Автор Тема: Евхаристия - каннибализм или нет?  (Прочитано 319079 раз)

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
Re: Евхаристия - каннибализм или нет?
« Ответ #1110 : 03 Март, 2014, 02:10:23 am »
Цитата: "Broiler"

Цитата: "Интересующийся"
...........
То о превращении вина в человеческую кровь, а теста из муки - в фарш из человечины пишете, распространяя чьи-то ничем не подтерждённые выдумки и выдавая их за правду, голословно утверждая, что так оно и было, ибо авторитетные среди вас батюшки так говорят;
.......
Видите ли, не верить им у меня оснований нет, т.к. (!) они меня пока не обманывали, (2) лгать запрещено религией, ложь это грех. В атеизме же запрета на обман нет, вот атеисты постоянно о религии пишут ложь. см. напр.
А у меня нет основания верить в эти, а также во многие другие хитросплетенные байки, распространяемые вашей братвой. И я не знаю, какие запреты на обман в атеизме и какую кто из них ложь постоянно пишут о религии, а о том как любили лгать верующие святые религиозные люди, пример с которых, видать, берут и нынешние верующие, христианами называющиеся, в священной книге всех нынешних православных верующих повествуется. Вероятно и Вы читали в этой книге истории о том, как лгали Абрам с Сарой, сговорившись не говорить людям тех местностей, в которые они приходили пожить, что они муж и жена и что сексуально привлекательная красавица Сара была переносчиком венерических болезней, от которых у имевших с ней контакт на теле появлялись язвы, а женщины делались бесплодными. Потом и их сын Исаак тоже им подражал, говоря современным языком, - был у своей жены сутенером. А когда состарился и зрение его притупилось, то его жена в сговоре со своим любимым сыном Иаковом замыслили хитромудрый план, как его обмануть и успешно его осуществили - Иаков, обмотав свои руки шкурою козлёнка, солгал отцу, что он - Исав, что тот домашний козленок, которого они с матерью зарезали и приготовили - это дичь, которую он подстрелил. Лгали и потомок Иакова Иуда со своей невесткой Фамарью. Лгал и "кротчайший на земле человек" Моисей, говоря царю Египта, что, якобы, он хочет отвести евреев в пустыню на три дня пути только для богослужения с жертвоприношением, по обычаям их предков, а потом все вернутся обратно. Лгала и Раав, обманув власти Иерихона, что те еврейские шпионы, которые у неё были, побежали к себе в лагерь за Иордан. За эту благую ложь и обман её с семейством орда кровожадных и беспощадных святых божиих захватчиков "земли обетованной" пощадила, а всех прочих жителей Иерихона и всё живое, что в нём было, поубивала. Лгали и обманывали, когда это сулило прибыль - ради личной выгоды, или когда им угрожала опасность - чтобы избежать расправы и спасти свою жизнь, все те набожные, религиозные, святые, верующие люди, список которых в 11 главе Послания к евреям приведён - нет среди них ни одного честного, порядочного и мирного человека, рядом с которым можно было бы жить, не опасаясь, что в любой момент от них можно ожидать если не убийства, то хоть какой-то подлянки - одни проходимцы, жулики, бандиты, налётчики, фашиствующие агрессоры, кровожадные и беспощадные убийцы и мародёры в том списке. И святой апостол Павел, написавший это послание, тоже лгал своим ученикам, что, якобы, не все его современники умрут, так и не дождавшись обещанного им пришествия за ними Иисуса Христоса и переселения на небеса, что уже очень немного времени осталось до того радостного момента, когда воскреснут умершие и вместе с Павлом и прочими поверившими ему и верными ему людьми, оставшимися в живых, облекутся в неподвластные тлению скафандры и помчатся в заоблачную даль; призывал не оставлять собрания, как многие, разуверившиеся в этом вранье, уже делали, уже обычаем это стало в тех собраниях, где он и его коллеги верховодили, а ещё теснее сплотиться вокруг родного ЦК и политбюро и, отвергнувши всякую ложь, заверять друг друга в том, что Павел глаголит истину, что "ещё немножко, ещё чуть-чуть" - и сбудется то, что он напророчил.  С тех пор уже не одна сотня поколений верующих эту же самую блажь, эти же самые обицянки-цяцянки, эту же самую ложь и обман, да три короба другой проповедует ради того, чтобы выманить из доверчивых слушателей денежные знаки; исповедует религию, о сути которой толи атеисты, толи иные какие безбожники, как я слышал, коротко говорят: "не наебёшь - не проживёшь". И с детства знакомые слова изестной песни: "Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, сруки" звучат им в унисон.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
« Ответ #1111 : 06 Март, 2014, 16:33:39 pm »
А у меня нет основания верить в эти, а также во многие другие хитросплетенные байки, распространяемые вашей братвой.
..........
Хорошо. А, в энный раз спрашиваю, какие у вас еть основания верить в байки атеистические?

