По сравнению с тем, что мне хотелось бы знать, я знаю, конечно, ничтожно мало. И я это признаю. И я с этим борюсь. И какие мои годы! И совершенствоваться собираюсь до самой смерти. А чего ради еще жить? Ради молитв и битья челом в надежде на Царствие Небесное? Или ради размножения?
Вон, видите, вам даже в Евангелие говорят: "Будьте совершенны", а вы - "цель ненужная". Понимаю, вы имеете в виду не количество прочитанных книг, а как-то вы там по-другому, наверное, совершенствуетесь или совершенствовались (ибо, судя по всему, вы знаете достаточно много, чтобы этого не делать).
А вот французский философ-материалист Поль Анри Гольбах говаривал, что-де "невежество - первая предпосылка веры, и поэтому церковь так высоко его ценит".
Слушайте, Вы мне положительно нравитесь!
Должен признаться, мои "перечисления" вовсе не означают, что я это все "освоил"; я же не себя ставил в пример как образец совершенства. Простите, если невольно выдал себя за другого.
Давайте уточним. Стремиться к совершенству - надо. Евангелие говорит об этом ("Будьте совершенны, как совершен Отец наш небесный" - совершенными как Бог), да и не только Евангелие. Я просто уточнял, что совершенство, к которому нужно стремиться не сводится к совершенному знанию. К тому же, знание может быть и лишним, не нужным. Это не означает, что надо отказываться от знания.
Гольбаха почитать иногда любопытно. Весь этот пафос эпохи Просвещения очень оптимистичен. Построить Царствие Божие на земле с помощью всемогущего разума!
В церкви, действительно, очень много невежества, суеверий. Но много и совсем других вещей, настоящих. И вера совсем не обязательно связана с невежеством. Тут Гольбах не прав, совсем не прав.