" Прощать - удел сильных! слабые не прощают"
Знаете, я всерьез этим понятием интересуюсь. Даже тему у Кураева открывал Что значит Простить.. Ответа вразумительного так и не последовало. Думаю, Ваша привязка к силе-слабости- далека от истинного прощения. Было бы интересно узнать что Вы думаете об этом.
Один из выводов, к которому я пришел- прощение не может быть безусловным..
P.S. правда, может это не та тема для этого случая
Ну сразу о безусловности прощения: Бог прощает НЕ безусловно, но условие всего одно - искреннее сердце... тоесть если ты действительно раскаеваешся в содеяном, то прощение гарантировано...
Но это Бог... я не Бог, и посему я прощаю безусловно(!), так как я не могу, как Бог, видеть сердце человека; я не могу, как Бог, видеть будущее человека (может в будущем он раскается); я не имею права, как Бог, судить человека, посему я прощаю безусловно что бы и самому не быть кем то (в том числе и Богом) осужденным......
на счет сила-слабость далека от истинного прощения..... простите но я все таки христианин, и это откладывает отпечаток на моей речи....Просто говоря эти слова я руководствовался библией, обьясняю каким образом: " мы, сильные, должны сносить немощи безсильных, и не себе угождать...", есть в библии такое понятие как "слабый в вере", так вот человеку, который слаб в вере, это все очень тяжело дается (прощать всех), кто же силен верой тот прощает не задумываясь...... говоря о силе-слабости я и подразумевал христианские ценности....
так что простите мне что я непонятно выразился.....