Вы долго думали, скрипя своими православными мозгами, прежде чем выдать нагора такие остроумные речи?
.........
Да нет, не долго, это же элементарные вещи, а вы их не понимаете.
................
Во первых, в советские времена если и промышляли где-то гадалки, астрологи и всякие там экстрасенсы, то делали они это подпольно, не рекламируя открыто свою деятельность, ибо такова была официально запрещенной и я ничего не знал о том, какими методами они завоевывают доверие клиентов ни от общения с ними самими, ибо такового небыло, ни от "атеистических корифеев советских времён", использование лжи которых Вы мне приписываете.
.........
А откуда узнали?
Значит вы не знали и не знаете, что в указанные времена гадалки использовали вовсе не православную атрибутику, а языческую и буддийскую типа всяких хрустальных шаров.
................
Во вторых, Вы часом не знаете: православные батюшки с какой целью используют различную атрибутику и наряжаются в броские православные спецодежды? Чтоб значительно отличаться от прочих граждан, впечатлить их своим внешним видом и побольше клиентов, с которых можно скачивать деньги, в свои заведения привлечь, или с иными какими намерениями?
.........
Часом знаю: так требует учение и традиция. Вы не замечали, что эти батюшки, а отличие от гадалок, одеваются так незваисимо от вероисповедания человека (людей) с которыми они встречаются?
Кстати: а вы-то как, впечатлились?
................
А третьих, в Татарстане полно православных храмов и православных верующих. Думаете, там нет гадалок, которые, конкурируя с попами, частным образом занимаются ремеслом подобным тому, что и они, теже не простые, а ЦЕРКОВНЫЕ свечи, не простую, а СВЯТУЮ воду, иконы, кресты и прочую не простую, а особенную православную атрибутику используя для того, чтобы продемонстрировать клиентам свою веру в Бога и раскрутить их на деньги?
.........
В Татарстане может и есть, но не все, а вот в каких-нибудь Арабских Эмиратах или Тибете точно нету, что вы сами и подтверждаете:
.............
Наверняка, так оно и есть, как Вы пишете. То, на что народ ведётся, то, чему он традиционно доверяет, в каких богов с их прибамбасами верит, то и используют для убедительности клиентов различные шарлатаны, живущие за счёт охмурения простодушных граждан.
.........
.............
Лично я не целую фотки с изображениями близких мне людей.
.........
Значит вы с ними надолго не разлучались. Хотя и писал, что если такого у вас нет, то представьте того, у кого было. Короче, ушли от ответа.
.............
А Вы, часом, не знаете, почему на иконах такие разные лики святых изображены? Правду ли говорят некоторые, что иконописцы изображали на них своих жен, детей, друзей и родстенников, царей и каких-то знатных людей, к которым хотели подлизаться художники, или которые платили им деньги?
.........
1. А вы хотите, чтоб все святые были близнецами?
2. Я полагаю, что неправду, ибо есть каноны. Да и какой смысл в этих деньгах если этого знатного человека всёравно забудут, ведь называться икона будет не его именем.
.............
Ну так я ж Вам ответил, что я слышал не только о святой воде, которую православные рекламируют (даже, как я читал на этом форуме, для оживления утопленников её применяя (правда, безуспешно),
.........
Повторяю: я вас спрашивал о святой воде, а вы ответили про другую. Для атеистов всё приходится повторять по нескольк ураз и то ещё не факт, что до них дойдёт. Итак, что вы слышали о святой воде?
.............
но и о лучшей, побрызгав которой на неработающие электрические пылесосы, утюги, чайники и самогонные аппараты те оживали и работали лучше прежнего.
.........
Это вы на личном опыте проверяли?
.............
Что ж Вас так смутщает то? То, что А.Чумак предложил более современный способ зарядки воды и заряжает её лучше, чем православные батюшки, доныне прибегающие к "дедовским", давно устаревшим методам охмурения граждан? Опасаетесь, что меньше людей за святой водой станет в православные храмы ходить и со временем эта привычка искорениться, перестанет народ доверять вашим боссам и финансировать ихнюю деятельность?
.........
Да нет, пока православие не в гонении меньше не придут, хотя иначе было бы лучше: отсеялось бы много фальшивых христиан.
.............
Да, согласен, Святую воду перед монитором не получить.
А с тем, что перед монитором, на экране которого разводит руками А. Чумак, заряжая воду, можно получить воду настолько же лучшую, чем получаемую посредством погружения в неё намоленного креста, как мех шанхайского барса лучше меха мексиканского тушкана, согласны?