.........
И я не знаю, какие запреты на обман в атеизме
..........
И правильно, что не знаете, ибо их нет.

.........
И я не знаю, ...  и какую кто из них ложь постоянно пишут о религии,
..........
Я ж вам дал ссылку. Почитайте, подумайте своей головой, может я там ошибаюсь, поправьте меня, а если вру-- укажите где именно.

.........
 а о том как любили лгать верующие святые религиозные люди, пример с которых, видать, берут и нынешние верующие, христианами называющиеся, в священной книге всех нынешних православных верующих повествуется.
..........
"Какие слова, какой текст!" - как говорил один киногерой. Во внеочередной раз указываю вам на ваше вопиющее незнание веры ни христианской ни даже иудейской. Объясняю: ветхозаветные Зваповеди были даны евреям и относиться так надо было к евреям, поэтому указанных ниже вами грехов на них не было. Это Христо сраспространил Заповеди на всех людей. Поэтому не могли бы вы дать факты подобного о напр. Иоанне Златоусте, Сергии Радонежском, Иоанне Крондштадском или ещё о ком.

.........
все те набожные, религиозные, святые, верующие люди, список которых в 11 главе Послания к евреям приведён - нет среди них ни одного честного, порядочного и мирного человека,
..........
Очень хорошо. Вы ходили по ссылке, которую я вам дал? Там как раз начинается с аналогичного утверждения. Предлагаю пройти по персоналиям. Берём Псолание евреям гл.11:
1. Авель.
Где и в чём он был непорядочен, нечестен, враждебен?
2. Енох. Аналогично.
3. Ной. Аналогично.

.........
нет среди них ни одного честного, порядочного и мирного человека, рядом с которым можно было бы жить, не опасаясь, что в любой момент от них можно ожидать если не убийства, то хоть какой-то подлянки - одни проходимцы, жулики, бандиты, налётчики, фашиствующие агрессоры, кровожадные и беспощадные убийцы и мародёры в том списке.
..........
Очевидно, вы считаете верхом честности, порядочности и мирности Робеспьера, Марата и иже с ними, Ленина, Троцкого, Сталина, Дзержинского и иже с ними и т.д.. С этими ребятами вы бы безопасно и радостно жили по соседству. Так?

.........
И святой апостол Павел, написавший это послание, тоже лгал своим ученикам, что, якобы, не все его современники умрут,
..........
Я уже спрашивал у вас, но вы скорее всего ещё не успели ответить, поэтому повторяю: о чём ведёте речь? Такое за мои лет 6 пребывания тут я слышу впервые. Дайте ссылку на обсуждаемые тут вами места из Павла.

.........
 призывал не оставлять собрания, как многие, разуверившиеся в этом вранье, уже делали, уже обычаем это стало в тех собраниях, где он и его коллеги верховодили,
..........
Ваш этот текст противоречит историческим данным, ибо колличество христиан, несмотря на страшные гонения, постояно возрастало. А призыв к посещению собраний имел смыслом не впасть в ересь.

