Автор Тема: Вопрос. Дайте научное обяснение.. Воля (1)  (Прочитано 80916 раз)

Оффлайн Покемон Пикачу

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #30 : 07 Июнь, 2007, 11:57:48 am »
Цитата: "dargo"
Цитата: "Покемон Пикачу"
"свобода воли", как и "детерминизм"- не более чем слова.
вот вы говорите о свободе воли- ну так подите и дайте в рожу директору. что, не хотите? а почему не хотите? выходит, ваша воля не так уж и свободна? выходит, ваше поведение определяется некими внешними факторами?
детерминизм тоже имеет свой предел- соотношение неопределенностей Гейзенберга.
а дальше можете фантазировать как угодно.
А почему Вы, позвольте спросить, "фантазируете" только крайностями: если свобода, то обязательно беспредел? А такое понятие, как степень свободы, знакома? а свобода выбора из двух - уже не свобода выбора?
а почему это я "фантазирую"?
понятие "степень свободы" мне известно из физики. так, например, точечная частица обладает 3-мя степенями свободы.
а почему "свобода выбора из 2-х"? я может ваще из них никого не выберу!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Покемон Пикачу »

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #31 : 07 Июнь, 2007, 11:59:20 am »
Цитата: "dmitryck"
Типа стоял шарик и вруг взял и покатился без видимых на то причин материальных...
Ну, во-первых, движение — неотъемлемое свойство материи. Поэтому Ваши "шарики" не могут не двигаться изначально. Вот большие шары (объекты) могут быть неподвижными в какой-либо системе отсчёта. А во-вторых — если нет "видимых" причин, то это отнюдь не исключает существование причин, на данный момент невидимых...

а кто наделил человека таким свойством.. как такое вообще может быть? Что что-то живет сверх материального мира
Странно как-то... То "кто", то "что"... И, кстати, не подскажете, где у материального мира "верх"?

и действует САМО ПО СЕБЕ...
Опять недоувязка... А кто/что наделил этого кого/что свойством действовать "САМО ПО СЕБЕ"?

Кстати, если не ошибаюсь, если уж Вы цитируете "лице", то надо говорить "душею".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #32 : 07 Июнь, 2007, 12:24:47 pm »
2 Каменный тигр..
да.. согласен.. я собсно к этому и клонил..)
ну еще плюс понятия хорошо/плохо пропадают...
Не пропадают. И у вас они тоже есть. Просто подходы разные.

и к Злой сок:
Это ведь известная штука..

В материи САМО по себе ничего не может произойти...
Типа стоял шарик и вруг взял и покатился без видимых на то причин материальных.. бред ведь)
Само собой - нет. Шарик может постареть, усохнуть, замёрзнуть, перейти в иную форму.

В этом и прелесть человека!.. Стоит себе... И думает.. А дай-ка пойду..) И пошел..)
ПРотсо нужно понять атеисту, что инициирует это желание, не законы бытия, а дух человека.. сам человек, своей собственной волей..
Ну и потом подумать, а кто наделил человека таким свойством.. как такое вообще может быть? Что что-то живет сверх материального мира.. и действует САМО ПО СЕБЕ...
А мне непросто это понять. Дух, воля. Это абстрактные понятия, которые придумали для упрощения понимания некоторых действий.
Ведь проще сказать "У меня нет на это силы воли", чем объяснять длинный процесс хим. реакций.

После понимания этого на себя и на мир можно смотреть уже с иной точки зрения.. Тут и до Бога можно будет дораться.. (если таким путем пойти)
И почитав, например, Бытие (начало.. сотворение) из Ветхого Завета можно без труда найти момент, когда Господь наделил человека этим, о чем мы говорили.. Как он его сделал человека "душой живою"..
"Вдунул в лице его дыхание жизни и стал человек душой живою".

Ну так можно докатиться и до зелёных человечков и до Деда Мороза.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Злой сок »
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #33 : 07 Июнь, 2007, 12:33:16 pm »
и к злой Сок еще

Вот ты говришь, что мы "Мы, живые существа, решили называть такой набор материи человеком"
"И воля и душа - это всё набор хим. реакций."

получается опять, что во-первых МЫ ничего не рашали..
Природа сделала все сама))
Природа сделала человека.

Вот ты говоришь мое право называть и л-ля-ля..
А к кому ты обращаешься??)) нет никого МОЕГО права.. Я - материя.. И какое право..как оно сложится у меня по хим.. реакции так и будет...

пс. Да и плюс ты говоришь мы "живые существа".. Я б и здесь поспорил.. с чего живые?? есть материя и все..

Насколько я знаю, что живыми существами называются объекты, способные как либо реагировать на окружающее воздействие. Хотя могу и ошибаться в определении.

