Коль-амбаОтчего же? Неужели наличие/отсутствие веры делает людей столь разными?
Люди не становятся разными, становятся разными их ориентиры в жизни и причины их поступков. Это если рассматривать "идеального" христианина и атеиста. В жизни же чаще всё перемешано - атеист порой, даже сам не осознавая, делает христианское дело, а верующий сознательно поступает не по христиански, а по человеческой слабости, например, или по природной трусости, с которой не борется.
Вас послушать, получиться, что неверующие (по отношению к верующим) это что-то вроде марсиан. Но ведь так не бывает и быть не может! Особенно учитывая опыт людей, ставших атеистами вследствие отказа от веры.
Вы правы. Я и не пытаюсь представить людей абсолютно разными, я лишь описываю характеристику человека-христианина с позиции каким надо быть. А реальность от идеала всегда отличается.
Опыт людей после отказа веры - это общее выражение. Чаще всего люди не от веры уходят, а от внешних ее выражений. Ну согласитесь не всякому человеку, особенно молодому, хочется в воскресный день с 8-ми до 11-12-ти стоять в храме и слушать, слушать, слушать:)))), а уж ко всеночной в субботу, в то время, когда во дворе собираются пацаны вообще не может тянуть.
Ведь верно? Ну вот.

При этом, когда этого человека спросишь - веруешь? - да, верую. А копнешь глубже, окажется, что не верует, а просто НЕ ОТРИЦАЕТ, что что-то вроде "над нами есть".
Чаще же от веры уходят после исполнения 16-ти лет.

, когда к голосу мамы и бабушки можно не прислушиваться, а начать свою "взрослую жизнь"
В первом случае поступок БЕЗнравственный, а во втором - нравственный.
Почему же? Дети к примеру часто делают что-то хорошее за "конфетку" или за похвалу, или чтобы отличиться)))) Вы их назовете безнравственными существами?

Ко взрослым людям это тоже относится. Просто к взрослому человеку и спрос уже другой... более духовный.