.........
Нет, ибо сатана ничего не делает за просто так. Я уже приводил пример, повторю для вас: одна моя знакомая имела плохое зрение, после просмотра передач с Кашпировским зрение у неё стало 100%, могла микротекст на купюрах читать, зато сразу после этого её бросил муж. скажете совпадение? Если б это был единичный случай, то может быть и так.
.............
Я не великий знаток православного вероучения и понятия не имею о чинах освящения воды по-православному, о том, какая из них святее: та, которую батюшки освящают во дни Крещения, или та, в которую они в иные дни окунают намоленный крест и произносят над ней свои магические заговоры; та, которая хранится в православных храмах, или та, которую люди набрали в сосуды во дни Крещения и хранят у себя дома, как я видел у некоторых своих знакомых, которые делают большие её запасы.
.........
В таком случае зачем пишите:
Стоит ли сидеть при свечах, когда взошло солнце? Стоит ли ожидать, когда же наступит календарная дата крещения, наблюдать дни, чтобы успеть вовремя набрать святой воды и загромождать сосудами с ней помещения,
? Может стоит сначала почитать чёньть на эту тему?
Это не правда. Когда я работал в магазине, то над ним висела надпись "Вино, водка". Мы считали её вывеской, ибо надо же людям сообщить о том, что тут можно купить, а администрация торгового центра считала её рекламой, ибо за рекламу они драли деньги. Не советую вам уподобляться этой администрации, а то вы сами попадёте под своё обвинение: "все атеисты рекламируют свою веру".
Да пускай рекламируют, если считают нужным, чего б это я за это их или кого-либо обвинял? Лишбы аннотация, заявленная в рекламе, соотетствовала предллагаемому товару, а не так, как в православии, где о каких-то, якобы, чудодейственных свойствах "святой воды", "пояса Марии", "даров волхвов" и прочих фетишей трезвонится, а на деле это оказывается пустым звоном.
.........
Так ведь соответствует, полно реальных случаев исцелений. Разумеется, результативность не 100% и даже не 1%, но она зависит от духовного состояния человека, а то вон 4 головы Змея Горыныча хотят увидеть Бога, а сердце очищать для этого не хотят.
.............
С раннего детства. Сколько я себя помню, когда я приезжал в село к родственникам, то там набожно-православные крещённые люди склоняли меня к тому, чтобы я молился, осенял себя крестным знамением, требовали соблюдать какие-то нелепые, с моей точки зрения, церемонии и запреты, которые считали вполне нормальными. Помню, в начале августа стояла сильная жара, мне хотелось пойти искупаться. Но набожные православные крещённые люди говорили, что купаться уже нельзя, ибо 2 августа был праздник Ильи, он написял в воду и теперь кто пойдёт купаться, того покарает Бог, после Ильи много людей тонет и попадает в ад, ибо не слушаются предостережений. Были какие-то православно-праздничные дни, в которые запрещалось брать в руки колюще-режущие предметы. Нельзя было даже и кушать вилкой, отрезать ножом хлеб, пользоваться иголкой, ибо за это Бог тоже мог строго покарать, отправив в ад, где черти будут мучить грешника, втыкая ему под ногти иголки, протыкая его тело вилками и разрезая его ножами. "Боже упаси", "боже упаси", часто повторяли набожные бабушки, пряча от меня всё, что, по их убеждениям, могло привести к нарушениям тех православных традиций, которым они были научены и которые мне тоже казалось нелепыми забобонами.
.........
Правильно, всё это есть "язычество в православии", об этом очень много пишут священники. Надо не бабушек слушать, а вероучение читать, или сященников спрашивать.
.............
Самое эффективное это внушать ложь с детства, как это и происходило в СССР.
В смысле, что самые фанатичные верующие - и православные, и католики, и мусульмане, и сектанты во времена СССР воспитывались в тех семьях, в которых родители с детства приучали своих чад к соблюдению религиозных традиций, внушали им всякие лживые суеверия?
.........
Вы типа не поняли? Объясняю: я писал про атеизм, вот уж где фанатичная вера: никаких доказательств или хотя бы оснований об его истинности нету, а вы верите, свято верите в правильность атеистических догм.
