Впрочем... Вы совершенно знаете, например, философию? Читали Платона, Аристотеля, Плотина, Фому, Декарта, Канта, Ницше, Гуссерля, Хайдеггера, Витгенштейна, Гадамера, Рикёра?
Вы совершенно знаете художественную литературу? Читали Пруста, Фолкнера, Гертруд фон Лефорт, Фланнери О'Коннор, Кафку, Музиля?
Я знаю каратэ, тыквандо, дзюдо и еще много страшных слов.
Простите, но к вашей аргументации, находясь в здравом уме, без юмора относиться совершенно невозможно.
В свои 24 года я гораздо начитанней и грамотней подавляющего большинства сверстников и многих представителей более старших поколений. Грешна: к серьезному изучению философии приступила сравнительно недавно. Грешна вдвойне: в детстве (от которого меня отделяет только период под названием "играй, гормон", да два-три года покоя), вместо того, чтобы, как верующие детишки, углубляться в чтение Библии и прочих заветов, предавалась наслаждению, уходя с головой в приключения, путешествия по иным мирам, описываемым моими трепетно любимыми Родари, Твеном, Экзюпери, Успенским, Ларри, Хопп, Треверс, Милном, Туве и пр. Потом пошла классика и всякая дрянь, которую требовал пытливый мозг, вроде "Моей борьбы" Гитлера или "Несусветной реальности" Сафонова. Попутно сама пыталась писать, даже зачем-то выкладывала что-то в инете (на тему религии, кстати). По сравнению с тем, что мне хотелось бы знать, я знаю, конечно, ничтожно мало. И я это признаю. И я с этим борюсь. И какие мои годы! И совершенствоваться собираюсь до самой смерти. А чего ради еще жить? Ради молитв и битья челом в надежде на Царствие Небесное? Или ради размножения?
Вон, видите, вам даже в Евангелие говорят: "Будьте совершенны", а вы - "цель ненужная". Понимаю, вы имеете в виду не количество прочитанных книг, а как-то вы там по-другому, наверное, совершенствуетесь или совершенствовались (ибо, судя по всему, вы знаете достаточно много, чтобы этого не делать).
А вот французский философ-материалист Поль Анри Гольбах говаривал, что-де "невежество - первая предпосылка веры, и поэтому церковь так высоко его ценит".