//////////Сразу по второй части вопроса: Бог играет роль лома, боясь которого человек не будет творить глупости.
Дык! В этом и суть. Мы ведь про это и говорим: Вы (христиане) априори считаете, что человек без кнута способен
только на глупости.
Дело не в том,на что способен человек.
Дело в критериях поведения.
Где то принято есть людей,где то принято кастрировать мальчиков,где-то принято выгонять стариков из дома и т.д.
Но всё цивилизованное общество живёт по законам весьма близким к Заповедям:не убивай,не укради,не почитай и т.д.
////////......Именно в этом я и вижу скотскую психологию: скот так же не может обходиться без кнута. Сразу ведь пойдет пастись "не туда". Вот именно это недоверие к человеческому разуму, к неверию в разумные поступки человека без "лома", для меня лично делают религию (любую) неприемлемой, ибо покушаются на мой разум, на мою свободу. Я, будучи свободным ,
САМ не намерен делать поступки, приносящие вред окружающим... Религия же пытается мне навязать такие, которые приносят вред. Вот и антагонизм...
Какой бы вы не были свободный,вы воспитаны в культуре и традициях Правосланого народа.
Сравните себя с арабом-атеистом.
У вас на многое будут разные взгляды.
ГЕНЕЗИС.
//////Если Вы - не священнослужитель, то
материальной может и нет...Зато есть моральная. Та самая, которая называется "амбицией".
Вот видите что приходит вам в голову.
А для меня НЕ амбиции.
Я всегда боюсь огорчить своего Небесного Отца.
Мне перед ним неудобно.
/////////Именно амбиции толкали на преступления и Гитлера и Наполеона, да и Чикатило то же.. Хотя их конечно нельзя ставить в один ряд, но механизм (мотивации) - один и тот же.
И вообще - амбиции бывают разные.
Желание стать доброй,заботливой,ласковой... женой(мужем) напр.это тоже амбиции.
Желание сделать кого нибудь самым счастливым - это тоже амбиции.