.........
С тех пор уже не одна сотня поколений верующих эту же самую блажь, эти же самые обицянки-цяцянки, эту же самую ложь и обман, да три короба другой проповедует ради того, чтобы выманить из доверчивых слушателей денежные знаки; исповедует религию,
..........
У вас есть логическая ошибка накоторую один еврей обращал внимание других евреев, гонящих христиан около 2000 лет назад: "Не трогайте их(христиан), если это от человеков, то скоро угаснет само, а если от Бога, то куда вы лезете?
Если б всё было по вашему, то
1. в первые три века христианства, когда лишь за именование себя христианином посылали на казнь, порой на мучительную (посмотрите фильм "Камо грядеши", там есть сценка со львами) и публичную. Ну кто из видевших такое пошёл бы в христианство?
2. А после Октябрьского переворота, когда шёл геноцид верующих, неужели кто-либо там остался? По нашим данным, которые я тут уже не раз писал и напишу для вас ещё раз, на 1913 год в России было священников более 100 тыс, монахов более 30 тыс, архиереев около 1500, а к 1941 году соответственно  1500, 0 и 4. Конечно досталось и мусульманам, но меньше.  Однако остался, самостоятельно переметнувшихся в атеиты были единицы. Т.е. дело не в деньгах, и не в славе.

.........
о сути которой толи атеисты, толи иные какие безбожники, как я слышал, коротко говорят:
..........
Потому так и пишут, то не только не понимают этой сути (на что я указывал выше), а и не хотят понимать, довольствуясь вашими же атеистическими сказками о христианстве: сами себе придумали фигню, теперь эту фигню сами же и ругают.
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Чем общага отличается от дома: в общаге посуду моют перед едой.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #1112 : 06 Март, 2014, 18:09:38 pm »
Не согласен, ибо оно на небе №1.
А почему объект №1 называется "небо", так же как объект номер 2? Просто по капризу Яхве?
Или может всё таки одно небо? Номеров в библии не написано.
А вы о чём спрашивали? Я ведь не атеист, поэтому, цитируя вопрос, отвечаю на него, а не какой-либо другой.
Меня интересует, что создал бог в первый день. Про этот самый объект номер 1. Что он из себя представляет.
По аналогии с творением человека сначала небо1, потом ангелы, хотя это не уточнено.
Понятно.
1. Правильно.
2. А чем отличается столяр с табуреткой от столяра без табуретки? Естесственно наличием табуретки.
3. Так я вам уже лет 6 пишу, что духовный мир объективен, а вы только сейчас это поняли. Невероятная скорость.
Так с этим тоже разобрались.
4. Вы имеете в виду его устройство, из каких частиц состоит?
Всё что угодно. Раз он "объективен" значит его можно как-то охарактеризовать, у него есть какие-то свойства, которые отличают его от "ничего". Он же не равен нулю по сути? Если же у него свойств никаких нет, то и его самого нет. А значит Яхве сотворил ничего, пустоту. Т.е ничего не сотворил.
Если же этот "духовный мир" что-то из себя представляет, то я хочу значть что? Что это за хреновина?
Да я не про Царствие Небесное, а про путь туда. А координаты и не могут быть указаны, ибо Оно в мире нематериальном.
Примерные координаты указаны. Вверх за облака.
Про "нематериальный мир" в библии ничего не написано.
Какие "материальные вода и свет"?
А какие ещё вода и свет бывают? Нематериальные? Это как? Нематериальная вода? А серная кислота бывает нематериальной? Сероводород? Бензонат натрия?

Вы логически мыслить можете? IF первым материальным была создана твердь THEN до неё материального ничего не было ELSE твердь не первая материальная.
А что такое "твердь"? Это вот это:
№2, т.е. твердь, это мир материальный, точнее пространство в котором всё материальное содержится, космос, Вселенная.
Как можно создать "пространство в котором всё материальное содержится" если ещё не существовало ничего материального? Пространство без материи - это ничто, пустота. Получается, что "твердь" у вас это ноль без палочки, ничто. Значит бог сотворил ничего, читай "ничего не сотворил". Т.е нихрена не делал. И первое небо у вас ноль, и второе тоже ноль, которое разделяет несуществующие воды. Поздравляю  :lol:  :lol:

Вода тоже нематериальная была? Бройлер вы совсем дурак?
И какая ещё "вселенная посреди воды"?
........