Сколько уже раз я спрашивал у атеистов доказательств главной вашей догмы о том, что Бога нет, мне отвечали, что и не собираются этого делать, ибо это мы должны доказать, что Бог есть. На моё замечание, что эта позиция ненаучна, вопреки самоприсваиванию атеизмом определения "научный", поскольку в науке отсутствие доказательств существования чего-либо (напр. инопланетян) не является поводом к отрицанию его существования, в ответ даже мычания нет, а позиция не изменяется.
.............
православие объясняет свойства святой воды без присутствия серебра, химически она не меняется, она меняет принадлежность, ибо значение слова "святой", есть "принадлежащий Богу".
Раньше Вы писали, что природная вода после освящения её православными батюшками меняет химический состав, что в ней много ионов серебра появляется, а теперь уже иную песнь поёте.
Когда? Цитату в студию или отрежьте свой лживый язык.
Эти беспочвенные, как и их догмы, атеистические наезды уже достали.
Вс дек 15, 2013 6:37 pm. Вот цитата из вашей реплики: А о святой воде вы чёньть слышали? А ведь даже по признаниям атеистов она отличается от воды простой, обычной, хоть и получена из неё путём произнесения молитв и погружения креста.
Правда, атеисты всё давно объяснили: оказывается всё дело в том, что после этого самого крестового погружения (причём неважно из какого материала изготовлен крест: золото, серебро, дерево и т.д.) в воде появляются ионы серебра.
.........
Очень интересно: ну и где же тут моё утверждение об изменении химсостава и появлении серебра?

?? Покажите, объясните. Или вы не в состоянии понять из процитированного вами, что я веду речь о вашем, атеистическом "объяснении" отличия свойств святой и обычной вод?
.............
Кстати, раз атеисты такие тупые, что до сих пор не дошли до мысли о том, что можно ж наладить добычу серебра в промышленных масштабах из освящённой попами воды, причём без расхода дерева, то почему бы Вам не подать рацпредложение об организации добычи из святой воды серебра хотя бы для нужд церкви, хотя бы попам на кресты чтоб серебро добывалось из освященной ими воды?
.........
1. Я уже отвечал на такой вопрос: нету повышенной концентрации серебра в святой воде, нету, это придумали атеисты для "объяснения" наблюдаемого факта.
2. Потому что я хоть и тупой, но ещё не настолько.
.............
И если атеисты вам надоели со своими наездами, то что ж засталяет Вас посещать этот атеистический форум? (на котором, кстати, с половины верующие и им здесь предоставлены большие свободы.
.........
Вы несколько не правы: не наездами, а выражением наездов: вроде ведь объяснил, что в православии этот термин понимается вот так, а вы опять пишите тоже самое. Почитайте мой ответ Горынычу.
Тут половина верующих??? Я знаю лишь троих: Малыша, Умника и себя и полагаю что верующих всех мастей тут в лучшем случае %10.
.............
Попробовали б атеисты на каком-нибудь форуме, модерируемом верующими, написать, что они тупые, посоветовали кому-то из них отрезать свой лживый язык или высказали своё недовольство ихними наездами - такой человек был бы забанен. Гарантию даю, что и на форумах, контролируемых модераторами из христиан, но, по-вашему, сектантов, Вас бы забанили за подобные высказывания в адрес противных Вам верующих).
.........
1. Эти ваши слова говорят лишь о более строгом подходе на тех форумах к применяемым выражениям, ведь там и верующего забанят от упомянутых вами слов.
2. Я в курсе, что на этом форуме, в отличие практически от всех других, разрешён мат, видать это являетс яобязательной частью атеистического лексикона.
0. Вам неприятно, когда вас несколько грубовато уличают во лжи? Так не надо лгать. А если вы считаете, что не лгали, то тогда те слова не к вам и относятся.
.............
А у кого ж мне лучше узнать хоть чёньть о православном вероучении? У Вас нельзя, чтоли?
.........
Можно. Но ведь вы не спрашиваете, а утверждаете то, чего на самом деле нет.
.............
Кстати, после процитированных вами слов из Библии дальше там написано, что Бог запретил людям употреблять в пищу кровь убитых ими животных, но этот его запрет православными верующими, почему-то, игнорируется. Вы не знаете, почему они нарушают это божье повеление? В стране моего обитания они имеют обычай на паску заколоть кабана, о котором в той же Библии пишется, что это нечистое животное, что его мяса и сала кушать нельзя и даже прикасаться к ним запрещено, наделать кровянок и отнести их в церковь, чтобы там их вместе с праздничными пасками (куличами) и прочей снедью посвятили батюшки, обрызгав святой водой.
