Автор Тема: Евхаристия - каннибализм или нет?  (Прочитано 314196 раз)

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #160 : 09 Июнь, 2007, 17:09:10 pm »
Цитата: "valar"
Во-первых: не с чем сравнивать.
Во-вторых: Господь худого не творил. Всё что есть в мире плохого создано людьми (включая смерть).
Цитата: "Микротон"
Ложь!!! Беспардонная ложь!!... смерть уже была.
Совершенно верно, ув. Микротон. Вы безусловно правы. Если господин valar сможет цитатами из Книги Бытия обосновать свою убежденность том, что Адам и все остальные твари были бессмертными, мы с Вами вынуждены будем признать свои заблуждения. Но пока всем ясно, что заблуждается valar.

Почему? Очень просто. Если от вкушения от древа жизни люди становятся вечноживущими, значит, до этого момента их жизнь ограничена во времени. Чтобы стать бессмертным, достаточно отведать этого волшебного плода.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Atmel »
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #161 : 09 Июнь, 2007, 17:13:00 pm »
Цитата: "Atmel"
А Кроткий меня клятвенно уверял, что никаких инструкций в евангелиях НЕТ, и самое важное во всей этой исотрии, что Иисус подарил миру СЕБЯ.
Ну да, подарил... в виде плоти и крови. И обязал есть плоть и пить кровь. Опять получается какой-то маньяк-дикарь, а не бог...Вот уж очевиднее некуда, до какой степени  можно извратить собственное миропонимание религиозными догмами.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #162 : 09 Июнь, 2007, 18:26:43 pm »
Цитата: "valar"
Во-первых: не с чем сравнивать.
Во-вторых: Господь худого не творил. Всё что есть в мире плохого создано людьми (включая смерть).
Ложь!!! Беспардонная ложь!!... смерть уже была.
Совершенно верно, ув. Микротон. Вы безусловно правы. Если господин valar сможет цитатами из Книги Бытия обосновать свою убежденность том, что Адам и все остальные твари были бессмертными, мы с Вами вынуждены будем признать свои заблуждения. Но пока всем ясно, что заблуждается valar.

Почему? Очень просто. Если от вкушения от древа жизни люди становятся вечноживущими, значит, до этого момента их жизнь ограничена во времени. Чтобы стать бессмертным, достаточно отведать этого волшебного плода.
Мне один из старообрядцев так отвечал на подобный вопрос.
Мол, св.Иустин Мученник (IIв.) высказывался в том же духе, он говорил, что человек до грехопадения был бессмертен не по естеству, а по благодати, ибо только Бог Единый имеет бессмертие!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #163 : 09 Июнь, 2007, 18:52:48 pm »
Цитата: "Druxa"
Мне один из старообрядцев......, св.Иустин Мученник (IIв.) высказывался....
Не знаю почему, но мне вспомнилась очень старая-престарая народная поговорка:
" - Вкусна, гусиная лапка!!!
- А ты ее едал?
- Я то не едал, но мой дядя видал, как барин едал!!"(с)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #164 : 09 Июнь, 2007, 19:09:39 pm »
Мне один из старообрядцев так отвечал на подобный вопрос...
Скажу Вам по строжайшему секрету, что точно также отвечают и современные новообрядцы. :))) Но они явно не замечают того факта, что вкушение от древа жизни запускает механизм независимого от бога бессмертия, в котором бог уже не участвует. Зачем он нужен, если бог в состоянии поддерживать жизнь любого существа по своему желанию сколько угодно?

Ответ тут опять кроется в шумерском мифологическом наследии. Дело в том, что боги у шумеров и вавилонян являлись частью природы, и черпали свои возможности из нее. Растение, дающее бессмертие, было натурализацией сил природы, а потому не было создано богами, и росло независимо от них. Возможно, что оно давало жизненные силы и самим богам, и  этими силами собирался овладеть и Гильгамеш (прообраз Адама). Растение, дающее бессмертие, прекрасно вписывается в  политеистическую религию с натуралистичными богами, но абсолютно лишнее в версии надмирного еврейского Яхве. Впрочем, надмирным в представлениях евреев  он стал далеко не сразу, что и объясняет такого рода рудименты в священных писаниях евреев.
Небо и Земля не обладают человеколюбием и предоставляют всем существам возможность жить собственной жизнью

Оффлайн Druxa

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #165 : 09 Июнь, 2007, 19:11:22 pm »
Мне один из старообрядцев......, св.Иустин Мученник (IIв.) высказывался....
Не знаю почему, но мне вспомнилась очень старая-престарая народная поговорка:
" - Вкусна, гусиная лапка!!!
- А ты ее едал?
- Я то не едал, но мой дядя видал, как барин едал!!"(с)
Да, что-то в этом роде.  :lol:
Другой православный (никонианин) говорил, что некоторыми богословами фраза:
"" 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно",
понимается, что Бог как бы шутит. Мол ты Адам познал добро и зло, а теперь еще и сорви с древа жизни, чтоб вообще уподобится Мне.