1. А как же!
2. Спорный вопрос.
1 Ну и как же? Что такое "нематериальная вода"?
2 Ну может Бройлер знает, что такое "нематериальная вода"? Тогда не дурак, мож он гений! Науке то сие не известно.
3. Вам надо это понять? Могу предложить аналогию: предположим, что материальный мир двумерен, т.е. плоскость, а духовный трехмерен, т.е. пространство. Появившаяся плоскость разделяет простанство на две части, одна над, другая под
Так у вас твердь воды разделяет или духовный мир? Или "духовный мир" у вас уже "вода" называется? Он же вроде как "небо 1" назывался? Уже переименовали? Или Яхве дал ему два имени?
А "дух божий носился над водой" это он над духовным миром носился?
Да... интересно.
Пример: сколько раз я вам писал, что под твердью понимаю материальное пространство, вы это, разумеется, не принимаете, ибо у вас другое мнение, это нормально, хотя именно это вы называете дебилизмом. Но при этом вы продолжаете меня спрашивать что такое твердь: вот это я называю дебилизмом.
Да все уже поняли. Под твердью Бройлер понимает материальное пространство.
Вот только что такое "материальное пространство" Бройлер не знает. Если бы знал, то не городил бы ахинеи.
Ваше право, хотя данную мной вам ссылку на мой ответ Вопрошающему по теме тверди вы не откоментировали ни тогда ни сейчас, значит и вам нечего возразить.
Ну я ждал мож он ответит.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1113 : 06 Март, 2014, 22:48:36 pm »
"Какие слова, какой текст!" - как говорил один киногерой. Во внеочередной раз указываю вам на ваше вопиющее незнание веры ни христианской ни даже иудейской. Объясняю: ветхозаветные Заповеди были даны евреям и относиться так надо было к евреям, поэтому указанных ниже вами грехов на них не было. Это Христо сраспространил Заповеди на всех людей. Поэтому не могли бы вы дать факты подобного о напр. Иоанне Златоусте, Сергии Радонежском, Иоанне Крондштадском или ещё о ком.
         Ну если Вы великий знаток христианской и иудейской веры то поведайте уж не только о моём невежестве в этих верах, а и о том, почему те евреи-иудеи, о житие-бытие которых пишется  в Библии, дурили не только иноплеменников, а и своих ближайших родственников? Почему Иаков, действуя в сговоре со своей матерью, хитро обманули Исаака? Почему дядя самых честных правил Лаван, сговорившись со своей старшей дочерью Лией, нажухали Иакова? Объясните, пожалуйста, почему Моисей приказал отряду отборных еврейских головорезов убить каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего? Согласно каким-таким ветхозаветным Заповедям эти господни палачи так "по-братски" отнеслись к 3000 своих одноплеменников, послушно исполнив его приказ? Будьте добры, растолкуйте: почему Соломон убил своего старшего брата - главного конкурента в борьбе за место на царском троне, а ихний безгрешный отец убивал всех подряд, независимо от национальности, если кто мешал ему править так, как он хотел, или был помехой в восхождении на престол? Просветите темноту - почему однажды в стране, которой он правил, даже масштабная война была за место на престоле, в ходе которой погибло множество евреев, в т. ч. и его сын Авессалом, о смерти которого он только и плакал, остальные же убитые и раненые были ему по-барабану, к ним он относился как к быдлу? В каких ветхозаветных Заповедях пишется, что у царя евреев должно быть 700 жен и 300 любовниц и что граждане той страны, которой он правит, должны ежегодно доставлять ему во дворец 666 талантов золота, а серебра так много, чтобы в том стольном граде, где была его резиденция, оно по цене сравнялось с простыми камнями? Растолкуйте, какими законодательными актами из ВЗ руководствовался сын святого божьего человека Соломона Ровоам, который, воссев на престоле, решил увеличить те драконовские налоги и государственные повинности, которыми обременил народ его отец и ужесточить наказание за невыполнение своих указов и распоряжений? Расскажите, каким образом Христосу удалось распространить какие-то Заповеди на всех людей, если, как написано в евангелиях, он был послан только "к погибшим овцам дома израилевого" и не был ни на американском континенте, ни в Австралии, ни в Африке, ни в Индии или Китае, пару миллиардов жителей которых доныне либо ничего не знают об этих заповедях и о том, чем занимался Христос, либо только противоречивые слухи о нём и о христианстве до них доходят?  А о житии Иоанна Златоуста, Сергия Радонежского, Иоанна Крондштадского я не осведомлён. Спросите у Вопрошающего - он, вероятно, изучал их биографии и учения, раз цитирует их в своих темах - думаю, что он много интересных подробностей поведает и о них, и о прочих авторитетах православия - как уже умерших, так и ныне здравстующих и занимающих высокие церковные должности, святейших и менее святых. Я только знаю из школьного курса истории, что православный поп Гапон благословлял расстрел митингующих против своеволия царя и его свиты, на этом форуме читал, что Златоуст был ярым противником евреев, учил, что с ними надо вести беспощадную борьбу, а "нетленные мощи" Сергия Радонежского, как и прочих православных святых - это православные враки, что при вскрытии хранилищ этих мощей нетленных тел там обнаружено небыло, что любят православные жрецы и их подпевалы дурить народ, распространяя всякие пустые слухи.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
« Ответ #1114 : 07 Март, 2014, 10:58:01 am »
Хорошо. А, в энный раз спрашиваю, какие у вас еть основания верить в байки атеистические?
Хоть одну атеистическую байку расскажите?
А их и не должно быть. Атеизм это не религия, где расписано "делай то, не делай это". Атеизм - это отрицание существования бога. Он не имеет отношения к морали. Так же как неверие в марсиан не накладывает обязательств не врать, не прелюбодействовать и пр.
Сколько можно объяснять?

