покажется, что приз достаточно велик, а шансы не так уж малы – реклама окупится с лихвой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Владислав Антипов

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #102 : 18 Июль, 2007, 13:06:43 pm »
Представьте что у Пети есть кошелёк в котором 10 дол.
Ему предлагают поменять его на кошелёк в котром:
1) Или 5 дол или 2000 дол;
2) Или 5 или 0 дол;
3) Или 10 или 0дол;
4) Или 0 или 0 дол.

А почему тут не рассматривается вариант с отрицательным числом долларов в кошельке (иными словами - ситуация, при которой в случае принятия и открытия предлагаемого кошелька Петя приобретает обязанность выплатить кому-либо те же 2000 дол.)?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Владислав Антипов »

Оффлайн Kasik

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #103 : 19 Июль, 2007, 03:56:44 am »
Понимаете что:
1) Под мои допущения поддерживаются наличием реальных религий в мире, с книгами и храмами и прочим?
2) Что Ваши допущения не имеют под своей основой ни капли основания, а лишь голые допущения?

По 2-му пункту вам жу ответил, дорогой Леонид Ильич, что были культы с подобными допущениями.
Количественный фактор - не является аргументом.

Понимаете что:
1) Под мои допущения поддерживаются наличием реальных религий в мире, с книгами и храмами и прочим?
2) Что Ваши допущения не имеют под своей основой ни капли основания, а лишь голые допущения?

Понимаете, что сам факт наличия религий с такими допущениями - не является аргументом, для принятия или не приятия каких либо допущений. У вас просто действует инерция мышления...
Так как НЕТ никаких подтверждений Превилигированности допущений из религий, к каким либо другим допущениям, кроме как "миллион человек не могут ошибаться". Или вы сторонник - что истину можно найти - просто убедив большенство в любой конкретной взятой идее?

Вы считаете, что любое допущение равноценно такому же допущению, которое имеет в наличии хоть какие то факты?

Факт (в вашем случае) - иррациональной вера людей в конкретное допущение, без каких либо обоснований.
Допущения высказанные такой толпой - равнозначны любым идеям с такой же аргументацией, от любого числа людей ее выносящих.

Предположения = Предполодения + основания для этих предположений?

Основания - это в вашем случае, это просто Вера людей в конкретное допущение. Вера - не является основанием или критерием.

Даже если его принять в таком виде в каком он есть, то вероятность того, что существующие религии и понятия именно такие как они есть будут выше чем у необоснованых вариантов.

Не вижу почему выше. По моему равнозначно.
Или вы все таки считаете, что вероятность истинности той или иной идеи, зависит от числа людей которые в эту идею верят?

Цитата: "Kasik"
Есть это условие в истинной религии или нет.

Ни каким образом не влияют на исполнение формулы.

Влияет. Вы просто рассматриваете монету с одной стороны, и считаете что она упадет и в верху будет именно сторона на которую вы смотрите. Хотя это 5050 - щас меня обвинят в женской логике, но я просто для примера привел, я не утверждаю что именно 50 на 50 будет исполняться в нашем случае.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kasik »

Оффлайн Keen

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #104 : 07 Август, 2007, 02:35:40 am »
Даже если его принять в таком виде в каком он есть, то вероятность того, что существующие религии и понятия будут именно такие как они есть -- выше чем у необоснованых вариантов.

Не вижу почему выше. По моему равнозначно.
Или вы все таки считаете, что вероятность истинности той или иной идеи, зависит от числа людей которые в эту идею верят?

Не видите, так изучите вопрос. Можете поверить мне. Можете не верить мне, а вдруг я ошибаюсь. Можно просто обратиться к специалистам пусть прикинут вероятности. Самые доступные из них обычные букмекеры. Можете и ничего не делать.  Ещё можно написать, что не понимаете ещё несколько раз :D

P.S. Почему возникли десятки религий основаных, например, на Христианстве, но в равной пропорции не возникли за это время десятки разных религий ранее не виданых и не похожих на иные?
Кажется ли Вам равновероятным возникновение завтра веры в Святую Четвёрицу и в Трататата-Пама? Или Магомет-2 ("Истинный Магомет") vs Трататата-Пам? Тоже самое касается и предполагаемых наград. Не припомню что то случая, когда верующим предполагались вечные муки. Тем более чтобы к-во таких случаев равнялось таким же случаям, но с вечным благом. (Особенности чел психологии суть задачи не меняют).

Пока нет точного знания, придёться думать так.

Hi-top.ru - сборник лучших сайтов и ссылок Рунета.
« Последнее редактирование: 10 Июнь, 2008, 12:06:49 pm от Keen »

Оффлайн Kasik

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #105 : 07 Август, 2007, 04:07:22 am »
Не видите, так изучите вопрос. Можете поверить мне. Можете не верить мне, а вдруг я ошибаюсь.

На слово я не верю (в этом конкретном вопросе), и "нас много таких, кто верит в Это" - для меня не является аргументом.
"Какие ваши доказательства?" (с) Star Wars эпизод 1-й если не ошибаюсь

Можно просто обратиться к специалистам пусть прикинут вероятности. Самые доступные из них обычные букмекеры. Можете и ничего не делать.

Специалисты )))... "Пожайлуста посчитайте вероятность сам незнаю чего" - так будет звучать вопрос? )))

Почему возникли десятки религий основаных, например, на Христианстве, но в равной пропорции не возникли за это время десятки разных религий ранее не виданых и не похожих на иные?