.........
Я не знаю, наверно от недостаточного знания вероучения, по которому в храм нельзя приносить никакой крови, там может быть только кровь Христа, поэтому запрещено заходить в храм со свежим мясом или во время месячных и т.д. Но это же не проверяется, всё на совести верующих, которая частенько хромает.
И почему православные не выполняют? Даже атеисты на скотобойнях кровь сливают. А я напр. в детсвте очень любил гематоген, теперь не ем.
.............
Библии пишется, что это нечистое животное, что его мяса и сала кушать нельзя и даже прикасаться к ним запрещено
.........
А вот это очень интересно: скажите пожалуйста, откуда у вас эти знания? Особенно интересует меня про запрет на касание. Это тоже какой-то волшебный вопрос, никто из атеистов на него отвечать не хочет, но все постоянно об этом пишут.
.............
в т. ч. и людей, которые ему с высоты небес, где он обитает, кажутся как саранча
.........
.
1. Вообще-то там сказано о всех живущих, а не о людях.
2. Очевидно, что эти слова вы понимаете так, что Бог людьми пренебрегает, смотрит на них так, как люди смотрят на саранчу, а я тут вижу образ колличества и факт малости при взгляде с большого расстояния, примерно как в воспоминанях лётчиков времён ВОВ было: "внизу копошились люди как муравьи".
.............
А ещё в Библии написано также и то, что весь созданный Богом материальный мир принадлежит ему, что он создал его ... для себя. Читали в этой богодухновенной книге богодухновенные слова: "Моя вселенная и всё, что наполняет её; мои все звери лесу и скот на тысяче гор; моё серебро и моё золото, говорит Господь Саваоф."?
.........
.
1. Вообще-то это слова из псалмов, т.е. хвалебных песнопений.
2. Да, Бог всё это создал, всё принадлежит Ему, но распоряжаемся этим мы. Как в притче о правителе, который уезжая раздал рабам деньги, этими деньгами рапоряжались рабы. Или как арендованное помещение принадлежит владельцу, а распоряжаются им арендаторы.
.............
Вы для того, шоб узнать значение математического термина к каким словарям обращаетесь? А химического?
Хотя для данного вопроса вполне хватит и яндекса.
По указанному вами адресу не даётся подробных объяснений слов "преложение" и "пресуществление", которые Вы употребляете.
.........
Странно, ведь я тут уже цитировал понимание данных терминов, а цитаты были из словарей яндекса.
.............
Это нечто из православного жаргона, смысла которого ни один из близких мне знакомых православных не знает, как и таких слов, как "ипостась" и "троица" не понимает большинство православных верующих. Как-то в городе, где я живу, корреспонденты ТВ стали в день праздника "Троица" на выходе из правосланого храма и спрашивали у выходивших оттуда после праздничной литургии людей, что они праздновали. Никто из тех, к кому они обращались, не мог толком ответить. Наконец, вышел из храма какой-то мужик и коротко и ясно объяснил, что тройца - это тройца, это значит, что Бог триединый, а когда у него спросили, как этот день надо праздновать, то удивлённо ответил, что это ж и коню понятно что в праздник надо пить горилку.
.........
Дык разве кто говорит, что каждый верующий досконально знает вероучение? См. ниже.
.............
Странно, а почему к другим областям как то: юриспруденция, экономика, органическая химия, физика, математика, медицина и т.д вы таких требований не предъявляете?
Странно, а почему Вы приписываете мне предъяление требований, если я всего лишь попросил Вас словами "не могли бы Вы"? Если это невозможно, или слишком для Вас трудно, то я не настаиваю.
.........
Понятно, вы хотите уйти от вопроса под личиной обиды. Хорошо, исправлю свою ошибку:
Странно, а почему к другим областям как то: юриспруденция, экономика, органическая химия, физика, математика, медицина и т.д вы таких просьб не предъявляете?
Теперь вам легче будет ответить?
.............
Священники понимают. А кто не понимает, но хочет понять может это легко сделать многими путями.
Вы, очевидно, только что с Марса свалились и не в курсе того, что в КАЖДОМ виде человеческой деятельности есть свои специфические термины.