Ну а чем вас такой ответ не устраивает? Неужели вы не согласны с тем, что состоите из клеток, из атомов? Конечно согласны.
Может вы скажете, что в человеке (не знаю где) находится ещё что-то вроде воли и души в вашем понимании, причём никаким образом не влияющее на имеющиеся клетки, атомы?
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Злой сок

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #34 : 07 Июнь, 2007, 12:36:00 pm »
Цитата: "dargo"
Цитата: "Злой сок"
Не просто химических реакций, а набор, система. Это разные вещи.
Так же как и кривошипно-шатунный механизм - это не автомобиль.
Человек - система. И эта система имеет свойства, которых нет у его составных частей. Воля и Душа - именно такие свойства. Попробуй внести существенные изменения в эту систему (например, оторвать голову и приделать к .. нижнему месту) и эти свойства пропадут...

Типа того. Т.е. после образования системы ей присуще новые свойства, которых нет у составных частей. Пока что определения воли и души трогать не будем.
Ну что, болваны и олухи?

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #35 : 07 Июнь, 2007, 12:43:34 pm »

Меня интересует вопрос, что толкнуло тот первопричинный шарик в простом примере, когда человек пошел направо, а не налево..
Просто с точки зрения науки..
Да Вы уже и сами ответили:
"непредсказуемость" - возникает тогда, когда не полностью возможно что-то описать.. смоделировать и прочее... тогда говорят, что вот, до этого момента предсказуемо все, а дальше уже не можем гарантировать.."

Иными словами Вы полагаете, что управляете собой, но это всего лишь иллюзия самости. На самом деле то, куда Вы пойдете, направо или налево, зависит не от Вас, а от непредсказуемого действия закона причин и следствий.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
Re: Вопрос. Дайте научное обяснение.. Воля (1)
« Ответ #36 : 07 Июнь, 2007, 13:11:00 pm »
А вопрос у меня такой.. К атеистам.. к научным атеистам.
Вообщем-то научный, но должен приоткрыть у разумного человека, так сказать, дверцу к пониманию бОльших вещей, нежели законов природы..
Неужели Вы считаете, что до Вас здесь никто о подобном не задумывался. Очень близкая тема "Что такое ЖИЗНЬ?", особенно вот с этого места http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... &start=150
Но все эти вопросы как раз таки об устройстве природы, и в большой части просто вопросы математики.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Бессмертный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #37 : 07 Июнь, 2007, 13:22:34 pm »
2бесмертный..
ну, во-первых, для любого человека науки очевидно, что "непредсказуемость" - возникает тогда, когда не полностью возможно что-то описать.. смоделировать и прочее... тогда говорят, что вот, до этого момента предсказуемо все, а дальше уже не можем гарантировать..
Очень напрасно Вы так думаете. Описанная непредсказуемость есть даже при абсолютно точных заданных условиях. Это факт математики, не физики.
Но - я в опыте ничего не моделирую.. шарики (условные шарики) ведут себя не в смоделированном пространстве, а внастоящем..
Они себя поведут так, как того потребует материальный мир, так ведь?? Поэтому что значит непредсказуемость?
Я привёл пример. Читайте внимательней.
Меня интересует вопрос, что толкнуло тот первопричинный шарик в простом примере, когда человек пошел направо, а не налево..
Просто с точки зрения науки..
А что толкает бильярдный шар направо, или налево? Другой шар. Хороший ответ? Вы не получите удовлетворяющего Вас ответа, если не сформулируете соответствующий вопрос.

Для начала надо хотя бы определить понятия. Что Вы называете свободой воли, которую Вы вынесли в заголовок?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Бессмертный »
[size=92]Чернь считает религию истиной, мудрец — ложью, правитель — полезным изобретением.
Сенека, Луций Анней.[/size]

Оффлайн Philimon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #38 : 07 Июнь, 2007, 17:09:22 pm »
Цитата: "Бессмертный"
. . .
Для начала надо хотя бы определить понятия. Что Вы называете свободой воли, которую Вы вынесли в заголовок?

- изменение хода событий, хоть в какой-то ничтожной мере,
<b>независимо</b> от всех обстоятельств (факторов, состояний,
закономерностей и неопределённостей) во всей их предельной сумме.

Может такое подойдет определение для этой "свободы воли" ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Philimon »

Оффлайн Philimon

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #39 : 07 Июнь, 2007, 17:32:03 pm »
Цитата: "Бессмертный"
2бесмертный..
ну, во-первых, для любого человека науки очевидно, что "непредсказуемость" - возникает тогда, когда не полностью возможно что-то описать.. смоделировать и прочее... тогда говорят, что вот, до этого момента предсказуемо все, а дальше уже не можем гарантировать..
Очень напрасно Вы так думаете. Описанная непредсказуемость есть даже при абсолютно точных заданных условиях. Это факт математики, не физики.

Т.е. эта непредсказуемость, если убрать "предсказателя", окажется обычной случайностью и неопределённостью ?
  Или хоть какой-то "предсказатель" обязательно для неё нужен ?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Philimon »