Сект, разных и не похожих - куева туча, вы просто их не видите...
То что христиантсво стало мейнстримом для образования Различных Религий, в общем случае обоюдно не признаваемых как Истинных, объясняется лишь характером его исторического распространения.
То есть как все знают, возникло в Европе - а после было насаждено где смогли насадить)

Кажется ли Вам равновероятным возникновение завтра веры в Святую Четвёрицу и в Трататата-Пама? Или Магомет-2 ("Истинный Магомет") vs Трататата-Пам?

Есс-но не равновероятно, ибо люди предсказуемы...
Но это так же как задать вопрос, равновероятн ли что в новой фэнтазийной сказке - будут присутствовать Орки, или какойнибудь Трам-пам-пам...

Тоже самое касается и предполагаемых наград. Не припомню что то случая, когда верующим предполагались вечные муки.

Бга... еще бы в лохотроне, зазывали словами "Поиграйте - спустите все свои деньги, и еще должны останетесь"

Тем более чтобы к-во таких случаев равнялось таким же случаям, но с вечным благом. (Особенности чел психологии суть задачи не меняют).

Суть термина "бесконечное благо" - вообще не ясен...
К стати вопрос, какое МО у игры в рулетку? ;)

Пока нет точного знания, придёться думать так.

Нууу... что значит прийдется? если точного знания нет? И что значит "Пока"?
Вы ожидаете что такое знание появится?
---
Пока нет точного знания, под напряжением провода или нет, вы что будите делать? Я вот лично - ничего трогать не буду!
А вы сами решайте ))) Можете сильно-сильно поверить в то что тока нет, или посмотреть вокруг на лежащие рядом провода без напряжения - и тогда конечно смело хватайтесь за оголенный провод... и удачи вам на небесах )
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Kasik »

Оффлайн Keen

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #106 : 07 Август, 2007, 14:23:05 pm »
Специалисты )))... "Пожайлуста посчитайте вероятность сам незнаю чего" - так будет звучать вопрос? )))

Наверно так и будет звучать когда его будете задавать Вы  :D

Есс-но не равновероятно, ибо люди предсказуемы...

Наконецто хоть в чём то Вы согласны.

К стати вопрос, какое МО у игры в рулетку? ;)

Кстати могли бы и сами посчитать. Теряете 2,7% с каждой ставки.

Нууу... что значит прийдется? если точного знания нет? И что значит "Пока"?
Вы ожидаете что такое знание появится?

Не думаю, но было бы замечательно.

Пока нет точного знания, под напряжением провода или нет, вы что будите делать? Я вот лично - ничего трогать не буду!
А вы сами решайте ))) Можете сильно-сильно поверить в то что тока нет, или посмотреть вокруг на лежащие рядом провода без напряжения - и тогда конечно смело хватайтесь за оголенный провод... и удачи вам на небесах )

Ну это Вы, а я узнаю будет ли мне из этого польза.
Если из 100 проводов под напряжением будет всего 1, хотя неизвестно какой именно, а в качестве приза вечная жизнь, то возьмусь за первый же попавшийся :D
Если же нужно взяться за провод ради прикола то пошлю на ...  8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Keen »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #107 : 07 Август, 2007, 18:52:14 pm »
Если из 100 проводов под напряжением будет всего 1, хотя неизвестно какой именно, а в качестве приза вечная жизнь, то возьмусь за первый же попавшийся
Для Вас так привлекательна "вечная жизнь"? А не объясните чем именно она привлекательна?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн дорогой леонид ильич

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #108 : 07 Август, 2007, 21:33:00 pm »
Keen, Вы опять за свое? Вам же объяснили уже, что "пари Паскаля" - полная херня. Сделали вид, что ничего не было? Тонкий ход :lol:

Если из 100 проводов под напряжением будет всего 1, хотя неизвестно какой именно, а в качестве приза вечная жизнь, то возьмусь за первый же попавшийся

еще раз: проводов не сто, а в разы больше

А насчет приза - большой вопрос, есть ли он в природе вообще. Вы не принимаете во внимание, что отнюдь не обязательно одна из существующих ( и даже несуществующих) религий является истинной.
Может оказаться, что истинна религия, в которой все умершие без разбора попадают в ад (напр., верования древних греков) или нет загробной жизни вообще. Если истинны  представления викингов, то в Вальгаллу Вы попадете только в том случае, если умрете ва бою.

Кроме того, если взяться не за тот, велики шансы попасть в ад. Если Вы кальвинист, а истинно православие в его самом мракобесном варианте - ОЧЕНЬ велики.

и вообще, что это за приз? Присоединяюсь к Микротону: человек не может представить себе, что такое "вечная жизнь".  Для живого умирать - естесственно, почему делаете исключение для человека?
« Последнее редактирование: 07 Август, 2007, 22:24:04 pm от дорогой леонид ильич »
\"Москальский жополиз\" - это такое простонародное выражение

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #109 : 07 Август, 2007, 21:54:00 pm »
Цитата: "дорогой леонид ильич"
А насчет приза - большой вопрос, есть ли он в природе вообщеи вообще, что это за приз? Присоединяюсь к Микротону: человек не может представить себе, что такое "вечная жизнь".  Для живого умирать - естесственно, почему делаете исключение для человека?
Я уж сколько раз спрашивал.. Никто не отвечает: " Чем вечность ДО рождения должна отличаться от вечности после жизни?"
И почему в принципе должна отличаться?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.