Тут было показано, что Валар и Кроткий даже к самому тексту Евангелий по-разному относятся. Я привел здесь эти ответы, для того, чтобы было видно - Валар изложит стандартную точку зрения (как привел я) или выдаст свою - какую-нибудь нестандартную. Типа, как "Евангелие - мануал, инструкция пользователя".  :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Druxa »

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #166 : 10 Июнь, 2007, 06:26:27 am »
Другой православный (никонианин) говорил, что некоторыми богословами фраза:
"" 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно",
понимается, что Бог как бы шутит. Мол ты Адам познал добро и зло, а теперь еще и сорви с древа жизни, чтоб вообще уподобится Мне.
И это не раз уже обсуждалось. :)) Но пояснить, над чем конкретно смеется бог в этой фразе, сторонники этой версии  не могут. Древо познания добра и зла ели? Ели, значит, добро и зло познали. Чудесные свойства этого древа они испытали на себе - глаза у них открылись. А Древо жизни почему так названо? Очевидно, потому, что дает жизнь. Так над чем же "смеется" бог? Над тем, что древо жизни на самом деле не дает бессмертия? Но тогда зачем же ставить охрану в виде страшного Херувима с пламенным мечом  у этого древа, если оно беспонтовое?

Трактовки апологетов красивы могут быть лишь на первый взгляд, но при ближайшем рассмотрении они обычно лопаются как мыльные пузыри.

Оффлайн stormglass

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #167 : 10 Июнь, 2007, 09:42:07 am »
Мне один из старообрядцев так отвечал на подобный вопрос.
Мол, св.Иустин Мученник (IIв.) высказывался в том же духе, он говорил, что человек до грехопадения был бессмертен не по естеству, а по благодати, !

Вообще, мне кажется, что мысль о бессмертии, о возможном его достижении и т.д. порождена элементраным человеческим страхом перед смертью, перед Ничем, Забвением, Вечной Ночью, и как бы религия не старалась убедить все и вся, что загробная жизнь есть и проч. этот страх нашел свое выражение в различных домыслах о некогда присущем человеку бессмертии и в мифах о его обломе типа истории с яблоком в раю. Естественно, человек боится смерти, и никакие церковные установки не могут перебороть этот страх, потому что человек сомневается, что "на той стороне" его кто то или что то ждет. Я говорю сейчас не о религиозных фанатиках, слепо идущих на смерть, а об обычном, среднестатистическом человеке.
Если рассматривать вопрос с точки зрения неясности происхождения человека и опираться в данном случае на данные, граничащие с научной фантастикой, но все же имеющие определенные подтверждения, то возможность обладания свойством бессмертности у человека и последущая его потеря не отрицается, но все же речи о биологической бессмертности и в этом случае идти не может. Биологическая бессмертность подразумевает под собой потрясающую способность к регенерации, самоочищению организма, восстановлению клеток, тканей и т.д. Если подобные способности будут в результате исследований или случайно доказаны у человека, то тогда мы можем говорить о возможности прихода к биологическому бессмертию.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от stormglass »
истинно говорю вам - я нлонавт!

Оффлайн stormglass

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #168 : 10 Июнь, 2007, 09:55:59 am »
. Дело в том, что боги у шумеров и вавилонян являлись частью природы, и черпали свои возможности из нее.

Весьма существенное наблюдение. Ваша мысль, если ее развить, приводит к старой истине, что все в жизни человека зависит от самого человека. А точнее, от его способности взаимодействовать и резонировать с окружающей средой, миром, природой. Чем качественней эти связи и устойчивей резонанс, тем больше снижается вероятность демпфирования человека окружающей средой. И соответсвенно, человек способен черпать свои возможности из нее, становясь по отношению к другим сверхгармоничной и развитой личностью, своего рода одним из богов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от stormglass »
истинно говорю вам - я нлонавт!

Оффлайн Atmel

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #169 : 10 Июнь, 2007, 11:55:37 am »
Цитата: "stormglass"
возможность обладания свойством бессмертности у человека и последущая его потеря не отрицается, но все же речи о биологической бессмертности и в этом случае идти не может. Биологическая бессмертность подразумевает под собой потрясающую способность к регенерации, самоочищению организма, восстановлению клеток, тканей и т.д. Если подобные способности будут в результате исследований или случайно доказаны у человека, то тогда мы можем говорить о возможности прихода к биологическому бессмертию.
Естественная смерть у многоклеточных запрограммирована на уровне генов, так сказать, программа апоптоза. А вот у одноклеточных естественой смерти как таковой нет. При условии поддержания необходимых внешних условий - питания, очищения среды обитания  от продуктов жизнедеятельности и т.п. - они могут жить бесконечно, постоянно делясь (естественно, возрастая числом в прогрессии).