Оффлайн Satch

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1115 : 07 Март, 2014, 12:42:06 pm »
О, тут ещё кто-то пытается донести до Бройлера здравые мысли? Занятие абсолютно бесполезное, но всё равно удачи, коллега!  :)

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
« Ответ #1116 : 07 Март, 2014, 17:21:35 pm »
Цитата: "Satch"
О, тут ещё кто-то пытается донести до Бройлера здравые мысли? Занятие абсолютно бесполезное, но всё равно удачи, коллега!  :)
Ох, если б здравые я был бы рад. Но ведь на простой вопрос ответить не могут:
Библии пишется, что это нечистое животное, что его мяса и сала кушать нельзя и даже прикасаться к ним запрещено
А вот это очень интересно: скажите пожалуйста, откуда у вас эти знания? Особенно интересует меня про запрет на касание. Это тоже какой-то волшебный вопрос, никто из атеистов на него отвечать не хочет, но все постоянно об этом пишут.
ни один ни второй.
Может вы поможете своим коллегам?
Многие из живущих заслуживают смерти, а многие из умерших -- жизни. Ты можешь вернуть её им? Тогда не спеши осуждать и на смерть.

Оффлайн Broiler

• Афтар жжот
« Ответ #1117 : 07 Март, 2014, 17:26:51 pm »
"Какие слова, какой текст!" - как говорил один киногерой.
Ну если Вы великий знаток христианской и иудейской веры
..........................
Так дело не пойдёт. Я тоже хочу сладкого, поэтому будьте добры ответить на пропущенные вами мои вопросы, не на весь пост, вернее два, а на вопросы в них содержащиеся. если вам трудно определиться, могу их нацитировтаь.

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1118 : 07 Март, 2014, 18:39:55 pm »
Цитата: "Satch"
Ох, если б здравые я был бы рад. Но ведь на простой вопрос ответить не могут:
Библии пишется, что это нечистое животное, что его мяса и сала кушать нельзя и даже прикасаться к ним запрещено
А вот это очень интересно: скажите пожалуйста, откуда у вас эти знания? Особенно интересует меня про запрет на касание. Это тоже какой-то волшебный вопрос, никто из атеистов на него отвечать не хочет, но все постоянно об этом пишут.
ни один ни второй.
Может вы поможете своим коллегам?
    Ну что Вы прикидываетесь дурачком, Broiler? Вы ж себя знатоком Библии выставляете, цитаты из неё часто приводите, а просите, чтобы Вам дали ответ о том, о чём и в этой книге написано, и на этом форуме Вам уже на него отвечали, хоть, вероятно и прав Satch, знающий Вас давно, что это "занятие абсолютно бесполезное". Некто, стараясь ради Вас, выделил эти ответы красным цветом и ещё и жирным шрифтом и Вы недавно читали их на этой странице: теhttp://www.ateism.ru/forum/viewtopic.php?f=22&t=2183&start=240. У Вас девичья память, или Вы спецом врёте, будтобы никто из атеистов не хочет Вам отвечать на Ваш "волшебный вопрос"?