А священники для себя говорят, или для прихожан, которые посещают храмы, в которых попы проводят литургии на своём специфическом жаргоне, какбудто они пришельцы с других планет и обычного простонародного русского языка не знают и знать не хотят: то на каком-то церковнославянском, которого прихожане не понимают, речи толкают, то на на библейско-каноническом с его "персями", "чреслами", "ланитами", "ложеснами", "десницами", "дресвами" и многими прочими терминами, не употреблямыми в современном русском разговорном языке. В евангелиях, кстати, написано, что апостолы христовы на понятном народу языке говорили, что они были "люди простые и некнижные".
.........
А священники службу говорят для Бога, для прихожан же всё говорится на русском языке. опять таки повторяю: этим самым прихожанам, как и вам, НИЧТО не мешает спросить или прочесть самим, тем более, что для понимания церковно-славянского надо вызубрить пару десятков слов, остальные почти те же. Напр. вспомним что в ыуже писали: "Отче наш, иже еси на небесех да святится имя Твое, да будет воля Твоя яко на небеси и на земли" -- вам тут что не понятно?
.............
Никто.
Святость не определяется должностью.
Ну чего-то ж к должности Патриарха и звание "святейший" прилагается. А среди святейших кто-то ж и наисвятейший должен быть.
.........
вы опять в догадках? А голова у вас на что? Паки объясняю: это титул. Вы ведь не возмущаетесь тем, что при царе всех офицеров называли "ваше благородие" хотя далеко не все они были дворянами?
.............
Я в курсе, что у вас все атеисты самые честные, а все священники -- мошенники.
А у Вас все священники - дяди самых честных правил, один святее другого, а над ними ещё святейший Святейший Патриарх, а атеисты - это сатанисты?
.........
1. Объясните мне пожалуйста: зачем вы мне приписали то, чего я не говорил несмотря на то, то моё мнение было только что изложено:
Святость не определяется должностью.
?? Это у вас общеатеистическая болезнь писать не то, что есть на самомо деле, а то, что очень хочется?
2. И чего тут странного и возмутительного вы усмотрели? Значение слова "сатана" есть "противник (Бога)", вы против Бога, значит вы сатанисты.
.............
Дык это было в алтаре во время приготовления Причастия.
А когда это Причастие приготовили, то человеческое мясо с кровью опять превратилось в обычную выпечку из муки, поэтому причащающиеся и не знали о том, что происходило где-то в каком-то алтаре?
.........
Не совсем, во время описанного ничего не делалось, была пауза в виде совещания присутствоваших священников.
.............
А чем же во времена СССР занимались батюшки в храмах, если не пропагандой своей религии? ......
Богослужением. Они не ходили по домам и не заманивали проходящих мимо храма. Если б там была пропаганда, то их бы посадили.
.............
И те набожно-православные бабушки из моего детства поступали так, как были ими научены, разве недостаточно для православно-религиозной образованности регулярного посещения православных храмов и внимания тем речам, которые там произносятся служителями?
.........
Вы это серьёзно спрашиваете? Или идиотничаете? Сами же только что наваяли:
Это нечто из православного жаргона, смысла которого ни один из близких мне знакомых православных не знает, как и таких слов, как "ипостась" и "троица" не понимает большинство православных верующих. Как-то в городе, где я живу, корреспонденты ТВ стали в день праздника "Троица" на выходе из правосланого храма и спрашивали у выходивших оттуда после праздничной литургии людей, что они праздновали. Никто из тех, к кому они обращались, не мог толком ответить. Наконец, вышел из храма какой-то мужик и коротко и ясно объяснил, что тройца - это тройца, это значит, что Бог триединый, а когда у него спросили, как этот день надо праздновать, то удивлённо ответил, что это ж и коню понятно что в праздник надо пить горилку.

??
.............
Кстати, меня в детстве пару раз тоже водили в православные храмы. Помню, я рассматривал там рисунки на потолке, как подскочила ко мне какая-то злющая тётка-служительница, одетая во всё чёрное и стала на мешя шипеть, что я не благоговейно веду себя в божьем храме, что я неправильно держу руки и что надо молиться, опустив голову, а не задирать её к потолку. В другой раз, для укрепления у меня неприязни к православной религии, на меня и тех, которые меня привели, злые тётки-служительницы наезжали за то, что я не кланялся и не осенял себя крестным знамением, когда после каких-то непонятных мне слов, произнесённых батюшкой, все это делали. Ну нечего положительного о православной религии мне вспомнить из моего детства, поэтому меня и позднее туда не тянуло.
