То есть получается ученые которые верили в Бога, не были даже более-менее вменяемыми?
И кстати я не ответил на все остальное потому что это безсмысленно, так как вы заняли удобную для вас позицию буквального толкования библии и разумеется в таком случае действительно можна говорить о несостоятельности библии как учения. Вот только отчего же ни кто так и не вырвал себе глаз из множества первых христиан - непонятно, если роководствоватся вашей логикой... Так может логика неправильная? Ведь то как вы трактуете не подтверждается фактами....
Понимать текст надо так как написано, иначе каждый будет понимать по своему, выдавать желаемое за действительное в итоге обманывать себя и тех кто его слушает. Вы сказали, что не надо ссылаться на православных и католических авторитетов, не все они истинные христиане. Я спросил у вас, кто в вашем понимание истинный христианин, вы сказали, что тот кто соблюдает заповеди Христа. Я привёл некоторые заповеди, вы сказали их не надо понимать, как написано. Вы эти заповеди понимаете по одному, средневековый инквизитор по другому, Кураев по третьему, учённые про которых, вы говорили по четвертому. И каждый из вас себя считает свою веру правильной. Так кто из вас прав и почему?
Может истинный христианин Альберт Эйнштейн? Христиане причисляют его к своим, атеисты к своим, деисты тоже к своим и даже коммунисты причисляют его к своим. А сам Эйнштейн о своей вере сказал так:
"Я верю в Бога Спинозы, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия, но вовсе не в Бога, который хлопочет о судьбах и делах людей".
А может истинная христианка бабка из этого видео?