Оффлайн Интересующийся

• Афтар, пиши исчё!
« Ответ #1119 : 07 Март, 2014, 22:22:32 pm »

А что за "атеистические байки" Вы имеете в виду и какие у Вас есть основания считать, что я в них верю? Опубликуйте, пожалуйста, весь список этих баек и поведайте о том, где и от кого Вы слышали байку о том, что я верю во все эти байки.

А в православиии есть запреты на обман, или святейшие олигархи этой религии и их менее святые и подвластные им коллеги по бизнесу с целью охмурения граждан и изъятия у них денежных знаков поступают как те известные "не сторонники разбоя", которые пели: "пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки"?

Я ж вам дал ссылку. Почитайте, подумайте своей головой, может я там ошибаюсь, поправьте меня, а если вру-- укажите где именно.
             А что за ссылка, над которой стоит подумать своей головой? И разве в православии допускается думать и поступать не так, как приказывают думать и поступать святейшие боссы, а своевольно и обращать внимание на поправки каких-то, думающих своей головой, безбожников-сатанистов-атеистов?

Очень хорошо. Вы ходили по ссылке, которую я вам дал? Там как раз начинается с аналогичного утверждения. Предлагаю пройти по персоналиям. Берём Псолание евреям гл.11:
1. Авель.
Где и в чём он был непорядочен, нечестен, враждебен?
2. Енох. Аналогично.
3. Ной. Аналогично.
      А чего Вы никогда не указываете, какие ссылки Вы имеете в виду? О жизни перых двух из тех трёх, упомянутых вами, библейских персонажей, сведения в Библии очень скудные и делать какие-то выводы об ихней честности и порядочности или толи враждебности, толи миролюбии, основываясь лишь на том, что о них написано в Библии, мне не представляется возможным. А о враждебности Ноя к некоторым своим потомкам, о том, как он с бодуна проклял своего внука Ханаана разве Вы не читали? Или Вы считаете, что порядочным людям к лицу напиваться перед своими детьми и их женами, а потом изрекать на некоторых из них проклятия, чтобы опять на Земле началась классовая борьба и, как и в допотопные времена, все мысли всех людей снова были сосредоточены на том, чтобы делать один другому какое-нибудь зло?

Очевидно, вы считаете верхом честности, порядочности и мирности Робеспьера, Марата и иже с ними, Ленина, Троцкого, Сталина, Дзержинского и иже с ними и т.д.. С этими ребятами вы бы безопасно и радостно жили по соседству. Так?
       Я считаю, что упомянутые вами ребята были менее кровожадными и беспощадными, чем такие святые божии человеки, как, например, Моисей, Иисус Навин или Давид и иже с ними, которые в своё время в деле массовых убийств, опустошительных набегов и геноцида преуспевали более, чем знаменитый их коллега в этом деле А. Гитлер и отборные войска СС.  

Ваш этот текст противоречит историческим данным, ибо колличество христиан, несмотря на страшные гонения, постояно возрастало. А призыв к посещению собраний имел смыслом не впасть в ересь.
          По тем историческим данным, которые имеются в Библии, во времена деяния апостолов христиане жили при коммунизме - "у множества уверовавших христиан было одно серце и одна душа; и никто ничего из имения своего не почитал своим, а всё у них было общее". Призыв был в собрании "увещевать друг друга", "поддерживать слабых", "утешать малодушных", "делать добро всем людям, а особенно своим единоверцам", чем ныне православные, посещая богослужения в своих храмах, не занимаются. Обычно они принимают участие лишь в формальных церемониях и литургиях, многие не понимают ни того, что говорит в это время священник на церковно-славянском языке, ни смысла того, с какой целью они ставят свечи, осеняют себя крестными знамениями и многие прочие православные формальности соблюдают, а, как марионетки, только послушно исполняют подаваемые команды, к чему и других пытаются склонить. Так, может, возрастало количество не христиан, а лжехристиан - тех "многих", о которых Христос Иисус говорил своим ученикам, что они "многих прельстят"? А по свидетельствам католиков в ересь впали все православные, отколовшись от той единой истинной христианской церкви, которая есть правопреемница основанной Христосом и его апостолами.