Ну так правильно, прежде чем идти в храм на службу надо чёньть про это почитать, напр. брошюру "как себя вести в храме", ведь на службе надо молиться, а не бродить по храму или разглядывать всё вокруг, дл яэтого есть внеслужебное время, которого, кстати, больше, чем служебного. Просто вам ничего не объяснили, а вы обиденлись не на своё незнание, а на "злых" православных.
.............
Может, если бы мне попадались добродушные православные верующие (такие, как Вы), то у меня бы и иное, более положительное впечаление об этой религии сложилось бы.
Ой ли. Вы только что обвиняли меня в грубости и вдруг такая лесть. Отчего бы это?
Не знаю, какие у знакомых Вам атеистов нотки в полемике с исламом или буддизмом, но если бы они люто ненавидели христиан и тех богов, которым они поклоняются и служат, как Вам кажется, то стремились бы поступать с ними так, как когда-то евреи с хананеями, аморреями, хеттеями, ферезеями, гергесеями, евеями, иевусеями, ихними городами и святилищами поступали. Но Вы ж, надеюсь, согласитесь с тем, что они так себя не ведут
Соглашусь, так не ведут, но если б у вас была власть или вас за это не наказывали, то вели бы, чему есть исторические примеры как то; Французская революция, коммунистические революции в Латинской Америке, Октябрьский переворот или хотя бы сегодняшняя Украина. Или, по-вашему, украинские наци это верующие?
Но Вы ж, надеюсь, согласитесь с тем, что они так себя не ведут и даже на своём форуме оказывают Вам гостеприимство и предоставляют Вам свободу слова; долготерпят Вас, невзирая на ваше неприязненное к ним отношение и враждебные высказывания в их адрес; поступают с вами так, как в "божьем слове", в чтимой вами книге, в Евр.13:2;16 написано. Может, Вам креститься надо, раз Вам кажется то, чего в натуре нет, раз у Вас такие превратные, искаженные суждения о действительности?
1. Далеко не на всех форумах, напр. узнайправду.ру тот ещё.
2. Так я и не оскорбляю.
3. Да, долготерпят, покрывая матом.
4. У меня "неприязненное отношение" и "враждебные высказывания" направлены не против атеистов, а против атеизма.
А, может, это Вы со своей братвой любите говорить и писать то, чего на самом деле небыло? .......
А вы уже доказали, что всего или части из этого не было?
...........
То о превращении вина в человеческую кровь, а теста из муки - в фарш из человечины пишете, распространяя чьи-то ничем не подтерждённые выдумки и выдавая их за правду, голословно утверждая, что так оно и было, ибо авторитетные среди вас батюшки так говорят;
.......
Видите ли, не верить им у меня оснований нет, т.к. (!) они меня пока не обманывали, (2) лгать запрещено религией, ложь это грех. В атеизме же запрета на обман нет, вот атеисты постоянно о религии пишут ложь.
см. напр..................
то утверждаете, что демонстрируемые недавно "дары волхвов", облобызать шкатулку с которыми выстраивались километровые очереди, это те самые вещи, которые были подарены на рождество Иисуса Христа;
..................
А вы против? Почему? Какие у вас на то основания?
Странно, что Плащаницу не вспомнили.
.............
то о каких-то, якобы, нерукотворных и чудотворных иконах распускаете слухи (издеваясь над народом, авторитеты православия принуждают его к некоторым "чудотворным изображениям" подползать на коленях, согнувши спины, или "на четвереньках");
..............
Почему "якобы"? Полно же сообщений об исцелениях.
..............
то о якобы чудотворных свойствах "святой воды", "пояса Марии", "нетленных мощей" и прочих православных фетишей свидетельствуете;
................
И опять "якобы" несмотря на то, что сами же признаёте что святая вода отличается от простой.
..............
то стращаете, что нельзя купаться после праздника Ильи, когда он написяет в воду; ...........
Уже писал вам, хотя и понимаю, что бесполезно, что в следующем своём посту вы снова будете кляузничать на эту тему, что это, говоря вашим языком "перегибы на местах".
..............
Какой только чепухи и нелепых суеверий и наставлений я не наслышался от православного люда.
А если б я составлял мнение об атеистическом учении исходя из текстов атеистов данного форума это был бы ухас. Вы даже своего учения не знаете в должной мере. А насчёт чепухи и суеверий, так церковь с ними борется. А если вы хотите узнать о православии, то читайте соотв. книги или слушайте лекции (ща с этим проблем нет) ну или обращайтесь к священникам.