С вами по этому поводу поговорю...Только всвязи с этим прозьба: относитесь к библии без предубеждений. Пример - Атмел. Человек хоть немного и зараженый демагогией православия (оно и понятно), но тем не менее соглашается, что концепция троицы выглаядит глупо и непонятно на фоне других стихов (он это обьяснил сумашествием евангелиста
)....
К вопросу...Тоесть вы считаете что в приведенной мной цитате речь идет о обьединении. Хорошо. Если здесь говорится о обьеденении, то почему читая фразу "Я и Отец - одно!" вы здесь не говорите что речь об обьеденении ? "То есть когда "...в Нас едино..." это одно значит, а когда "...Я и отец - одно..." то здесь о обьеденении (допустим об уже сбывшимся) уже не говорится. Интересная логика... Когда сказано в одном стихе о Сыне и Отце и применено слово "одно", то считаете это троицей, а когда используются те же слова, только о апостолах, так другое толкование...Те же слова, но почему то не одно и тоже означают...Так может давайте по пару толкований к каждому стиху впишем в канон?
Ох, давайте свои обьяснения что Дух святой - это и есть Бог! Послушаем и поговорим.
Хотел сам привести цитаты, но заметил, что у Малыша все более-менее подробно написано, поэтому процитирую его:
Святой Дух есть Бог.
В том же самом откровении от Бога, в котором Христос провозглашается Сыном Божиим, указана еще одна ипостась триединого Бога, именуемая «Дух Божий» или «Святой Дух». Он тоже есть Бог, наравне с Отцом и Сыном, и тоже есть отдельное лицо Троицы.
Святого Духа называют Богом (Деян. 5:3-4). Он обладает божественными атрибутами, такими как вездесущность (ср. Пс. 138:7-12) и всеведение (1 Кор. 2:10-11). Он соединен с Богом Отцом в творении (Быт. 1:2). Он участвует с другими ипостасями Троицы в делах искупления (Ин. 3:5-6; Рим. 8:9-17, 26-27; Тит. 3:5-7). Он и другие лица Троицы объединяются понятием «во имя» Бога (Мф. 28:18-20). И, наконец, Святой Дух упоминается, вместе с Отцом и Сыном, в новозаветных благословениях (например, 2 Кор. 13:13).
Святой Дух не только обладает божественной природой, но и является отдельной ипостасью. То, что Он имеет особый личностный аспект, явствует из употребления в Писании относящихся к Нему личных местоимений (Ин. 14:26; 16:13). А во-вторых, Он делает то, что может делать только личностное существо, поскольку Он учит (Ин. 14:26; 1 Ин. 2:27), обличает в грехе (Ин. 16:7-8 ), может быть оскорблен грехом (Еф. 4:30). И, наконец, у Святого Духа есть разум (1 Кор. 2:10,11), воля (1 Кор. 12:11) и чувства (Еф. 4:30).
То, что три ипостаси Троицы имеют отдельные личностные аспекты, явствует из того, что каждая ипостась упоминается по отдельности. Сын молится Отцу (ср. Ин. 3:17). Отец с небес говорит о Сыне во время Его крещения (Мф. 3:15-17). Действительно, при этом присутствовал и Святой Дух, что указывает на одновременность в сосуществовании всех трех ипостасей. Далее, тот факт, что употребляются различные имена (Отец, Сын и Святой Дух), свидетельствует, что речь не идет об одном лице. Кроме того, каждая ипостась имеет особую сферу деятельности, что помогает нам в отождествлении лиц Троицы. Например, Отцу принадлежит замысел о спасении (Ин. 3:16; Еф. 1:4); Сын совершает дело спасения при распятии (Ин. 17:4; 19:30; Евр. 1:1-2) и при воскресении (Рим. 4:25; 1 Кор. 15:1-6), а Святой Дух несет спасение в жизнь верующих (Ин. 3:5; Еф. 4:30; Тит. 3:5-7). Сын покоряется Отцу (1 Кор. 11:3; 15:28 ), а Святой Дух прославляет Сына (Ин. 16:14).
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?t=3236